保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
関西地区でトップクラスの進学校であり、東大、京大への合格者も多い。先生も熱心で安心して子供を預けることができる。スキー合宿や文化祭等の行事も充実している。特に大阪ドームで行われる体育祭は生徒が生き生きとしていて非常に素晴らしい??
灘や東大寺と比べ校則は厳しく感じる。通学時のスマフォ禁止等はとくn
特に目立ったいじめ等は子供をからは聞いていない。問題があったときの先生の対応も信頼できる。
補習は学校のアイデンティティーであると校長が言うくらい決め細やかに対応してくれる。下位の生徒も見捨て無い学校。信頼できる。
部活は週に3回。種類は豊富であり。週に3回は少ないという意見もあるが、個人的にはいいバランスであると思う。
東大、京大への進学実績もあり、申し分無いと思う。国立医学部への進学実績も多い。
冷暖房は完備されている。特に目立った施設が有るわけでは無いがそれなりに整備されている。
王寺駅から徒歩圏内でバス亭も近く大阪への便もいい
以前の制服よりもよくなった。ワイシャツの青のラインがネクタイみたいでいい
内部進学予定。
6 年制
保護者 / 2017年入学
少人数で教育施設は新しく、教師との距離も近いです。 放課後は無料の学習サポートがあり東大卒の先生も教えてくれます。 部活動もプロの講師に来てもらっている部活もあります。 アフタースクールも充実しています。 給食も栄養士になれる学部が上にあるためメニューも豊富で栄養面も配慮されています。カフェテラスも新しく清潔で可愛らしいです。
放課後に無料の学習サポートがあります。与えられるものではなく自分で持っていった物を教えてもらえます。
学生らしいというのが前提で髪型など然程厳しくありません。制服を着崩している学生は見られません。
少人数なのもあり男女問わず仲良い感じが伝わって来ます。先生とのトラブルも耳には入って来ておりません。
指導者に対しては充実しています。少人数の学生であるため部活によっては迫力に欠けるかも知れません。 ですが、どの部活も目標を持ち頑張っています。
医療系の進学コースが新たに出来たため高校からは科を選択して専門性の高い授業を受けられます。外部進学に関しても協力的でそれぞれの目標や学力に見合った進路に落ち着いていると思います。
家庭科はオープンキッチンを採用しとてもキレイでABCクッキングと同じような作りになっています。体育館は広い反面、都心であるため校庭は狭いです。しかし、天然芝で手入れは行き届いています。
治安は良く、東高円寺駅からも近いくバスも充実です。
指定服は伊勢丹で購入します。男子も女子もブレザーでデザインも新しいものです。何に何度か学校でも買えます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
純粋で人懐っこい学生が多いと思います。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
近年、急速に進学実績を伸ばしてきている私立。昔は順心女子学園という女子校だったが、近年は共学化しマーケティングの成功もあって人気校
校則は全体的には厳しい方で、いろいろな制約があるあ。親としてはそこまで厳格でなくてもと思うこともある
とくに目立った話はききません。まぁ全くないということはないのではないでしょうか
学習環境は恵まれていると思います。進学実績に力を入れている分、学習環境への投資もすすんで います。
部活動はいろいろありますが、練習は週2回と決められているので、部活馬鹿になることはありません
進学実績は近年急速に伸ばしています。特に海外大学への進学なども力を入れています
施設は企業のビルかと思うような近代的な校舎で大変整っています。
アクセスは広尾駅から近く、交通の便は良い立地です。
制服はそれなりというところ。特別にかわしいという感じでもないですが、別にダサくもありません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国生も多く、多様な人がいます。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
保護者 / 2017年入学
学習面での面倒見は大変良いと思います。学校側から言われたことをきちんとやっていれば学力はついていくと感じます。
ただ、女性の先生が多いからか生徒指導が弱いです。友人関係のいざこざやイジメに対して、あまり先生が関わってくれません。
残念ながら不登校も学年に数人いますし、いじめも少なからずあります。
学費は安い方だと思います。
補習は小テストや定期テストで点数が取れない子は補習がありますが、それ以外の補習はありません。
宿題は まじめにやっている子なら かなり大変だと思う量です。
学費は安い方だと思います。
いじめの対応は あまり良くないです。
いじめによる不登校や保健室登校も どの学年も5%くらいいます。
大会実績を出している部活と出していない部活に差があります。また、特に運動部の人間関係が良くないので、退部する生徒が多いです。
学校側は部活は自主性に任せていると言っているので、人間関係が悪くなっても様子見の場合が多いようです。
中受の偏差値からして大学合格実績をみると6年間で かなり叩き上げをしてくれる学校だと思います。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
勉強だけじゃなく、将来を見据えた思考力、発想力、コミュニケーション力等など、全人教育をしている。学校の様子も学年だよりで知らせてくれるし、学年担任制でどの先生にも相談しやすい。
携帯を学校では預かってくれるので、それはとてもいいと思います。学校で携帯okのところは、休み時間もずっと携帯ゲームばかりしてると聞いたので。その他、不満のある校則は特にありません。
生徒全員タブレットを渡されて、英語の宿題等いろいろ活用してます。テストの点が悪いと補習もばっちりあります。
野球部は、練習がきつくスケジュールもタイトなようです。弓道部も、練習きついのですが、新入生は誰も辞めないので、頑張り屋さんが多いなと思います…
校庭の人工芝は、体育祭等で見た時は非常に快適そうでした。古い建物は、寒いそうですが、歴史ある建物を知ってほしいので、いい体験です。食堂が小さくて、なかなか使えないようなので、そこだけ不満。
男子は、シャツ姿、ベスト、セーター、学ラン、どれもカッコいいです。女子は、さわやかだと思います。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 59)
絶対にオススメしない
子供のことを考えるなら、絶対に進学させてはならない
大学受験で推薦が全盛期なのに、平均点をとっても「2」をつける学校
高校にあがるとあまりにも酷いので、犠牲者をこれ以上産まないようにきちんと中学の欄に書きます
内申点は相対評価ではなく点数の絶対評価
だいたい20点毎に1~5までつきます
なのに、平均点30点台のテストを作ります
つまり平均点で2がつきます
一生懸命勉強して2がつく→子供がヤル気をなくす→推薦の基準に達しない→合格者が増えない→受験者が減る→入学者のレベルが下がる
負のスパイラルです
今年の高校生は20人台のクラスがあります
サポート?ありません
中学の時はテスト前にヤバそうな生徒を集めてましたが、高校になったら無法地帯
理解度の低い者を集めて補習とかありません
つまり平均点で2がつきます
負のスパイラルです
今年の高校生は20人台のクラスがあります
ゆるゆる
スマホのトラブルが多発しています
無くはない、ただ公立よりは少ないです
サポート?ありません
理解度の低い者を集めて補習とかありません
長期休み中に講習はありますが、宿題はでません
種類は多いです
一人で3つ、4つ合格校を稼いでいる人が10人いるだけです
一般クラスから現役で日大に受かったらスーパーヒーローです
学食があるのは良いと思います
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2015年入学
特進クラスは3年間クラス替えは無く。担任も一緒で何かと偏っています。スポーツ推奨校でそこが中心な中、なんだか浮いた存在のクラス。偏差値以上の問題集を使い基本が全く身に付かない学習指導
その方針への不満が強く他校へ出る人が多いのが残念。
補習対象者の基準はかなり低く、実際に使用する最高レベル問題集を学校の勉強だけで、理解できる生徒はごくわずか。サポートは全く充実していません。成績を上げるには塾が必須です。
無駄な勉強や課題が多く、個性を伸ばせない。無意味な思いつきの課題が多すぎる。
その方針への不満が強く他校へ出る人が多いのが残念。
校則はあるが守らなくても平気。
トラブルがあっても 先生は頼りにならなそう。
全国大会出場クラブはあり、それをやりたい方には向いている。
援助もかなりある。
一貫校なのでまだよくわかりません。
施設は新しく綺麗ですが、薄暗い。
可もなく不可もなく。普通の制服。高校よりは良い。
保護者 / 2016年入学
学力の高い子は多いが、上と下の差がすごい。上は満点近くとっているのに、下は300点もいかないとか…。上の子がいいのは先生のお陰とはいえない。
今年、明文化され追加もされた。だが、あまり注意されない。例えば、髪は肩についたら結ばなければならないのだが、明らかなもの以外は見逃している。あまり、変わったとはいえないだろう。
先生は基本、見て見ぬ振り。親が出てきたら、大げさに騒ぎ立てる感じ。また、いじめっ子が生徒会に入ったりと目立ったりするので、そういう子が成績が良くなるのはどうかと思う。
先生にもよるが、サポートはほとんどないといっても過言ではない。自分で質問に行くと、答えてくれる塾に行く方が良いと思う。
ゆるい。部活動にもよるが、塾にかよってる生徒さんが大半なので、強制はしない。本気で部活をやりたい人は入らないで、地域のクラブやチームに入ったほうがいいと思う。
大体、先生の気分?(お気に入りかどうか)で成績は変わってくる。能力があっても先生に気に入られなければ、4とか…。また、5の生徒さんの数が決まっているのか、評価は全てAなのに、4とかもよくある。
体育館はあるが狭いので、小学校のを使ったりする。コンピュータなどは充実している。
普通のセーラー。
保護者 / 2014年入学
悪くはないと思いますが、期待していたほどではない。
優秀な生徒が多いですが、勉強だけしている学校ではありません。
制服もなく、髪型、持ち物など自由です。
校則は、時間を守る。ぐらいなのですが、
附中生の心得みたいなものがあるので、その心得から外れた行動などがあると、附中生としていかがなものか。と結局注意されます。
熱心な先生が多いと思います。
ただ、個性あふれる先生もいらっしゃるので、子供がそのタイプの先生が苦手だと困ります。
全体的に理屈っぽい印象です。
子供達も理屈っぽいです。
生徒達がウロウロしていたり、勝手に喋ったり、遊んでいる授業もあります。少し崩壊気味の授業風景も実際に見てしまいました。
生徒間では…悪口はたまに聞こえてきますが、それがイジメには発展してないようです。
男子は比較的平和です。
女子は…イジメまでは発展していませんが、大変そうです。
補習はありません。
宿題もありません。
特にサポートもしてもらっていません。
生徒間で議論させる授業が多いです。
全体的にあまり強くはありません。
サッカー、陸上、テニスは、強いみたいです。
生徒の半数以上が、新潟高校以上の偏差値の高校に進学します。ただ、新潟高校を落ちる人もけっこういます。
校舎が狭いです。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2015年入学
帝京グループから校長がやってきたが常に不在。
生徒や情報の管理が厳しすぎやしないか。
学校が体裁を保つための校則が多すぎる。
古い考え方の教師が多い。
いじめは多くは無いと思う。
親身になってやってくれると聞いている。
進学校のためかクラブの時間が制限されるので、強い部活はあまりない。
部活に打ち込みたい人には向かない。
クラスが掲げる目標と、実際の進学状況の不一致。
悪くもなく良くもない。
私立の中では充実度は高くない。
だが、必要な物は揃っている。
図書館はもっと充実させる必要がありそうだ。
なぜセーラー服とブレザー両方とも購入しなくてはならないのか?
女子はそれ程大きくなるわけでも無いから、高校時に全部買い直すのは無駄がある。
最初からブレザーで良いと感じる。