>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
目立ったいじめもなく、市と先生、生徒の連携が取れていて、 親としては安心して学校に行かせる事ができます。 子供達は明るく自主性を持って活動できていると思います。
どの校則も平均的な厳しさで、生徒も大体守っている感じです。厳しすぎず、緩すぎず、 ちょうど良いと思います。
先生とも皆仲良くできており、 オープンで明るい学校です。 皆、個性を大切にしていると思います。
友達同士で楽しく競争しあったりしてやる気を出したりして、 良い刺激になっていると思います。
部活により差がありますが、コロナの為に大会も少なくなり、生徒の活気が少し落ちている気もします。
やはり名古屋市内の学校と比較して、やや落ちるかなと思います。 テストも名古屋市内と比べ、簡単なようです。
グランドも広く、テニスコート、武道場もあり、充実していると思います。
市の不審者情報もメールで送信されるなど、子供達の安全に力をいれていると思います。
女子のワインレッドのスカーフは可愛いと思います。 男子は一般的な仕様だと思います。
給食は前を向いて無言で食べ、リコーダーや歌の練習は控え、手拍子でリズムを取ったりして、音楽は行っています。
保護者 / 2021年入学
本当にごく普通な学校生活が送れているようでそれがなによりたいへんよいのではないかとおもいますし、このまま継続してもらえればよい
何事にも熱心に取り組んでいくれていると思いますので、特に今のところ問題ないと思う。
特に今のところいじめがあるとの報告は聞いてないのでもんだいないとおもいます
こまかくテストをしながらこどものモチベーションをたもちながら勉強が進められている
少ない人数のなか工夫しながら部活動に取り組んでいるとおもいます。
こどものレベルにあわせながら熱心にとりくめているとおもいます
よくもわるくもなくそれなりの環境でとくに問題はありませのがよい
電車での通学も社会勉強のひとつでありとくに問題がないところがよい
地味でもなく派手でもなくごく普通なところがたいんよい
必要最低限の環境のなかでみなさんで工夫されていて特に問題はないと思います
保護者 / 2021年入学
生徒が少ないので、一人一人に目が向いていると思います。生徒と先生の距離は近いです。学習面も熱心にみてくれます
普段は制服を着ないのですが、行事には制服を着ます。そんなに厳しくもなくチェックする日などもありません。
土地柄もあるのか、いじめは全くと言っていいほど聞いたことはありません。
家庭学習時間が決められているので、それに近づけるように個々が頑張っています
先生方の働き方改革により練習日が減ったものの、みんな両立を頑張ってます
近郊はもちろん、離れた場所への進学も増えてきています。教育熱心な家庭が多いです。
学校自体は建て替えたので綺麗で暖かいです。電子黒板も始まっています。
治安は良いが、交通は不便です。
女子はセーラー、男子は学ランです。
人数が少ないので、一斉に登校しています。換気、消毒、徹底しています。
保護者 / 2021年入学
立地的に校区のエリアが広く、交友が広がりやすく、行動範囲の拡大も促進される、そんな中学校かと思います
多少、昔からの偏見はあるけど、厳しくもなく甘くもなくでちょうどいいくらいだと思う
とくになにか問題があるというようなことは聞いたことがないので、いたって普通なんだと思います
とくにこれといった問題もなく、いたって普通の中学生たちの雰囲気、環境だと思います
とくに、何かのスポーツが有名なくらい強いとか、そういうのはないです。普通です。
どこか、有名な進学校に行ったというような話しはあまりたくさんは聞きません。レベルにバラつきはある気がします。
古い学校なので、設備の老朽化は徐々に気になってきています。順番に直していってもらいたいです。
距離的なものは近くていいと思うのですが、幹線道路沿いを通る際の歩道の整備とかが不充分です。
一般的な中学生制服ですが、個性的なものを感じられず、少し退屈です。
朝の体調チェックだったり、部屋の換気消毒だったり、一部の授業はオンライン化もされていたりします
保護者 / 2021年入学
保護者のPTA活動や地域ボランティアの活動も活発に行われており、地域と学校が協力して子供達の成長を助けています。
現在、世間で問題視されている様な所謂ブラック校則的な物はなく、生徒が納得できる校則ばかりです。
とくに目立っていじめがあるような話は聞いたことがありません。
学校内にて生徒が希望する進路に向けて生徒一人一人に合った指導をしてくれています。
さまざまな部活動が活発に活動しており、現在、子供は吹奏楽部に所属していますが毎日部活を楽しみにしています。
卒業後の進路は近隣の公立または私立の高校への進学がほとんどです。
ことしで創立50周年ですが、外観も内部も著しく老朽化してそれが目立つということはありません。
学校の立地が住宅地のど真ん中ということもあり、多くの地域の人の目に見守られています。
公立中学校としては、制服は一般的な物です。 男子は詰襟、女子はセーラー服です。
現状では、分散登校を学年別で行ったり、時短授業日課、自宅学習日の設定をしています。
保護者 / 2021年入学
別にヤンキーが沢山いるんけでもなくいじめもなく悪い学校とは思えない。 子供達も楽しく学校に行ってるので。
校則は昔から同じで中学生らしくセーラー服と学ランを着用です。
子どもからいじめがかるというのは聞いたことがないので大丈夫かと
放課後にわからないことがあれば教職員の方々が教えてくださいので預かる
ほとんどのこが部活動に参加しているように思えます。 何が特化してるのかはわかりません。
公立なので学力レベルは人それぞれだと思います。 上を目指したければ塾に行く
子どもによると別に普通の中学校でとても古いつくりとかはないようです
道路のすぐそばにあるのですすこしうるさいように思えます。 アクセスはわからない
今ブレザーがおおいなかセーラー服と学ランなので親としてはありがたい
もちろん登校時は検温、マスクは着用で給食も蜜のならないように工夫されてる
保護者 / 2021年入学
田舎の中学なので、比較的のんびりした雰囲気の学校だと思います。だから、学習面も部活動もレベルが高いということはありません。
頭髪や制服についてなど、特に変だと思う校則はなく、ごく普通の中学校の校則だと思います
知っている限りでは、いじめがあるということついて聞いたことはありません。子供自身に話を聞いても比較的のんびりした田舎の中学のようです
比較的のんびりしているので、とてもレベルが高いということはないと思いますが、逆にレベルが低い学校ということもないと思います
運動をできる子は学校外のクラブチームに所属している子がとても多いように思います。だから部活動は練習も緩く、成果も余り良くないように思います
レベルが高いわけではないので、公立高校の最難関高校には毎年1桁の数ぐらいしか合格していないように思います
学校自体が昔、池だった所に建っているためか、グランドの水はけがかなり悪く、雨が降るとなかなかグランドが乾きません
駅からかなり遠く、坂の上にあるので立地的には余り良くないと思います
ブレザーで女子の制服はかわいいと評判ですが、価格は高いです。
常に窓を開けての換気や、各自机を離しての授業など、ごく当たり前のコロナ対策だと思います。
保護者 / 2021年入学
我が家としては、地元の学校で、特に問題があるとは感じていないので、引き続き、通わせるつもりの学校です。
子どもから、特に問題がある校則の内容があるとは聞いていない。
子どもから、子どもの周りでいじめがある、とは聞いていない。不登校の子どもも周りにはいないようです。
子どもから聞いたところでは、適度に宿題があり、中間や期末のテストの他に、適度に小テストもあり、特に問題ないと聞いている。
子供から聞いたところでは、部活動は強制ではなく、個々の事情を考慮してくれるので、問題ないと聞いている。
トップレベルから、ボトムレベルまで、万遍なく合格しているので、良くも悪くもなく、子どもの努力次第だと理解している。
それなりに老朽化しているけれども、それなりに使えていると、子供からは聞いている。
今のところ、子供からは、登下校で、恐い思いをしたとは聞いていない。徒歩で遠過ぎず、近すぎず、友達と話しながら帰るのに丁度良い距離にある。
公立の学校らしい、一般的な制服で、子どもからは、良くも悪くもないと言われている。
こどもからは、対策に問題があるとは聞いていないので、できることをしてくれているという認識です。
保護者 / 2021年入学
古き良き伝統がありのびのびとした学習指導をしている。施設は古いが事故等は今のところない。生徒にあった指導をしている。
髪の色やスカートの長さまで指導している。校則を違反している生徒をあまり見ません。
大きないじめがあるとは聞いたことはないが、誰かが短期間あのグレープから無視されているとかたまに聞く
図書館なので友人数人とテスト前などよく勉強している。また友人とリモートしながら勉強している
部活動はよくやっているが指導者が充実していなく優秀な成績をあまり聞かない
希望の高校には進学はできている様子。子供にあった進路指導をしっかりしている
20年以上学校の施設は変わっていなくまた改修工事等も行われていなくとても古い
治安はよく不審者等の情報もあまり聞かない。
制服はブレザーでデザインが20年以上変わってない
マスクの確実な着用、各人ごとの水筒の携行、部活動の自粛。定期的な消毒の実施。
保護者 / 2021年入学
市立のなかでは比較的綺麗施設だし全てにおいて平均的でなんら問題がある学校ではない 場所も施設も比較的恵まれている
特に変わった点もないし時代遅れな感じもしない。そもそも、学校とは不便なものでそう言うものを学ぶところだから
特に学校で集会が行われるほどの大きないじめはない。小さな個々のからかいなどはあるだろうが年頃の子なのであって指導しているのならそれで良い
それぞれの子に学習の差があるが比較的低くない進路へ進んでいるので
満足のいく成績が残っているわけではないが初心者の子もいる中で頑張っているところが見られる
比較的低くない進路へ進んでいるが自分の頃で希望高へ行けなかった子は居なかったが結構な確率で希望高へ行けていないので
施設は順次更新されていっているが維持清掃が行き届いていないなあと思うから
都会すぎず田舎すぎず子供に悪影響のある施設はないから
そろそろ変更されてもイイ時期かもしれないが特に時代遅れな制服ではない
オンライン授業も導入済み 先生も突然のオンラインにも対応できるだけの知識もある
>> 公立