>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学校の先生も優しく、子ども達に熱心な感じで良かったと思います。 子どもも楽しく通っていました。どのクラスも団結して楽しそうでした。
校則にしばられず子ども達にいい事なのか悪い事なのか考えさせて行動させようとしているところが良いです。 のびのびとしている感じがあります。
少ない方かと思います。目立って悪さをする子も少ないようです。
学校前には川が流れていて緑も多少あり静かなところにある学校です。
とりわけ目立って強い部活はあまりありませんが伸び伸びと楽しく活動している感じです。
それほど学校のレベルは高くはないようですが、みんな高校に進学しています。
あまり新しくはないです。昔からの学校の感じです。 公立なので仕方ないかなと思っています。
治安は良い方だと思います アクセスは駅からあまり近くありません。 地元の子が通う中学なのでアクセスの悪さはないと思います。
女子はセーラー服で可愛いです。青色のリボンです。 男子は学ランで普通です。
今はもう中学に通っていないのでどんな取り組みをひているのかはわかりません。
保護者 / 2016年入学
地域では一番大きな学校で、クラス替えがあると、クラスがほぼ知らない子になります。先生も関わりがない先生は知らずに卒業します。
女子のスカートは膝が隠れれば良く、?は決められていません。 暑い季節は体操服で授業を受けても良くなります。
いじめがあるとは聞いていないですが、ほんとうにないとは言えない気がします。
勉強する意欲が湧くような機会が少ないかなと感じます。 学校の問題ではないかもしれませんが。
全員が何かしらの部活に入らなくてはなりません。 クラブチームに入って校外でスポーツに力を入れてやるには難しい事があります。
特別、親身になってくれたわけでなく、なってくれなかったわけでもないので、3点にしました。
学校生活を送るにはじゅうぶんな施設が揃っていると思います。教室にエアコンもつきました。
治安は良いと思います。 家から遠いので、4にしました。
女子も男子も一般的なものです。
ボランティアで、行ける保護者が消毒をしてくれています。給食の時は話をしないように指導があるようです。
保護者 / 2016年入学
あれが良い、これが悪いとか思い当たりません。一般的な活気のある中学校だと思います。公立ですし、受験で入る中学校ではないので色々な子がいます。外国人の子も昔に比べると沢山います。通訳の先生もいたり日本語の勉強も出来るので外国人の子でも気軽に入学が出来ると思います。
制服はないので、服装の自由度は高いです。校則はそれ程厳しくないが、担任によって厳しい厳しくないがあった。それは過去の話で、現在はどうかわからない。
いじめの度合いというのが人によって感じかたが違うのでノーコメントです。目立ったことはないとないと思いますが、いじめは大人の世界でもあります。なくなりません。
特に何かを感じたことはありません。進路に応じた学習はしてると思います。
大きな大会に出てたり、頑張ってる生徒さんが沢山いると思います。努力と成果を上げるのは周りの環境のお陰だと感じています。
レベルの高い高校が近くにあるので、生徒さんそこに行きたいと思うはずです。学力レベルは高い方だと思います。
体育館が新築されたり、校舎が改装されたり、グランド整備されたり、自転車置場が増えたり、平成の間に新しくなったところが多いです。
駅から程近い訳ではないけど、遠い子は自転車通学なので何の問題もありません。
小学校と間違えました。私服ではなく制服でした。男子は学ラン、女子はセーラー服です。特に問題ないです。
現在、自分の子供が在籍してないのに、答えれるわけありません。質問される意味がわかりません。しかも30文字以上と指定するとかふざけてます。
保護者 / 2016年入学
全体的にあまり良い印象はありませんが公立中学なのでこんなもんなのかなと思います。とにかく先生の質が悪いと思います、
男子の髪型についてですがツーブロックは駄目と言われました。校則では中学生らしい髪型としかないので納得がいきません。
いじめというほどのことはないがいじられてる子がいるから。不登校の子もいるので。
放課に宿題をすることが駄目だと言う先生がいるようです。塾などで帰ってから宿題をする時間がないときなどは夜遅くまでやらなくてはならないので困ります。
部活の顧問の先生が良い先生で楽しそうに行っています。 しかし他部活は行き過ぎた指導もあるようでやめてしまう子もいるようです。
他の中学校よりも偏差値の高い高校に進学する子が多いようです。内申点がなかなかもらえないのは正直どうかと思いますが。
全体的にとても古いです。 階段も急ですし移動するのになかなか大変です。
高校生の通学路と重なっているせいか自転車事故が心配です。高校生から暴言を吐かれたりするようでトラブルにならなければいいなと思います。
登下校時も制服なのでもう少し動きやすいデザインがいいかなとおもいます。学ランでは堅苦しに見えます。
毎日検温と教室を出入りするたびに消毒をしているようです。消毒のしすぎで手荒れがひどく可哀想です。
保護者 / 2016年入学
過度に期待しなければ、そこそこ楽しい中学生活が送れるかと、指導方針等は不明瞭で、中学としての特色は認識出来ませんでした
非常識な校則はありませんでしたが、生徒のための校則でもありませんでした
子どもが男子と言うことも大きな要因かと思いますが、いじめが原因の不登校等のトラブルは耳にしませんでした
具体的にどの様に助けて頂いたかは把握していませんが、ノー塾で公立高校に合格できたので良かったです
余りに熱心ではなようで、大会等のアナウンスも親には殆どなく、応援に行ったことは皆無です
本人と親が決めることかと思いますが、検討する材料の提供がなく、通塾していないと進学情報ジプシーになります
入学する1年前に校舎が建て替えられたので、姪っ子が通学している京都の有名私立中学と遜色ないくらい立派な施設でした。ただハードは合格ですが、図書室の蔵書等は見劣りしますが・・・
ローカル線で運行本数も少ないですが、駅近で便利かと、徒歩での通学でしたが、程よい距離で体つくりの一役を担ったと思います
自分では絶対選ばない配色ですが、遠くからでも中学が識別出来るのは良かったかと思います
既に卒業していので分かりかねます。またコロナ陽性者の情報等も入ってきません
保護者 / 2016年入学
全般的に、学校そのものに不安な事はなく、子供も頑張って通っているので、良いのではないかと評価します。
学校環境は良いと思いますが、学校のある場所が住宅地の中にあるので、死角が多く若干の交通事故に対する不安がある。
それらしい話しは、ほとんど聞くことがない。子供からもあまり聞いた事がない。
勉強に対しては、ここ最近進学校への進学率は多いように思います。
最近は、コロナ禍でいろいろありますが、女子バレー部は、良い成績をおさめていると聞いています。
割と有名な、進学校へと入学している学生が居ると聞いています。
校舎が古く、イマイチ環境の整備が行き届いていないような気がする。
年に何回か、不審者情報が流れてくることがあり、少なからず不安はある。
ごくごく一般的な制服であり、今流行りのブレザーなどのオシャレさは、ないように思います。
オンライン授業ができるように、最近子供一人一人に、タブレット端末が配布されました。
保護者 / 2016年入学
上の子は卒業しましたが、楽しく3年間通うことができました!全体に生徒に寄り添ってくれていた印象です!
髪型など(ツーブロック禁止)いまだに規制がある! このご時世必要ないのでは!
特にいじめがあったという話は聞いたことがないので、問題ないと思っています
テストも基礎・基本をしっかりと問う問題で勉強したら結果に繋がりやすいので、モチベーションを保ちやすい!
部活動については、よく分かりません。上の子は家庭科部、下の子は、美術部です!
進学実績については公立なので自由選択でした。特に進路指導も目立つことはありません。
特に施設が充実しているわけではないが、特に古いとか汚いとかは感じません。
特に大きな事件、事故は聞いてません。登録すれば地域の不審者情報が届く安心メールもあります!
公立中学校なので、目立つ特徴はないごく普通の制服です、
たまに注意喚起のメールや書面などがあるもののそれ以外に特に目立った取り組みはありません
保護者 / 2016年入学
大きな問題もない、普通の公立の中学なので評価としては4かと思います。先生と生徒が仲が良いと言うか、割と距離が近く、良い学校かと思います。
特に際立ってめんどくさい校則はないので、良いと思います。一般的なルールだと思います。
目立ったイジメ等はありません。先生も優しい方が多いと思います。
特に問題ないと思います。普通に勉強出来る環境かと思います。学習は本人次第かと。
部活によって違うとは思いますが、熱心だとは思います。それぞれの部活の旗とかあったりして良いと思います。
公立の中学なので学力に差があるのは当たり前だと思います。進路は子供たちが自分に見合う所に行っているかと思います。
新しい学校では無いので、施設が特別すごいとかはありませんが、問題ないと思います。
山の上にあるので、行きは登り坂になりますので、ちょっと大変かとは思います。
女性はセーラー服。男子は学ランと言うごくありきたりなスタイルです。
卒業後にコロナ自粛が始まったので、中学に関してはわかりません。
保護者 / 2016年入学
ごく普通の中学校であると思います。先生も勉強に対しても部活に対しても一生懸命生徒を指導しているように思いました。
ごく普通の校則であると思います。他には特に感想はありません。
子供の話を聞く限りとくに目立ったいじめがあると言う話は聞いていません。
学習環境については普通の中学校であるため特に問題ないと思います。
うちの息子は弓道部に所属しておりまして毎日頑張っていました。
卒業後の進路は大府高校へ進学する人が多いようです。もっと勉強してくれればよかったんですが。
施設についてはごく普通の中学校であると思います。特に問題はありません。
かなり田舎にあるため通学するには少し不便であると思います。
制服についてはごく普通の学生服でした。
現在はマスクを必ずするであるとか頻繁に手を洗うとか給食を食べる時は向かい合って食べないとかです。
保護者 / 2016年入学
昔ながらの中学校だと思う。特に何かに特化している訳ではなく、かと言って悪い訳でも無いので総合的に3にしました。
特に変わり映えのない校則だと思う。子供も特に何も校則について言わないから普通だと思う。
子供の友達関係など特に問題がある事は無いと思う。そんな話も聞いたことがない。
特にここが良いとか悪いとか話に出てこない。父兄の方と話にも出てこない。
特に何か地区優勝したとかそんな部活がない。先生始め練習等はしっかりやってると思う。
特に落ちこぼれが居るとか優秀な子が居るとかあまり聞かない。塾に行かなくても公立に進学できる学力は付いてるとおもう
何か良い物があるとか聞いたこと無い。でもあまり不満も聞いた事ない。
学区内は全員徒歩通学で誰かしら大人が見守ってる地区だと思う。
いわゆる学ランとセーラー服です。
今は中学生が居ないので詳しい事はわかりませんが日中学生さんが居るので特に変わってないと思います。
>> 愛知県
>> 公立