>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
私の学年は先生方もとても接しやすく、学年の友達もみんな個性溢れる素敵な学年でした。でもやっぱり学年によって雰囲気は全然違います。
先生方も言い方は良くないですが正直当たり外れがあります。
場合によっては精神を破壊させるような教師もいます。
ですが、それは1部で良い先生方ばかりの学校です。
自分がめーいっぱい楽しめば充実した中学校生活がおくれると思います。
放課後、メディアセンターで放課後学習会があるのでそこで勉強することが出来る。
休み時間などは自分から先生方に積極的に質問したら優しく教えてくれる。
先生方も言い方は良くないですが正直当たり外れがあります。
場合によっては精神を破壊させるような教師もいます。
ですが、それは1部で良い先生方ばかりの学校です。
校則は普通だと思います。
女子はスカートを切っている生徒も何人かいました。
自分のクラス以外ではなかったが、他のクラスでは数件あったらしい
でも直ぐに先生が対処してくれる。
吹奏楽部、コーラス部は全国大会に行きました。
男子バスケ部も北河内などで優勝を何度もしています。
頭は良い方ではないと思うが、それなりに高い偏差値の高校に行っている人も割といる。
これに関しては自分の頑張り次第。
体育館が雨漏りして
梅雨の時期はきつい。
もう治ったかも知らないけど一時期体育館がバケツだらけだった、
あと東門にも時計をつけてあげて欲しい。
なぜ正門だけ?
それ以外はとても充実していると思います。
治安は普通かな。
アクセスはよくわからないです。でもまあ、駅から歩いてこれます。
まあ、ふつうだと思う。
女子はリボンがあったら最高です。
卒業生 / 2017年入学
教職員はとても生徒思いでとても良い方々ばかりですし、施設も綺麗で過ごしやすいとても良い学校だったと思います。
特に厳しい高速でもないので問題なく学校生活を送ることが出来ると思います。
特に目立ったいじめはなかったと思います。
また、問題が起こる前に先生方が対処していたので大事になることがなかったも思います。
個々のレベルに合わせて丁寧に教えてあげていたので、学習のサポートも非常に高いものだったと思います。
野球部は北河内内の大会全てで優勝し、大阪大会でも2度のBEST8に輝くなど高い実績を持つクラブもあります。
ほぼ全員高校にも受かって進学しています。
ですが平均的に見ると、そこまでレベルが高いとは言えません。
新しい学校というのもあり、どの施設も綺麗でとても使いやすかった印象です。
人通りも多いですし、危険な場所はあまりないですが、電車で少し離れたところから通う生徒もいます。
特に目立った欠点等はなく比較的満足のいった制服だったと思います。
卒業生 / 2017年入学
私達の学校は本当に先生方が親身に接してくださり
また部活動と勉強を両立している人が多いため
自分もやろうという気になります。
厳しい指導があったため
高校の校則では楽に対応することができた。
特に目立ったいじめは聞いてません。
私達の学年は何事もなく無事に3年間を過ごせました。
これも先生方のおかげです。
受験で困ったときはいつも学校の先生方が支えてくださり本当に嬉しかったです。
定期テストでは良質な問題を出してくださり
受験対策にもなりました。
活気に溢れたクラブ活動が多く、
バスケットボール部などは
本当に強くて良い監督がいたイメージです。
かなりいいと言えます。
私達の学年では上位20人以上が有名進学校に
進学しました。
校庭はかなり狭いところもありましたが
その分自分たちで考えて使えていたので良かったです。
桜川駅からも西長堀駅からも近く、
周辺は子育て世代が多いため
治安もかなりいいと言えます。
可愛い制服で他校にも負けない可愛くて
かっこいい制服だとおもいます。
卒業生 / 2016年入学
先生は変わった人も多いですがとてもなじみやすく教師と生徒の距離は近い方だと思います。
自分の代は修学旅行などの行事の時にはほぼ必ず先生が何かしらのおもしろい企画をしてくださって楽しかったです。
校則はありませんが生徒憲章というものがある。
入学すると生徒憲章の項目の意味等を教えてくれる。
要は、TPOをわきまえなさいということです。
基本はないように思いますが、私服なのでファッションの違いとかいってる人がいましたね
基本そんなものにかまってる暇はないです、
テスト前になると自習の時間や、教え合いの時間が設けられます。
クラスによって異なりますが基本は班の形になってやってました。
よかったと思います。
吹奏楽部が圧倒的に強いです。
陸上部(特に長距離)もすごいです。
また、クラブには所属せずに外部の習い事で表彰されている人も多かったです。
本当にピンからキリまでいます。
0点とる人もいれば100点とる人もいます。
ですが、ほとんどの子は塾に通っているので全体的なレベルは高いと思います。
公立で土足なので基本汚いです。
図書課や体育館などは施設は狭め。
特に全校集会で体育館に集まるとかなり密。
治安はとてもよいと思います。
近くにバス停があって上野の一部地域の人は(遠いので)バス通学が認められていて実際に毎日バスで来る人もいました。
モノレール(少路駅)も近いです。
もうちょっと歩けば千里中央駅(地下鉄御堂筋線)もあります。
私服です。
毎日選ぶのは面倒でした。
卒業生 / 2017年入学
全体的に100点でやんす!良い思い出がいっぱいできて
最高の中学生活になったでやんす!戻りたいでやんす!!
簡単に言うと最高でやんす
制服はThe普通で恥ずかしくないでやんす
休み時間が本当に楽しいでやんす 先生も加わって遊んだりして
本当に楽しかったでやんす!!
いじめはなかったでやんす!ヤンチャな子が1人で何かをしているのは、あったでやんす!
先生も本気で補習や受験対策をしてくれたでやんす!
3年生の自己申告書も厳しく指導してくれたでやんす!
途中に嫌になるかもしれないが受験が終わったら最高の結果が絶対待ってるでやんす!
本気で挑みたい子も遊びで挑みたい子もみんな楽しくしてたでやんす!たまに遊んだりして3年間飽きずにやれたでやんす!
勉強を頑張れば上位高校にいけるでやんす!決して無理ではないでやんす!上位の高校を行きたいのを先生は本気で応援してくれたり指導してくれるでやんす!
3年生の校舎だけ綺麗でやんす!1.2年生の校舎は普通って感じでやんす!
とても治安は良かったでやんす!逆に高校に入って治安の悪さに耐えれるかが心配でやんす!
ださくもなくてちょうど良いぐらいのデザインで満足だったでやんす!
投稿者ID:720444
卒業生 / 2015年入学
全体的に明るく、まじめに勉強に取り組める学校だったと思います。お世話になった先生方には感謝の言葉しかありません。生徒のみなさんも優しい方が多く、一言で最高の学校でした。
校則は厳しい方だったと思います。
今から思い返せば、当たり前の事だと思います。
いじめなどは聞いたことがありませんでした
みんな仲良くといった感じでした
勉強に対して熱心になれなかったので、あまりわかりませんが、親切な先生方が親身になって教えてくださいました。
クラブは野球、サッカー、テニス、バレーボール、陸上、水泳だったと思います。自分は野球部に所属していました。
自分は勉強に対して熱心になれませんでした。他の生徒のみなさんは偏差値の高い高校に行ったとよく聞きます。
僕の下はいないので安心してください 笑
少し古い感じがします。建て替えられて新しくなりつつあるとは思いますが。
治安はものすごくいいと思います。
俗にゆうヤンキーという人間もいなかったと思います。
正直なところあまり可愛くはないです。かっこよくもないです。
投稿者ID:719989
卒業生 / 2015年入学
とてもよく充実できた中学校生活、青春を送れました!
進路のことでも、精一杯サポートしていただきました!
なので感謝しています!
特に厳しい面なく、いじめもなく、ごくごく普通の公立中学校です!
自分の時はみんな仲良かったし、いじめもなく平穏な毎日が過ごせてました
入試問題を対策プリントとして印刷してくれていたりしてました!
最近で言うとサッカー部が強いらしいですけど、平均的にどこも強いのではないかと
塾に行く人と行かない人では大きな差が出ていたと言ってもいいくらい出てました
グラウンドがとても広く、体育館もそう古くはないかと思います!
治安はいいが、臨時休校時の連絡が少し遅い
ブレザーで、とてもいいなと思いました
卒業生 / 2014年入学
先生との距離も近く、一小一中なので縦の関係も良く、高校に入ってから困惑する人もいるくらいだろう。学校行事も充実していて、全員が全力で頑張ることの楽しさと達成感が得られる学校。
女子はスカートが膝下にしなければいけないが、膝上の人も多い。男子は特にない。強いていうならばツーブロック禁止。基本的に普通の校則しかない。変更が必要な校則については生徒会から職員会議に意見することもできる。
学年によるが、ほとんどそんな話は聞くことがない。その学年の仲の良さや、個人の好き嫌いも多少はあるので、なんとも言えないがいじめといったいじめは聞いたことがない。
補習などは人数が少ないこともあってか、手厚く対応してくれる。生徒のやる気があれば、夜遅くまで居残って指導してくださる、生徒想いな先生が多いという印象。
運動部はバスケ部、ラグビー部、卓球部と少なく、また人数も少ないのでこれといった成績は残せてはいないが、クラブで学ぶことはこれからの人生に確実に活きてくると思う。文化部は美術部、科学部、家庭科部の3つでこれもまた、人数は少ないがラフな雰囲気で楽しく活動している印象。
教育センター附属高校への進学が多い。決して頭が良いとは言えない。近くの6.7校の中学校の中での立ち位置は下から2番目ぐらいといったところだろう。頭が良い人はずっと上の方にいることが多く、人数が少ないため競争があまりなく、伸びにくい傾向がある。そのため塾に行くことをオススメする。人数が少ないことの利点は内申点が取りやすいことだ。
体育館は二階建てになっており、決して広いとは言えないが、生徒の人数も少ないため、不自由なく使うことができる。図書室は、生徒の嗜好に合った本が多く、希望すれば購入してもらうことも可能。グラウンドはとても水捌けが良い。この面に関してはどの学校にも負けない自信がある。そして、1番の自慢はトイレがすべてとても綺麗なことだ。
治安は良いとは言えないが、落ち着いてはいる。親が卒業生というパターンも多く、知り合いと遭遇する率が他の地域よりも高い気がする。地下鉄長居駅から徒歩20分と立地は良いとは言いづらいが、自転車があれば動きやすい。
普通のブレザーだと思う。男子は夏にズボンが蒸れて暑い。そして、女子は冬にスカートが寒い。など一般的な悩みだろう。
卒業生 / 2017年入学
先生も優しく、毎日学校に行くのが楽しかったです。帰り道も安全でした!(光が多い)校則は厳しくもゆるくもないです
ピアスや頭髪に引っかかるともちろん指導されるが、そのような生徒はほぼいなかったです。スカート丈、ズボン丈は、1年生の時のサイズで卒業近くなると短くなる子もいるが注意はされない
いじめを見たことも聞いたこともない。静かで口数が少ない印象の子でも上級生や部活の先輩、なんでもズバズバ言える子が話しかけているので、男女でも先輩後輩も仲が良い
テスト前には必ず復習や自習ルームを設けてくれていました。プリントをたくさん刷ってくれたり提出ではないので自分に合った量のプリントができる
剣道部女子が全国大会で優勝していました。男子ももちろん良い成績でした。ハンドボール部や、ラグビー部は珍しいので入部する子が少ないけど大阪3位などとても頑張っていた。校門の前にはスローガンが貼ってます。
関西大倉高校、大阪高校、成蹊女子 の合格者が多かったです。先生達が一番生徒の評定や成績に基づいて懇談をしてくれていたイメージです。
少し古い印象でもありますが、施設は充実しています。トレーニングルームを使うクラブもあります。
上新庄駅から徒歩約15分 淡路駅から徒歩約25分コンビニや飲食店、薬局、警察やスーパーなどが徒歩5分以内にあります。
5.6年前?に制服が変わり女子はチェックのスカートで、男女共に冬はブラザーとなりとても可愛かったです。
卒業生 / 2017年入学
高校より中学校の方が100倍面白いと思います先生と生徒は友達みたいな関係でした。やんちゃしてる子達は、やりたい放題なので楽しんでいたと思います行事ごとはみんなが一致団結しています
テスト前になると放課後に残って先生が教えてくれます点数がよかったら褒めてくれます
どの部活も頑張っていると思いますバレーボールはとても厳しそうでした幽霊部員がとても多いと思います私は帰宅部でしたが、私の同級生のハンドボール部の子達は、ほとんど行ってませんでした
進路については生徒の事をとても考えてくれます。特に先生達はやんちゃしてた子達の事は、とても進路について考えていたと思います。
よくトイレットペーパーなどが便器に捨てられていたりトイレが浸水してた事もありました壁に石を投げて遊んでいる生徒がいました。壁はボロボロでしたよく物が壊されていました。ドアが外れていたりほうきをボロボロにしている生徒もいました
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ