>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
学校として自分を1人の人間として育成してくれた
特に委員会活動は盛んだし実際に入っていろんなことを学べた
他の中学よりずっといいものを知ることができると思います
あとは,行事が盛んで行事ごとにある実行委員はレベルが高いし良い経験になる
普通の公立中学って感じで、高校に上がって話を聞く限り松虫は厳しい校則ではないと思いますが、風紀違反すると,朝会の後話があったし、頭髪に関しては切りに行かされてる子もいました。(別に頭髪の基準は厳しくはない
特に目立つようないじめはなかったし,あっても解決してくれるような先生たちでしたし、委員長などを中心に学年で話し合いもできていたと思います
入試前には自習の時間があったり、先生によって異なると思いますが中3の夏自習できる環境をつくってもらえていました!
コロナもあって元気がなくなってきていますが,部活動に関しては昔からずっと元気ですし、入ることをおすすめします
(陸上やバスケは実績がある方だと思う
学力レベルは全体で見ると低いですが,別にやる気がないわけではなかったし、
学力が高い子は普通に文理学科にも通っているし、難関私立も通っているので
その人次第では全然成績も上げられます
普通かそれ以下くらいですね
近くの別の中学はもっといいと聞いたことがあります
悪いイメージが強いかもしれませんが無事に3年間通えます
道はガタガタだし、急だし、坂も多かったりするかなって感じです
アクセスはまぁ悪くないです
ブレザーですが、ダサくないと思います
卒業生 / 2015年入学
先生方、同級生の周りの皆、行事とかまじで八尾の中で1番良かった
同期の代で曙南とか高美とかみても圧倒的に曙川が1番仲良かったし、1番楽しんでた
厳しくするところは厳しく、優しく寄り添うところはとことん寄り添ってくれた。
ガラが悪いとかは正直どこの学校でも一緒やと思う、喧嘩して遊んでサボってって感じで過ごしてたけど、クラスの団結力もあったし行事にはみんな真剣に本気で楽しんでた。
だいぶ理解がある先生方で、どんな子にも平等に接するし贔屓がなかった
自分はここの中学を卒業したからこそ今があると思うし、曙川じゃなかったら高校も大学も行けてなかったと思う。
暑苦しくてめんどくさい先生が多いけど、その分生徒のことが好きで本気で愛してくれます
いじめる方が悪いのは分かるけど、やけど虐められる側にも原因があるなって感じのいじめというか、関わらないでおこうってのがありました。
自分は勉強が苦手で受験勉強とかは塾とか学校でちょっとしかやってなかったけど
学校で教えてと言ったとこはちゃんと教えてくれた
弱いクラブは弱い、強いクラブは強い
個の力は確かにあったけど個人スポーツじゃなくチームスポーツだったので、みんな目立ちたがり屋だったから上手いけど勝てなかった笑
勉強しながらクラブして八尾高とか布施おるし、その人次第としかいえない。
校舎は旧校舎と新校舎でわかれてて、新校舎はめっちゃ綺麗やし最高
住宅街やから帰り道とかも安心で大きい道路は少ない
駅も近いしコンビニも近いから便利
学ラン着てみたかったってのはあるけど、ブレザーカッコイイしいいと思う
女性の制服も可愛かったし
卒業生 / 2019年入学
全体的に育ちのいい子が多いと思う。挨拶もしっかりしてくれるし、特に目立った問題も起こしていない。学習面でも頭のいい子が多いが、文理学科や有名私立高校に進学するような子は、塾に通っている事が大半。先生たちも面倒見が良かったと思う。
髪の事には厳しいようにも思えるが、それ以外は気にならないと思う。
まったくないとは言いきれないが私自身はいじめは見たことがない。
テスト期間になると自習室が開かれる。実力テストなどは解説もわかりやすく勉強面はすばらしいと思う。
クラブの種類は多数あり、たくさんのクラブで賞状をもらっている。
文理学科や有名私立高校への進学の割合が地域の他校よりも多い印象がある。学校全体で頭のいい人が多い。
校庭が狭いが、周りがマンションなどの住宅地なので仕方がない気がする。
校区はとても治安がいいと思う。駅からは少し遠いが校区内の生徒がほとんど。
一般的な公立中学校の制服だと思う。なので特筆することはない。
卒業生 / 2019年入学
先生など相談に乗ってくれたりしてとてもいい中学校です。
卒業後も相談に乗ってくれる。
校舎も広く吹き抜けがあるという珍しい学校です
特に髪型の指定もなく、スマホも預けるだけで持って行っていい。
電車通学あり
正直いじめがないとは言えませんが少ないと思います。
先生もいじめには厳しくいじめアンケートなども多くあります。
受験前の冬休みに参加自由の受験対策授業などをしてくれる先生などもいました。
いい結果を残している部活もあります。サッカー、野球を本気でやりたい人は外でやっている人も多いです。
泉陽高校、鳳高校などに進学する人も多いですが、いい高校に行けるかは自分次第です。
普通の図書室、普通の体育館、普通の校舎で普通の公立中学校って感じ
浜寺の地域なのでとても治安が良いです。
しかし石津の方に行くと治安が悪い
卒業生 / 2019年入学
生徒と真剣に向き合う先生です。
また、時には生徒に厳しく生徒思いな先生です。
先輩後輩の上下は無く、仲良くしている感じです。
制服も可愛くて、成績も良くて、近くになんでもあります。
あと、あげパンが美味しいです
校則は他の中学校と変わらないと思います
ツーブロックはある程度なら許してくれます
先生が怖く、いじめができない環境下に生徒は置かれているので安心です
テスト前になると自習が多くなります
また、受験前になると先生がプリントを作ってくれます
野球部、陸上部、ダンス部、水泳部が強いイメージです
水泳部は根性があれば、すぐに上達します
私達はの代ではチャレンジテストで吹田市上位を取っています。。
正直、良くないです。体育館は工事する可能性があります。
ですがトイレは綺麗です。
中学校の近くに公園、スーパーがあり、徒歩2分のところにバス停もあります
治安は悪くはないと思います
中学校にしては結構オシャレな制服です
カーディガンやセーターも可愛いです
卒業生 / 2019年入学
先生も校舎等もめちゃめちゃいいので、私は凄く好きです。
全校道徳という、学年問わず、体育大会で関わった人同士で道徳をする授業が
年に一度、秋頃にあります。
ほかの学校では無いものなので凄くいい勉強になるのではないでしょうか。
全校道徳は2018年頃から始まったようです。
色んなところから先生達がいらっしゃるので失礼のないようにさえすればとても楽しい授業です。
先生ともとても話しやすく、距離も近いので相談事もしやすいいい学校ではないでしょうか。
授業中に分からない所があり、授業中に聞づらい生徒もいるかと思いますが、そんな時でも授業外でも先生が忙しくない限りは皆さん質問に答えてくださいますし、テスト前には行きたい人が行く勉強会みたいなものがあります。
そこで、先生に教えてもらうことも可能ですし、友達同士で教えながら、教えられながら勉強する人も多いと思います。
ただし、友達同士で固まって勉強する人が多いため、少し騒がしくなりやすいと思います。そういった事が気になる人は、家で勉強するか、朝や昼休憩、放課後に職員室に行って聞くのがいいと思われます。
学習面のサポートは充実してる方ではないでしょうか。
先生も校舎等もめちゃめちゃいいので、私は凄く好きです。
年に一度、秋頃にあります。
全校道徳は2018年頃から始まったようです。
校則と言っても、「制服はきちんと着ているか」や「黒、茶系以外の髪ゴム、カーディガン等を使用しない」「髪を染めてはならない」などといったものなので、校則を破る生徒はいませんでした。
私の在学中にはいじめがあったようには思いません。
生徒全員、学年問わず仲がよかったりするので、いじめはないと思います。
学習面のサポートは充実してる方ではないでしょうか。
部活動の種類自体は多くないかと思いますが、どこの部活もかなり成績を残していた印象があります。
特に剣道部は他の部活から見ても厳しいように思いますが、その分大会事に良い成績を残していました。
陸上部も表彰されている回数が多いように思います。
どの部活も先輩、後輩仲がよく意見もよく出し合いながら部活をしていたりするのでものすごく活気があります。
進学実績の善し悪しは詳しくはわかりません。
学力レベルも低くないと思います。
校内には最近ではありますが、足を悪くした生徒や車椅子を使用する生徒のためにエレベーターが設置されています。
図書館は綺麗ですし、とても過ごしやすい場所です。
校庭もかなり広く、お昼休みに遊んでいる生徒のグループを7組ほど見かけます。
サッカーやバスケ、バレーボールをやっている人を見かけますが、球技をやっていてもかなり余裕のある空間だと思います。
体育館はギャラリーが少し古いかもしれません。夏場はものすごく虫が発生します。
体育館横に藤の花のようなものがあったり、木々が多いためそこに虫が寄ってくるのでしょう。
また、水泳の授業があるときに使うプールの更衣室ですが、あそこが恐らく学校の中で1番汚いでしょう。
汚いとはいっても、少しホコリが落ちていたり、ものを置く棚が古びていて見た目が綺麗に見えないくらいです。ものを置くのが嫌になる感じでもないです。
ただ、水泳後に更衣室に入ると水で床が濡れているためヌルヌルして少し気持ち悪いです。
治安もいいと思います。
アクセスも悪くないのではないでしょうか。
目の前の小学校に通ってる人からすればなんら変わりありません。
男子の制服はズボンで、女子はスカートとスラックスが用意されています。
スラックスを履く女子生徒も数名見かけることがありますし、なにも違和感はありません。
ただ、制服自体は女子生徒から「ダサい」と言われることが多いかもしれません。
冬場はブレザーも着るため全身紺色に染まるのでダサいと思われるのでしょうか。
制服は、学校で集めて再利用?するようなかたちを取っていたりするようです。
使わなければそこに渡すといいでしょう。集める時はプリントが配られますのでそれに沿ってください。
私は姉妹がおりましたので、その友達の使わなくなった制服を着ており、制服には全く別の人の名前が書かれたものを着ておりましたが、そんなの注意されないので気にしなくて結構です。ただし、他の人と混ざった場合分からなくなる可能性があるので十分に注意してくだい。
(体操服はちゃんと名前の書いてるものでないと怒られます)
卒業生 / 2018年入学
先生もクラスメイトもめちゃくちゃいい人たちばかりです。
コロナのせいで中止の可能性があった修学旅行も先生方が頑張ってくれたおかげで、行先は違うけど実施することになりました。ほんとに感謝してます。ありがとうございました!!
分からないところは先生がしっかりサポートしてくれます。
また独自で4中ノートというものがあり、毎日英数国理社のうち3つの簡単な問題が出され週替わりで循環します。めんどくさいと思う時もありましたが、しっかり学力として付いてきたので良い取り組みなんじゃないかと思います。
また、2年次からは英語と数学は学習の理解度に合わせて3つのコースに別れてする授業もありました。Aが基礎、Bが通常問題、Cが応用みたいな感じです。テストの点数によって構成されるのであまり取れなかったよーって人はAやB、めっちゃ取れた!って人はCになります。もちろん最初Bの人でも次のテストで高得点を取れたらCに行ける可能性だってありますし、逆にCの人も下がっちゃったって人はBになったりします。でもそれだけ先生が生徒ひとりひとりの学習面をしっかり見てくれていることなんだと思うとめちゃくちゃサポートは充実してるんじゃないでしょうか。
先生もクラスメイトもめちゃくちゃいい人たちばかりです。
スマホはもちろん禁止。
お菓子やジュースも持ち込み不可。
スカートを巻く行為、染髪もNGです。
指定された色(白・黒・紺)以外の靴下は履いたらだめです。(ワンポイント可)ちょうど身体測定の時に黄色の靴下を履いていった人が卒業式まで没収されていました。
身だしなみには結構厳しいです。
でも何不自由なく過ごせたのでこれくらいの厳しさで十分なのかもしれません。
クラスみんな仲良かったです。先生もいい人たちばかりで常に生徒のことを思って色んな取り組みをしてくれています。尊敬できる先生もいて、何かあってもすぐに対応してくれるし、相談にも乗ってくれます。コミュニケーションを取るのが苦手な私でも心からこの学校が大好きだと思えました。
分からないところは先生がしっかりサポートしてくれます。
クラブの種類ですがめっちゃ多いって訳でもないが、それなりに選択肢はある感じです。全生徒入部制なので嫌でも全員どこかしらに入らなければなりません。クラブによってほぼ毎日やるクラブと、週に何回かゆるーく活動するクラブもありました。でも、活動自体やりがいがあるので不満はなかったです。
集会毎にはかならず表彰されているクラブがあります。
進路実績はよく知らないのですが、一般の学校とさほど変わらないと思います。でも難関校を受けたい人は先生に相談すればしっかりサポートしてくれるはずです。
体育館は実はふたつあって、1つは老朽化で使っていません。使っている方は大体の学校と同じぐらいの広さだと思います。
図書館はあまり使ったことは無いですが割と充実していたと思います。
給食場もありましたがこちらも老朽化でつかっていません。
給食場脇に冷水機が2個と飲める水道があるので、水筒を忘れた時はとても重宝していました。
運動場は狭くも広くもない感じです。
全体的にめっちゃ古いってわけでもなく新しい感じでもないですね。
寝屋川公園駅まで徒歩5分もかかりません。
また、ちかくに寝屋川公園というめちゃくちゃ広い公園があるので卒業式の後にそこに集まる習慣があります。マラソン大会でも使いました。
フレッシュバザールや病院、くら寿司、マクドなどなどもあり、さらに都市開発が進んでるので便利極まりないです。近くの小学校2校と合同でふれあいフェスタというのも開催していました。(コロナの関係で近年は開催してません)
今年(2022年)はあると聞いた気がします。。(定かではないですが…)
基本的にポロシャツです。市販でも構いません。
リボンなどがなく、スカートズボンも灰色なので地味だなぁとは思います。スカートが長めなのもしょうがない事だと思いますし。
卒業生 / 2019年入学
楽しかったです。
苦手な先生も居たけど、なんやかんや友達と居たら普通に青春できたと思いますよ。部活の種類もそこそこ多いので楽しめると思います。
先生と生徒の仲はとても良い方だと思いますね。
行事もいまはコロナ禍で全然出来なかったけど、劇などがみれて楽しいです。
職員室の前に椅子と机が置いてあり、朝早く来て友達と勉強したりしている人をみたことがあります。
受験対策のところは、授業で赤本の問題をやったことがあります。分からないところは、先生に聞けば分かりやすく教えていただけました。
楽しかったです。
先生と生徒の仲はとても良い方だと思いますね。
全体的にはとても緩いと思いますが、スカートは膝が隠れないのいけないのでそこかなと思いますね。
あんまり短くしてると先生に言われるみたいです。
表向きには出ていませんが、裏でこそこそ話してることはありました。
いじめアンケートはあったので対処はしてくれると思います。
剣道部、柔道部がありません。
多くの生徒が部活に入っていて元気良くやっていました。仲間と協力して高めあっていくことが出きると思いますよ。
卒業後の進路はすぐそこの津田高校、少し行ったところの交野高校や長尾高校などが多かったと思います。
頭がいい子は四條畷や寝屋川にも挑戦していました。私立の人がわりと多かった気もします。
図書館には司書さんもいて、本のことはなんでも知っていて教えてくれます。漫画もたくさんあって面白いですよ。
体育館は普通に使っている時不便だなと思うことはありませんでした。ちょっとペンキが剥がれてるかな?ぐらいでした。、
治安はそう悪くないです。すぐそこが田んぼなので。
アクセスといえば藤阪駅からすぐなので便利かと。
というか義務教育なのでみんな歩いてくるんですけどね
他校のと比べると、あまり可愛くないと思います。夏も普通に半袖ポロシャツだし、夏服と冬服のスカートの違いが全然分かりません。というか同じ。
冬はジャンパーで、とても温かかったので私は気に入っていました。
卒業生 / 2019年入学
先生も優しい人多くて、六中の伝統?みたいなのを受け継いでくれるかんじもある先生がいて大好きですよ六中。
ほんとに普通だと思います。他の中学は靴下とか指定あるっぽかったですけどうちはなかったです。比較的自由だと思います。まぁピアスとか化粧とかは普通にダメですけどね。髪染めとかもダメです。
女子はあんまりないです。だけど男子はいじりのようないじめのような間のものが多いです。
受験対策はしっかりしてくれます。受験前は休み時間に少人数教室を自習用で開いてくれます。
まじで達成感しかないです。ほんとに一つ一つしっかり取り組んで体育大会後の達成感はすごいです
普通の公立中学って感じです。めちゃくちゃ頭いい人もいればまぁ、そこそこって感じの人もいてちょうどいい感じです。
どんどん綺麗になってます。トイレは美術室側の校舎は汚いです。あとは比較的綺麗だと思いますよ。片山中学とかは綺麗すぎますけど。
まじで便利です。治安もいいです。行き帰りとかはなにもしちゃいけないですけど、コンビニもいっぱいありますしスーパーも郵便局もドラッグストアもあります。
まじで可愛いです。セーラー服でよかったです。ほかの学校より可愛いと思ってます。
卒業生 / 2019年入学
ほんっとに楽しかったです。今でも戻りたいなぁと思います。
文化発表会や体育大会全員が全力で取り組めていたところがよかったです。
友だちも優しくて、毎日楽しすぎました。特に修学旅行半端なかった、、。
コロナの影響で2回延期になり、沖縄2泊3日から近畿1泊2日に変更になったものの先生方のサポートもありとても充実していました。
校外学習も、南京町で食べ歩きしたり、京都のバス乗り放題券で班でいろんなところを回ったりとにかく全部が素敵な思い出です!
質問したら丁寧に教えてくださる先生ばっかりです。ただ先生の顔色を伺って機嫌のいい時に質問しないと冷たく返してくる先生もいました笑
受験対策は微妙です。先生たちは基本的にいい先生ばかりで授業も分かりやすかったですが、生徒がその授業を十分に活かしてない感はありました。先生がその教科を愛しすぎてみんながついていけなくなることも多々ありました()
私は塾に通っていなかったので、もう少し個人的なサポートがあればよかったなと感じています。先生方も忙しいと思うので、一人一人に対応は難しいと思いますが、それぞれ時期にするべきことなど教えてもらいたかったです。
ですが、数学は朝に勉強会があったり国語の先生が作文の添削をしてくださったり、とても良かったと思います。
ほんっとに楽しかったです。今でも戻りたいなぁと思います。
ごく普通だと思います。
制服の移行期間があること、編み込み禁止だけはブラック校則だと思っていました。
メイクも禁止ですが、正直皆してました笑
先生たちはメイクしない先生ばっかりなので全然バレません。さすがにラメとか使えばバレると思いますが。
アイプチ(バレバレ)と思いっきりラメが入ったメイクをしていた子がいましたが、他の方も書いてる通り先生もほったらかしにしてたので、しても大丈夫だと思います。まあ印象はめちゃくちゃ悪いですし進路にも影響するのでちゃんとした高校に行きたい人はやめましょう。
いじめはありませんでした。軽いいじりで少し揉めていた人もいましたが、先生方の丁寧な対応のおかげですぐ収まりました。
文化部が少ないです。
あと学校で決まった決まりを守らない顧問が多すぎます。
学校のホームページを見ると、夏休みの部活について部活動の時間は原則2時間以内、ただし、生徒の了承を得た上でなら延長可能的なこと(明確には覚えてませんが)が書いてありましたが、私の部活は何も聞かれず普通に1日に5時間くらいありました。普通に暑いししんどいしで死にそうでした。休憩してたら顧問から遊んでるという目でみられるので毎日大変でした。こんな感じで顧問が理不尽なので入る部活によっては大変だと思います。顧問のせいで辞める友だちも私の知る限り5人ほどいます。
いい印象はありません。私立だと金光、公立だと北つば、吹田東辺りが多いイメージです。ただ春日丘など上の方の人もいるので自分次第です。
地震でひび割れのあるところもありますが、そこまで気になりません。トイレも綺麗です。私たちが中2の時にウォッシュレットがついたのが最高でした。
グラウンドは広いです。中庭も公務員さんが整備してくださるおかげでとてもきれいです。
田んぼと団地に囲まれています。駅からは遠いと思います。
私たちの学年までのセーラー服はほんとに自慢すぎました!!高校で中学の制服みたらみんなに羨ましがられます。オープンスクールも胸張って歩けました。
それ以降のブレザーに関しては触れないでおきます^^
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ