兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にこれと言って特徴はありませんが、学校に行かない、学校生活に問題がある生徒は少ないと思う。生徒と先生の距離感は近いほうだとおもう。
      子供同士で学校では教え合うことはしているが、友達によるみたいであまり真剣には話していない

福崎東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の為の学校環境になっていることに対して総合的に付けた。弱い立場の生徒に寄り添う先生は誰もいない。
      中学生にもなれば体も大きく生徒が多すぎて教室が狭い。ぎゅうぎゅうに詰められた環境で授業を受けた。

川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特徴はとくにない。先生の不祥事もあり、ひと昔前はあまりいい学校ではないと思っていたが今はそれなりにましになっている。
      対策委員の生徒が考えた予想問題がテスト前に配布されるところは良いと思う

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学力の成績も良くない上に宿題も少なく、部活動の数も少ないです。運動場も狭いです。生徒の雰囲気は聞いていた噂よりはおとなしい気がします。良い高校に行かせたいのであれば、お勧めできません。
      宿題が少なく、テストの平均点も低く、全体的に学力レベルが低いようです。高校受験の勉強は学校任せにはできないようです。

中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      部活動が盛んである以外特に良いと思うところはなくかと言って悪いところもあるがどこにでもあることだと思います
      可もなく不可もなく特段これと言って思うところはあまりないなと思います

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      保護者への説明や意見を聞く機会は本当に少なく、学校の都合のいいように突っ走ってる感じ。
      修学旅行の行き先が沖縄じゃなくなっても、頑なにエイサーを踊らせるのは疑問。
      エイサーを踊った後に先生にお礼を言う時間を見せられるのも謎。
      先生が主役?
      去年の合唱は何故か舞台の下で歌っていて最前列で校長が見てるし。
      保護者呼んでるのになんで壇上に上がらせてないの?とひたすら疑問。
      そういう感想や意見を聞く機会を持たせない。
      修学旅行の説明もしおりを読み合わせただけで質疑応答の時間もなしの意味不明な内容。
      公立だからこんなもんか、と諦めてます。
      塾に通ってる子が殆ど。
      公立学校にそこまで期待はしていない。
      こんなもんじゃないかな。

東光中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力が全国平均偏差値を下回っているので 点数を下げざるをえない。

これといって突出した成績を残した生徒を聞いたことがないから。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      多様性が謳われる時代にあまりにそぐわない、無駄な決まり事が多すぎると思いました。子どもの自主性を育むことは難しいように感じました。
      末っ子は、中学校は、半分ほど欠席でした。配布プリントが時々まとめて郵便受けに届く以外は、特に何も指導がなかったように記憶しています。

書写中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通の地域の学校なのでとにかく普通。それ以上を望むなら私立にかねはらっていけばよいだけのこと
      普通の地域の学校で、普通の教育をしているので普通。特別なことを望むなら特色ある私立に通わせるべき

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に勉強に力を入れることなく、強い部活があるわけでもない。宝塚市の中では、中の下ぐらいの位置しか感じない。
      上を目指せという先生方はおらず、今の成績でクリアしている学校しか推薦しない。