>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

可もなく不可もなく、普通の学校という印象。生徒数が少ないので、知らない顔がいないみたいな雰囲気がいいのではないか
可もなく不可もなくという印象があるが、詳細までは正直わからない。綾瀬市自体の教育レベルが国内最下位クラスというのがとにかく困る
入学のかなり前に聞いた覚えがある。結構陰湿ないじめがあるみたいだよというのを耳にした
実際見たことがないので、あまりわからないが、うちの子に関してでいうと、よくしてくれていると思える
生徒数も少ないので、あまり種類もないらしい。和太鼓が部活動としてあるらしく、それが人気らしい
綾瀬市の教育レベルが国内最下位レベルなので、全く期待が出来ない。教育委員会は改善させる気はあるのだろうか?
自分が中学生の頃にできたのでかなり古いが、当時最先端の造りだったので、現在でも不便なことはないらしい
周りになにもないので、治安は悪くない。アクセスはかなり悪いほうだと思う
ずっとブレザー。格好悪い印象はない
当たり前のことは当たり前にしてくれていると思う。最近になって小さいノートパソコンが配られ、オンライン授業が始まった

保護者 / 2021年入学

全般的に満足しており、このままの状況を維持しながら、より良くなる取り組み、課題等を整理しながら学校運営をしていって欲しい。
可もなく、不可もなく、普通の範囲で設定されて特に問題はないと思う。
難しい問題ではあるが、子どもからは、そのような話を聞いた事がないため
色々な取り組みはあるものの、自主性に任せている部分が大きい気はする。
部活動は、部活により温度差はあるかもしれないが、一生懸命やっていると思う。
浦和区にほど近いため、レベルはそれなりだと思うため、教育熱心の方は多いと思う。
公立中学として、現在考えられる通常の設備があると考えられる。
浦和駅からもほど近いため、治安は良い方かと思うが、たまに変なニュースも流れてくる。
子供たちは特に問題ない、また、今はジャージの登校もokなため、融通が効いて良いかも。
感染予防等を徹底し、必要に応じてオンラインでの授業も可能な態勢となっている。

保護者 / 2021年入学

育つ環境、育つ人材、先生、家族、みんな一緒になって物事に取り組むことができる学校です。公立と言って侮る流れですね。
きちんとしてます。 髪型も厳しく普段からチェックもされます。
ほとんどと言って見当たりません。子どもたちが素直なので当たり前といえば当たり前です。
タブレット学習など積極的に取り入れています。環境的にもザワザワした場所でもないので環境的には恵まれています。
活発で先生の力の入れようもなかなかです。強いクラブもあり、やりがいがあります。
勉強する機会は作ってくれます。指導もきちんとされています。あとは本人の努力次第です。
体育館、プール、運動場など一通りの施設は揃っていて不自由はあまり感じられません。
環境的にも恵まれていて、治安も良いと思います。アクセスもよく便利です。
今は少しダサいかもしれませんがもうすぐ新しい制服になります。
オンライン授業があり、子どもたちのコロナ対策が施されているとおもいます。

保護者 / 2021年入学

生徒と教師の距離も近く、真面目でいじめのない良い学校だと思います。クラブ活動も真面目に取り組んでいると思います。安心して通わせることができます。
ふつうの校則、特に可も不可もない。特に乱れた人や服装もなく、比較的真面目な学校です。
とくに目立ったいじめはないと思います。子供同士ら仲も良く、クラブ活動もやっています。
比較的みんな仲も良く、真面目に勉強をしているように思います。一緒に宿題をやったりしています。
多くの学生がクラブ活動に入っており一生懸命頑張っているように思います。
普通です。ただ一部の生徒はずばぬけて成績が良いようで、進学校へ進みます。
施設はかなり古く40年ほど経っていますが、耐震工事した程度であまり良い環境とは言えません。
普通です
普通です
遠隔授業の環境が整っておらず、休校が多く授業が遅れがちのように思いました。

保護者 / 2021年入学

先生方の指導もしっかりしており、治安アクセスともに悪くなく、風紀も乱れてないので、3年間はこのままいってくれれば申し分ないと感じる
開始時のチャイムなども鳴らないなど本人たちの自主性にまかせているといったことが責任感を個々に持たせている感じが良い
ほぼ小中一貫なので小学校からの友達ばかりであり現在そのようなことがあった方は聞いたことはない
タブレットの支給や飯塚地区では学習要項が進んでいて、転入も多い事からよく進んでいると感じる
色々部活動も行われており、試験前にはちゃんと休みになり、個人学習にそなえており、上下関係も良好であると感じる
飯塚地区からの転入も多いこと、口コミで聞くことも多いので、学力レベルとしては高いと思われる
プールこそないものの、ほかの学習教室なども充実しており、学校見学でも備わっていると感じる
自宅から近いこともあり、不審者情報などもメールで逐次流れており、連絡体制もしっかりしている。
一般的な制服であり、そこまで高くなく、生地などもしつかりしており、成長次第ではあるが買い直したりはしなくて良いかなと感じる
マスク、換気の徹底がされており、一時はフェイスシールドまであったことからも周りへの感染対策話されていると感じる

保護者 / 2021年入学

いいところを考えても見つからない。教師を見ても先生に見えず生徒とお友達のように感じる。小学校レベル。
女子のスカートはひざ下のみ着用可能という規則があります。生徒指導の先生が生徒をチェックしているのでエロいです。
小学校時の延長的ないじめであり先生に報告しても先生は何もしない。
学ぶ場とは思えない。おそらく東京でワーストスクールではないかと思う
一部の生徒だけが頑張ている。校庭で活動しているところを見ている限りお遊び。
学力レベルは低い。レベル向上する感じが見つからない。高校も入れない
全体的に古く地震が心配。プールが校庭外のがけ下にある。変なつくり。
家からは近いが山の上に学校がある
制服は普通。
何も対策、取り組みがされていない。子供はマスクをしているが、鼻出しの先生もいる

保護者 / 2021年入学

子供たちは、素直でいい子が、多いですが、学習レベルが、ひくいので、3です。施設が綺麗なのは、ポイントたかいです
スカートは膝下、みんなまもっています。校則じだいは、厳しくなく、宮若市の子は真面目なので、みんな、守っています
宮若東より、宮若西のほうが、いじめが、少ないとよくみみにします。まわりでも、いじめがあったとは、特に聞きません
学習能力は、宮若市は、昔からひくいです。塾等もすくなく、通いづらく、環境は、良くも、悪くもないです
日月休みで行っていますが、特に大きな大会で優勝するほど、どれも強くはありません。陸上部は、30名ほどいます
レベルははっきりいって低いほうだと思います。頭のいい子で鞍手高校、などです
六年ほどまえに、小中一貫校で、建物が新しくなり、冷暖房も、早くから、つき、施設は、よいです
治安はよいですが、若宮自体が広く、遠いところの子は、毎日親の送迎大変みたいです
女子はセーラー男子は学ラン。全部で7万くらいだったかな?普通です
毎朝の健康観察シート記入して、学校にはいるまえに、提出。給食は前を、向いてモクショク。昼休みは15分など

保護者 / 2021年入学

学校全体に雰囲気がよく、子供が伸び伸びしている感じがする。アクセスが悪いのと通学路の交通量が多い点が難点。
熱心な先生が多い。生徒間の交流が多く感じる。子供が楽しそう。
酷いいじめはないようだが、その傾向は出てきている、と聞いている。先生がそのような兆候を掴んでいる点が良いと感じる。
学校前の道路が交通量が多く、車もスピード出しているので交通事故が心配。
部活動ごとに戦績に差があるが、顧問から目標や自主トレのメニューが出されている。
うちの子の場合、学習塾に行っているので、学校での指導がどの程度、進学に影響しているか判らない。
体育館、武道場、プールがあり校内もきれい。グランドが狭い点が難点。
電車の駅からは徒歩だと15?20分かかる。歩きかパス。
制服はなし。
分散登校(2日に1回登校)。オンラインでの学活毎日、実施している。

保護者 / 2021年入学

学習面では心配がありますがこれから家庭と学校のサポートでがんばっていくと思います。部活動も選択肢がたくさんあり、それぞれのやりたいことができていると思います。
徹底されているので一人一人しっかり着ている。 頭髪も昔よりは自由になり、良いと思う
いじめがあり報告しましたが迅速に対応して下さり、信頼できる。
テスト前に範囲表を配ってくださるので親も把握できてサポートしやすい。
日々頑張っている。実績もあり目標に向かい切磋琢磨している。これからも頑張ってほしい。
まだ進学についておおまかな相談しかできていませんが、親身になって考えてくれそうな先生方ばかりです。
校舎や運動場も広いが体育館が1つしかないので、屋内の部活動が雨と時は活動しにくそうに思う。
自宅からすこし遠いので徒歩通学は少し遠い。
セーラー服がかわいい。
食事は前向き、アルコール消毒、換気の徹底、健康観察表の実施をしている。

保護者 / 2021年入学

入学前は部活を一生懸命やるようなイメージを持っていたが、そこまで力を入れてとにかく部活!!みたいなことはなかった。これはこのようなご時世からかもしれない。
特に問題はないが、体育着で登校することは良いが、ジャージで登校するのはダメというよくわからない校則がある。中途半端。
特にいじめの話は聞かない。対策なども聞かない。起こった後のことも知らない。
所属する部活の顧問はきちんと勉強しよう!というメッセージが伝わってくる。担任などからはそんなことは特にない。正直全体的なレベルが高いとも思えない。テストの点数分布をみてみると明らかにまずい生徒もそれなりにいる。
学年によって人数のばらつきがあって、サッカーや野球も人数が少なく厳しい状況と聞いた。全体的には部活もきちんとやるという雰囲気はあると思う。ただし、昨今はクラブチームなどで運動などを行っていることを考えると部活という活動そのものを考える時期にきているのは間違いないと感じている。
特によくも悪くもないと思う。近辺の公立中学校と変わらないと聞いている。
残念ながらコロナが蔓延してから入学しているため、実際に校内に入ったことがない、子供からも施設について聞くこともない。便利なことも不便なことも聞かない。
たまに中学校からのメールで付近に不審者が現れたとの連絡が来ることがあるので、とても治安が良いとは言えないか。自宅からは近いのでなんの不便もありません。
女子はチェックのスカート。男子はブレザー。ただ運動部の生徒は基本的にジャージや体育着で過ごすことが多くなる。
毎日、体温を測って提出する健康観察。希望者はリモートで授業を見ることができるようにしている。部活は週2回。
>> 公立