>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
学力面は宜しくないけど、部活や授業を真面目に受けていれば先生にも好かれるし、進学の面も推薦バンバンくれるので学力の心配は一切いらないです。
校則を破った時の罰は厳しかったけど守ればいいだけの話です。
治安は悪い!!!いじめに近しいものもありました
でも陰湿な人に目をつけられなければ、バヵができる分だけ青春はできたと思います笑
先生曰く私が通ってた時の共通テストの学校平均は広島県の中で最下位だったらしいです。
受験は推薦貰えるからなんとかなる!!
校則を破った時の罰は厳しかったけど守ればいいだけの話です。
治安は悪い!!!いじめに近しいものもありました
厳しすぎ。
校則が厳しいだけなら、少々破っても大丈夫かーってなるけど、破ったあとがちょっと厳しかった。
例えば眉毛を剃ったら、1ヶ月毎朝職員室に行かないといけなかったり、雨の日に自転車の荷紐が取れて教室に入る時間が少し遅れただけで廊下を立たされたり、忘れ物をした時に長い廊下の雑巾がけをする(罰掃除)などがありました。
陰湿ないじめに近しいものは結構見かけました。
卒業式の1週間前くらいに後輩と殴り合いの喧嘩をしてる人もいました。
受験は推薦貰えるからなんとかなる!!
私が通っていた時は吹奏楽部がコンクールみたいなので優勝してました。
自分自身は、美術部に入っていたのですが、私の時は熱心な先生が顧問だったので年に1回以上はコンクールで賞を貰うことが出来ました。
※結構サボる人が多いですが、真面目にやったら割と大会に出れます。
学力は高くはないと思います。
進路は結構推薦をくれるから心配しなくても大丈夫だと思います
体育館は綺麗で、図書室も雰囲気は落ち着いてて良かったです。
校庭も広めで不可測はありませんでした!!
自転車通学の場合は坂道があって運動不足になることはなかったです笑
それが嫌な場合も、徒歩3、4分のところにバス停があるので良かったと思います。
自転車通学の場合は犬に気をつけてください。
見つけてもちょっかい出さずにスルーしたら何もしてきません。
市内に住んでいる従姉妹は可愛いと言ってたので結構可愛い方なのかなと思います。
卒業生 / 2017年入学
給食が美味い。残さず食べましょう。コウカイシマス。、命に感謝して食べましょう。たまに不味いサラダでる
見たことがない。もし、あったとしてもすぐ対処してくれるいいところナス
授業中クロームブックでゲームをしていたところ、ちゃんと怒ってくれました。怖かった。ごめんなさい
なんかトロフィーいっぱい飾ってあります。演劇部はネタ系で面白いです。それしか知らん
偏差値68くらい。K君頭良かった。頭いい人も悪い人もみんないる
めっちゃ綺麗、特に図書館めっちゃ綺麗オシャレオシャンティ。給食美味しかった
たまに不審者が出るくらい。
ジャージ登校が認められる日もあるから嬉しい。制服動きづらい。
卒業生 / 2017年入学
中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
中学生の時は楽しかったが、どこか物足りなさを感じ、何か刺激を求めて辞めたいと思ったことも何度もあった。その分高校生活が、とても充実していて最高に楽しかった。高校期間3年間がちょうどコロナ禍の中で、苦しいことが多すぎてうんざりすることもあったが、友達や先輩、後輩、先生方一丸となって、みんなで乗り越えたと思う。学校生活だけではなく、寮生活でも日々学び成長し、心身ともにめちゃくちゃ大人になれた。卒業してみないとこの学校の本当の良さはわからない。苦しいこと・辛いことももちろん多いけど、その中でも人として強くなれる、そんな学校です。
一人一人にかけるサポートが手厚い。先生方も一緒に学ぼうとする意欲あふれる人が多い。学校だけではなく、寮でも指導が受けられるため、かなり充実して居る方だと思う。
個人個人で何が必要か考え、自分で実践して、勉強できる人が多い印象。
中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
学校生活を良好に過ごすための校則なので特に不満はない。何かしら不満や疑問がある場合は生徒会や担当の先生に聞いて、話し合うこともできる。
寮生活も含め、他人と24時間常に一緒にいるので、対立やケンカも初めの頃は起きやすい。学年が上がるにつれ、自分も周りも成長し考え方が大人になり、それらも減っていったと思う。不満や疑問点があったら、みんなで集まって話し合いをしていた。
個性溢れる人たちに揉まれて精神面もかなり自立し、強くなれる。
そもそもの生徒数が少ないのにも関わらず、部活は多いと思う。しかし、人数に偏りが出たり、団体スポーツは特にそうだが人数不足になったりしている部活も見受けられた。
部活への全力さは人によるが、比較的どの部活もとても充実していると思う。
もちろん実績も大切だが、内容ややりがいといった内面的な部分も重要視している人が多いと感じていた。
中高一貫なので、高校の進学実績にはなるが、かなり高いと思う。一人一人の能力が高いため、学校型・総合型推薦で合格する人が多い。もちろん、一般入試で受験する人もいる。偏差値や学力のレベルが高いといった、いわゆる難関大学も多く輩出しているが、自らの「行きたい大学」に合格・進学できる人が多いため、実績や数字にこだわらず幅広いサポートをしてもらえる。
それなりに年季が入っている箇所も見受けられるが、使う上では問題がないので、特に不満はない。敷地も施設も広々としているので、生活する上で狭いと感じることはなかった。町の施設も綺麗で整っているものが多く、中等生なら部活などでかなり自由に使えるため、過ごしやすかった。
地域の方もすごく優しく、関わってくださる。
山の中なので街からのアクセスは悪いが、実家への帰省以外であまり町外に出ることもなかったので、特に不満はない。だが、逆に何もなさすぎて暇を感じることが多かった。
男女ともにブレザーで普通だと思う。最近校則が改定され、女子もスラックスを履けたり、男子もスカートを履けたりと組み合わせが自由になった。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 58)
卒業生 / 2017年入学
若干騒がしいところがありますが、それ以外はそんなに悪いところはないです。
自分のやる気次第で良くも悪くとどうにでもなる学校です。真面目に勉強する環境もだらける環境も両方あると思います。
中高一貫校なので、中3あたりから高校の範囲を取り扱うことが多いです。
高1までは1クラス、高2からは文理1クラスずつ成績上位者クラスがあります。上位クラスはMARCH以上でも対応できるような授業をしてくれますが、それ以外のクラスは日東駒専レベルが限界かなぁ、といった内容です。
ですから、一般受験で上位校を狙うのなら上位クラスに入った方がいいですが、指定校推薦を狙うならテストが簡単で評定を取りやすい一般クラスに入った方がいいです。
ただし先生方は皆親身に寄り添ってくださるので、受験の時はとても頼りになります。
中学生はスマホを回収され帰りのHRで返却されます。高校生もスマホが禁止になったらしいですがほぼ黙認状態です。
その他は中高によくありがちな校則です。どちらかと言うと緩めの方だと思います。
いじめと聞いてよく想像するような陰湿ないじめは起きてないです。
しかし、一部の生徒(特に中学生)のノリについていけないとからかわれたりすることがあります。高校生になると精神年齢が上がるのでそのようなケースは減りますが、中高一貫校なので高校受験をして新たな環境に身を置く生徒が少なく、中学生特有のノリを高校卒業まで引きずっている生徒はたまに見かけます。
マーチングバンドが強いです。
部活の種類はたくさんありますし、入部強制とかいう校則もないので、自分の好きな部活に入部すればいいと思います。
これは私の学年の話になってしまいますが、上位クラスはほとんどが一般受験で最低でも成成明学以上に落ち着いている感じでした。MARCHの合格者も多数いますし、早慶上理や上位国公立大もそこそこいます。旧帝大レベルは数年に1人いるかいないか程度です。
一般クラスの学力はどちらかと言うと低い方だと思います。一般クラスの上位者は定期テストの成績はいいものの、模試の偏差値は低いということがザラにありますが、彼らは指定校でMARCHと理科大に行くことが多いです(1クラスあたり多くて10人)。その他の生徒は数人が一般受験でMARCH以上、あとは入試方式関係なく日東駒専とか大東亜とかに進学している感じです。
校庭はとても広いです。
理科室がとても充実しています。
特に不便なところはありませんが、強いて言うなら校舎と校庭が遠く高低差があるところでしょうか。
黄金町周辺はあまり治安が良くないですが、最近は少し改善されているようです。
横浜駅から京急で3駅なので、神奈川県内であればどこからでも通いやすい立地だと思います。
可もなく不可もなく、ブレザーなので品がいい感じがします。
卒業生 / 2017年入学
生徒も先生も色々な人が揃っていて、楽しかったです。
面白い人や、優しい人、賢い人、真面目な人など、色々いました。
しかし、怒りっぽい先生もいます。
給食以外は何も食べれなかったので、空腹との闘いで授業を受けました。
他校と比べた訳ではありませんが、いじめが多く、荒れている印象はありました。
しかし、いじめは許さないという学校の姿勢を感じたこともあります。僕がいじめられた時、先生が全力で対応してくれたので、仲直りすることができました。
友達同士で教えあう雰囲気がありました。
コミュ障の僕にも積極的に声をかけてくれた友達もいて、とても良かったです。
僕が所属していた部活は楽しく、良い雰囲気でした。
一方、ちょっと乱れている面もありました。
色んな人がいるので、進路もバラバラですが、ほとんどの人は進学します。
校舎は雨漏りする程の古さです。
相談室のスクールカウンセラーの先生は優しくて、話しやすいです。
夜になるとかなり暗い場所があります。
最寄り駅まで徒歩15分くらいです。
卒業生 / 2017年入学
それぞれの分野で良いところ悪いところはありますが、なによりも低評価なのは教師の質が悪すぎる所です。生徒同士はワイワイしているのに対して先生の一言で空気が悪くなります。
良い先生も沢山います。ただ質の悪い教師が本当に悪い為目立っています。
修学旅行のお小遣いも3日間でたったの2000円でした。食べ歩きも1日1店まで。
3年の時の担任の先生がとても良い方で凄く助かりました。
面接練習に特に力を入れていた気がします。
女子が圧倒的に不利です。本当にブラック校則が多いです。
先生の言うことを聞かなければその場ですぐ怒られます。
女子は下着の色や形のチェック、靴下の長さ、スカートの丈、髪の毛の結び方。結べって言われてポニーテールに結んだら髪の位置が高いから低くしろとか言ってくる。肩に髪が着いてる人は必ず結べ、編み込みは禁止だが三つ編みは良し。意味わかりません。
男子はワイシャツの下にタンクトップを着用しているのかチェック、ツーブロ禁止、眉毛に前髪がかかるの禁止、次の日までに切ってこないと指導室だって脅される。
いじめはありませんが、中学生なのでそれなりにいざこざはあります。
3年の時の担任の先生がとても良い方で凄く助かりました。
面接練習に特に力を入れていた気がします。
サッカー部が強かったが年々弱くなっていく。
プロ野球選手が卒業生にいるのにも関わらず野球部はありません。
頭良い人と悪い人の差は大きいです。進学実績はよくわからないです。
自分の代は通信制に行った人が例年より多かった気がします。
図書館はたくさん本があります。女子更衣室がとても古く狭いです。
体育館に冷房が着いていました。
治安はいいと思います。挨拶に力を入れている学校なので挨拶を返してくれる地域の方は沢山いました。職場体験では近くの商店街や保育園などにお邪魔して優しく迎え入れてくれます。アクセスも悪くはないと思います。
可愛いが以前の古風なワンピースの制服の方が可愛かった。
ブレザーに変わって制服に対しての校則が厳しくなり面倒臭かった。
この中学校の運動会は毎年学年ごとに同じ演目をやります。特に3年女子の荒城の月は制服改善前の古い制服で扇子を持って踊ります。制服が変わった為、各自先輩に借りたり学校に残っているお古をかき集めてやりました。とても面倒臭いです。
卒業生 / 2017年入学
普通の田舎の公立中学校、って感じです。
校則も田舎なりに厳しいです。
放課後学習教室があり、高校生に教えて貰えるのが良いです。
先生によって当たり外れが大きすぎますがまぁそれも普通ですかね……自分のクラスや部活の子を依怙贔屓する先生もいます。
何かあれば(先生によるが)熱心に話を聞いてくれます。
とにかく先生ガチャは重要です。
3年に1度の文化祭では、先生もノリノリで色々してくれます。
時々放課後に魚津高校生が来て勉強を教えてくれる放課後学習教室があります。
先生の当たり外れが大きすぎて、クラスによってテストの時点で教わっているいないの差がある教科がありました。
受験に関しては真摯に話を聞いてくれるし分からないところがあっても教えてくれると思います。
普通の田舎の公立中学校、って感じです。
校則も田舎なりに厳しいです。
放課後学習教室があり、高校生に教えて貰えるのが良いです。
何かあれば(先生によるが)熱心に話を聞いてくれます。
とにかく先生ガチャは重要です。
3年に1度の文化祭では、先生もノリノリで色々してくれます。
すっごく厳しいです。
SNS禁止、マフラーだけで着用禁止、セーラー服のリボンの長さが15cm以上1:2以上じゃないといけない、ヘアゴムの色や下着の色、スノーブーツなどの色や種類の指定、眉を整えてはいけない……覚えてる限りでこれだけ意味不明なのがあります。
下着の色はきちんと検査で確認されます(ブラウスの真ん中のボタンを外して先生が隙間から見る)。
また、校則ではないかもしれませんが体育の時に使う更衣室ではきちんと服を畳まなければならず、その時に名札が見えるようにしなければなりません。時々更衣室を体育教師が確認しに来ます。男性教師も女子更衣室を見に来ます。
もしかしたら今は変わってるのかもしれませんが。
まぁまぁありました。
いじめアンケートはあるけど本当に参考にしてるのかはよく分かりません。
でも何かあったら先生によっては親身に話を聞いてくれます。
どの部活もめちゃくちゃ強いみたいなイメージは特になかったですが、ソフト部は強かった気がします。
吹奏楽部は毎年金賞は取ってます。
あとは普通です。
部活は全員入部が原則です。
普通の一言に尽きるかな……
中部に行く人もいれば中央農業に行く人もいるとかそんな感じです。
魚津、入善、桜井、滑川辺りが多いイメージです。
先生は熱心に考えてくれていると思います。
図書館はまぁまぁ蔵書数がある気がします。
冷水機があり、いつでも水を飲めますが別館にはなかったので吹奏楽部の休日部活中は飲めず……こっそり本館に行って飲んでいました。
女子トイレは一つだけ和式があり、不人気なので基本的に空いています。穴場です。
体育館に行くのに1階から行くにも2階から行くにも必ず階段を通らなければならないので、車椅子の子を先生数人で持ち上げて運んでおり大変そうでした。
また、音楽室が別館の3階にあるため体育館や玄関(ステージがあるとき)に楽器を運ぶ際はエレベーターがないためとても大変でした。
治安は良い……?普通かな……?
通学路によっては暗くなると街灯などなく真っ暗な道もあるし、近くの地下道では時々スケボーをしている集団がいます。
でも田舎なのでこんなもんか、という感じ。
朝は学校の近くなどで先生が立っています。
普通のセーラー服と学ランです。女子のネクタイは白です。
ただ、女子の夏服は今にもシャツとかが見えそうな感じ。てかシャツが透けます。あとダサい。
合服はベスト長袖ブラウスにベストを着ますが、ダサいです。
卒業生 / 2017年入学
校則、施設などには問題はないものの、教師の態度が一番良くないです。また、いじめ問題はあまり取り扱いされない事があるので入学する際は慎重に検討した方が良いかもしれません。
はっきり言って校則は厳しいかったけど、
後々の生活で役に立ちました。
いじめ問題多いです。
教師に相談しても軽くあしらわれるだけです。
補習など学習サポートは良かったですが、
受験対策などは教師次第です。
進路実績はかなり良かった様ですが、
実態は進路を短い期間で決める様に強要していました。
体育館や図書館、校庭などの施設
はきれいでしたが、
トイレはかなり汚い事がありました。
駅からのアクセスは非常に良いですが
治安について微妙です。
特にはありませんが強いて言うとするとネクタイの付け外しが
しやすくなっていたので良かったです。
卒業生 / 2017年入学
代によって違うかもしれないが先生がとても良い。熱心で良い人ばかりだった。一方テストは難しく内申を取るのは他の学校より格段に難しい。それで苦労する人もたくさんいたが、内申で高校に入ってもその後苦労するだけなので、このデメリットを加味しても両中で勉強して高校に行くことをおすすめする。多少志望校に内申が足りなくても学力でカバーは充分可能。校則は厳しめだがどうにかなる。
区内の他の公立中学に比べてレベルは高いと思う。定期テストも難しい。英語や国語は初見の文章が出ることの方が多い。難易度は高いが良問。暗記ありきのくそみたいな問題ではないので私は好き。都立高校の共通問題の解説授業もあるし、数学に関しては自校作の問題や私立の問題も扱った。(先生によって違うかも)
強制二つ結びは改正されたがオン眉はきついのでは。
ツーブロ禁止もよくわからない
でも学校の子みんなそうだからそれが普通になる。
なかった気がする。私の知る限りではない。聞いたことない。喧嘩的なのはたまに聞くぐらい。
どの部活も楽しくやってた。吹部と女バレがキツそうだったイメージ。
公立中学校の中だと学力の水準は比較的高い方なのではと思う。高校の友達と中学の進路実績の話をして分かったが、優秀な人が多いのは間違いない。進学指導重点校に合格している人数が多め。私立はそんなかもしれない。
とても綺麗。高校に行って中学は恵まれた環境だったんだと痛感した。
駅から近い。道も部活でちょっと遅めに帰るときも明るい。
膝下スカートでセーラーは前時代的だなと思うけど何でも着てれば慣れる。男子は普通の学ラン
卒業生 / 2017年入学
中学は選べないのでしょうがないですが普通の高校に行きたいのなら自分を持って頑張ってください代によりますが周りに流されたら終わりです
校則なんてあったものじゃない
メイクはするしピアスもつけてる人いました
髪は染める夏休み明けにはネイルをそのままにしている子もいました
先生によっては注意したらメイク落としを渡したりはありますがそんなの1割もいません。ほとんどの先生はスルーかお気に入りのせいのなので注意しません
女子の裏でネチネチとしたものもありますし普通に無視もしてます
the女子中学生って感じです
受験期になってもクラスはうるさい注意してくれないので自宅学習していると学年集会で言われ居残り説教です。意味がわかりません
目立った実績はないです
代によって違いますが女子ソフトテニス部は先輩風を悪い方向に吹かせてる子が多いです他は目立ったいじめは見られません
受験期でもうるさく授業ができないことから分かるようにしっかりと自分で勉強できなきゃ大和南などそこら辺にしか行けませんもっと低い学校に進学した人も多いです
私は家からそんな距離があるわけでもない56~7の学校に進学しましたが下瀬谷中学の人は1人も入学してません(1人受験しましたが落ちました)
私立ではないので嫌いではないです
普通です
テニスコートは一つしかないです作れはしますが通常練習では作りません土日にたまに作るくらいです
治安良くはないです
ダサいです