>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
なによりも、男女が一緒に教室で着替えを行っているのに、とても疑問を感じている。小学生のときでさえ、男女別で着替えをしていた。
制服の下に必ず体操着を着なければならないのがとてもおかしいし、着替えの際に男女別ではない
学校でちらほらであるが、イジメ特に、ソーシャルネットワークを使ったものなど、ひどい話もきく
今、コロナ下においてだが、クラスの行き来ができない後ゆえ、他クラスとの交流がない
部活動で見受けられたのが、生徒はマスクをしながらランニングをしているのにも関わらず、先生はしていない
不可もなく、可もなくとというかんじである。特にずば抜けて頭がいいわけでもないが、補修や補講をおこなってほしい
学校自体がマンモス校がゆえに、敷地が広く、施設施設が離れていて、移動がとても大変である
暗い道や、狭い道が多く、また学校裏などは、人通りもまばらなために、通学に心配である
制服の下に必ず体操着を着なければならないのが、とてもおかしいし。
クラスの行き来ができない、必ずマスクは着用。給食室がしまっている
保護者 / 2021年入学
とくに厳しいとか言うこともなく、生徒たちからの不満も出ていないみたいなので、問題ない。
とくにいじめが行われていると言うことや、そんな噂を聞いたと言うこともない。
勉強の進め方にも問題なく、ただ毎日の登校において、持っていく教科書の量が多すぎて、大変そう。
みんなが楽しく行っているようなので、このままのスタンスでいいのかと思います。
周りの学校と比べても、学力や教育方針の考え方がしっかりしていると思う。
とくに可もなく不可もなく、生徒たちの不満も聞かれないので、いいかと思う。
周りに多くの学校が隣接しているので、人の往来が多く、商店街も近いので、とりあえずいいかと思う。
普通に素敵な制服かとおもいます。
リモートの導入や、クラスの人数を振り分ける、時間差登校を行ったりと、しっかりしている。
保護者 / 2021年入学
公立という事で、最新の設備があったり、目立った特色はないですが、良い先生もいるので、子どもたちには部活動に勉強に取り組めるだけの環境は十分あると思います。
ごくごく一般的な公立学校の校則とチェック体制だと思う。特に厳しくも緩すぎもしない。
表に出る分には聞かない。匿名のアンケートをとったり、もめ事には先生がきちんと対処してくれている。
放課後に図書室の開放や自習クラブの開設など、やる気のある子に機会を与えてくれる。
部活動に所属する子が多く、塾や習い事と両立して頑張っている。
特に良くも悪くもなく、平均点くらいかな、と思う。できる子とできない子との差が激しいかも。
公立なので、新しくきれいな設備があるわけではないが、まぁ必要な設備は普通にある、という感じ。
治安という面では良いと思います。駅からは歩いて10~15分くらいです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、ごくごく普通のデザインのもの。
分散登校やオンライン授業などが行われました。 登校時には入り口で、手の消毒、集会は校内放送で、机やドアは毎日先生方が消毒して拭いてくれていました。
保護者 / 2021年入学
子供を男女一人づつ通わせているが、特段の問題をかんじたことはない。子供が、先生の話を家庭でするので、かなり交流がある印象。
特に問題なし。いわゆる不良っぽい生徒を町中でみない印象。学校の指導が全体として機能している証拠ではないかと思います。また、生徒の制服の乱れや生徒による暴力事件等も耳にすることもありません。
いじめ等の行為が学校内でないわけではないようだが、学校側でうまく対処している模様。
可もなく不可もない印象。我が家では、子供の希望で塾に通わせているので、問題をかんじたことはない。
バスケやサッカーがそれなりに強い、と子供が言っている。最近はコロナ禍の影響で、部活動自体が低調なので、よくわからない。
あまり目立った特徴はない様子。学校の進学指導が特段の特徴があるわけではない。
可もなく不可もない印象。問題があるとは聞いていない。子供の話によると、クーラーがあまり効かない様子。
周辺地域で中学生による暴力事案等については耳にしないので、問題はないのではないか。
制服は一般的なもの。特徴はない。よくある学校指定の店で買うので、値段はそれなり。
世の中で実践されている一般的なもの。分散登校、オンライン授業の導入、黙食給食。
保護者 / 2021年入学
田舎の方なので生徒数は多くなく、その分、教師の目が届きやすい。 特筆するほど勉強や部活に力を入れているわけではないと思う。
制服は、市内の中学校なら全部同じ。 今は、コロナ対策で体操服・ジャージでの登下校可。
人数が多い学校ではないので、生徒に目が届きやすいように思う。
公立なので、補習授業などは少ない。 課題以外の勉強をしようと思ったら自分で考える事が必要。
全員部活への所属が必要。 運動部はそれなりだが文化部は夏休みの活動日数は少なめ。
熱心に指導、というよりは、生徒の実力に合った学校を勧める、最終的に進学先を決めるのは生徒本人、というスタンス。
公立なので、それなり。 冷暖房も昔に比べればちゃんとしている。
大半の生徒が徒歩通学。 自転車通学の許可される学区は広くない。
市内の公立中学校は全部同じ。学ラン。セーラー服。 来年度から男女ともブレザーにリニューアル予定。
制服でなく、体操服やジャージでの登下校可。 換気や消毒あり。 毎朝生徒の体温や体調を、親が携帯電話から送信。
保護者 / 2021年入学
先生もみな感じがよく、生徒も挨拶ができて素敵な学校だと思う。クラスの様子や予定も配布物やメールでお知らせしてくれて安心できる。
靴下の色や、髪型、髪ゴムの色の指定など細かく決まっており、生徒もきちんと守っているように見えた
こどもからは、いじめがあるという話は特に聞いたことがないため
テストの前や夏休みには、希望者は補修授業を受けることができてよいと思った。
必ず入部しなくてはならないわけでないが、ほとんどの生徒が入っており、一生懸命取り組む様子が見られる
入ったばかりで学力レベルはよくわかりませんが、話に聞く限りではそこそこよいと知り合いが言っていました。
設立から30年ほど経ってはいるようですが、建物などはまだ綺麗であり、設備は充分だと思います。
学区が広いこともあり、通学距離が長かったり、細い田んぼ道を通らなければならなかったりで、立地条件はそんなによくないです。
女子の制服がスカートかスラックスか選べるようになっており、時代に沿っているなと感じました。
毎日健康観察票をつける、校舎内にはアルコール消毒が色々な所に設置されている等、コロナ対策はしっかりしていると感じました。
保護者 / 2021年入学
勉強しにいくという面では特に問題もなく、安心できる。(まだ、保護者の面談はしていないので、進路相談がどれくらいできるかはわからないけらども。) ごく普通の中学校という印象です。
学力については、定期テストなどの対策などは、しっかりしているので、普通に勉強していれば大丈夫だと思います。 部活などは種類も少ないので、物足りない感じはします。
特にいじめがあるような雰囲気はなく、良い雰囲気の学校の印象です。ただ、部活などで厳しい面があるので、いきすぎないようには懸念が残ります。
定期テストの学習計画などを立てるように指導があり、対策ができる。
数が少ないけれども、いくつかの部活は大会などで活躍し、頑張っているようです。
学力レベルも年々上がってきているということなので、これから先にも期待ができそうだと思います。
立地は辺鄙なところで、遠いので通学が辛いですが、校舎などはごくごく普通だと思います。隣接した大きな公園もあるので、環境的には良いと思います。
辺鄙なところにあるので、通学にかなり時間がかかる上、部活の大会などがある会場にも遠く、日常生活においての体力的な負担が大きい。人通りの少ない通学路なので、部活で遅くなるときなど、心配もある。
男子は学ラン、女子はブレザー。かわいくもなく、どちらかというとダサい制服に見える。
緊急事態宣言中は、時短で授業は午前のみでした。給食も普段はランチルームで食べるところ、各教室でお弁当スタイルに変更されています。 各イベントなども学年で日付を変えて行い、保護者の参観もなくなりました。
保護者 / 2021年入学
特徴がないのが特徴です。田舎の普通の学校なので、マイペースで過ごせるようですが、目標を持つ子には物足りないと思います。
一般的な校則だと思います。特に困ることもなく、普通に学校生活を送れるものです。
特に目立ったものは聞いていめせん。田舎ののんびりした普通の学校です。
特に優れたものはないようです。地域的に進学意識は高くないので、進学を意識する人には物足りないかと。
特に優れた成績を残している部活はないようです。専門的に教える先生がいないようです。
田舎の普通の学校です。進学意識は高くないので、受験を意識した授業になってないようです。
特に優れた施設もなく、普通の学校です。今後の計画も特にないようです。
子供は自転車通学がほとんどです。
一般的な制服です。
分散登校をして、学校の換気を行って。他の学校と変わらない対応になっていると思います。
保護者 / 2021年入学
治安、学力、子ども達の楽しさを見てそう思いました。 かなり良い学校と思います 悪い点が思いつかなく、しいて言うなら体育館の工事くらいです。
特に無いですけど きびしすぎずあますぎずって感じで良いです
いじめに関しては聞いたことがなく、子ども達も楽しそうに登校してます
塾などで聞いた話によると 他の中学校よりレベルがダントツに高いとの事
子ども達が楽しそうに部活動に行ってる姿を見てそう思いました。
子ども達が通う中学校の学習レベルがかなり高いと聞いたのでそう思いました。
地震や台風があったとはいえ、体育館の工事や運動場の工事の期間が長すぎるから
犯罪や事故の話は聞いた事がなく、人気のあるエリアと聞いたことがある為
良くもなく悪くもなくってかんじでワイシャツ、ポロシャツを個々に選べるので
午前午後に別れての分散登校、登校してない生徒はオンライン授業
保護者 / 2021年入学
のんびりした環境なので のびのび生活できているので うちの子には 合っている 人数が少ない分 学年に関係なく 友だち付き合いが出来ている
通学に運動服で白い靴下が決まり出来ましたすが 違反するような子どももなく 問題はない
生徒数が少ない事もあり 小さいときから みんなが友だちなので イジメは 起きにくい
やはり 生徒数が少なく 小さい頃からずっと 知っている子どもたちの中なので 競争が 起きにくい
これも 生徒数が少ないため 人数がそらわず 熱心な先生もいないようなので 向上心がない
生徒数が 少ないため 競争もなく そのまま 近くの公立が 多い
校舎は 古いが 冷房も入り 校庭が 広いため サッカーと野球が 一緒に出来る
静かな 住宅街に有リ 歩道も広いため 車の心配もなく 通いやすい
制服は 有るが 基本的に 運動服で いるので 楽で良い
もとも 生徒数が少なく 教室は スペースがあるため 密には ならない
>> 公立