>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
とてもいいと思います。悪い所はちゃんと注意してくれますし、
先生はとてもいい人達です。心配もちゃんとしてくれますし、褒めてもくれます。
普通でした!良くも悪くもなかったです!
女子は下ろしても怒られなかったです!
無いと思います!皆楽しそうです~!仲良くしてて良かったと思います
先生はとっても応援してくれました。分からない所があれがしっかり教えてくれます!!
熱意があって良かったです!どの部活も楽しそうです!!
運動部は大変そうだけど大会での実績は良かったです!
とてもいいと思います!先生も生徒と同じぐらい頑張っていたと思います
体育館はとても広く綺麗です。プールも新しく出来たそうなので綺麗です
特にないけれども、いいと思います。駅から少し遠いかもしれないけれど
そんなこともないぐらいです
制服は可愛いと思います。丈は背が伸びるたりするのでどち道短くなります。男子は長めを買った方がいいと思います。
卒業生 / 2019年入学
学歴的な偏差値も顔面偏差値も大阪1高く、最高の公立中学校です。生徒一人一人の個性を受け入れてくれる学校なのでアメリカンスクールと呼ばれています。授業中の携帯もOK。中卒で飛び級しイギリスにあるオックスフォード大学やアメリカにあるハーバード大学に行く生徒も例年います。貝四出身というだけで就職にも便利です。実際NASAやGoogleなどから内定を頂いた生徒もいますがその生徒の殆どは高校に通いながら独自のITソフトウェアを開発し現役高校生にして何十億もの資産を手にいれています。
テスト前の授業は自習が多いです。その自習時間では未だに解が導かれていない数学の問題などを扱うので盛り上がってしまい少しうるさくなってしまいます。
他中学に比べて校則は緩めです。全員が日々仲間と切磋琢磨し勉学に励む生徒だから校則で縛る必要もないのでしょう。
個性を尊重する校風なので、髪の毛 ピアス 化粧 携帯も何でもありです。
皆、難関高校進学をめざして努力しているのでいじめなどというくだらないことにかける時間がありません。
部活動にも力が入っています。文武両道が当たり前の世界なので殆どの部活が大きな大会に出場します。
ここが貝四の強みです。貝塚市では断トツの学力を誇り生徒全員が、岸高 三国丘 清風南海 などという文理学科や超難関私立の高校に進学します。トップ層は海外の大学へ飛び級します。頭良くなりたい子にはもってこいの学校です。
エアコンが効いていて快適です。学校内敷地は自然が多く森の中で隠れんぼをしている気分になれます。
四中生が周辺に住んでるだけあって治安はとても良好です。
登校中は皆歩きスマホならぬ歩き教科書読みを行っているので安全面では少し心配です。
ブレザーを着ずにパーカーを着たり、スカートを切ったり、色々な着こなし方が流行しているので自分の満足できるような服装で登校できると思います。
ちょっと苦手な先生はいたけど、結構楽しかったです☆
みんなチョー仲良くてまじエンジョイ!って感じでした。行事もめちゃくちゃ楽しかったし、みんなとだから受験乗り越えられた~って思う!
西陵大丈夫かな~とか思ってたけど、みんないい子だったし、一生モノのおとももちができると思う!!!
積極的に色々やっていきましょう、将来の糧になります。
あとは、クラスの仲はいいほど楽しい!クラスで沢山遊びに行ったり、男女仲もよくするとさらに良き~☆
1度きりの中学校生活、楽しんでください~!
西陵はかなり優秀な中学校だと思います。先生の教え方もわかりやすいです。しかし、1度遅れてしまうと取り戻すのが大変なので1年生のときからしっかり勉強はしておいた方がいいと思われます。やる気がある生徒はいい進路に進むことができます。
ちょっと苦手な先生はいたけど、結構楽しかったです☆
積極的に色々やっていきましょう、将来の糧になります。
1度きりの中学校生活、楽しんでください~!
普通の公立中学校、という感じでしょうか。スカートは膝丈、短くすると腰の部分を折っているか確認されます。ブレザーについてはボタンをしっかり止めないと注意されます。化粧は勿論駄目ですが、していてもバレる先生とバレない先生がいます。アイプチはしない方が身のためだと思います。
厳しい先生にバレないように頑張ってください。
みんな仲がいいです。女の子同士で色々あるとは思いますが、表立ったいじめはありません。安心安全な西陵生活を送ることが出来ました。でも陰口はたたかれるかも~って感じ。
女子ソフトテニスが強いです、ほぼ毎日練習しています。強いので、とても厳しいです。文化部はゆるいです。
近くの茨木高校、豊中高校など高偏差値な高校に進学している生徒が大変多くいます。進路サポートも充実しております。
夏は暑く、冬は寒いです。校庭は広めで、設備も整っているとは思います。校舎は少しボロいですが、快適に過ごせるかと。
住宅街~平和~ピースフル~って感じです。茨木市は犯罪率も低いです。
スカートは可愛いと思います。ブレザーは正直ダサいです。リボンなネクタイはありません、これもダサポイントだと思います。
卒業生 / 2019年入学
行事に本当に熱心です。普段の過ごし方から行事に繋げるという考え方で、普段の日常もとても充実していて、挨拶運動が活発的です。
何より印象に残っているのは体育大会です。どうやら「伝統」を築いていくそうです。
前向きな生徒も多く、昔の住之江中学校は正直荒れていたそうですが、趣きは全くありません。年々どんどん魅力的な学校へとなっていっています。
先生方は生徒一人一人を大切にし、真剣に向き合ってくれます。
コロナの影響で、中々出来ないことも多い中ですが、十分中学校生活を楽しめます。
勉強が苦手な子も、小テストの勉強をみんなで頑張ったり、先生方も点数が悪くても補習を頑張ればある程度の評価をくれたりと、努力したことを認めてくれます。
先生方は生徒一人一人を大切にし、真剣に向き合ってくれます。
時代が時代なのか、男子はツーブロック禁止、女子は肩より長い髪の毛は括らないといけないなど、決まりはありますが、そこまで苦しいものではなく、そもそも突発的な違反をしてくる生徒が少ないようです。
決められた校則チェックはなく、行事ごとの前などは集会などでチェックがある場合もあります。
あまり聞きません。あったとしてもそこの対処は先生方もしっかりしてくださると思います。
どの部活動も楽しく活動している印象です。
テスト1,2週間前になると部活動は休みになるので、勉強との両立も可能です。
全国学力調査の結果からは、以前は全国平均を大いに下回っていましたが、
年々全国平均に肩を並べるほどになってきています。
学力には当たり前に違いがあるので、先生方も授業ペースは工夫してくださります。不安に思う必要はありません。
少し古いと思います。1年校舎の廊下が狭いのはありますが、
トイレは綺麗になっている箇所もあったりします。
体育館は1階と2階に1つずつあります。式典などでは狭いと感じることもありますが、部活動の割り当てでいうとメリットもあります。
悪い噂は聞きません。
50周年に揃えてブレザーに一転されました。ネクタイリボンも可愛いらしいです。
卒業生 / 2019年入学
行事、勉強共に楽しめると思います。先生のノリも良く、なんだかんだいっても3年間安心して通えるはずです。
新制服になった時にはもう卒業していたので、制服についての規定は分かりません。しかし、前の制服では自由度が少なく、規律も多かったようにかんじました。
生徒間のからかいなどは多少ありますが、深刻ないじめは無いように思います。
受験期には先生の自費で赤本を買ってそれをコピーして下さったり、質問にも時間をとって答えていただけるなど、それなりの対応だったと思います。
しかし、学校が言う偏差値と塾、五ツ木模試が言う偏差値が違うのでそこが注意点です。
クラブはそこまで多くないです。男女両方では卓球部と陸上部が部員数がおおく、男子だけで見ればサッカー部が人気です。女子はバレー部が多かった気がします。どの部活もそれなりの実績はのこしています。
やはり公立中学校ですので、頭の良い人と悪い人の差は少なからずあります。定期テストはそこまで難しくなく、ワークから出る問題がほとんどです。進路実績などは 「北摂つばさ 茨木西 レベル」(全体の20%) 「三島 槻の木 山田 レベル」(30~50%) 進学校「春日丘 千里 茨木 豊中 北野 レベル」(20%) その他 私立いろいろ といった感じです。
校庭は若干狭いです。図書室もかなり狭いですが冊数はそこそこあります。
体育館までも狭いです。
すぐ横のイバラボ広場にスケボーをしている男子大学生などがたむろっており、少々不安です。アクセスはバス停も近く阪急、JR両方から近いので利便性は高いです。
新制服のことは詳しく分かりませんが、卒業生の間では「可愛い」などの声があがっていました。
卒業生 / 2019年入学
最高の中学校でした。第2の実家です笑
もしまた中学生になれるとして、中学校を選べるなら
全世界中の中からでも友渕中学校を選びます!
補習制度はたまにあります!夏休みなどは、補習がある子もいました!でも優しくて面白い先生方なので夏休みに会えて逆にハッピーかもです!それに友達連れてってもOKでした!
体育は女子などはプールの授業を休むこともあると思うのですが、学期末に補習を行って下さり、評価が変わることもありません!
受験対策に関しては多分他の学校よりも、きちんとやっているイメージです。受験に向けての授業が3年生になったら増えます。
自己申告書などはとても丁寧に確認、校閲してくださり、真摯に向き合って一緒に考えて書いて下さります。受験票や、受験当日の事など全てに関して指導してくださります。
面接の練習もしてくれて、言葉遣い、身だしなみに関しては、普段から学ばせていただきました。
最高の中学校でした。第2の実家です笑
もしまた中学生になれるとして、中学校を選べるなら
全世界中の中からでも友渕中学校を選びます!
スカート膝下、靴下白指定、靴も白指定、ポニーテールは耳下、ツーブロック禁止、と厳しめな校則です。
少し前まで触角出すのも禁止、前髪は眉上というのもありましたが、最近では改定されていっています。
私はたまにチェックされたり注意されても笑顔でやりすごしてました笑
制服はみんなちゃんと着ていて、遊びに行く時は折ったりしてました!
入学当初は靴は真っ白を見つけるのが難しくて苦労してましたが
結構先輩方にも大きいNIKEのロゴや、ラインが入ったものを履いていた人もいたので、買い換えました
クラスによります。実際にいじめもありました。
ですが、いじめられた子が先生に伝えた時や、何かで発覚した時などは先生が対処してくれました。
いじめた生徒の親にも連絡して、先生方が、ゆっくりと話をして、授業に出にくい時の対応も保健室の先生なども全員が協力して対処してくれました。
運動部は、陸上部(強い)、女バレ(強い)、男女バスケ部(男子は強く、女子も強くなってきていて仲が本当に良いイメージ)、卓球部(人数が多く緩い)、バドミントン部(ダントツで人数が多い)、サッカー部(まあまあ強い)、男子野球部(楽しそうで皆坊主)、女子ソフトボール部(真面目で努力家が多い)、水泳部(夏は水泳、寒くなるとラントレめっちゃしてる)、体操部(強くて楽しそう)です!全てにおいて顧問の先生方のレベルが高いです!
文化部は、柔道部(かっこいい、真面目)、書道部(先生のレベルが高い)、美術部(先生が自由にさせてくれていてレベルが高い)、コーラス部(先生が上手すぎる、楽しそう)、演劇部(先生が面白く、生徒が脚本からやっている、賞などもとっている)、吹奏楽部(人数が多くレベルもまあ高い、上手い、行事ごとでも活躍が多い)、家庭科部(楽しそう)、です!
全てにおいて先生のレベルが本当に高くて、楽しそうです!
学力は他の学校より高いです!友渕のテストだけ段違いに難しいです笑
2022年度に北野を受験した生徒は全員合格しました!
体育館は狭いですが最近クーラーがつきました!笑
人数の割に狭いです!
図書館は本が多くて休み時間にも行ってる子いました!
私は38期生で、学校は50年ほど経たないと綺麗にするための改装工事をしないらしく、まだ黒板は平面のまんまです笑
全体的に狭いです!笑
治安はとてもいいです!マンションに囲まれた学校です!
なので忘れ物しても取りに帰ることが多いです!
青パトがいたり、地域の方が安全を守ってくれたりしてます!
都島駅が1番近いですが、15~20分ほど歩かないと行けないです。城北公園通り駅も近いです!
校則のこともあって、スカート長くて靴、靴下で芋っぽく見えるかもですが、制服自体はブレザーで可愛い方だと思います!
スカートおったら可愛いです笑
この中学校で良かった
いっぱいやらかしたけど最高だった!
まあでも出会う友達にもよるよ!
1日1日大切にして
校則は髪型がだるい ツーブロだめ 卒業式のちょっと前にスキンフェードにしたら指導されていた人がいた 結局はそのままでいってたけど 校則的にはセーフのはずなのになー
まあそれ以外は○かな
あとはこの学年はカバンに金のスプレーとか塗ったりスマホとか持ってきてる人がいた。その子はとてもヤンチャ でもそれも青春。修学旅行にもスマホを持ってきてた
ないと思う まあいじめられる方にも理由はあると思うし
でもまあ少ない
夏休みに補習があった
先生によっては小テストなどで点数が取れなかったら補習がある
野球部が大阪ベスト4まで行っていた
顧問は仲良くなったらおもしろい!優しい!でも怒ったら怖いよー
先生にもよると思うけど進路には熱心だと思う
一生懸命考えてくれる 勉強はしといた方がいいよ
校庭広くていい!
昼休みとかよく蹴まりとかしてたな
あとはバレーとかもしてる人おったよ
治安は悪くない
でもヤンチャな生徒もいる まあ中学だし逆にヤンチャしてほしい
制服はブレザー 学ランじゃない
かっこよくはない
卒業生 / 2018年入学
勉強熱心で先生との距離がとにかく近くてなんでも話せる先生や友達みたいな先生もいました。勉強は大変だけどやる気があれば、自分からしようとすれば全力で応援してくださる先生が多いです。4クラスありますが学年全体が仲良くなれるぐらい行事事もたのしいです。卒業した今、ほんとに毎日中学に戻りたいと思ってます。少し厳しいところ、校則の厳しさ、成績、いろいろ大変だったけどほんとに赤中でよかったと思ってます。いっぱい良い友達に出会い素晴らしい先生に出会えました。在校生の方は卒業まで思いっきり楽しんでこれから入学の人は楽しみにしてください!ほんとにたのしいです!!
放課後友達同士で授業したりテストの後は補習があったり先生に質問すると放課後遅くまでマンツーマンで指導していただいたりテスト前には放課後勉強時間がありました。先生も勉強熱心でやる気も上がるしとてもわかりやすいです。
校則は中学校にしたら厳しめです。髪ゴムは黒か茶色か紺のみ、髪の毛をくくる位置が高ければバツ、1度アイマスクをつけて寝た際にまつ毛に癖がついてしまったことが有り半日ほどまつ毛が上がっていたのですが親に電話されるほどのことになりました。あと絶対にブレザーを着ないといけない聞かんや寒くても夏服でないと行けない期間などがあるのでそこは厳しいです。
特にいじめはありません。私の学年はみんな仲が良くとても楽しかったです。小さな嫌がらせなどは度々ありましたが話し合いなどで解決していました。ほんとに仲がいいです。
私が所属していたクラブはそんなに活動していなかったのですが緩く楽しくできました。吹奏楽と陸上が強いみたいです。
三国ヶ丘、岸和田、天王寺、泉陽、桃山学院、清風、清教、、、など大阪でも上位の学校に行ったクラスメイトが複数人います。
図書室の空いてる頻度はそんなに高くありません。ですが本は多いです。校庭も体育館もまぁ普通です。
近くの公園は夜うるさいし駅からも遠いです。
女子は赤いネクタイのブレザーで男子は学ランです。女子の制服はスカートのプリーツが雑でかわいくありませんがなんか卒業してみると愛着湧いてきます
投稿者ID:832077
卒業生 / 2019年入学
いい先生に恵まれて楽しく元気で面白い学校で楽しかったです。何かあれば先生に言ってみてください。先生によりますがほとんどの先生はちゃんと最後まで話を聞いてくれます。先生と生徒の距離が近く先生も一緒に行事ごとに楽しめます。
夏の短い期間以外は必ず制服登校、スカート丈は膝の中心より上だと注意を受けますが流してれば大丈夫です。よく分からない校則が割と多いですが近年は生徒会の頑張りのおかげでだいぶ緩くなって来ていると思います。
いじめはほとんど聞きませんが生徒間の喧嘩はよく聞きます。誰も知らないような個人間の喧嘩なのでとくに学年に響くとかはないです。大阪人だかなのかいじりはよくありますみんな笑ってるので許容範囲かなと。ごく稀に上靴が無くなったや、上靴が水で濡らされてトイレでみつかるなどはありましたが3年間すごして数回でした。
自分のやる気があれば先生は必ずサポートしてくれます。テスト前の学習会もしっかりしてますし、分からないところを聞きに行くと答えてくれます。結局は自分のやる気次第です。
種類はそこまで多くは無いですが、テニス部は男女ともに本当に強いです。特に男子は毎年近畿大会出場したり、女子もかなりいい所まで言っていると聞きます。ソフトボール部、野球部も強いです。バトミントン部はやる気がある子達は大会で活躍したりしています。バスケ部は男女ともに弱いですが部員の熱量、先生のやる気も十分にあると思います。文化部もかなり栄えてるとおもいます
高津高校に行ってる人がいました。年度によっては灘や天王寺も数人いるらしいです。中の上くらいですかね。賢い子は賢いですがそうでないこもいます。先生によってはほんとに教え方が下手くそな先生もいるので当たり外れあるかなあという感じです。先生によっては親身になっていっしょに進路先を考えてくれたり、助けてくれます。
トイレは全て改修工事が入り綺麗になりました。全ての教室にエアコンもつき、体育館にもクーラーがついたので温度管理はかなりしやすくなったと思います。古い学校なので全体的に綺麗なわけでは無いですが、めっちゃ汚いというわけでもありません。特に気にならないです。
治安は悪くないです。駅からは遠いですが徒歩の通学なので特に気にしていません。学校から遠い子もいるそうですが遠くても30分かからないくらいです。
ブレザーで、中はポロシャツ、男女ともにネクタイ、リボン等はありません。可愛くないです。中学生なのでいいかなと流していました。靴下の指定や、ポロシャツの指定もないので安くで済むと思います。冬はブレザーの下にカーディガンやベストの着用が認められていますが、色は黒や紺、グレーの3色の指定があります。
卒業生 / 2018年入学
みんな仲良くて、先生もすごくいい先生方達でした。
支え合って生活してきました
この学校で卒業できて本当によかったです!
目立った色のヘアピンがつけることができませんでした…
化粧、スマホ、ピアス、指輪、毛染め禁止です。
違う学年でのいじめは聞いたことあります。
私の学年はありませんでした
ですが、先生がいじめ対策としてしっかりと向き合ってくれます。
テスト前の自習では、班体形になり、教え合いをしておりました。
授業交流が多かったイメージです
受験時には、よく教育相談が行われていました。
クラブは少ないですね。中学ではよくあるような、サッカー部、吹奏楽部、卓球部、バスケ部がこの学校ではありません。
学力は、大阪の中で高い方です。
頭のいい高校に行く人も多かったです。
校庭は広いです!!
図書館は広い方です…体育館は、古い方です。
駅から遠い点がデメリットです。あと坂の上に学校があるので、必ず坂を登らないとこの学校に着けません。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ