>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
いいところは伸びてると思います。ですがそれは表上の話です。教育の場において生徒たちが有意義に過ごせない環境が確立されていることに対して不満しかないです。これは少し昔の話ですが、一部の生徒が科目担当の先生を傷つけたという例もあります。勉学も大事ですが、今の社会というより、この先、生きていく中で人間性がとても大事だと思います。もっと視野を広くして先生方には生徒の良い環境づくりを徹底してほしいです。
とてもいいと思います。私も受験期にはお世話になりました。ただし自らの行動も大切です。
ゆうて不満なのはツーブロックだけです。多分昔と今だといろいろ違うと思います。そんな厳しくないはずです。
いじめなんて普通にあると思います。
部活動によると思いますが、やる気のある子たちはしっかり成績を残してる印象が強いです。
普通くらい?だと思いますが偏差値の低い高校に行く子たちが多いです
どれもとてもいいと思います。先生方が率先して動いてる影響もあると思います。
特にこれといったことはないです。ほとんどが町にある、「松田小学校」からくるので、さほど変わらないと思います。仮に駅を使いたいのであれば、最寄駅から徒歩5分ほどでつくと思います。
昔と違うのでノーコメントで。
卒業生 / 2017年入学
高校卒業くらいになってからようやくありがたさ?がわかる。
ただもう1回小6に戻されたら進学するかどうかは怪しい。
行けるなら県立西中等教育学校or愛大附属中に行った方が良いと思う。
(仮に自分がほかの中学に行っても同じことを言うと思いますが)
中二日冬から朝学習が始まる。
親からの要望という名の強制であるが、不要である。
テキストのレベルもとても低いので。
受験対策はコロナで飛んだので分からないが面談は丁寧にやってくれる
高校卒業くらいになってからようやくありがたさ?がわかる。
ただもう1回小6に戻されたら進学するかどうかは怪しい。
一般的に考えると厳し目ですが、この時期にこのレベルに耐えないと一生我慢できない人間になります。
ただし、メモ帳禁止だけはよく分からない。
このルールには他校の校長も驚いてた
人数が多い割には無かったように思う。
中二日冬から朝学習が始まる。
親からの要望という名の強制であるが、不要である。
テキストのレベルもとても低いので。
強い部は強い。
自分の時は言い方が悪いが、チャラけている部活の方が強かった。
部活以外誇れるものがないやつは部活をネタに調子に乗る。
部活目当てで越境入学してくる奴もいるくらい。
なので保護者が変に熱血だったりして、大変だったりする。
キャプテンとかやる時は注意を
地域でトップの公立高校、松山東についてのみ記します。
何故かと言うと他は知らないので。笑
自分のひとつ上は推薦で4人、一般だけでも26?位合格してた。
ただ自分の年に推薦は1人になった。一般も10人位しか受からなかった。
自分の年以降変わってないそうです。
※推薦がゼロになった年もあるとか
校庭はでかいです。
テニスコートも異常な数があるし、陸上やらハンドボールやらサッカーやらが共演しても干渉しない位の広さ。
ただしナイター設備がない点は注意。
総体前だと暗闇の中各部電気1個みたいな感じになるまで練習させられてた。
体育館は古いです。
個人的には耐震性が心配でした。
図書館は何とも言えません
悪くはないです。
周りに何もないので教育上は問題ないでしょう。
自分は2020/03に卒業した学年なのでもしかしたら変わっているかもしれません。
男子の冬は学ランでした。夏は洗濯が楽なポリエステル?のやつ。
夏服は普通に毎日洗えるはずです。
いつ衣替えしてもOKだったのは久米中で数少ない校則の緩みでした。
女子の冬服は紺のセーラー服でした。合服は標準的?なやつです。
(東高とか南高のやつです。)
とある競技で全国大会に出場した時に出場チームが写真撮ってる冊子を配られたのですが(語彙力なくて申し訳ない)
似たような学校、ほぼ一緒な学校が多かったです。
夏服は白の半袖のセーラー服です。
いずれにせよ、洗濯が難しい!ということは起きないと思います
卒業生 / 2017年入学
非合理的だったり理不尽だったりする指導はありますが、手厚くサポートしてくれる取り組みが多く進学実績も周辺の公立中学校より比較的良いため、それらの中では当たりの中学校だと思います。
先生の当たり外れの差がすごく大きいですが、全体としては受験への意識が高い先生が多く、そういった先生の普段の授業や演習問題などはよく練られていました。勉強が苦手な生徒に対しては積極的に勉強会や補習に招待しているため、勉強に対して意欲があれば置いていかれることは少ないのではないかと思います。
ツーブロック禁止、下着の色は白といった非合理的なルールや、暗黙の了解としての「1年生はスクールバッグをリュック背負いしてはならない」という謎のルールがありました。が、中学生としての生活を律するための校則もあるため良いとも悪いとも言えません。(スクールバッグは私が在学していた当時のものから変更されているようです)
一部ではいじめが横行していました。クラス内でのいじめというよりは部活内でのいじめが中心です。ただし、先生方などに相談すれば適切に対応してくださるため、幾分かはマシです。
それなり。自称文武両道校なので部活の雰囲気は全体的に厳しめで、当時は非合理的なルールを「伝統だから」と言い張って改善しないといった変な部分がありました。私が在学していた当時は駅伝部や女子バスケ部、吹奏楽部が強かったです。特に駅伝部は全国大会に出場するほどです(駅伝部という部活が常設されているわけではなく、駅伝シーズンになると特定の部活の部員全員が駅伝部員として召集されます)。
公立の中学校にしては良い方です。我々の代の高校進学率は100%でした。塾通いをしている生徒たちのレベルは特に高く、翠嵐や湘南、川和、多摩、サイフロなどの県立の名門や、早稲田本庄やMARCH付属などの有名私立付属に進学した生徒も私が聞いているだけで10人はいます。
平均的。校庭は周辺の公立と比べると若干広いですが、西中原中学校よりは狭いです。可もなく不可もないといったところです。
川崎市中原区にあるということもあって治安はとても良いです。アクセスも元住吉駅から徒歩15分、武蔵中原駅から徒歩20分と悪くはないです。周辺は静かな住宅街であるため誘惑も少ないです。
私は制服は全く気にしないタイプなので。
卒業生 / 2017年入学
この学校はすごくカーストというものがくっきりとしている学校だと思います。弱いものは立場が上のものに見つからないようにひそひそと学校生活を送らないといけない、といった感じがします。一つの学年がとても人数が多いのでみんな仲良しという訳ではないです。むしろこの人いたっけ?って人が結構います。
私たちは特に厳しくなかったです。前髪も長かったですがあまり注意されませんでした。
いじめは多いです。いじめが多すぎて不登校がいました。いじめに遭いたくない人、子供をいじめに遭わせたくない人は別の中学校に行かせた方が良いレベルです。
勉強が不得意な人には補修をさせるなど、課題を出さない子には居残りをさせることがあります。
部活動は運動部も文化部もどちらも強いイメージがあります。野球部は先生の教え方がとても上手です。
進路先はとても極端です。マンモス校なのでとても偏差値が低い高校に行く人もいればとても偏差値が高い高校に行く人がいます。
どの施設もとても綺麗です。特に体育館はそこら辺の学校よりは何倍も大きく広々しています。中庭も綺麗です。
時々変質者が出る程度です。
男女とても一般的なものです。
卒業生 / 2017年入学
今思えばとても楽しかったですし、3年間学年の担任がクラスが入れ替わっただけで同じであったので気軽に相談ができ、とても充実した生活を送れました。トラブルはもちろん多かったけれど個人間のトラブルや校則違反で集められるなど普通に生活してれば将来笑いながら話せるようなことばかりなので傍観者としても楽しめます。自分もどうすることもできないので話を聞いてあげることしかできませんでしたが。中学での学びは高校の土台になるのでしっかりと勉強してください。
今はどうか知りませんが当時の私の学年の先生方は色々サポートしてくださいました。夏休みの補習やテスト前補習は受けておいたほうがいいでしょう。
校則は一般的な中学校の校則だった。
髪は耳より下の高さに縛ること
スカートは折らないこと
スマホは持ってきてはいけない
化粧NGなど。
どこの学校も見えないところでは絶対あるし何せ中学生ですからお互いに許せないことだってあります。公立で小学校から一緒の人が多いので学力の差はもちろんあります。当時いた先生の中にはいじめを黙認していた先生やそもそも気づかなかった先生もいました。どこも同じです。ただもしいじめられた側になってしまったのならまずは大人に相談しましょう。一人でも友達と一緒でもいいですしもちろん親でも信頼できる先生でも。
卓球部が強かったです。しかし教育委員会で定められた部活のルールが確立されておらず休みがありませんでした。校長が不在だったので親と一緒に教頭に話に行ったところ顧問が急に現れて泣かされたという話を聞きました。その顧問は現在別の学校で顧問をやっています。今の卓球部は特別強いと言った話は聞きませんが前よりも休みが増え、顧問の悪い噂などは聞きません。活動しやすくなっていると思いますのでやってみたい!という方はご安心を。
私の時は運動部のほとんどが県大会に出ていたので活気はあったかもしれないですけど吹奏楽部内でのいじめなどの話は聞きました。その時とても人が多かったので仕方ないのは仕方ないかもしれませんね。
ほんとに一般的な中学校と同じくらいですかね。
頭いい人は頭いいし悪い人は悪いし。
ただ、深谷市内では学力が低いほうだと思います。
図書館にはライトノベルも置かれていてとても良かったです!
ただその時の先生はもういないのでまだあるかはわかりません...。
体育館は一度工事したので綺麗ではあると思います。
ただあかりが眩しすぎるのが難点です。
校庭にはなぜあるのかわからない森みたいなのがあります。
地区の運動会などではちびっこがそこに集まって遊んでいるイメージです。
治安は悪くないと思いますが周りが畑なので帰る方向によっては暗くなってしまうのかもしれません。
たまにウリ坊が出ます。
これに関しては昔から変わらずですねw
深谷駅からは歩きで4,50分かかるのではないでしょうか。
正直深谷市内だと深谷中が一番可愛いです。
あの値段払ってあのダサい制服は少し...
男子は学ランです。追加情報を入れておくと学ランってボタン変えるだけで本来はいいはずなのに本庄高校は刺繍が入っているので買い直さなくてはなりません。
卒業生 / 2017年入学
小テストが多く中だるみをしないようにしていると思う。部活動は高校生と一緒に行うため運動部だとついていくのに大変なところもある。
スマホの持ち込みも可能になり、服装のチェックもそこまで厳密にやっているわけではないのでよくある私立校の校則と比べて特に変わっているところはない。
特に陰湿ないじめはないと思う。中学から入った生徒と初等科からの生徒も割と早い時期から仲良くしている。
コース分けなどが多く、切磋琢磨している。テストが多い。質問に行けば熱心に答えてくださり、勉強の仕方なども教えてくれた。
活発とは言えない。あくまでも学業優先という方針。しかし、限られた活動日数の中で一生懸命やっている。
中高としっかり勉強させられる分、中学受験の偏差値からは想像できないほど進学実績は良いと思う。また、先生方の熱心に相談に乗って下さりしっかりと将来を見据えた進路選択をしている人が多い印象。
決して広くはないが、設備は新しいものが多く充実している。運動会は校庭が狭いため外部の体育館を使う
朝の高円寺はあまり治安が良いとはいえない。地下鉄通学の方が良いかもしれない。
卒業生 / 2017年入学
生徒も代によってレベルのばらつきを感じるが、基本先生の教育の質が悪いのでいかにバレずに内職するか、いかに自分で勉強するかと言うのが問われる。子供を一流大学に!!と思ったり、難関校に進学するんだ!と思ってる人は今すぐ他の中学校に行くことをおすすめする。現在大学に進学したが基本学校のおかげと言ってる人は誰もいない。山大に入るくらいの学力はつくかもしれないがきっと大学進学を、考え始める頃には山大なんて二の次三の次くらいにどうでも良くなる。地元の大学に進学したほうが評価は上がるかもしれないが、別に学校に進路を矯正されるいわれはないので自由にやるべき。ある程度自由にできる学校なので勉強面以外はまずまずだと言える。
中高一貫校であり、進学校であるという謳い文句を掲げているくせに教育は質の悪いものばかり。スピードが早いのかと言われるとそうでもなく、教科によっては高校まで中学の内容を引きずることもある。先取り教育などと意気込んでいるがたかだか中学の間にやる高校の範囲は数学の1単元程度で聞いて呆れる。
可もなく不可もなくといったところ、普通に生活する分には支障はないが、文句は目立つように感じる。自分自身は特に憤りを感じたことはないが、強いて言うならばセーターやカーディガンの状態で過ごしては行けないという部分は納得し難い。
中学校に関しては少ないと思う。性格が十人十色であるし、自身の代はその違いをを受け入れるような人が集まっていたため個性があっても受け入れられていた。他人のことを目の敵にするというよりも個性や趣味を笑うような人が逆に孤立していた。
部活に関しては良い成績を残していると思う。みどり中には特殊な部活ばかりあるが、弓道やカヌー、吹部などはよく大会で表彰されていると思う。ホッケーは自身の代で西日本2部優勝という成績を残していたが教員が異動になり現在は指導も雑で見る影もない。野球部は他校と合同で行わないとゲームもできないくらいの人数。
大体の人が高森高校に強制進学のため進学するが、高校は最低である。県内外の高校に受験する人も毎年一定数はいる。高校受験はないのでメモリが大学進学の話になるがみどり中出身という肩書だけでいうと、自分達の代で1人東大が出たが、その人は授業中に基本自分で高校の範囲の勉強とかをしていた勉強好きなので非常に特殊な例。基本学校は自称進学校にありがちな国公立を勧めてくるが好きなところに行けばいいと思う。九州大学や関関同立、自分達の代が抜きん出て変な代ではあったがいい大学と言える部類のところに進学していると思う。他の代について詳しくはないが、例年一定数国公立に進学していると思う。浪人して阪大や自治医科大学に行く人もいる。
体育館も図書館も校庭もそんなに使う機会ないからどうでも良かったが普通に使うぶんには不便はない。図書館は品揃えあまりない。
最寄りの周防高森駅から歩いて15分程度なので駅からのアクセスはいいがいかんせんその駅の路線である岩徳線が一時間に一本あるかないかなのでまぁ時間は限られる。治安も警察署が近くにあるので変質者とか、そういうのは聞いたことない。
自分が入学したタイミングで制服が変わった。よくかわいいと耳にするが自分はどうでもいいのであまり興味はないし可愛くなったかと聞かれればそーなんじゃない?程度。他の口コミに制服だけは~とか描かれているが高校でその制服を着ていると他の高校から高森だ、と嘲笑される未来が待ってるので今のうちに楽しめばいいと思う。
卒業生 / 2017年入学
制服が可愛い事以外はあまり良い印象がありません。治安も悪いですし。
いじめについては十分覚悟しておいたほうがいいです。
人によって満足度は変わるけど、かなり校則は緩め。
私の頃は耳にピアスの穴を開けてる人がいました。
いじめがとても多いです。
部活によってはいじめが当たり前のところがあります。
良くも悪くも普通です。
他の中学と大して変わりません。補習については、自分は受けた事が無いので分かりません。
運動部・・・陸上部はかなりの実績があります。
文学部・・・吹奏楽部は実績があります。
良い高校に行く人は、自分で頑張った人です。
当然ですが自分で頑張れない人は良い高校に行けるはずがありません。
普通です。図書館も普通。校庭も普通。
中庭がありますが、あまり使うことはありません。
周辺は狭い道が多くて危険です。車通りも結構あります。
制服は可愛らしいです。
卒業生 / 2017年入学
星一つもつけたくありません。
ここに入学しないほうが良いです。
ここよりも違うとこのほうが安心して
授業を受けられます。
僕は特別支援のクラスに居たので普通級のほうは
分かりませんが
良くもないし悪くもないという感じですね
そんなに良い印象は無かったです。
いじめてる人がいていじめが起きてるのが
分かっているのに知らんぷり。
先生は助けもせず知らんぷりでした。
学習のサポートも良くなかったです。
同じ問題ばかりで飽き飽きでした。
勉強が出来る人と出来ない人に分かれがちて
勉強が出来る人の中に出来ない人を見下すような事を
する人も居ましたが先生は知らんぷりです
美術部では、色々な事が出来て
楽しかったですね他は吹奏楽部と運動部は
とても活発でした。他はあまり活発では
なかったです。
まあまあかなという感じです。
それ以下も以上もありませんでした。
少なくとも綺麗ではありません。
校庭もまあまあ広いくらいです。
アクセスも微妙ですね。歩きで来る人が
ほとんどです。治安は普通といった
ところでしょうか。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
冬服はともかく暑苦しくてしょうがないです。
運動部の女子特に大変だと思います。
夏服もあまり良くないです。
卒業生 / 2017年入学
教育理念である自主、自立、共生を心がけ勉強、部活を全力で頑張ることが出来ます
天中生は挨拶が素晴らしく誰かとすれ違ったら必ず挨拶します
そして何より最高に楽しいです
一生の仲間が出来ると思います
先生と生徒の距離も近いので親しみやすいです
天沼クラブと言い放課後に図書室を解放しています
また国語と英語で言霊100選と言う天中独自の教育があり偉人たちの言葉が学べます
先生方も真剣に授業に取り組んで下さりその甲斐もあってここら辺の中学校では1番進学実績がいいと思います
天中生は挨拶が素晴らしく誰かとすれ違ったら必ず挨拶します
そして何より最高に楽しいです
一生の仲間が出来ると思います
先生と生徒の距離も近いので親しみやすいです
校則はほぼありません
制服もないですしここ最近では髪を染めてる人もいるそうです
いじめについては見た事も聞いた事もありません
もちろん先生からのいじめもありません
天沼クラブと言い放課後に図書室を解放しています
クラブの種類は運動部、文化部ともにごく普通だと思います
サッカー部が強いです 杉並区の中ではトップ5には入ると聞いています
ソフトテニス部もサッカーよりチームが少ないというのはありますがいい成績を出しています
公立中学校の中ではとても良い方だと思います
テストの難しさ成績に取りにくさが良い進学実績を産んでいるんだと思います
ただテストが難しく成績が取りにくいため中学受験で他の中学校に行く人もいるとか居ないとか
自分は近くの公立中学校の定期テストを見た事ありますが天沼とは比べ物にならないくらい簡単でしたw
しかも塾で見たのですが近くのいくつかの中学校では3年生の一学期から二学期にかけて成績が下がった人は学年でごくわずかなのに対し天沼中学校は半分は最低でも容赦なく成績を落とされます(もちろんテストの点が落ちたらの話です)
成績でオール5の生徒は自分の年はいませんでした
それでも難関校には何人も受かっています
ただここ1年くらいはだいぶテストが簡単になったみたいです
飛び抜けて充実しているわけではないが普通に不自由なく使えます
治安は相当いいです、とても安全です
荻窪駅から15分くらいです
制服はなく全員私服です
>> 卒業生の口コミ