兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生活環境の良い地域で、学校生活も穏やかです。
      教育熱心な親御さんが多く、学力に関してはこの地域では常にトップ校です。
      学年にもよりますが、真面目な生徒が多く、あまり目立った問題もない学校だと思います。
      長期休暇には成績不振の生徒さん対象に学習相談の補修は数日ありますが、一般生徒さんには基本的には補修や学習サポートはないように思います。
      受験勉強対策などは別にないので、塾頼みになります。

常陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      風紀が厳しい髪の毛三つ編みもダメ
      夏休みに補習行かせたけど全く意味なしでしたテストの成果が出なかった

人数が多くてあまり手厚くはありませんが、規則は厳しく、部活動も充実しているので、生徒たちも地味ながら活き活きしている印象です。
      勉強面では、赤点の生徒には補習や指導がありますが、そこまで悪くない生徒は放置なのが気になります。
      大学側からの要望もあり、勉強面に力を入れたいと言いつつもやはりその点はのんびりしています。
      でも、やはり、大学まであるというのが魅力で入った生徒が多いため、のんびりしていて、部活動に励め、学生生活をエンジョイできる環境です。
      学習のサポートは、補習も呼ばれる子が限られ、希望制ではないのが残念です。

岡田山全体が学校で体力も養われ、愛神愛隣の心を持つなどの一方でお勉強にも頑張ってくれる環境をもたらす、とは噂で、自由過ぎるため落ちこぼれもあるので、あと一歩学力向上に力を!
      サポートは低い。元から優秀で偏差値最高クラスでも受験には備えていない。補修は無くても課題をふやすなどやり方あるはず

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      メリハリがあるのは良いと思うが、少し「ん?」となる部分がある。
      行事が終わる毎には毎回◯◯発表会があり、そんなにやらせる?と思う。
      音楽コンクールでは去年も今年も他の学年に比べて1曲多く歌わせ、良いとは思うが生徒のことももっと考えてあげてほしい。
      基本的に生徒に舐められていると思う。
      授業参観で見たときにも、立ち歩く生徒や反抗的な生徒がいた。
      もう少し指導方針を変えてみてはどうか。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒も保護者も落ち着いています。
      体育大会では縦割りの組での応援合戦で絆を強めたり、恒例のフォークダンスでは男女仲良く手をつなぎ、生徒自らアンコールを要求するほほえましい姿が見られます。
      部活も勉強も頑張る子が多く、吹奏楽部は特に熱心です。
      宿題が少なく、補習は夏休みなどに一部の生徒だけ、受験対策は特にないように思います。塾に通ったり、自分で頑張る子が多いのでは?

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の下駄箱は靴がきちんと揃えられておりとてもキレイです。
      挨拶のできる子供が多く雰囲気の良い中学校だと思います。
      夏休みの前半、後半に教室を開放し宿題ができ解らないところは質問もできます。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      立地がたいへんよく、交通の利便性は最高です。JR、阪急、阪神の3沿線が使えます。施設もきれいで充実しています。
      生徒の自主性に任せているようです。皆さんそれなりに優秀なので必要ないのかもしれません。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      レベルが低い。
      『いい学校』『明るい学校』『イジメはなく、小さなトラブルだけ』って言ってる人が多いが、実際イジメは普通にある。
      イジメが昔からあるのは変わらない。
      私が在校時もあったし、子供が在校してる今もイジメはある。
      普通かな。

子供がイキイキとまた楽しんで通学しています
      親としてはこれが一番です。
      お茶や行儀作法も教えてくださり素晴らしいです。
      女子ばかりということもあり、先生方はかなり気を使ってくださっているように感じます
      施設はもう少し何とか?
      と思うこともありますが綺麗な方です
      また様々な体験ができるよう工夫がなされています
      できれば放課後、勉強会などあればなを助かります