>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
普通ですか。学生の割にまじめな先生が多いと思います。全体の学習レベルが低いので、上j級学校へ進も対人には良いと思います。
少ないと思います。外国人が多いこともあり、いじめは特に聞いていません。自由な校風だと思います。
進学は他の学校と同じだと思いますが、全体の学習レベルが低いので、やる気のある学生には、上級学校に進学しやすい状況だと思う。
建物自体は古いですが、耐震工事も終わっており、十分なレベルの状況だと思います。障害者にも対応していると思います。
幹線道路沿いでバス停のすぐ裏にあり便利な場所だと思います。駅からもバス一本で行けるので便利です。
制服は特に可もなく不可もなくという感じでしょうか。
先生はまじめな先生が多く、学生たちとも非常に良い関係を築いていると思います。なかなか良いと思います。
学区制なので特に理由はない
利用した塾/家庭教師
エディック
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
特にない、全体的にまんべんなく
地元の高校へ進学
学区制なので
保護者 / 2009年度入学
目だって悪いところがあるわけではないが、良い点もないので総合的にみて良い学校とはいい難いところがあると思います。
自殺をするくらいひどいいじめの問題はないように思うが、いじめはないわけではないので安心はできない。
進学はほどんどの生徒がするがここの地域は学校がたくさんあり、進学しやすい環境にあるので学校のレベルは高くないが、進学率はよい。
年数がたってきて少し汚い部分もある。大地震のあと、特に耐震工事が行われたわけではないので少し心配です
自転車は禁止なので全員、徒歩で通学しなければいけない。遠い人だと1時間弱かかる場合もあり少し大変かもしれない
創立して50年近いと思うが、一度も制服がかわっていないので、だささは天下一品だと思う
たくさん先生もいるので、当然いろんな先生がいます。こんな人が教師になるのかと思う人もいるくらいです。
そこの地区にすんでいたから
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
受験などないから対策もない
地元の学校に進学した
将来、就職に有利かと思ったから
保護者 / 2013年度入学
参観日などで学校を訪問時、生徒が積極的に挨拶をしてくれる。とても明るい雰囲気である。
近隣に徒歩圏内に2校、比較的レベルの高い高校があり、そこを目指す子供が多い。他にも自転車で通学できる距離に2~3校あり、環境的には恵まれていると思う。
創立60年以上の学校のため、施設は古い。この夏に、教室にエアコンがついたらしい。
校区がとても広い。校区の一番遠い地域の子は20~30分くらいかけて徒歩通学している。
ドラマに出てくるような学生服とセーラー服。夏の女子の白いセーラー服はとてもかわいらしい。
担任によって当たり外れが大きい。
私立高校進学。
受験できた学校で本人が希望した学校。
保護者 / 2012年入学
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2019年入学
合う子と合わない子がはっきり別れる。元々女子校なので、男子の方が指導が厳しい。小さくまとめようとする教育なので、将来大物は育たない。忖度が酷すぎる。
生徒によってばらつきの指導がある。重箱の隅をつつき、自己肯定感を下げる教育しかしない。
生徒は無邪気な子が多い。生徒同志は仲が良いが、先生の指導が悪すぎる。
生徒任せ。内部進学で大学は上がるには、英検二級取得必須ですが、学校では何も指導をしない。
運動部は盛んだが、成績不良者は部活停止になる。アメフト部は優遇されているから全てにおいてゆるい。
英検二級さえ取得していれば、普通に上がれる。が、学校の指導は全くない。
私学にしては普通。100周年で無駄な施設を作り保護者の反感を買っている。それならばもっと生徒が使う施設の改修をすれば良い。
住宅街なので悪くはないが、周辺が大きな道路なので、車の往来は多い。
保護者 / 2024年入学
どうしても上の子の学校と比べてしまって、何もいいところが思いつかない
子供は喜んで通っているので、星2つにしておきます
以前より改善はされたが、どうしてスニーカーは白でないといけないのか?よく汚れるので、黒で統一してほしかった
いじめとは表面化しないものも多いと思うので、よく分かりません
自分の子は特定の子の不満はよく言っている
上の子のが中学受験をして、偏差値はそんなに高くない他の学校に行ったが、そことどうしても比べてしまうので、生ぬるいと感じる
常々、もっとちゃんとした宿題を出してほしいと感じる
宿題の量が少なすぎる
特に目立って活躍している部活はない
本格的にスポーツをやりたい子は他の学校に行ったりしている
よく分からないが、出来る子が多そうには見える
クラスが荒れているような感じはないため
三者面談時くらいは車を停めさせてほしいが、スペースが無い
小学校の時は皆が一斉に来るような大きな行事以外は停められたので、不便に感じる
工業団地の中に位置していて、空気が悪いし大きなトラックがよく通るので危険だと思う
隣の中学は環境が良いので本当はそちらに行きたかったが、子供が友達と離れたくないので仕方なくここに来た
新しくなって良くなった
前のえんじ色のネクタイは好きでなかったので
しかし、なぜネクタイ、リボンが無いのか?
子供もリボンをつけたかった、と言う
保護者 / 2021年入学
良い先生もいますが、イマイチの先生も何人かいます。
その時の学年の先生によって当たり外れはあると思う。
うちの子の学年はハズレです。
普通。昔に比べたら良いんではないんでしょうか?
靴も靴下もカバンも自由になったので。
普通だと思います。うちの子は大丈夫でした。
中には色々あって転校した子もいるみたいです。
普通だと思います。
ボチボチ先生方もやってくれてますが、塾行った方が良いです。
普通だと思います。特に強い部活はありません。
文化部も賞とってないし、昔は吹奏楽部強かったみたいですが。
頭の良い子と悪い子の差が激しい。
普通のレベルが少ないような気がします。
普通、校庭は狭い。体育祭が王子陸上競技場までいかないといけない。
それがしんどい。
便利です。坂道もないし、楽にいけます。
もうすぐ神戸市は一律同じ制服になるみたいです。
保護者 / 2021年入学
特にこれと言って特徴はありませんが、学校に行かない、学校生活に問題がある生徒は少ないと思う。生徒と先生の距離感は近いほうだとおもう。
先生の指導が甘い、良い悪いをはっきり言わないことがある。子供が先生にあまえあり
特に目立つようなことことはない。
生徒がオープンなので、いじめに至るまでに生徒が解決するか、先生に言っている
子供同士で学校では教え合うことはしているが、友達によるみたいであまり真剣には話していない
部活は盛んで、大会などにも良い成績を出してちる生徒もいる。メリハリもあるようで特に今のままで問題ない
先生の指導は熱心だが、進路を決める時に、実際行ける志望校よりかなり下の学校を勧めきて、本来子供の持つ実力が発揮できないこともあるのでは
校舎は新しくないが、教室には冷暖房があり、環境は良いほうかと。体育館は比較的新しい。
駅からは歩いて40分ぐらいかかる。学校の周りは住宅が少なく、夜は暗い。
男子も女子も一般的なもの。ボタンは、店では購入できなく学校から購入しなければいけない
保護者 / 2020年入学
先生の為の学校環境になっていることに対して総合的に付けた。弱い立場の生徒に寄り添う先生は誰もいない。
つじつまが合わないことが多すぎる。生徒が意見を言えない。先生の為の学校になっている。教育委員会のマニュアル通りに動いている。
実際にうちの子がいじめられた。先生はあなたの勘違いと言って取り合ってもらえず卒業までクラスになじめず別教室で授業を受けた。先生は面倒な事には巻き込まれたくない態度。
中学生にもなれば体も大きく生徒が多すぎて教室が狭い。ぎゅうぎゅうに詰められた環境で授業を受けた。
部活動は必ず入らないといけない、卒業までやめることが出来ない。部活も変わることが出来ない(今は変わっている)いじめがあってもほったらかし。
ほかの学校に比べてかなり学力は低いと思う。点数がとれていてもそのレベルの高校に受験できなかった 。
古いトイレがやっときれいなトイレになり、それまで和式のといれだった。冷暖房も完備されたのは末っ子の時だった。
学校の周りには高い建物がない為環境は良いと思う。周りの道路も大きく通学しやすいと思う。
セーラーからわかっていない。何十年も変わっていないらしい。再来年から変わるらしい。
保護者 / 2023年入学
学力の成績も良くない上に宿題も少なく、部活動の数も少ないです。運動場も狭いです。生徒の雰囲気は聞いていた噂よりはおとなしい気がします。良い高校に行かせたいのであれば、お勧めできません。
非常識な校則は無く、生徒会で校則を見直すチームが作られて、前年まで靴は白いスニーカーだったのが、自由となり、靴下も白い靴下から自由となり、髪型もポニーテールやツインテールなどのヘアアレンジをしても良いようになりました。ヘアーカラーは禁止。
異常気象も考慮して、制服の移行完了日も無くなりました。
その都度、校則を見直してくれるようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
担任教師も優しく、教科専門教師も面白いと子供が言っています。
宿題が少なく、テストの平均点も低く、全体的に学力レベルが低いようです。高校受験の勉強は学校任せにはできないようです。
活動日数が自分自身の時と比べたら少ないと思います。卓球顧問は、活動中寝ています。でも、その顧問は体調不良で休職中です。成績は区の中では上位に入りますが市の中では低いです。
学区の上位の高校進学実績は少なく、中の中くらいの高校に行く子が多いです。2022年は長田高校4名、神戸高校2名、兵庫高校4名、星稜高校2名、御影高校5名、葺合高校12名、六甲アイランド高校9名
大きな体育館があり、教室も他と比べると綺麗みたいです。
ただ、運動場が狭いです。なので、部活も数が少ないです。
周辺が県庁や県警、公館などがありレンガ敷きの歩道や歴史的建造物があり治安は良いです。
シャツではなくポロシャツに変わったのですが、汚れが目立つし、ダラッとした印象です。来年からは、神戸市全体が同じ制服になるようです。
>> 兵庫県