兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    光ガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く、比較的穏やかに落ち着いた学校。今年度は荒れた雰囲気はなくむしろおとなしい感じ。運動会や文化祭も生徒たちは真面目に取り組み、見ごたえがある。学習面に関しては、小学校中学校受験が盛んな校区であるので塾で鍛えられた子が多い。成績は市内の中学校内ではやや高い方。部活動へは全員加入ではないが、7割以上は入部しているだろうか。入部していない子の中には、クラブチームや別の習い事に通っている子も多い。
      宿題が少なく、塾通いの子に合わせている。うちは塾に通っていなので予習復習になるよう宿題をお願いしたいと何度も訴えても、「各教師に任せてます」、「最近の子は、放課後忙しいですからね.....」中には「えっ!?塾に行ってないんですか!」などと塾で勉強するのを当然としている返事をされたこともある。補習などもしてもらえない。

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒の仲がよく、いじめも聞いたことがない。先生たちも、校長先生を筆頭に、とても仲がよく雰囲気もよく、とてもまとまっているように感じます。
      昨年から冷房完備で、夏は学習しやすそうです。子供に合わせてそれぞれに合った学習方法を考えていると感じます。

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習の面をレベルアップしてほしい 文化系の部活を増やしてほしい
      補習授業などが少ないので子ども達の苦手なきょうかの復習をしてほしい

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      姫路市内でも多人数の中学校だけれども非行などの問題も少なくて大きなトラブルや問題もあまり聞かないとおもう
      テスト前になると補習などのサポートを先生方にしてもらえたりするのでいい環境である

山手にある非常に綺麗なキャンパスです。先生方も教育熱心であり、良い環境で学ぶことができる。
      テストで成績が悪いと補修や追試があります。保護者へのフィードバックもあるので、学校と保護者で協力して教育することができる。

昔からスポーツで知られる学校ですが最近では勉強の方にお力が入っていて、朝の小テストや放課後の補習などサポートも手厚くしてくれます。 熱心な先生方が多く、困ったときは親身になって対応してくれると思います。 制服は昔ながらの詰襟です。
      朝の小テストや放課後の補習などでわからない所は先生にしっかり確認できる環境だと思います。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      私立だからかもしれないですが、手厚いですし保護者の声に耳を傾けてくれます。担任も教頭先生も土曜日や日曜日も学校に来られてるので電話で相談が出来る。
      試験前に質問教室という補修教室をして下さいますがもう少し先生の人数を増やすとか…せっかくしてくれているのに充実感が少ないように思います。

飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にこれといって良い点や悪い点が思い当たらないので。子供も問題なく通っているので。
      毎朝に読書の時間があったり、できない子の補習授業があったりするから。

安富中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あいさつ、礼儀という面に関しては、良いと思います。また、良い意味でも悪い意味でも、先生とのコミュニケーションがとりやすく指導、質問等しっかり話し合いはできています。ただし、田舎だけあり子供たちが小学校からほとんど変わらず中学進学しているので友達同士のつきあいが思春期も重なりむづかしいこともあるようです。
      テスト前や、日々の宿題は友達同士で確認しあったり、教えあったりできよいことだとおもいます。学校では、確認したいときに先生の用事等がかさなり、捕まらないことが多いようです。先生も忙しいのでしかたないのですが。。。普段の学習(授業)にかんしては、考える力、文の構成力東自主性がもう少し養える指導がしてほしいです

授業の内容とスピードはとても高度ですが、それについていく気持ちと能力があれば、希望の進路へ近づきやすいのではないかと思います。
      高度な学習内容とスピード、また提出物もしっかり出せるように細かく指導してくださっています。