埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      数年前の喜沢中は荒れている、喫煙諸々、よくない評判が多かったため心配していたのですが、現在はむしろ他校より真面目なようです(地域の方に聞いた限り)。安心して通わせることができています。
      希望者は補講を受けられるようです。利用したことがないため詳しくはわかりません。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個人的に文武両道とは決して言い難いが、部活動に力を入れたい生徒にはいい学校です。先生方は進路指導や生活指導に熱心な方が多く頼れる存在ですが、顧問が部活動に熱血すぎて我が子は成績が落ち疲弊してしまいました。体育会系の先生方が多いのかな、、?その部に限ってかもしれませんが、全体を見て欲しい、、と貪欲になってしまいます。
      いたって普通の公立学校での満足いく環境です。補習などもやってくださる先生方がいて、助かります。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習も部活も県内では普通に良い。
      特にハンドボール部には中学校ハンドボール連盟の中では有名な先生が顧問をしてくれている。
      先生によってですがとても分かりやすい授業をしてくれる。
      でも英語などはとても典型的で音読だけだととても眠い。
      それで寝てる人を怒るのはおかしい。
      寝る生徒が悪いのではなく眠くなるような授業をする先生が悪いと思う。

雰囲気が明るい、施設、指導が手厚い面倒見の良い学校で安心できます。ネットに書き込む方が偏っているのか、厳しさは、思っていたものとはかけ離れていて、拍子抜けするくらいです。
      自習室もあり、こまめなテストやサポートもあること。

先生が生徒を信用していて、自由なのに一生懸命勉強する
      校則や、厳しい先生に縛られていないので、とにかくのびのびしているのに、なんでも一生懸命やり、レベルが
      高い。
      部活の大会にも、自主的に勉強道具を持って行く
      面倒見は、思っていたより悪くない
      ただし、自主性を重んじているので、それを理解できていないと厳しいかもしれないが、周りからいい影響を与えてもらえると思うし、それが私立のよさ。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この頃の与野西中学校の印象は、何事にもがっぱっているイメージです。ひとことで言うと学校史上最高の時期だと思います。バレー部には有名な顧問の先生がいます。優秀な成績をおさめています。また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
      いつ見ても、授業での集中は素晴らしいです。

高萩北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面では進んで先の勉強をしようとしても、家庭学習の範囲も細かく指定されたり、本来、PTAは加入自由のはずなのに、入学と同時に強制加入だし、熱血なこと事態はいいことだと思いますが、方向性がこれでいいのかと思ったり、先生によって大分差を感じたりもするので、これでいいのかと疑問に思います。
      中学範囲は自分で学習し、進めているのに、進路希望先の学校に合わせた家庭学習が認められないから。

先端クラスでも苛め(嫌がらせに近い)はあります。一貫クラスはもっと多いと聞いております。先端クラスは、内向的な方には向かないと思います。
      発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
      先端未だによく理解出来ませんが、予習の宿題が多く出されます。授業の復習が宿題が出るのならまだわかりますが、予習の宿題が出来るようであれば、学校へ行く必要はないと考えます。毎年英語検定の受験がありますが、落ちると英語の先生から冷たい目で見られます。私立なので、毎年のレクリエーションは多いですが、学校から葛西臨海公園まで歩くレクリエーションは未だに何をしたいのか、趣旨がわかりません。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生方も保護者もいつもみんなが一生懸命頑張っている学校だと思いました。
      挨拶、清掃などしっかり自分から進んで出来、とても落ち着いた、環境の整った学校です。
      毎日、ブログを更新して頂ける為、学校の様子もよく分かり本当に親も安心できます。
      ブログを見るのが最近は楽しみの1つです。
      授業は、静かに集中してみんなが真剣に勉強しています。
      とても学力の高い学校だと思います。

でも、出来るならば…
      授業について行くことが大変な生徒にも、少し目を傾けて頂き補習などおこなって頂けるととても嬉しいです。
      試験前に補習の時間なども設けて頂きたいです。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      保護者からみて私の中学時代こんなにしっかりしていたかなと思うところがたくさんあります。合唱会に行ったとき3年生の合唱で涙がでてきました。そのくらいすばらしいです。人数がすくないのに大規模校に負けないくらいの歌声です。みんな楽しそうに歌っていて合唱が大好きだそうです。体育祭も友達のこと先輩のこと先生のこと応援全力でしていました。子供もすばらしい学校と言っていました
      保護者会のとき生徒たちも一緒に聞くときがあるんですけど、そのとき誰1人寝たり下向いたりせず真剣に聞いています
      学力もすごいとききました、平均偏差値が55あるとか。すごいです!
      毎日1ページやってくるという自学ノートがあります。そのおかげで、必ず1時間くらいは毎日勉強しなくてはいけないので自学ノート助かります。