保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この学校はカトリック系であり規律の厳しい面もありますが、勉強だけでなく人間性も育ててくれる学校です。
ほとんどいじめについて見たり聞いたりすることはありません。皆、仲良く過ごしています。
きちんと授業を受け、出された宿題をこなしていれば、塾に通うこともなく高い学力が身に付く学校です。
運動部・文化部ともに活気のある部活がほとんどです。学園祭ではそれぞれの部活の持ち味を発揮し、大いに盛り上がります。
卒業後の進路はほとんど進学します。東京大学をはじめ、最難関大学への進学率は極めて高いです。
とにかく敷地が広く、グラウンドの広さには目を見張るものがあります。校舎にはいまどきエアコンがありませんが、高台にあるので、真夏でもそれほどには暑さを感じません。
最寄駅からは長い坂道を15分ほど歩きます。電車でのアクセスは良いと思います。
特徴のあるブレザーですが、個人的にはデザインを気に入っていました。
ユーモアを交えながらもわかりやすく教えてくれる人気者の先生がいました。また、少しの変化に気づき、声をかけてくれる先生も多いです。
保護者 / 2023年入学
対外的なアピールが苦手な学校なので目立ちませんし、今風の自由・自主性重視型でもないので人気も下落傾向。だからこそ、長い歴史を通じて、芯の通った教育をしてくださる、この学校の地味な美しさに惹かれる親子には本当にお勧めです。
適度に厳しい。親としてはありがたい。校則を破ると親子で反省文提出です。放課後学校帰りにカラオケしたい、男の子と遊びまわりたい、髪の毛染めたい、といった子にはお勧めしません。
それなりにあるようです。ただし、先生のケアが非常に手厚い。これは本当にありがたい点です。
いい点数をとっても、間違えかたや箇所によっては補習。塾要らずという先生のコメントは本当でした。中一から塾以上の手厚さです。
子供は満足している。週2日なので勉強や習い事とのバランスは最適です。
進学実績は非常によい。しっかり指導してくださるおかげと思っている。
校庭は狭いですが、カトリック女子校ならではの豪奢ではない凜とした美しさのある校舎です。
住宅街なので、治安に問題なし。JRよりも丸ノ内線やバスの方が多少近いようです。
派手で可愛い今風の制服を希望する子にはあわないでしょうが、昔ながらのネクタイが清楚、上品で親も娘も大好きな制服です。
保護者 / 2021年入学
まだ新しい学校のために、これからだと思うが、今のところ不安しかない。学業もおろそかだし、部活動もおろそか。ゆるみっぱなしで入学を後悔している。
もっと自由にしてもいいと思う。特にリュックや制服が不評だと思う
特に目立ったいじめは少ないように感じます。また先輩後輩も厳しくないので良いと思う。
レポートは多いが、宿題などは少なく、学習面においては不安が多いと思う。
自由参加でゆるゆるなので、一生懸命に活動している生徒はいないと思う。
宿題もなく、基礎的なことをほとんど教えてくれないために、他の学校との差が出てくると思う。
新しいクシャのために今はきれいだが、掃除をしっかりやらないためにいずれ汚くなると思う。
とても過疎地にあるために治安はよいがアクセスは悪い。しかも不便だ。
制服のネクタイやリボンがワンタッチ式のために、楽だがダサい。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2019年入学
私立は面倒見がよいと聞いていたが、勉強がついていけない子は本当に放ったらかし。中2の3月までに全員英検3級取得とうたっているが、そのための対策はほとんどしてくれない。家でやるしかない。授業もほとんどの先生がおもしろくないと本人は言っている。これなら、公立でのびのびさせてあげたらよかったと後悔している。ただ一点友達関係だけはとても良いので、この点だけこの学校に入れてよかった。
とても不満。面倒見がよいと聞いていたのに、勉強についていけない子は放ったらかしの印象。やる気のある子しか見ていないのではと学年が進むにつれ不信感がつのっている。
保護者なので、校則のことはあまりわからないが、髪型などの校則については、伸びてきても注意されたことはない。
実際のところはよくわからないが、子どもの周囲ではいじめの話は聞かない。子ども本人も友人関係はとても恵まれている。優しい子が多いと感じる。
運動部は文武両道を強制される印象。本気でがんばりたい子にとってはよい環境だが、楽しくスポーツしたいだけの子にはしんどいかも。
まだ中学生なので、大学の進学実績についてはあまりしっかりチェックしていません。
高校体育館はとても古い。全体的には敷地が広く、設備はよい。運動場も人工芝で気持ちがいい。
駅からすぐなので、電車通学にはとても便利。
母親としては、ワイシャツのアイロンがけが大変なのと襟汚れが取れにくいのは不満。ズボンや学生服はシワになりにくく、洗濯もしやすい。男子は昔ながらの学ランで、中学生にもよく似合うし、女子は地味だが、清潔感があり、媚びてない感じが好感がもてる。
鎌倉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 58)
鎌倉の良妻賢母を輩出した歴史ある名門校ですが進学実績がイマイチです。国公立20%、早慶30%、MARCH50%くらいを目指してもいいのに中位の位置に安住しているのが歯がゆい。
私の姉と妹が通っていた40年ほど前に比べて緩くなっていて私としては厳しくしてほしいが今風に緩くしたと思っている。姉時代は学校帰りに本屋に寄っただけで始末書+親呼び出しだったが今はOK(飲食店はNG)となった。スマホ持ち込みはNGらしいが担任によってまちまちで生徒間で不満の声があるらしい。
イジメがあるとは娘からは聞いていません。ただ部活(バスケ)で厳しくて退部者が相次いでいた時がありイジメ!?とのうわさが出たことがありました。
文系への進学者が多い学校なので理系の先生が少ない上に指導が下手だと思います、そのため理系に行きたい場合は予備校へ行くように仕向けられるようです。
小さい学校なので部活は活発ではないです、校庭が狭いので仕方がないです。運動部がダメならば文系部活はどうかと言えばぱっとしませんね。
理系への進学状況はぱっとしません。また国立より私立文系重視の進路指導らしいです。その割には早慶への合格者が少なく問題視されていますがMARCHへ40%進学できることで世間からほどほどの評価を得ているので苦労して実績を上げようと思わないのが大きな問題です。
ともかく狭い校庭と体育館が問題です。体育祭は横浜の体育館を借りて実施しますが見学者は家族1名限定のため不満続出です。またパソコンルームが貧弱だし専属教員が居ないので生徒のレベルが低いので大学に行って苦労するとの話を聞きました。図書館も狭く蔵書数も少ないです。
鎌倉駅に近く若宮大路に面している。となりは何といっても鎌倉警察署なので安全です。なお校門と裏門には警備員が常駐しています。
昔ながらのオーソドックスなセーラー服で一目で鎌女生と分かります。残念なのはベレー帽が必須ではなくなったことですかね。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2014年入学
制服も前のままでよかったし、修学旅行も北海道に行くようになり余分に費用がいるようになりました。学力も低下傾向にあり、周辺中高が共学化すればますます偏差値は下がると思います。もっと保護者にもこまめに連絡を取り合わないと難しい学校だと思います。
特に厳しくないが、皆勤賞があるためインフルエンザもかかれないのが気になります。風邪なども休みになるので、無理して出てくる場合もあり、ない方がいいです。
いじめがあったら、いじめた子が退学になった。保護者にしっかりした人が学年に1人はあり、なんとかしてくれます。
緑が多く、空気も綺麗です。ただ、夏休みも学校があり休みが三週間ほどしかないので、塾の時間と重なります。
ここ2?3年でクラブが多くなり、吹奏楽部は大会で優勝しています。ただ合唱部は上手いのですが大会に出ていません。
だんだん学力が落ちていますし、先生も目標設定が低いです。個人的に頑張ればいけますが、レベルの高い友達はいません。
図書館は綺麗です。ただ朝は閉まっているので早朝の自習は出来ません。体育館は普通です。食堂の二階にあるので移動はしやすいです。
閑静な住宅にあり、環境はいいです。駅から10分ほど歩きますが坂道が少ししんどいです。
4年前から制服が変わりブレザーになりました。前の方が可愛かったという声があります。
保護者 / 2015年入学
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
全寮制なので、子供の自立心が育つ。また先生や友達とのコミュニケーション能力も育まれる。塾に行かなくても放課後には夜間学習もあり、通学時間がないのでその分時間を勉学に使える。
髪の毛は肩に着いたら結ぶ。携帯など必要のないものは寮母にあずける。
とくにいじめがあるとは聞いたことない。先生や寮母さんもかならずいるのでそうぢたことはない。
つねに学校にいるので放課後わからないところはすぐに先生に聞くことができる。
どの生徒も部活には所属してがんばっているが、主に勉強がメインなのでそこまで目立った成績は知らない。
今年の医学部進学率は関東で10位くらいだった。生徒数ご少ないのにこの人数はすごい。
体育館もエアコン完備、プールも室内で、設備は十分といえる。寮も綺麗。
治安もよく、静かな立地にある。駅からは10分ほど歩いてつく。
女子はチェックのスカートでブレザー。夏と冬とでスカートの色が違うところも可愛い。
保護者 / 2017年入学
まず、校舎はいいと思います。少しわかりずらいけど…
先生達は、あまり良くないかなと思います。今年になってから…
正直めんどくさいです。
女子はスカートが膝下まで、夏でも冬でも…
男子もズボンで隠れてる、靴下の色も黒、白、グレーと決まっています。女子の靴下は男子と同じ色ですが、夏でもハイソックスと決まっています。
スカートの長さについては、膝まづいてスカートの裾が床につかないといけないらしいです。
クラスのメンツや、自分によると思います。
クラスに気が強い子がいたり…自分に合わない人がいたり…どうにも言えないです。
その時その時によります。
イジメがあったら聞いてくれる様な先生はいると思います。でも、自分が本気で話す気にならないと、先生たちは多分気づかないと思います。
学習環境はまぁまぁですね。
数学、英語、理科は、少人数でやっていて、いい先生に当たれば問題はないと思います。ただ、先生はあまりいいとは思いません。去年までいた先生はいい先生ばかりで今年になってから、少し変わりました。
バレー部とバスケ部が盛んです。
特にバスケ部は練習量が多いため、思ったより人数が少ないです。
それもまぁまぁです。
自分で頑張らないと、自分の好きな学校には行けない。
プールが温水で、いいと思います。ただ、プールが苦手とか、泳げない人にとっては不向きだと思います。室内なので、雨が降っても降らなくても、やるのでまぁそこはー…。
校内はまぁキレイですね。
だだ、1年生は前の校舎で使われていた、ロッカーを使っているので…ボロボロで開かなかったり…。2年生から、ロックつきの、ロッカーです。どのロッカーも狭くて部活などをやっている人にとっては正直入りません!
部活用のロッカーがあるんですけど…大人数だと入らないので使ってない他の部活のロッカーに入れてることがあります。
まぁまぁです。フツーーーのブレザー
ただ、夏になると半袖のシャツを着るんですけど…その決まった色の校章を付けなくちゃいけないので、めんどくさいです。その校章を1個1個が、高いです。なんだかんだ言って、制服代が10万を超えます。
靴は何でも構わないです。ベストの色も決まっていて、黒、グレーぐらいです。ベストには校章は付けなくて構いません、
保護者 / 2015年入学
時代の流れに沿った改革を常に考え取り入れている学校だと思います。
授業内容も素晴らしく、何より生徒達が自由にのびのびしている事が良いと思います。
希望は、近くの男子校ともう少し連携して共同で行うイベント等を取り入れて欲しい。
理系に強く勉学の内容は問題ない。
試験後のフォローがる。
プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
華道、茶道は有料で開催されている。
最近の都立高校の様に、高校からは学校図書館を夜遅くまで自習室として開放してくれたら嬉しい。
世田谷区の公立中に比べ厳しい。
都立校に比べ厳しい。
もっと生徒達に任せれば良いと思う。
問題ないです。
子供達のレベルも高く、何かあっても自分達で解決していける力があると思います。
子供の交友関係に介入するモンスターも少ないと思いますが・・
理系に強く勉学の内容は問題ない。
試験後のフォローがる。
プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
華道、茶道は有料で開催されている。
拘束が長くやっている割には、結果の出ない部活もある。
下校時間に厳しすぎる。
一分でも遅れた者が出た班は、部活停止はやり過ぎ。
傘を取りに帰れず、ずぶ濡れで帰ったお子様がいる。
入学した時点で、ある程度学力にばらつきがある事を考えると、妥当だと思います。
頑張って入ったお子様、余裕で入ったお子様が混在します。
校庭が比較的広い。
室内プールがあるが、授業がほぼないのが気になる。
自習室として、図書室の開放をして欲しい。
白い靴下が不評。
洗濯しても汚れが落ちにくい。
冬場の白い靴下が寒々しい。
なぜ、他校は臨機応変に濃い色に変更しているのに、変えないのか。
この点、時代の流れに沿ってなく残念。
数名を除き、特に問題ない様です。
実験も多くあるし、授業数もあるので妥当ではないでしょうか。