>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
すごいスピードで進んでいく授業大量に出される課題
これがわが子に合っているか見極めが必要
今はトップを上げることに力を入れていて底上げ対策は不十分に思われる
親としては基礎学力がついてから難問へと緩やかに移行するのが理想。
中学受験をクリアした頭をもってしてもいきなり難問を解ける子は少ない
高校受験をクリアして進学校に入ってくる人はその時点で自己管理ができる子が多い。親主導で中学受験した子はそこのところがまだまだ不十分だ。そのことに学校側がどれだけ気づいているか。個々のシラバスをどれくらい把握しているのか?
高校の大量に宿題を出し自分で職員室に質問に行くやり方は思春期の中学生には無理な気がするもっと補講をしてきめ細かい配慮が必要。
学習面での先生と保護者の連携はほとんどとられてない不十分。これは課題だと思う、私学ならすぐ連絡が入ることでも入らない。
ただメンタル面や健康面での対応はきちんと十分な対応がなされていて感謝です。
職業についても十分に探求するカリキュラムが組まれているように思うこの点は他行には負けないくらい素晴らしい
大量に出される課題についていけれてどんどんこなせる子質問できる積極的な子にはとてもよく、合えば伸びていく環境はあると思う
でもそれができない消極的なこやこなせない子はもっと底上げ対策が必要
その点にはあまり力を入れているようには感じられない。
塾で対策してもらうしかなくなるが進度に合う塾がなかなか見つからない
親としては一部のトップ層と落ちこぼれの出る学校より基礎学力がきちんとつき9割がきちんと進学できる学校のほうが安心できる
長期の補講も2から3日親の時代には数週間、暑い中学校に通った気がする
やってる感が否めない
改革途中なのであろう実験的というかなんというかいい方向に進んでほしい
すごいスピードで進んでいく授業大量に出される課題
これがわが子に合っているか見極めが必要
服装の乱れは一時期より落ち着いているとおもう
中等学校になりほどよく厳しく良いと思う
生徒手帳がないのは驚いた
ほぼ内容に聞いている
メンタル面の成長への配慮離されている
その点にはあまり力を入れているようには感じられない。
やってる感が否めない
ブラスや運頭部など活発なところも多いらしい
前期3年の夏ごろに後期への早期入部になり続けるかどうか決める形となるみたいです
携帯は門で切ることになってるので16時から18時本当に出ているのか確認ができなくて親としては困る
塾に行く人もいて学校側も把握不十分
1期生の結果は確かに素晴らしい
でも実数はどの位なのだろう
基礎学力がついてから難問を解くこれが基本だと思う
底上げをもっとしてほしいと今の保護者から聞こえるようでは落ちこぼれもいるのでは?という風にみている
改装された施設取り寄せもできる図書館
勉強に励めるように環境はきちんと整えられている
駅から徒歩15分弱
安心できる環境
自転車の事故が多いと聞いている
遅刻には手続きが必要
厳しいが社会に出たら当然
上質で上品でおしゃれ
いろんな先生がいる
総じて優秀な方が多く紳士的でいい印象
でも先生次第かな?
師弟同行これはいい意味で作用していると感じている
体育祭やイベントの時は生徒に学校側でお茶を用意してくださってたりできめ細かい配慮がなされている
公立
相応
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
保護者 / 2015年入学
しっかり、勉強をみてくれて学力が上がりそう。
ついていけるか不安だが・・・
授業料や諸費用も多くかかります・・・
定期的に、生活チェックがあるようなので、校則は厳しいと思います。
勉強が大変なので、いじめなんかをしている時間がないと思います。
そもそも、生徒の雰囲気からして、いじめをするような生徒はいないと感じました。
きれいな校舎で、良い学習環境。
入学式での吹奏楽部による歓迎セレモニーは、とても迫力があり素晴らしかったです。
吹奏楽部は一番人数の多い部活動だそうです。
中学特進1期生の国公立大学合格実績が良かったと思う。
特進は新しい校舎なので、良い環境で勉強ができると思います。
岡山駅からの自転車通学は不可なので徒歩で通ってます。
徒歩で岡山駅から学校までは、子どもの足では25分弱はかかります。
遠いです・・・
最寄駅が岡山駅だというのは、便利だと思います。
モリハナエの制服です。
高いです・・・
ボタンに蝶のモチーフが描かれてます。
新採用の先生が担任で、不安です・・・
高いです・・・
いろんな良い経験ができるのですが、その費用が高いです。
Z会はタブレットで学習します。その費用も高いです・・・
紙でも良いのではと思いますが・・・
授業時間も多いので、学力が伸びれば妥当なのかなと・・・
保護者 / 2012年入学
仲の良い友達とかたまっているので、それなりに学校生活をたのしんでいる。小学校が同じ子を同じクラスにしてくれている。
不良のこが結構いるが、普通の子は相手にしていない。仲の良い子でかたまっている。隣のクラスの子も休憩時間に毎回遊びにくる。
入試予想テストやプリントをくれて役に立った。また、実力テストもたびたび行ってくれるので、今の成績がよくわかる
全国大会にいっている部が結構ある。人数が多いので、部活もたくさんあり、やりたいことをできてたのしんでいる。
成績は差が大きいように思います。勉強する気になれば、しっかり勉強できる。やる気がない子は、どん底って感じ。
学校に近い子は、徒歩。少し遠い子は、みんな自転車通学である。学区が決まっているので、そんなに遠くからきている子はいない。
中学だが、ブレザーにネクタイでかっこよい。女の子もチェックのスカートと、リボンがかわいい。制服の値段は高い。
不良の子が何人かいるが、先生がしっかり注意して、対応してくれる。また、子供の欠点もしっかり注意してくれる。
朝日高校 (予定)
岡山大学への進学率が高い
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2017年入学
寮でお世話になっております。親元を離れて暮らすことに不安はありましたが学校生活がはじまるとすっかり慣れ毎日楽しい様子です。中学生になり周囲の友人が皆、勉強をして当たり前という空気があるのでそれがとてもいい環境だと感じているようです。先生方が本当に親身になってサポートして下さいます、寮の先生方は厳しさの中にも優しやがあり、人間として大事なことを子供たちに真剣に伝えて下さっています。保護者の方々もきちんとされていらっしゃる方が非常に多く学校の雰囲気がとてもいいと思います。安心しておまかせできる素晴らしい学校だと感じております。
塾などに通うがないほど、手厚くみて下さいます。授業でわからなかった部分はそのままにせず質問をしやすい雰囲気があるそうです。
いろいろな学校を見学に行きましたが
実際に入らせて頂いたこの学校が一番良かったと思っています
ないと、思います。
もしあったとしても先生方がいい意味で厳しく見張っているので
未然に解決できると思います
進学校ですが部活も活発なようです。
先生がたもしっかり部活もして勉強もして、ということを
すすめています
まだわかりませんが先輩方の保護者様のお話をうかがっていると、志望校への進学率はとても高いと聞いています。一人一人を手厚くサポートし志望校へ合格できるよう各教科の先生方がいらっしゃいます。
校舎はとてもきれいです。
校庭もひろびろとしていいと思います
とても田舎です。
しかし、それがかえって空気もよく、いまどきこんな風景を
毎日見られる子供たちは幸せではないかと思っています。
治安は問題ないと思いますが、熊や鹿に注意との看板が気になります
女子の制服はとてもかわいいと思います。
男子の制服もネクタイはピンでさすもので簡単です。
ブレザーなど、かっこいいと思います
私学独特なのかとても面倒見がいいと思います。
真剣に子供たちに向き合って下さいます。
一般論ですまさずに人間として必要なことは、先生個人として
きちんと言って下さるそうです。好きな先生がたくさんいると
息子は話してくれました。
費用対効果を考えても高くはないと思っています。
十分な教育と指導を与えて下さっています
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2016年入学
岡山から見るとトップクラスの学校だが、隣の兵庫県から見ると私立の中では普通レベルであるため、灘落ちの子と、専願で運良く入れた子が混じっており、成績幅がとても広い。
ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。
細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
子供からは、周りの生徒がうるさくて勉強に集中しずらいと聞いている。
ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。
何しろ生徒をいじめる先生がいるくらいなので話にならない。
細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
周りに何もないのは、ある意味理想。
岡山市からならまだいい。
だが、生徒の半分を占める県外組からすると、とにかく遠い。
先生の当たり外れが激しい。
できの悪い生徒をいじめる先生がいると聞いている。
その先生の問題は学校内でも認識されており、別の先生に叱られている始末。
辞めさせない理由は分からないが、偉い人とのコネがあるのか?
良い先生も、もちろんいる。
保護者 / 2013年入学
自由でのびのびした校風で先生は個性を認める人が多かったように思う。3年間でうちの子は立ち直ることができた。その意味では感謝している。 中高一貫校だが、いわゆる進学校ではない。部活動もさほど力を入れているわけでもなく、施設もよくない。高校と併設なのではっきり言って手狭。 人づくりがこの学校の唯一の魅力かもしれない 高校野球が結構名前が売れているが主力は高校から入ってくる。中学も中体連のかではそこそこ強いが中学から入っても高校ではチャンスはほとんどない。 全国レベルのバレーボール部、少林寺は中学から高校まで一貫した育成を行うのでこの競技をする人は中学から入ったほうがいい。 さほど気にはならないが、はっきり言って金光教信者の学習院。信者の子弟は当然大事にされる。ただ他の宗教にたいしてうるさいことは言わないし入信を勧めることも全然ない。そこは安心。
自主性が重んじられる。自ら行動すれば先生は熱心に対応してくれるが、部活にのめり込んだり遊びほうけていても何も言わない。入学したときは出身小学で秀才が、金光学園中学を卒業する頃にはぼんくらになる例はたくさんある。
いじめに対しては学校も敏感で行き過ぎるほど頑張ってる気がします。 当然皆無ではない。
文武両道を歌っているが施設も悪く、学校も特に力を入れているわけでもないのでさほど良くない。運動部では、軟式野球部と男子バレー部が中国大会や全国大会にいった程度。むしろ文化部の方が。放送部、コーラス部、天文学部、吹奏楽部など活躍している。
高校はほぼ全員内部進学。高校卒業後はほぼ全員大学進学。国公立大学を志望する生徒には特別対応があるが、さほどは多くない。ほとんどは指定校推薦かAOで私立大学に進学する。そのレベルもさほど高くない。
浅口市という田舎にあるので近隣に不良に走れる施設もなく治安は良い。JR山陽線金光駅から徒歩5分ほどなのでアクセスはいい。車でも山陽道鴨方インターから10分程度。
上下で5万円暮らしたと思うはっきり言って高い。 PTAで上級生の保護者から譲ってもらったり、バザーで卒業生の中古を買ったりみんあ苦労しています。 男女とも紺のブレザータイプですが、ごく普通の可もなく不可もないデザインです。
全般に皆優しく親切、丁寧、生徒の個性を相当認めてくれる。変わった子でも否定されているのを見た事はない。生徒との距離も近く、友達感覚の先生もいる。当然人により熱い人とか部活を蔑む人もいるが、それはどこでも一緒と言うレベル。体育の先生は多少強面だが、他校に比べれば紳士といっていい。
内部進学で金光学園高校へ行った。
中高一貫だったので。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2019年入学
女子校ならではの悩みもありますが、先生方も親身になってくださいますし、外国人の先生も多く、英語の授業も充実しています
今年より制服が新しくなり、良くも悪くも目立つように思います。スカート丈など厳しく、短い子はあまりいません。
スマホも届けを出せば持って行けますが、朝すぐに電源を切って預けます。下校まで手元にありません。一応、校外では使用禁止の様ですが、守られているかはわかりません。
女子校ならではのグループ同士の揉め事も多少はあるようですが、大きないじめは見かけません。
友達同士で勉強を教えあったりしています。まわりに何もない環境なので、授業にも集中しやすい様です。
部活の種類は多くありません。英語のスピーチ大会や、理系のコンクールではいい成績を残しています。
まだよくわかりませんが、ほとんどが高校に上がり、大学は内部進学コースで上へ上がったり、推薦も多いようです。
建物は古いです。山の上にあるので、階段での教室移動が大変です。夏は蚊がたくさんいます。空調はとてもきいています。温室プールはあまりきれいではありません。
学校の敷地内までバスが乗り入れています。朝はとても混んでいるそうです。冬期は日没が早いので、下校時刻も少し早くなります。自家用車で乗り入れも出来るので安心です。
良くも悪くも目立ちます。
清心中学校
教育熱心で独自の行事も多い。他校ではできない経験を多くできる。進学実績も多く学習に熱心な生徒が多い。
登下校時もスマホの使用は禁止。見つかると指導を受ける。制服もアレンジもできない。
周囲ではいじめの発生を聞かない。些細なトラブルは職員が速やかに対応している。
冷暖房完備で静かな環境。プールは屋内。グランドも広い。補習も充実している。
盛んなクラブとそうでないクラブの差が大きい。全体的には勉強に傾倒している。
指定校がたくさんあるので進路の選択しは多い。進学実績も良好。
図書館の書籍は多い。屋内プールやグランドなど設備は充実しているが古さは否めない。
バス便が便利で鉄道駅からのアクセスも良好。周囲は適度な田舎で治安も良い。
在学中に変更されたので買い替えが発生。安くないので費用がかかった。
オンライン授業や休校を実施した。マスクの着用やアルコール消毒も徹底している。
保護者 / 2014年入学
勉強はもちろんのこと、集団としての規律を守ることの必要性をしっかりと教えていただきたい。
あまり良くわからない。特に目立ったことは耳にしていない。不登校はあるよう。
一部生徒の授業に対する姿勢(廊下をウロウロしたり音楽をかけたりするらしい)に問題があるように思います。
一部の生徒ではあるが能力を引き出して入賞したりできている。比較的おそくまで部活をして受験に臨んでいるように思う
多校の様子が良くわからないのではっきりとは言えないがそれぞれの希望に向かって指導はされていると思う
プールが老朽化で使えず近くの施設を借りて水泳の授業をしている。回数も少ない
少し入込んだところにあって通学は住宅地の中や道幅の狭い比較的交通量の多い道だったりするので少し良くない
ブレザーなので高校生みたい。価格は通常と比べて高いのがやはり気になる
部活動を熱心に指導される先生が多いように思います。個々について特性を把握できていると思う
保護者 / 2013年入学
学校生活を送るうえで、学習、部活をスムースに楽しめるいい環境だと思います。いじめの話もききません。
特にいじめがあった話は聞いたことがありません。受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似ているからかもしれません。
友達同士で一緒に教えあったり、結果を比較したりして、楽しみながら学習しています。
部活動は活発です。ほとんどの生徒が何らかの部に所属しています。ハンドボール部が強いという話です。
ほとんどの生徒がそのまま天城高校に進学します。ごく少数のせいとは受験して他の高校へ進学します。
各教室にはエアコンが整備されています。なので夏についても不便なく学習ができます。学校の設備については、可もなく不可もなしという感じです。
最寄り駅は茶屋町駅です。電車通学の生徒は歩いては学校へ行きません。駅から自転車で通っています。
男子は昔ながらの詰襟の学生服です。女子の制服は派手ではないものです。男女ともに学生らしい制服だと思います。
先生は生徒をほめて伸ばす方針に思います。生徒に対してフレンドリーに接してくれており、生徒と先生の信頼関係が高いと思います。
>> 岡山県