兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

宝塚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の特徴などはわかりません。近頃では不登校などになる子供が多い様に見受けられます。様々な理由があるのだと思いますが、そういった生徒達にも無理の無いような対応をして下さって 、意外と温もりのある対応だなと感じました。
      わからない事など聞いたら答えてくれると、特に普通だと思います。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      the中学校って感じです。それなりの青春もできます。ですが、先生がだめです。中には板書をとらず、口で説明するか、ビデオを見せて終了って先生もいます。なのでテスト勉強するときは結構困ります。え、こんなの習った?ってなります。でも、こちら側から分からないところを質問すれば優しく教えてくれる先生がたもいます。
      夏は全学年夏期講習に申し込んだりできます。
      3年生が圧倒的に多いです。テスト前は質問会があり、とても便利です。
      でも、やっぱり先生がだめです。わかりやすい先生と分かりにくい先生との差があります。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どこの学校にも言えることですが、いい先生もいらっしゃいました。ですが時々、これは本当に教師としての自覚があるのか?と疑ってしまう先生もいらっしゃいました。その面はどうにかしてください。どうしようもないので、どうしても嫌なら転校でもしてください。それが手っ取り早いです。
      僕の時はクラス数が4クラス、120人弱でしたので友だちは出来やすい環境だったのかと思います。周りに遊べる場所は殆どないですが、最近では部活動の休日もきちんと設けられているので、遠出することも可能かと思われます。友だち同士で電車に乗って三ノ宮などの神戸市街に出て行くこともいいと思います。
      テスト前には放課後に自習をさせたり、先生が教えたりする時間がありました。参加は任意でしたが、生徒の参加率も高く、自身もその時間で勉強をしていました。
      ですが、普段の授業中にはうるさくなってしまって中断することは多々ありました。ですが、中学生ですし、どこの中学校でもそういう事案はあるのでは無いかと思います。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      オススメはできません。いじめは影でおきています。気になった点がいまだに体育祭では6~7段くらいのピラミッド作ったりしています。教員は性格自体は問題ないです。
      ここで情報収集しているような方は子供を通わせるのは絶対にやめた方が良いです。
      いじめは教員方は積極的に対処していますが、度が過ぎる問題児には甘々な対応です。間違いなくまともな子は不愉快に感じています。
      受験サポートは薄いです。まともな高校に行けるのは進学塾に通っていた子くらいですね。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方は皆さんとても親身に接してくださっていました。ですが、とにかく人数が多いので生徒勢員に目が行き届かない部分があり、一定数不登校児がいます。
      受験対策に関しては担任によります。
      いい先生の場合は本当に力を尽くしてくださいます。
      授業の質はいい方だと思います。

滝野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立ですが、部活にも明確に目標があり授業も特に不安はありません。熱意を持った先生が多く風紀が乱れるといったこともありません。
      夏休み等も補習、模試があるので勉強する機会がとぎれず良いことだと思います。

友が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数は減少傾向にありますが、生徒の殆どが勉強に関して熱意があり周りの保護者の方にも熱心な方が多いと感じます。学校行事にも生徒は真剣に取り組み、体育祭、文化祭はきびきびとして気持ちいいです。先生の指導の力かなと思います。
      積極的に学校で自習するよりも塾に通っている生徒の方が多いかもしれませんが、塾に通わずも学校の授業だけで地域上位の高校に進学している生徒も多くいらっしゃいますので、本人のやる気があれば先生方のサポートは万全ではないでしょうか。先生方の指導の仕方が厳しいだけではなくやる気に向わせてくれて非常に助かりました。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校訓「愛」をモットーにしている。マンモス校であるが、各学年の担任団は受け持ちの生徒のことをよく知り、学習面においても遅れている生徒には長期休暇等を利用し補習等行っている。 近隣は小規模~中規模校が多く、学習評価においては厳しくついているため、小規模校と比べると学力があっても成績(内申点)に結びつかないという不利な点もあるが、高校に入ったときは内申点ではなく実力で入学しているため、高校中退は少ないようです。 部活動においても、グランド等が狭く近くのグランドや小学校のグランドをお借りして活動しているが、県や近畿、また全国大会に出場する生徒、部活もあり先生も時間の許す限り各部活の応援にきてくれます。 学区が広いが、ボランティア活動等を通して地域の方々との交流も盛んである。 保護者と先生との距離も近く地域からの問題提起にも真摯に対応してくれている。
      中3の文化祭の後からは受験対策として、朝学(7:30~)と称する自主学習時間があり、先生も立ち会い、分からないところは質問できる環境です。 マンモス校なので学力差もクラス内で大きいこともあり、勉強を教え合うという環境はあまりない。 学力差は大きいので平均点+20点のエリアに平均的な生徒が分布されている。

揖保川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎すぎず都会すぎず、子供が勉強する、クラブ活動する環境としては恵まれた環境だと思います。特にずば抜けてここが優れていると言うことはないですが、バランスのとれた細部まで行き届く教育が良いかと思います。
      教育や指導内容は個々のレベルや考えに応じて的確かつ適切であったと感じています。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強のレベルが周辺の中学校より高い気がします。校門前で先生や生徒会が服装や挨拶のチェックをしていました。
      授業が終わったら担任の先生の科目の下位の子供達に時間をさいていました