>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
生徒数が900人近くとかなり多いのでいろいろな人がいますが、自分に合う人と出会い自分と粟ないタイプの人とかくぁることができる学びの場として完璧な学校だと思います。
校則はいたって普通の公立中学校です。過度に何かを禁止する規則はありません。しかし、だからこそ規則が緩く悪ふざけなどをしてしまう生徒がごく少数ですが存在しました。現在どのような状況かはわかりませんが、年を重ねるごとに教員の指導も活発になっていました。
私自身いじめられていました。先生の助力により解決することができました。多くの生徒が集まるのでいじめは少なくはないですが、すぐに解決してくれます。
進路などは進路指導専任の先生が小部屋で個別に話をするなど安心できる環境が整っていて、自分の代の人間から、東大合格者も出ています。
陸上部やサッカー部などはやる気がない人が多く運動部を目的にするならおすすめはできません。担当の先生が開始時間に遅刻してくるなど、やる気がない場合が多いです。
学力レベルはピンキリです、中学卒業後に引きこもる人から、翠嵐、東大と合格するものまでいます。自分自身の頑張り次第です。
施設は悪くありませんが図書館は少し本のレパートリーが少ないです。
女子も男子も一般的でジェンダーレスに対応した性別と関係ない制服の着用も許可されています。
卒業生 / 2017年入学
教員も生徒も他人に対して干渉しないので、のびのび過ごせる環境で私は大好きでした。本気で頑張っている所をしっかり認めてくれます。
靴下、運動靴の色は白、ゴムの色は黒、紺、茶色であればOKです。
髪型に関しては特に規定はないです。
多少のトラブルはあるようですが、大騒ぎになる程の事はありません。
周りの学校と比べてしまうと、少しレベルは低いです。レベルの高い高校に行きたいのであれば、それは自分次第です。
大会実績は少ないです。部活動数はとても少なく、全体的にゆるい雰囲気です。文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。運動部に関しても、男バス、男バレ、柔道、剣道はありません。
その年によるので、一概に良い悪いを判断することはできません。
武道場がありません。生徒数が少ない学校ため、全体的に施設こぢんまりしています。
殆ど問題はないです。
普通です。女子は少し明るめの紺のブレザーで、紺のリボンがあります。
男子は学ランです。
卒業生 / 2017年入学
入学して本当に良かったです。楽しむときは楽しみ、真面目に考えるときは考え、刺激的でありながら安らげる、とてもバランスのとれた環境でした。青春時代の六年間をこの学校で過ごせたことは一生の宝だと心から思います。
(中高一貫校なので、受験というと大学受験の話題になります。)
授業の中で目立った受験対策はあまり講じられません。中には共通テスト対策などを行ってくださる先生もいらっしゃいますが、それもおそらく個人の判断で、学校としてのスタンスは「受験勉強のサポートはしない」という方針で一貫しています。なので高三の2、3学期になっても受験とは全く関係のない授業も多く、行事も忙しく、正直大学受験に本気で取り組むには適していない環境です。
ただし、そんな中驚異の集中力とバイタリティを発揮して学校と塾のダブルワークをこなし、なぜか現役で超難関校(東大、京大、国公立医学部etc……)に合格する超人が多数います。彼女らは地のスペックが恐ろしく高いのだと思いますが、そのため、進学先の一覧だけをみると超進学校のような大学名が並んでいます。
進学実績を公表しないのは正解だと思います。公表してしまうと一見超進学校のような実績が明らかになり、超進学校の教育を期待したご家庭のお子さんが入学され、実態を見てショックを受けると思うので……。
校則が少なく自由すぎる、という意見を持った子も多かったですが、個人的にはこれくらいで良いのではないかと思います。あってないような校則でしたが、皆基本的に根が真面目なので最低限は守っていました。また、羽目を外しすぎている子がいると注意してくれる人が必ず居ます。自浄作用がきちんと機能していて良いです。
私の学年では大規模なものはありませんでした。少人数のグループで嫌がらせのようなものがあったという話はいくつか聞きましたが、それも少数で、一年もしないうちに鎮静化していた印象です。他校の話を聞いて比較すると、改めてとても治安の良い学校だったのだなあと感じます。
クラブの種類は多すぎず少なすぎず、必要最低限は揃っています。中には六年殆ど同じメンバーで活動する部活もあり、良くも悪くも濃度と密度がかなり高いです。生活のほとんどを部活が占めている、という友人もたくさん見ました。仲の良い部活は本当に毎日楽しんでいて、青春!という感じです。部活を通じて一生の友人や仲間を見つけた、という人も少なくないと思います。(私自身、学校生活の楽しかった思い出の多くは部活関連で、本当に貴重な経験をさせてもらいました。)一方、ゆるい部活はとことんゆるく、ほとんど出席しなくても許されるような空気感だったようです。
大会で活躍しているのはテニス部など一部のクラブのみで、学校名が特別目立つほどの功績はないと思います。
中学は何らかの部活に所属することが強制されており、そこに不満を抱いている友人はいました。高校からは任意になるため、部活の枠を超えて数学オリンピックや模擬国連など校外の大会で活躍している生徒も多いです。
(先程と同様、大学受験についてです。)
先述の通り実績だけで見れば申し分なく、全員が関関同立以上、東大京大阪大多数、上は理IIIまでと優秀な方が揃っています。
校舎は広く美しく、普通に学校生活を送っているだけで謎の特別感を味わえます。本当に物語の中のキラキラ女子校の世界です。お手洗いなどの施設も目を剥くほど綺麗で文句なしです。
ミッションスクールなので講堂という場所で毎朝礼拝があるのですが、個人的には講堂の朝の光が最高です。心が浄化されます。
通学路は閑静な住宅街で、治安はかなり良いと思います。
校門までは駅から徒歩10分ほどですが、その後校舎に辿り着くまでの山登りが辛いです。特に夏場は苦行で、ハンディ扇風機と水筒の携帯は必須です。
私服です。華美な服装は(一応校則で)禁止されています。言われなくても皆落ち着いた格好をしていますが……特に高校に上がってからはロングスカートとズボン率が高いです。
皆の個性豊かな私服が見られて楽しいです。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
卒業生 / 2017年入学
生徒と教師の距離は近いので、勉強などでわからないことがあったら気軽に聞けます。開智から行事がどんどん無くなっていってるのが少し心配です。探究活動は人前で何かを発表するという経験を積むことができたので良いと思います。
自称進学校以上進学校未満
中高一貫なので、高校受験の話題は一切されない。
また、大学受験に関することであれば、私が在学してた頃はコースなどの変革の前であったからか、先生の当たり外れが激しかった。(具体的に、まだ来て数年も経ってないような教師が高三クラスの授業を担当する等)
当たりの先生に当たってしっかりと着いていけば志望校にはかなり近づく。
先程も言ったように、私がいた頃とは今は授業形態がおそらく全く別なので変わってる可能性もあり。
中学生の間は厳しく、上の学年に上がるにつれ教師が優しくなっていくイメージ。規則としては存在するが、しっかりとした理由があれば寛容であることが多いという点はとてもありがたいし良いと思う。
いじめが起こったといった話は聞かなかった。だが、何かいざこざが生じた際うやむやにする先生がほとんど。親を巻き込まなければ先生は動いてくれない。
自称進学校以上進学校未満
中高一貫なので、高校受験の話題は一切されない。
ディベート部は実績も多く、顧問生徒共に楽しそうにしてた。他の部活も弱小なりに楽しんでやっていた。
開智の実績はほとんど上位の人の成績。開智入った時の順位は大学受験にあまり関係ない。下の方への人たちに対して開智は甘い(退学にしない、通信制へ移ることもできる等)ので、上下の差がひどく激しい。
なるべく常に上のクラスを目指すべき。
体育館は高等部棟、総合部棟のも入れて三種類あり、エアコンがないぐらいしか欠点がない。
図書館はほぼ使用してこなかったが本の貸し出しなどはしっかりと管理されていたイメージ。
校庭は最近ドラマでも使用されたが、とても広い。雨が少し降るだけで池になる。
食堂はコロナの影響もあってか、昔より高くなった気がする。味は普通。コロナ前まであったポテトは美味しかった。
岩槻周辺の治安が悪いという話を近所に住む友人からよく聞くが、開智東岩槻間は住宅街が多く人が多いため、通学路の治安は良い。
大学に入ってから、よく片道20分もかけて歩いていたなと感心する。
近所に美味しい店が多い。
卒業生 / 2017年入学
生活面では友人関係もとってもよく、楽しい。しかし塾要らずというのは嘘で、塾に行っていない人は1桁。授業の進みが早いので、新学校用の塾に行くと両立するのに大変すぎて地獄を見る。あと、勉強ができないと人権がない。でも、真面目に勉強してればそこそこ楽しいと思う。ドラマや漫画のような青春は1ミリもないけれども。
何年どんどん精神かキツくなってくる。定期テスト前、よっぽど頭のいい人でなければ深夜2~3時くらいまで勉強しなければいけない。とにかく分量が多く、落ちこぼれる人もいる。しかも、高3になると数学の授業は習熟度別でクラス分けされ、定期テストの際にはその順番に座らせられ晒し者にされる。頭がいい自信や落ちこぼれない自信があるなら豊島岡にあってると思う。
他の学校に比べたら結構ゆるいと思う。(さすがに女子学院とかには敵わないが、、、)お化粧はしてる人もクラスに2人づつくらいはいるが、よっぽど濃かったり、カラコンをしてたら怒られるくらいで、薄くするくらいだったら何も言われない。スカート丈も言われてるのを見たことはない。
全然、本当に全くと言っていいほどない。極たまにあるらしいが、いじめというよりは喧嘩という感じで、いじめと呼ぶほどのものでもない。
活発なクラブは大会とかで忙しそうだし、文化系はゆるい感じで幽霊部員も多々いる。種類が多いので楽しいし、毎年変えても全く怒られないので色んなところを回ってる人もいる。(コーラス部は入ると抜けづらいらしい、、、)
やることが多い。先生もいい先生と悪い先生で別れる。悪い先生に当たると1年間本当に地獄。
普通に綺麗。よく見ると汚いが、まぁ耐えられるレベル。校庭は普通に狭い。広い校庭でのびのびした学校生活を夢見ているならオススメしない。太陽に1日当たらないことも普通にあるし、白一色で統一されているので、実験施設にいる気分になったりする。あと、校舎が縦長なので階段が毎日大変。食堂のご飯はすごく美味しいし、販売機も結構豊富なところはいいところだと思う。
池袋だから治安が悪いのかなと思われがちだが、全くそんなことはない。むしろオフィスが並んでる通りにあるので安全。池袋駅からは10分くらい歩けば着く。(遅刻しそうな時走れば6分くらい)通学路に無駄にたくさん鳩がいる。
少し胸元が空いていることと、冬服セーターがすぐに穴が開くことを除けば、可愛いし着心地もいい。ズボンや夏服の長袖があるので、応用が効く。
卒業生 / 2017年入学
先生は人によります、良い先生かすぐ怒鳴ったりする嫌な先生しかいません 両極端です
キリスト教の学校なのですが、週一で教えを学ぶ授業があるのと 短いお祈りをするだけで強制されることは全くありませんでした(仏教の家系の子もいらっしゃいました)
非常に多くの友人に恵まれました 余程尖って居なければ絶対に友達はできます
人数が少ないためクラス替えの際は殆どの人を知っていると思いますし部活動もありますので友人の輪は自然と広がります
私立ではありますが学費は他と比べて安く、受験の成績や所持資格によって学費免除(半額か全額)になる事もありますのでぜひ狙ってみてください
時々全国で行われる模試、学力テスト、漢検英検などが休日にあります
夏休み講習は全員参加ではありませんでした
3年次、私は奈良の某私立へ受験をしようとしていました 最初は内部進学を勧められましたが、受験も応援して下さりました
受験には失敗しましたが、県内の公立へ進学しましたので無理にでも内部進学させるということは絶対にありませんでした
受験対策の授業はありませんでしたが、授業以外(過去問など)の質問も答えて下さりました
最初の1年は厳しいと思うところが多々ありましたが 慣れてくると大丈夫かと思います
公立中と変わらないと思います 学年の人数が少ないため知らずのうちに虐められていたり加担していたりします 中学生は心の成長に伴いそのような行為が現れてしまうので、友人やグループの言いなりにならず自分の良心を信じて行動してください
夏休み講習は全員参加ではありませんでした
どの部活も皆さん励んでいました。
将棋部やアイスホッケー部などなかなか他に無い部活もあります
内部進学:外部受験は2:1程の割合です
学力は高い方が多く外部受験する方が多かったのですが、高校に最難関大学への進学コースが新しく出来たのでそちらに行かれる方も多かったです
学力が低いといっても、皆さんは1つの教科に優れていたり 授業態度が良かったり 何か一芸を持っていたりしていたので、内部進学から推薦で難関・有名大学へと進学されたり、専門分野への進学もありました。
自動販売機や飲水機が各フロアに置いてあります。
体育館は普通サイズではありましたが、広いグラウンドが3つとテニスコートがあります。
2つのグラウンドは徒歩5分ほど離れていますが、人工芝と砂のグラウンドで部活などが広々使えました。
南草津駅から徒歩10分ほどの所にあります 登校時間には高校生も同じ時間にに学校へ向かいますので 1人で登校する際の危険性などはかなり低いと思います
少し水色がかったシャツが特徴的です
卒業生 / 2017年入学
香蘭の子はみんな優しく、フレンドリーな子が多いので雰囲気はいいなと思います。また、中学では行事が多いのでとても仲を深めるにはいい環境です。キリスト教に触れるのが初めての子がほとんどなので何もわからなくても全く問題ないです。サポート体制も、夏休みに立大推薦の取れた高3が学習会で中学生に勉強を教えるのでそこそこいいのかなと思います。
中学生ではあまりテストで良い成績が取れなかった子に対して放課後に立教の推薦や他大学の推薦に受かった高3が学習会という補修のようなもので中学生に教えるというサポート体制があります。受験対策は私は受験ではなかったので詳しいことは分かりませんが、クラスが高3になると受験クラスと立大推薦クラスで分かれ、少人数でクラスが構成されるので先生方のサポートは手厚いのではないかと思っています。また、受験する人の人数が少ない分、みんなでお互い励まし合いながら乗り越えていたように思います。ただ、やっぱり基本的に推薦の方が多く、受験のサポート体制としては少し頼りない部分もあるかと思います。
少し東京の学校の中だと厳しめではあるかと思います。最近の子はおしゃれに気を遣っている子が多いと思うので、髪を染めたいとかスカートを短く履きたいと思っている子にとってはきついと思います。だけど髪は巻けるし、体育の時以外は基本的にどんな髪型でもいいのでキリスト教の学校の中では緩め(?)
いじめはないです。学年によってどんな性格の子が多いかによりますが、基本的に香蘭の子は明るくて優しい子が多いのであまり心配はいらないかと思います。
クラブの種類は文化部が25と多いのでまあまあ充実しているかと思います。また、アットホームな部活が多いです。運動部は大会に力を入れている印象はそんなになく、実績は優勝はあまり聞いたことがないです。大会というよりも文化祭のヒルダ祭賞に全力なイメージがあります。(どの部活も)
頭のいい子は受験をしてたまに国公立の大学に行く人が2、3人いたりいなかったりしています。受験生、指定校推薦志望者を除く、成績上位97人は立教大学に行けたり、指定校では青学や慶應、明治など有名な大学の推薦もあるので大抵の人はそこそこ良い大学に行けると思います。レベルで言うとやっぱりSMART、GMARCHレベルが多いです。
図書館の充実がとても良いです。体育館も綺麗ですし、校庭は他の学校に比べると小さいですが、人工芝のため私は好きでした。最近施設のリニューアルに力を入れていたので施設の充実はとてもしていると思います。
本当にごく稀に変質者がいたと言う情報を聞き、学校から気をつけるように言われることがありましたが、治安はそこそこ良いと思います。アクセスは東急大井町線と池上線が通っているためそこそこ良いと思っています。
良くも悪くもないです。最初はダサいなと思っていましたが、変に可愛い制服よりもシンプルな方がいいかもと高校生になってからは感じていました。また、今年から新しくスラックスや夏用ワンピース、コートも変わっていたり、スカートも少しプリーツが増えていたりと変わったのでこれから入学を考えている方は過ごしやすいのではないかと思います。白いベストやセーターもあるのですが、とても羨ましいです。
卒業生 / 2017年入学
まぁ普通に生徒はいじめっ子だらけで、まともなのは先生だけです。
子供の人生考えてるなら自由ヶ丘中学校はやめておいた方がいいでしょう。
まぁ髪型の規制はどうかと思いますが。基本的には満足してました。
卒業生です、いじめに関しては酷いと思います。
先生はまともでしたが、生徒はいじめっ子だらけでした。
特に障害者に対しての扱いの差は見えない所で受けてました。
道徳の授業があるのに生徒は道徳のどの字も知らない様ですね。
全て事実です。先生はまともでイジメを見つけたら叱る様な先生ばかりです、ですので先生の見えない所でイジメを受けていました。
ですのでちゃんと勉強して別の中学校へ行った方がマシなレベルです。
そこそこだと思います。怒られても反省しない子が多いですから。
野球部の練習が卒業した後に効率良くやってて活気が溢れてるなと思います。
普通にどの高校が合うか一緒に考えてくれるので進路に関しては安心した方がええと思います。
校庭はめっちゃ広いです。野球部やサッカー部、陸上部とソフトボール部が練習しています。
たまにstreetに入り浸ってる奴がいるので気をつけてください。
結構ジェンダーの人のことも考えてくれてると思います。僕の時代はジェンダーの事なんて考えなかったと思いますから。
卒業生 / 2017年入学
近くに中川コロナや茶屋イオンがあるため中学生の遊び場には困りません。
テスト終わりやイベントの打ち上げに沢山遊べます。駅、バス停も近いため学校行事での移動などがすごく楽だった記憶があります。
別にほかの学校と一緒、可もなく不可もなくだから特に言うことはなし
自分の学年ではゼロでした。各学年1人はやばいやついるけど誰も関わらないから特に問題なし。、
新人だったり若い先生とか多いけどその分沢山調べたり寄り添ったりしてくれて相談は沢山できる。
バレー部嘘みたいに強い。それ以外も取り組む姿はかっこよかった。
自分の学年は個人差がありすぎましたが基本的に学校近くの富田高校や中村商業高校に行くのが多いです。高校行っても顔見知りが多いのでスタートは安定します。知り合いで菊里行ったのがいます。ほんとに人による。
雰囲気は好き。自分の時は昼放課しか空いてなかったのがちょっとって感じでした。よくある歴史系の漫画多くて楽しかった。、
治安は近くの302号線に夜中に爆音のバイクが通るくらい。
アクセスは春田駅(JR)から徒歩2~3分です。
普通の学ランでした。来年度からブレザーに変わるらしいですがどんなデザインかはまだわかんないです。
松蔭高校に入学しました
近かったから。
卒業生 / 2017年入学
とにかく明るく、目立ったイジメもなく先生方も生徒一人一人に寄り添ってくれるため生徒みんなが学校に行くのがとても楽しそうだった。
いじめもないし、先生も悩みがあったら聞いてくれる
良い先生ばっかりでとても楽しかった。
いじめの話は、自分が在籍中には一度も聞いたことはなく環境がいじめになるようなものでは無かったから。
受験対策や、定期考査のために放課後の時間をとってくれ1人1人に先生方が寄り添ってくれる
体育大会はとても活気があり、楽しかった
部活では特に弓道部が強かった
学校の偏差値は低いかもしれないが、県内トップ校に言っている人もいた
鹿南中学校の校庭は他の学校よりも大きいと先生に聞いたことがある
挨拶がとても素晴らしいと地域の人からお褒めの言葉を頂いていました
冬の制服は緑のリボンで微妙だったが、夏服は個人的に可愛かった
>> 卒業生の口コミ