埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一学年が4~5クラスの中規模校なので、先生の目が行き届いていると思います。このご時世ですので不登校児は一定数いますが、一人ひとりにあった対応をしている印象を受けました。ただ中規模校のため、部活の数が少ないです。今年度から帰宅部OKになったようなので、外部のクラブチームやスポーツクラブのスクール、音楽関連のコンクール等で内申のための実績をあげる子も増えているようです。体育祭や合唱コン、市内では珍しい文化祭(南中祭)等の行事の時は、先生も生徒も盛り上がります。観覧する保護者も多く、活気が感じられます。 体育の先生が変わったので今はわかりませんが、昨年度までのプール見学者の扱いについては疑問があります。女子の見学者の多くは月経が理由だと思うのですが、日陰のないプールサイドに炎天下に立ちっぱなしで(イスやベンチはなく、下は濡れているので座れません)見学させる意味が分かりません。見学の後に貧血や熱中症のような症状で体調を崩す子がよくいたと聞いています。
      成績不振の子には、夏休みに補習があります。対象の子には夏休み前に招待状が届くようです。昨年度の奥脇校長の時代には、2学期から中3の生徒限定ですが、朝7:30から校長室を自習室として解放してくださり、国語と数学は校長自らレクチャーされていました。

三尻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校で、和気あいあいといった感じで、皆仲良くやっている。だだ、制服は昔から変わらずかわいくない。
      先生方が特になにかしてくれることはない。最低限のことは教えてくれる。

浅羽野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自然豊かで、田んぼに囲まれた立地にある学校です。静かな環境で、勉強に集中できると思います。「歌声が響く学校」のイメージで、合唱祭(くるみ祭)では、地元の文化会館を貸し切り、大きなステージでクラス一丸となって素敵な歌声を披露してくれます。体育祭では、教師がそれぞれの団カラーでジャージを揃えたり、団カラーにあったキャラクターの被り物をしたりとノリの良いところを見せてくれます。子ども達もそれを見て学年の枠を越えて団結し盛り上がります。
      授業中にわからなかった事、宿題でわからなかった事を、教師に聞きやすいみたいです。普段から先生と生徒が上手くコミュニケーションを取れているのではないでしょうか。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力テストも多少難しいが結果的に他校に比べて学力が高くなる。3年間通して実力は付いている。ただ自身で頑張る必要はあるから、親が煽る事なる。
      あくまで学習は生徒主体なので、学校が積極的にっていうのはなかったように思う。

太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校生活についてはこの学校とも同じだと思う。 通学路が狭い抜け道なので危険だと思う。 高速道路が横を走っているので排気ガス等よくない。
      学校で補修はしていないと思うし、友達同士では効率が悪いと思う。

奈良中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      よく言えば田舎のおおらかさがある環境のもと、のびのびと学校生活が送れそうな感じだが、悪く言えば特徴がなく、ごく普通の公立中学校という感じ。
      学習環境は自分から積極的に教わろうとしなければどんどん遅れていく環境のあると思う

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人数が少なく、アットホームな学校です。 どの生徒も挨拶がしっかりでき、友達を大切にしているようで、いじめなどの心配はありません。 勉強も補習のある教科もあり、夏休みに勉強を教えてくれる教科もあったようです。 校長先生は全生徒を把握していたようで、三年時には全生徒に校長面接があり、進路についてアドバイスをもらっていたようです。 受験についても、それぞれの子供の希望に沿うようとても努力してくださいました。
      授業はわかりやすかったと子供から聞いております。 教科によっては、夏休みに教えてくれる先生もいたようです。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入学当初は厳しすぎる校則や行き過ぎた指導にやり過ぎでは?と思う事も見受けられましたが、最終的には生徒たちに適した指導だったと思えました。
      我が子の学年の先生は良い先生ばかりでした。
      小テスト等は補習があったようです。
      中間、期末テスト前は朝学習を各教科でやってくれてました。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方のほとんどは親切で、お忙しい中よくしてくださいました。
      数人、理不尽な言いがかりや偏った考えを持っているなと感じたことはありましたが、問題になるほどではありませんでした。
      無言清掃などの決まりがあり、以前は荒れていたとのことだからかかなり小さなところから注意してくれているようです。
      先生は親身に話を聞いてくれ、三年生になると何度も面談があり、適切な指導をしてくれたと感じました。
      宿題も多すぎず少なからず、ノートも先生方はかなりしっかり見てくれていたようです。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校行事など熱心に取り組み、アットホームで仲の良いいい学校です。
      進学実績も他校よりいいのではないでしょうか(年度によるとは思います。)
      熱心な先生が多いと思います。