兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

舞子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      緑に囲まれた閑静な場所にあり、先生方もすばらしく、子供たちがのびのびと学習や部活に打ち込める環境だと思います。
      友達同士で集まって、テスト前に勉強会をしたり友達同士ではげましあって教え合っていました。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      治安も良く、先生たちは、文武両道で、勉強もクラブ活動も盛んな学校です。生徒たちの人数が多いためいろいろあります。
      学校の周りの治安は良いのではないかと思っています。 普通の住宅街です。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に大きなイジメはなかったですが、ちょこちょことした子供同士のトラブルはありました。学校の先生の対応はそこそこ良かったです。
      学習塾に関しては、本当にごく普通と思います。わかりやすい先生もいれば、わかりにくいと感じる先生もいたと言っていました。 網干中学校は噂で課題が多いそうです。他を知らないので、本当にそうなのかはわかりませんが、確かに夏休みの課題や週末課題など、子供達は苦労していたように思います

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強のレベルは高い。 中学校では下のレベルでも高校へ行くとかなり上の方のレベル。いじめなどの話は聞かないが、クラスで一丸となって行事に取り組む。
      詳しくはわからないが、補習の充実や、先生の関わり方が良かったのだと思う。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      3年間、勉強、部活と頑張り、目標の高校に進学出来たことからして環境的には良かったのではないかと思います。
      宿題がほとんど無いのに驚いた。上のレベルを目指すなら、塾との併用が必要と思います。

鳴尾南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      取り立てて良い部分がないように感じるが、その代わりに悪いところがあるようにも思わない。本人次第でどうにでもできると思う。
      学校の良さになると思うが、良くも悪くも個人でどうにでもできる環境なのだと思う。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校長が代わってから子どもに寄り添った校則に変わっていると思います。 パソコンを使った自習室があり、家のパソコンからもアクセスできて問題をプリントすることができます。 PTA役員はくじ引きなどなく、立候補で全て決まっているので助かります。
      ポン太もん教室というパソコンを使った自習室があり、使用申込をすれば誰でも使用することができます。 IDパスワードが付与され、家でもパソコンを使用して問題をプリントすることができます。 勉強をやる気がある子には良いシステムだと思います。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔ながらの普通の学校という雰囲気です。部活動には力を入れているように感じます。たくさん活躍している生徒さんが多く、頼もしい印象はあります。
      学習に関してはとても力が入っているかと思います。テストもレベルが高く、高校受験を見据えた内容のものが多かった印象です。成績の芳しくない生徒は、担任の先生が都度気にかけてくださり、補習等を熱心にしておりました。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に生徒、先生の間でトラブルもなく、関係は良好だと思われる 部活動や生徒会活動も活発で、校外学習もさかんに行われている
      長期休みに(特に受験生対象に)補習授業があったり、PTAで勉強会を開いたりと学習会は積極的に行われていると思われる

太田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。現場の先生方は一生懸命子供たちとかかわってくださったと思います。地域的に少し落ち着きのない子も親もいて、先生の負担が多いような気がします。
      近隣の中学校に比べ、卒業後の進学状況が思わしくないように感じます。現在の校長先生の人事が非常に疑問。3年間を通して教科担任がころころ変わり、子どもたちは苦労していました。