兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      不良がいない。髪の毛を染めてることかもいない。生徒がまじめな子が多い。池がちかいので、走りまくることができる。先生も熱心。
      まじめに取り組めば、ちゃんと結果をだせる。わからないところを先生にきける。

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒の気持ちをよく考えてくれていました。話をよく聞いて下さったり、サポートをしてくれていました。思春期で難しい年頃の子供たちですが、安心して預けることができていました。
      勉強が苦手な生徒には放課後や夏休みなどの長期休暇に補修を行ったり、生徒の学力に応じて個別にまとめのプリントを作ってくれたりしていました。

長田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小さな衝突はありますが、目立ついじめもなく、悪いことはお互いに指摘しあえる友人関係があります。他校では問題になるラインでのいじめも、聞きません。もしかするとあるのかもしれませんが。
      近くに県立図書館もあり、学習環境は整っていると思います。昼休みには図書室を開放し、自習しているようです。 たまに騒々しくなる時があるようですが、先輩や先生が注意しているようです。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないといった学校です。ただ歴史は古く、地元に密着した学校なのでいい学校ではあります。商業施設も公園も多いいい地区だと思います。
      学校の授業だけで、満足いく成績が得られるのは限られた生徒だけのような気がします。その他は塾通いが大半かと。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      風紀には厳しく、毎朝先生が門に立って子供達を迎え入れてくれます。あいさつにも厳しいのできちんと挨拶してくれます。
      出来ない子にはきちんと補修をしてくれて面倒を見てくれました。

播磨中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に無理をさせず、本人らしさを大切に親身になって指導。一人一人に合った進路を学年全体で真剣に考えてくださるように感じました。
      細かな情報は持っていないが、質問に対して個人的にていねいに指導していただいた。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習に力は入れているように思うが、ほとんどの子が塾に通っている。また不登校の子もクラスに一人ぐらいいる。 楽しい学校生活が送れるかは子供時代。
      土曜にサポート教室のようなものがあり、学習できる機会はかなり設けてくださっています。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域性としては、上流の家庭も多く、落ち着いた雰囲気。 クラブ活動や生徒会活動もも、しっかり活動している。 5つの小学校から進学しているので、新たなお友達もでき、良い環境だと思う
      高校入試の前など、個別に相談にのってもらったり、対策をたててもらえたのがよかったと思う

稲美北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に学校崩壊のようなトラブルの少ない学校。ただし、学力は周辺の学校より低く、進路指導もうまいとは言えない。 ノーチャイムなど、生徒会の活動も活発に行われている。 体育祭等のイベントに対し、生徒が熱心に取り組んでいる
      教師の質がマチマチで、先生によっては理解しにくい科目もあるように思う。 生徒自身は勉強にはそれなりに真面目に取り組んでいるように思うが 一部の生徒が授業中居眠りしているなどがみられる。 しかし、教師がそれを黙認?(一応注意はするが、軽く言う程度)しているのが非常に気になった

平岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      式典や集会時など、生徒は静かにまじめに参加し、先生も指導に熱心な学校だと思います。 挨拶運動や、生徒会の活動など活発に行われています。
      クラスによって、騒がしいクラスもあったようです。先生は、熱心に進路について相談に乗ってくださいました。学力による、進路先の見通しなどもはっきりと言っていただき、助かりました。