兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      落ちついて勉強できる環境にある。行事も真面目に取り組む。保護者の社会的地位が高い家庭が多くしっかりとした生徒が多い印象だ。
      生徒のほとんどは塾に通っている。かなり学力の低い生徒だけが長期休みの時に補習があるようだ。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎、グランドが狭いのに市内一の生徒数。
      練習できる場所も限られるので、部活数が少ない。
      保護者役員の活動については、役員仕事分量が多く、
      仕事と掛け持ちでしんどい。
      補習など自由に参加できる授業以外の場をもう少し増やしても良いと思う。

生徒数が多いので社会性、協調性が身につくと思う。
      正直なところいじめは少ないとは言えない。
      先生の対応にも疑問点はある。
      補修や勉強合宿等はあるが、本人のやる気次第なので効果の程は何とも言えない。

豊岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      街の中の学校だけど、川沿いに建っている。堤防を利用して部活動や体育での利用もある。
      友達環境は良く、相談して楽しくコミュニケーションとるなど学習に影響しているかどうかは不知。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育・学習環境は良いです。生徒も真面目です。文化祭や体育祭などの行事も楽しめます。部活が少ないのが残念です。
      普段はほぼ宿題がなく、夏休みや冬休みだけは多いです。テスト前のサポートや受験対策には、もう少し力を入れてほしいところです。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思う。特に特化した内容はない。以前は荒れていたようだが、今は落ち着いているように思う。
      補習きいたことがない。テスト前は朝早くから登校して、学習する時間があるが先生の補習とは違う。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方は とても 面白い方が多く 授業が 楽しいです。
      学習は 楽しくなきゃ 意味が 無いと 思っている 私ですので、子供達が 楽しく授業をしている姿は とても 嬉しかったです。人は 興味を持たなければ 学ぶ姿勢に ならない人が 多いのは 事実です。その中 授業が面白い事は なりよりもの 興味に なりますよね。
      とても ありがたい事だと 思いました。
      定期テスト前には 必ず 放課後 補習が 3日程あります。
      短い時間ですが、子供は そこへ行けば 勉強を
      やらざるおえない状況に なれるので うちの子は 活用させてもらっていますよ。
      授業参観を 見ていても 立ち歩く子供も いませんし、落ち着いて 勉強出来ている様です。
      1人 ルールを守らない子供がいるだけで クラスが 崩壊する世の中です、今の 子供達は とても 落ち着いていて問題なく 勉強には 迎える環境は あると 思います。

通学便利、環境よし、学業プログラムもよし、文武両道、いうことありません。生徒たちもみんないきいきしています。
      英検や漢検の受験もある。夏休みには講習や補習もあり助かっている

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      緑豊かな山にある中学校です。とても急な坂道を登らないといけないので体力がつくと思います。細かく規則があり、少々堅苦しい感じもしますが、多感な時期ですので、保護者としては安心かとおもわれます。
      特にサポート等はないように思います。が、三年生になれば何かあるのかもしれません。

昔非常にスパルタな学校だったので、いまだに公立に通う子のお母様方から「あんな怖い学校に入れて…」と言われることがありますが、今の校則は極めて普通なレベルになっているので全然怖く無いです。
      特に女子は、近辺に高偏差値の学校が無く敢えて自宅近くという事で入っている、世に知られた偏差値よりかなりレベルが高い子もいて良い刺激があります。
      中高一貫なので、授業スピードが早いですが、補習等も充実していて、フォローもキチンとしていただいています。