みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり問題点も無く、とても良い3年間を過ごしたと思う。特徴的なところはあまり無い。基本的なところはしっかりとしている。
      サポートはそれほど厚くなく、塾に通って不足分を補っていたように思う。

笹下中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      合唱コンクールに力を入れていて、県内有数のホールで毎回開催されている。部活動も盛んで、楽しんでいるようです。
      教科の先生によりけりだが、だいたい面倒見のいい先生が良くやってくれています。いい意味で、競争はありますが、蹴落としてまで成績を得ようとする子は居ないと思います。

明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      抜きに出てよいと言うところも悪いところもない。普通の学校です。でも、施設や治安といった安心感があるので公立校としては良いと思います。
      特に進学のための補習が多いとかはないが、遅れている子には補修がああります。

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立で部活動に励むなら良い学校だと思う。
      学習は本人次第。ただ、生徒数が多いので、すべての生徒に先生の目が行き届くことは難しいかも。
      クラスで優秀な子は手厚く見てくれると思う。中程度以下は塾に頼らないと成績は上がらない。

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      色々ありましたが、子供も、大好きな学校です。公立なので、御世話になった先生方は、栄転されており、寂しいです。
      講義は、押し付けない反面、放っておかれてる感が。塾の意見判断任せな面もあり、見守る眼が必要

六浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これといった欠点もなく生徒の能力に合わせて色々と考えて下さる印象があります。部活動が盛んなので教師道路生徒が団結しているのは凄くいいですね。
      学校の勉強ではたらずに学習塾に通う生徒が多かったようです。テスト前などは補講的な事もやっていたようですね。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活も盛んな方だと思うし、担任の先生は熱心に不登校の子を家まで迎えに行ったりとしているみたいですね。
      成績の悪い科目は夏休みに自由参加ですが補習授業をしてくれるので、勉強嫌いで無ければ苦手な科目を克服できます。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめや不登校に対してなにか手を打つといった考えはあるようです。
      放課後の学習なども取り入れて
      なにかを変えようという気持ちは伝わってくる学校です。
      放課後学習で先生たちが勉強をみてくれました。
      わからないところだったり、試験前で試験範囲をみてくれたりと。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活動共に活気があり生徒一人一人に責任感もあり 保護者などに対しても校内ではいつも大きな声で挨拶ができる 素直な生徒が多いと思う。
      市内でもマンモス校なので勉強の取り組み方 力の入れ方は生徒同士が競い合いの意識が高い。

洋光台第二中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      治安が良い街にあります。通いやすいです。校庭が広く、格技場があるので、部活を選ぶのにも安心です。進路も本人次第ですが、選べる幅はある環境にあります。
      進学校に行きたいと勉強すれば行ける環境だと思います。学校自体にそういった環境があるわけでは無いですが、塾もそれなりに街にあるので、本人次第ではありましたが、環境は悪くないという意味です。