兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    五色中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんな真面目で平和。
      周りは自然が多く、グラウンドはとても広いです。
      部活動に熱心ですが、そのぶん勉強面では少し心配かもしれません。
      授業はわかりやすいです。
      中3では、昼休みや放課後に自由参加の勉強会があります。
      また、復習テストもよく実施されていて、力試しが出来ます。
      しかし受験生としては、長期休みの宿題や普段の宿題が多く、受験勉強に取り組む時間が少なくなってしまうかも…

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一学年8~9クラスのマンモス校な為に、PTAでもしていない限り、情報が回ってきにくい。保護者で、時間の余裕があればPTAに入って情報収集するのが高校受験などには役に立つ。
      よっぽど成績が悪ければ夏休み補習授業があるようだが、地価の高く、安定した地域なのであまりその必要性はなさそう。学校の授業が不足という理由ではなく、己のさらなる学力向上の為にほとんどみんな塾に行って学力を補強している感あり。

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      不良が居ない。みなが挨拶してくれる。いじめがない。
      校則が厳しく、ダサい髪型を強要。よって皆がダサくなり ダサいねと言った理由でいじめられない。いじめは少ない。不良もゆるさない。落ち着いている。
      これが、2017年現在の立花中学のイメージです。昔の荒れた、尼崎の公立中学ではないといった印象。ただ、不登校の生徒が多いのが残念ではある。
      授業も非常に落ち着いている。ただ、厳しさも年々緩くなりつつある。強かった部活なども 先生まかせなので、公立中学の部活は当たりはずれが多い。休みがある。
      中3になると、よく放課後学習がある。任意
      授業は落ち着いている。

先生方がとても熱心です。
      英語教育に力を入れていると思います。レポート式の宿題が多く、「書かせる」ことにも力を入れていると思います。
      何より子どもがこの学校を受験して良かった~とにかく楽しいと言っていることだけで満足で充分です。
      附属からのお子さんと外部からの子どもが仲が良いのか入学当初は不安でしたが、全くそんな心配もなく、附属、外部、関係なく、皆が仲良しみたいです。
      とても熱心にサポート等をして頂いていると思います。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ノークラブデーが導入されたり、武庫川女子大学や甲子園への移動の際も保護者が引率を手伝う、校門では、地域の方々(保護者OBの方が中心)が門の開け閉めや車の誘導などをしてくださっていて、教職員や生徒にやさしいがですね。
      荒れていた時代もあったそうですが、そのとき優秀な校長が来られて立て直してくださったそうです。その後しばらく文武両道を地で行く時代が続いていたそうです。
      ほかの中学に比べ塾に通ってる生徒がとても多く、テスト問題を工夫しないと高得点になりすぎる、と転任してこられた先生方がおっしゃっていたようです。塾の先生からも学文は問題が難しく点数がとりにくい、内申点が厳しいと聞きました。
      落着きのないクラスは授業が進みにくいようです。定期テストで20点台まで下がると英語と数学は補習がありました。できる子とできない子が多く、平均的な子が少ない印象です。
      塾に行かなくても、平均的な成績がとれるくらい指導してくださるとありがたいですが、塾ありき、のように思います。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ない為、一人一人に目が届いて安心して通える学校です。環境の良い地区に住んでいる子が通っているので友達もとてもおだやかな子が多いです。トイレが新しくなってとても使いやすいです。
      生徒から、相談をするとサポートもしっかりして頂けます。

阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
      宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
      西宮の浜学園に小学校3年から入っておりました。5年生の頃は神戸海星が第一希望でしたが、学園祭、体育祭を見学するうちに本人が甲南女子に行きたいと言い始めるようになりました。偏差値的には海星ですが、環境や部活動など考えて、最終的には甲南女子一本にいたしました。今年スタンダード3年ですが、アドバンス合わせた模試総合順位で上位におります。
      部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
      一切行っておりませんが、親の贔屓目かもしれませんが、入学してから逞しく成長しております。教育内容はいい意味で能力主義で生徒間で競争をさせています。当然ながら、甲南女子大に進学される方もおり、勉強は程々の方もいますが、大多数が外部進学希望です。また、英検、漢検などの積極的な取得を奨励しており、
      スタンダードの上位私立推薦には加点として評価されます。娘も漢検二級、英検準二級を取得いたしました。
      補修は長期休暇中に数学、英語を基準点に満たない生徒は強制的に受講させられます。受験対策については、まだ中2なのでよくわかりませんが、学校教材などを見ると、基礎、応用、発展と問題集などで補強されているようです。宿題は沢山提示されます。英語については、LLが重視されており、英検対策も希望者にはされています。先生は若い方が多く、経験不足の印象もあり、所謂、重鎮と呼ばれる先生は少ないですが、これは、世代交代かなと長い目で現在は見ています。スタンダード、アドバンスの区分けも、入学して2年も経つとアドバンスの下位半分とスタンダードの上位半分は全国模試の結果から鑑みて、既に入れ替わっているという印象です。拙宅では、私立、国立の両方を進学出来るように、理系、文系の隔たりなく学ぶように言っておりますが、私立の上位大学の推薦入学を考えるとスタンダードが有利です。(基本的にアドバンスには推薦枠ありません。)
      しかし、東京の最上位私立大学の推薦枠が少ないのはいただけません。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的には、平均値。校則は、あって無いようなもので、生徒の主体性に任せているようです。学習面でも、あまり積極的な印象はありません。
      申しわけないですが、もう少しサポートした方がいいと思います。学校には期待し過ぎない方が宜しいかと思います。授業参観にに何度か行きましたが、生徒もおとなしめでした。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師の当たりハズレの差。不登校の多さ。
      補習やサポートが出来ていたら、五教科の総合が10~30点なんて出ないはず

日高東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行事等で学校に行くと、ほとんどの生徒が元気のいい挨拶をしてくれます。先生達の雰囲気もいい感じで、校内明るい感じです。
      できない、わからない生徒に対してもう少し先生の方からポジティブに声をかけ、居残りさせてもいいのではないかと思います。例えば点数が〇〇点以下は居残りで追試みたいなのをしてみるとか。