>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
保護者 / 2014年入学
中学校は生徒数ちょうど良く、生徒の質も高いのですが、高校入試で優秀な学生は朝日、操山、城東、へ鞍替えして行きます。今ひとつかな。
厳しいです。
表立っては無いですが、人間関係(特に女子)に悩む子がちらほら。保健室登校も結構おられます。
生徒の質も高いのですが、高校になると外部から県立残念組みが入学してくるので、校舎ががパンクしています。先生も忙しく目が行き届かなくなる感じです
特進へ行くと、部活動する暇はほとんど無く、体育会系はまず無理かな。
まずまずです。有名私学の推薦がほとんどありません、スポーツ推薦で早稲田に1人くらいです。
綺麗で、充実しています。
申し分なく良いです。
モリハナエデザインで高額です。
熱心です。
年42万+入学金7万+施設10万+研修旅行費15万+制服25万+副教材10万で約110万円です。
保護者 / 2010年入学
特に良くも悪くもない。あまり特色もない。一応、創立理念というものはあったようだが、実際にそれを実現しようという意気込みは感じられなかったが、日々をちゃんと送っていこうという堅実さはあった。
さすがにある程度選抜された子どもたちの集団だったためか、暴力的ないじめは聞いたことはないが、いざこざは絶えないようだった。先生はわりと間に入って話を聞いたり、調整に当たってくれていたようだ。そのあたりは、少人数のよいところだったと思う。
小テストが実施され、きめ細かいステップで、生徒の学習度合いを見てくれていたと思う。
クラブ活動は本当に申し訳程度でしかなかった。個人ではいろいろな大会に参加されている人も数人はいたが、チームでというのは皆無だった。学校もクラブ活動を推奨してはいなかった。成績が悪いと補修を優先するように言われていた。
まあ、個々の生徒の実力に応じてということだったと思う。極端にいい或いは悪いという結果はなかったと思う。推薦で希望する大学に進んだ人も多かったように思う。
何分にも山の中の田舎という環境なので、空気などのきれいさ、静かさは申し分ないが、アクセスはかなり悪かった。岡山駅や、一番近い金川駅からはスクールバスが運行されていたが、かなり高額だった。繁華街とは程遠い環境なので、気が散ることは少ないと思う。
セットで10万円超だったと思う。生地もデザインもそれなりに良かったと思うが、生徒たちはあまり満足してはいなかったようだ。
先生は玉石混淆だったと思う。
保護者 / 2011年入学
勉強だけは、特に力を入れているが、そのほかの事には、ふつう以下。教師も結果を求められ切羽詰まっている感じで、余裕がない。
頭がいい子が入るので基本不良はいないが、いじめや頭がよい悪いの人間関係となっている
勉強するには、良い環境。宿題・課題の量は半端なく多い。先取り学習もするので大学受験には有利だと思う。
勉強ばかりで、文化部の頭を使う部に力を入れている。関係が薄い部は、つぶされた。スポーツ系の部活をしたい人はおすすめできないと思う。
中高一貫になってまだ卒業生を出していないのでまだわからない。たぶん、再来年以降は、いい大学に入ると思う。
ふつうだが、入学後、いろいろと新しくなった。パソコン専門の教室もできたので設備はどんどん良くなってきていると思う。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。岡山駅にも一駅で乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
生地が特別の学ランなので高かったと思う。女子は、かわいい制服なのでおすすめできるとおもう。
先生も頭をよくしようと必死で、生徒の気持ちをあまり考えない。
岡山理科大学付属高校
スポーツ推薦
保護者 / 2022年入学
学習面については特に不満はありませんが、中高合同で活動する文化部は気をつけた方がいいです。顧問が指導する意思がないそうで、中学生が蔑ろにされている現状があります。
特に厳しいとか時代に合わない校則があるようには見受けられません。
とくに目立ったいじめがあるようには見上げられませんが、子どもから聞くにはいじめが原因で不登校の生徒がいるそうです。
転校もせず、登校もせず、1年近くになります。
学習のサポートとしては宿題が多く出される事と、英語では単元テストで不合格の場合は強制出席の補習があります。
先生によってやり方が違うかもしれないので他の学年が同じかは不明です。
中高合同で活動している文化部は注意した方がいいかと思います。
顧問が指導はしないと公言しており、自由意志で学生が活動しているだけとのことで、高校生幹部の独裁が許されております。
4月から幹部が新しくなりますが、幹部になる高校2年生の質によってはひどく中学生が理不尽に切り捨てられます。
中学生の意見や意向が組み上げられる事はないです。
中学卒業後はそのまま天城高校へ進む生徒が多いですが、高校の偏差値を調べると中学入学時より下がっている評価が多く、外部生の偏差値が低めなのか内部生が3年間で成績を下げていくのか今の所、不明です。
今年度は天城高校は定員割れをしていますし、不安を覚えます。
食堂はあまり期待しないほうがいいです。
週の半分は営業さえしてません。
図書館は充実してます。
道路が狭いにも関わらず、かなりのスピードで走っている車も大型の車も目立ち、危ないと感じることが多いです。
倉敷駅からバスでも遠く、特に帰りの時間は渋滞にあたるので、30分ほどの距離が1時間以上もかかることもザラです。
2024年度から新しい制服が導入されていますが、子どもは前の制服が良かったと言っています。
新しい制服は分かりませんが、2023年度入学までの子たちの冬の制服はウールが入っており暖かいですが家では洗えないので、文化部で土日に活動する子どもたちの制服はクリーニングに出すタイミングも少なく不衛生に感じます。
女子のスカートは特殊な形状のヒダでアイロンがかけにくいです。
投稿者ID:982090
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
相対的に先生が仕切っていて、何事も子供が主体性を持って進めるというよりは、言われたことをキチンとするという感じ。うちの子はそれが性格的にあっていたので、とても楽しそうです。 兵庫県から通っているので、通学には時間がかかりますが、その分電車の中で宿題ができ、家に帰ってからは比較的ゆっくりできてるようです。ただ、部活動の試合がどこも遠く大変です。
宿題の量がとても多いので、否が応でも数をこなしている感じです。
昭和な感じの規則ですが、割と皆んながキチンと守っているので、爽やかではあります。
男女仲良く、あまりいじめの話は聞きません。他人の個性を受け入れる雰囲気があるように思います。
やはり小学校の頃から受験勉強をしてきた子達が集まっているので、そんなに飛び抜けて強いクラブはありません。
岡山大学医学部への進学実績がとても高いです。もちろん毎年、東大、京大への合格者も出ています。
飛び抜けて良い施設はありませんが、学校がとてものどかな田舎にあり、まず周りにお店等皆無ですから、勉強に集中できる環境です。
治安は良いのですが、何しろ遠い!姫路駅から1時間かかります。
男子はブレザーで可愛らしいですが、女子の制服がとてもダサイ!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
岡山や姫路の田舎のお金持ちの人が多いです。
国公立大学に進学するつもりです。
希望している学部があるから。
保護者 / 2017年入学
1学年1クラスしかない、小規模は学校ですが、先生と生徒の関係も良く、学校生活は、楽しく過ごせると思います。
校則はありますが、それほど厳しくないと思います。男子の髪の長さも特に注意を受けることもあまりありません。
特に目立っていじめがあるとは思いませんが、同級生同士の陰口は、たまにあると思います。
テスト結果も順位をはっきりわかるようにしていないし、授業も班ごとに話し合うような感じなので、競争心が浮き彫りにはならない感じです。
運動部が4つ、文化部が1つのため、自分の好きなことでは、なかなか部活は、選べません。
中学校のある地域的に市内、市外共に高校までのアクセスが悪く、通学できるかどうかで進学先を考えないといけないこともあります。
生徒数が少ないため、体育館やグラントの広さは、十分だと思います。
周囲に田畑が多く、道路は街灯が少ない感じがします。駅からも遠く、公共交通の便も良くないです。
女子は、ブレザー、男子は、学ランですが、市内で唯一紺色なため、中学校しか着用出来ません。
生徒数が多く、体育祭や文化祭や地域活動に力を入れている学校だと思います。学習面では長期休暇中の学習教室などもあり、いいと思います
厳しくもなく、ゆるくもなくといった感じです。学期に数回で風紀点検もあるし、それなりにルールを守るように指導してくれます
とくに目立ったいじめの案件は聞いておりません。 部活内で多少の揉め事はありますが、教員の方がちゃんと対応してくれています
分からないところは個別でもきちんと教えていただけるので、普通のレベルかと思います
部活動は力を入れてやってくれていると思います。楽しく活動しているので助かってます
詳しいことはわかりませんが、それなりのレベルなのでは?と思っています
耐震工事も終わり、体育館も比較的新しいし、今学期よりエアコンが設置されました
治安は普通 アクセスはわかりやすくていいと思います
男女ともに基準服がありますが、学校指定というのはあまりありません
保護者 / 2014年入学
医者の御子息が多く、比較的学力は高い。しかし、ずる賢い面があるようだ。越境入学も多く、地元意識はないのでは。高校みたいな感じがする。
すぐ告げ口をする。学力はあるが幼稚。小学校レベルの幼稚さ。
塾に通っているのが前提なので、授業のフォローはない。学力はできる子は進んでいき、遅れたら追いつけない感じ。
卓球は全国大会に出場した思う。男子バレー部は中国大会に出場した。野球部は顧問の先生が代わり、弱くなった。
学力が比較的高いので、ほとんどが進学する。県立普通科への進学者数も多いと思う。特に朝日高校には結構な人数が進学していると思う。
学校周辺には飲食店舗が多くあるが、郊外型なので特に治安が悪いといった感じはしない。
ブレザー、ネクタイなど。なぜ中学生なのに学ランでないのか不思議。成長期に特別な恰好は費用がかかる。
男子バレー部の顧問の先生が非常に熱心だ。週7日部活をしている。うちの子も所属している。父兄から不満の声があるようだが、うちとしては問題はない。担任の先生はフォローしながら叱ってくれる。いい先生だと思う。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2013年入学
娘が自分から受験したいと言ってきたので、受けさせました。女子校というと女の子同士の怖い部分もあるのではないかと心配しましたが、そんなことはなく、楽しく過ごせてたみたいです。
女子のスカート丈は膝上3センチ、アルバイトは禁止、携帯電話の持ち込み禁止。特に目立って厳しいとは感じませんでした。
女子校というので、当初私も心配していましたがいじめはなく、クラス全体的に仲がいいと聞きました。
授業中の私語、居眠り等をしている生徒は注意してくれます。授業で分からないことがあると、質問に行けば時間をとって教えてくれたみたいです。教室の設備(清潔度、クーラー等)も良好で、学習環境はとても良いと思いました。
中高一貫校なので、年の離れた先輩方と一緒に部活をするみたいです。娘の話では先輩方はとても優しく、部活がとても楽しいとのことです。
中高一貫校なので、これといった心配はないです。娘の希望もそのまま上がりたいとのことでした。
ジュリーガーデンという花壇にはお花が咲いているので、感性を豊かにするには良いと思います。体育館とは別に記念館があり、運動部ものびのびと部活ができます。
学校で指定された制服を着るのですが、特別可愛いというわけでも、可愛くないというわけでもなく、一般的だと感じました。
保護者 / 2013年入学
公立学校なので特にありません。普通ではないかと思います。学生時代も特に思い出はありません。
いじめは表に出ないだけで、あります。上手に隠蔽している生徒が多い。
教室内はうるさかったです。学習環境は良いといえないと思います。
クラブ活動をしている生徒は、2/3くらいか。成績も優秀とはいえない。
ほとんどの人が普通に進学しますが、特に優れた学校にいく人は少ないです。
ほぼ中心部で繁華街が近いので環境はよいとはいえないと思います。
普通の制服ですが、普通に着ない人が多いかも。
先生方は熱心な方が多かったと思いますが、それ以上に生徒の方に問題があるのでは・・・
高等学校
自分の学力でいける学校へ
>> 岡山県