>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
誉田中学校は120年以上の歴史と伝統のある学校で、地域の方々との繋がりも深く、先生方も信頼できる方ばかりなので安心して通うことができます。体育祭は毎年クラス一丸となって取り組むため、非常に印象に残る誉田中学校の代名詞です。スキー合宿・修学旅行で行われるクラスミーティングは、自分のことやクラスメイトのことをよく知り、共感し、絆が深まる伝統行事です。その他にもたくさんの行事や取り組みがありますが、どれも代議員会や各委員会が中心となり、生徒1人1人が考え行動しています。校訓である「自主自律」を基軸に、「愛」や「笑顔」がキーワードになっています。学習面でも、生活面でも、充実した3年間を送れること間違いなしです。
周辺は世界遺産の応神天皇陵古墳やいちじく畑が広がり、1年を通して爽やかな環境で生活を送ることができます。正教科、実技教科双方とも丁寧な授業をして下さいますし、休み時間や放課後も先生に質問することもできます。私は受験期間中、毎朝7時前後に登校し、静かな中で集中して学習していました。また、英検の英作文や面接対策も先生にしていただき、無事2級まで取得できました。
特に厳しすぎることはありません。染髪やピアスなど、常識的に考えてダメなものは指導されますが…髪型は、ツーブロックなどは指導の対象になりますが、基本的には極端なものでなければ大丈夫です。
いじめは聞いたことも見たこともありません。最初はぎこちなかったとしても、行事を経るごとに絆が深まっていくのが誉田中の特徴であり、伝統です。もし何かあっても、先生が親身になって相談や対応をして下さいます。どうしても馬が合わない人たちは、自分たちで距離を置いています。
クラブの数は少ないですが、それぞれの部活は真剣に練習に取り組んで、各種大会で実績を上げています。剣道部、女子バレー部、男子バスケ部、陸上部、吹奏楽部は表彰常連です。水泳部も近畿大会に出場しています。どの部活も、長年の伝統と顧問の先生の的確な指導で楽しみながら活動することができます。勉強との両立も最初は大変だと思いますが、すぐにできるようになりますよ。困ったことがあったら顧問の先生や先輩に相談してみましょう。
地元周辺の公立高校に進学することが多いですが、もちろん私立高校やスポーツ推薦で他県の高校に進学する人もいます。また語学や芸術系など、特色ある高校へ進学する人もたくさんいます。進学先の高校の偏差値も個人個人によります。私の学年は比較的進学校への進学が多かったです。親御さんはいわゆる「進路指導」を心配されている方も多いかと思いますが、安心して下さい。決して内申や偏差値ありきではなく、生徒それぞれの希望や個性に合わせた進路を、丁寧にして下さいます。進路懇談も何度もありますし、授業で進路について考える時間もあります。実は私自身、出願の直前まで迷っていたのですが、担任の先生はじめ多くの先生に相談に乗っていただき、進路を決定することができました。
図書館は小さく、蔵書も少なめで校舎のなかでも訪れにくい場所にあるので、利用している人は一部です。体育館は校舎から渡り廊下を通って上靴のまま行くことができます。(体育館の中は体育館シューズです)グラウンドは3つあります。まず校内にある小さめのグラウンド。こちらは昼休みに生徒が遊んだり、行事の際は駐車場としても利用します。そして学校を出て2分ほど歩いたところにある通称新グラウンド。このグラウンドは普段は体育の授業や陸上部・サッカー部・野球部の練習場として利用されています。体育祭はこのグラウンドで行います。3つ目は茶山グラウンド。こちらは正式には中学校のグラウンドではないのですが、テニスコートが整備されていて放課後はテニス部が活動しています。学校そのものの規模は小さいですが、校舎は綺麗ですし設備も総じて充実しています。
周辺の治安は良好です。ただし危険な場所もあるため、登校ルートが定められています。また自転車登校の生徒はヘルメットの着用が義務づけられています。
男子はいわゆる学ラン、女子はセーラー服です。制服は式典やテスト期間しか着用せず、普段はほとんどの生徒が指定のジャージで登校しています。
卒業生 / 2017年入学
とりあえず青春できるぜ卍進学なども頑張れば問題は無いし体育大会などもとても楽しい修学旅行もなかなか自由な時間が多い
とても充実した3年間にできる校則はめっちゃ普通学力に力を入れていて自分が頑張れば必ず結果がでます。先生もいい意味で親近感がありとても相談しやすい
いじりがたまに過激になることはあるが聞いたことは無い女子のいざこざはしょっちゅうある
テスト前には図書室も貸してくれるしチャレンジテスト前のサポートもとてもいいでも宿題が多い時がある
運動部も文化部も楽しくやっている。吹奏楽部もいい成績を残しており運動部はクラブチーに入る子が多いのでそこまで強くはない
先生たちが手厚くサポートしてくれます絶対見捨てたりしません高校には本人が行きたいならいけます天王寺や生野など色々あるスポーツ推薦で行く子も多い
施設は綺麗ではないが別になんとも思わないでもトイレはたまに臭いでもそこまで問題は無い
治安はとてもいい安心して通学できます先生たちから明るく挨拶してくれるので挨拶をする習慣が着くと思う
別にダサくはないでも夏服があんまりかなブレザーはかっこいいと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ガリ勉、天才、スポーツマン色んな人がいる
卒業生 / 2017年入学
行事も積極的に行っていて本当にいい思い出ができる中学校です!ぜび中学校生活を楽しんでください!わたしたち50期生を超えるキャピチャラ最高中学生活を送れる生徒は出てくるのでしょーか!
ひざ下とか決まってないし緩い方だとは思いますが、低学年でスカートを短くしていると目をつけられます。カーディガン登校など期間が決まっているものもありますが、校内は基本OKです。
学年によりますが、私たちの学年は男女共にとても仲が良かったです。障害を持っている子でも皆と同じ扱いを受け、優しく接してくれる生徒がたくさんいます。行事などでとても仲を深められます。
先生に寄りますが、個人の質問も受けてくれるし、分からないところごあっても授業が終わった後に聞けば教えてくれます。
学年にもよりますが、ハンドボール部や野球部、サッカー部など厳しい部活は賞をたくさん取っています。
私たちの代はすごく偏差値が高く、低い人との差が大きかったです。豊中高校に受験した生徒がたくさんいますよ。
古いですが、施設は充実しています。体育館には扇風機もあるし、図書館も本が豊富でソファーもあります。プールもありますよー!
治安は悪くないですが、通学の時横に広がって歩くと苦情がきます。
ダサくはないですが、リボンはネギです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
フレンドリーでにぎやかな生徒が多いよーん
卒業生 / 2017年入学
ここで3年間を過ごせて良かったです。環境も先生も素晴らしかったです自慢出来る学校だなと思います。不安は無いです。
テスト前には専用のプリントが配られたり、勉強が苦手な人でもついていけるように学習会が開かれ自由に参加できます。多くの先生が参加してくださっていて、とても充実しています。テストの点数が悪かった生徒は呼ばれたりもします。長期休みにも勉強会があります。3年生には専用の勉強会があったり、教室で居残って友達同士で勉強もさせてくれます。とても良いです。
この学校では挨拶を初めとし、校則などは進学先でも恥ずかしくない様に正しく教えてくれています。一般的な中学校と同じだと思います。スカート丈は短すぎると先生に注意されたりしますが、特に不自由は無いです。メイクは禁止です。
いじめが勃発しても、先生がちゃんと話し合ってくれます。部内で色々あった時も先生が親身になって話し合ってくれました。校長先生初め、集会でも何度も警告、報告があったりと 素晴らしいです。
野球部や水泳部、女子バレー部など数々の運動部が集会で沢山表彰されています。文化部も活発に活動しています。どの部活動に入っても各々で素晴らしい経験が出来ると思います。
この学校は生徒の事を考え、進路先の事も聞けば沢山教えてくれます。実力テスト、定期テスト、評定などから分析してくださり、進学先も一緒に考えてくれます。代によって学力レベルは違いますが、平均点数は高いと思います。
普通に綺麗です体育館と校庭は広くは無いですが、充実はしています。放課後も野球部、サッカー部が半々でグラウンドを使えるくらいの広さはあります
特に文句をつけることはないです先生も朝門の前に立って挨拶をしてくれています。
最初はダサいと思っていましたが、慣れてくると着こなし方で良い感じになってくると思います。唯一無二って感じで良いと思います。でも東中って分かりやすいので問題を起こすとすぐに連絡が来ると思います。逆も然りだと…。
卒業生 / 2017年入学
学年関係なく学校全体で仲が良く、行ってよかったと思える中学校です。楽しい思い出がたくさんできました。
髪型や制服については少し厳しいと感じました。靴下は白でワンポイントまでと決まっていますが、それほど派手でなく白がメインだったら注意はされなかった気がします。
いじめられている子は聞いたことがないです。男女の仲も良く、みんなで仲がよかったです。
テスト前には質問日を設けてくれたり、動画を見ての学習もあるのでわかりやすいです。
種類は少ないかもしれないけど、陸上部の子や野球部の子は推薦で高校に行っている子も少なくはなかった気がします。
天王寺高校や近大附属高校、住吉高校など、偏差値が60以上ある高校に進む子が多かったです。みんな頭が良い方なので評定の平均値が上がり、他の中学の子よりも高い評定をもらいやすいイメージです。
周りがマンションやビルに囲まれているので、校庭はせまかったです。ですが、ピロティーもありますし、体育大会は長居を貸し切ってするので、特に不満は感じませんでした。
治安はよく、駅からも近いですし、部活で遅くなってもそれほど真っ暗な道はなかった気がします。
卒業生 / 2017年入学
長い子で幼稚園や保育園から一緒の子が多いのですごく楽しかったです。地域の活動も活発でした。イベントは文化祭はありませんでしたが、体育大会や球技大会、ミュージックフェスタなどがあって良かったと思います。学習面では、互いに支え合える、先生に聞きやすい、というのが印象に残っています。小学校ではタメ口だったのが、中学校では敬語になりますが、生徒と教師の距離は近いのではないかと思います。
強化によってするものや、しないものはありますが、班活動で苦手なものを教えあったりしました。受験勉強では、自習の教室を開けたりしていました。先生も相談すれば分かりやすく答えてくれて、良かったです。
隣にある小金台小学校に比べてやや厳しくなったかな?というくらいでした。男子はベルトを締めてなくてよく怒られていました。あとは靴下は柄ありは×。女子の髪は肩以上だったらくくる。ゴムは茶色か黒の飾りなし。常識的に染め、ワックス、羽目を外しすぎたヘアアレンジ、などは禁止でした。校則は少なく、簡単なものがおおいので慣れれば気にするほどではありません。
これは学年によると思います。私たちの学年は、カーストやいじりなどはありましたが、酷いいじめはありませんでした。1人のいじりが酷く、他の子が止めることはありましたが…。先生も対処の仕方は人によります。生徒会などでイエローリボン活動をしていじめをなくす取り組みをしていました。
運動部はまあまああったと思います。文化部は、吹部と文化部(美術部や他の部の集合したような部)しかありません。運動部は全国や近畿の大会で優勝…ということはありませんでしたが、そこそこ強かったイメージがあります。私たちの頃は陸部に不真面目な人がいてサボったり…などはありましたが、今はあまり聞きません。吹部はコンクールで銀賞や金賞を取っていました。定期演奏会をしたり、クリーン大作戦にも参加していました。文化部はいろいろな事を総合でやっているらしいです。
平均学力が高く、難しい高校に合格する子が多かったです。近い河南高校や金剛高校に行く人もたくさんいましたが、落ちる子は少なかったです。高校が決まらなくて最後まで悩んでいた人にも最後まで一緒に悩んでくれていました。
最近クーラーが設置されたり、トイレが新しくなったりしました。体育館も耐久工事をしていました。トイレに関しては1部なので、古いところもありますが……
治安はいい方です。不審者が出たらプリントが配られますが、何事もないことが多いです。最寄り駅は川西駅、金剛駅ですが、金剛駅は遠いです。川西駅は坂を下ればすぐに着きます。と言っても、校区的にそこまで広くなく、駅を使うことはほぼ無いので大丈夫だと思います。自転車通学はダメでした。遠いところから来てる子はかなり時間がかかっていました。全体的にここら周辺は坂が多いので、自転車で来たとしてもかなりキツいとは思いますが…
男子の冬服は学ランでした。夏服は半袖のシャツに長ズボン。女子の冬服はセーラーで、紺色に青いリボンでした。リボンはボタン型、セーラーはチャックだったので着やすかったです。夏服は半袖ブラウスに冬と同じ青いリボンでした。スカートも冬と比べて軽く、涼しくなっています。冬服と比べて、ボタンを全て止めなければいけないうえ、リボンも首のギリギリで止めるので着にくく、少し息苦しかったです。大体の子は下に体操服を来ていました。長袖も着ている人も多かったです。制服を常に着ている子自体が少し珍しかったです。
卒業生 / 2013年入学
良いやつが多い。みんなモラルを持っている先生も話しかけやすく居心地は最高に良かった。授業も騒がしくなく集中できた楽しい学校ですた
厳しすぎない良い校則なのではないだろうかワックスはダメなので髪で個性を出そうとしない方が良い水道でワックス落とされているのをみた
ほぼないです。そういう空気にならないことが大きいと思う。みんな優しいので相談にも乗ってくれる.....はず
問題数を解かせてくれるので助かった、しかし足りない部分もあったので塾で補った。テストはまぁまぁくらい430点くらいで豊中高校と考えていた。今は知らん
僕の時の卓球部は大阪府で準優勝までいった。近畿大会も予選を通過し決勝トーナメントまでいっていた。今は剣道が全国クラスと聞いている。卓球も地区では強いらしい。他の部活についても活気があったように思われる。
同級生には北野、茨木、豊中、西大和にいった人もいた。塾なしで北野へいく猛者もいる
卓球部だったので卓球部目線から言うと台はたくさんあるし球も量がたくさんあり最高の練習環境だった。
半年くらいに一回、変態が出没するくらいでホームルームで注意喚起される。というほど治安が良い。全国でも有数だと思うレベル
オシャレが分からないので、この質問には答えられない(泣)
私立高校→国公立大学生
公立落ちた
卒業生 / 2016年入学
私の時は特に目立った問題などはなく平和な感じでした みんな小学校からおなじで校庭も繋がっていて時間が合ったら遊んだりしている生徒もいましたし敬語も固くない感じで元から仲の良い生徒同士なら入学してすぐタメで話していたりとゆるーくしてました
校則は至って普通です厳しすぎるわけでもなく緩い訳でもないです 理由があれば校則ではダメと言っていても相談して親の許しが出れば色んなことを許可してくれますし
いじめはあまり見かけないですね やはり小学校と同じなのでみんな仲がいいです
とてもいいと思います 休み時間などはわからなかったところなど教えあっていて先生もしっかり教えてくれるのでとてもいいです
クラブ吹奏楽部がないのが残念でしたみんな目標を持っていて先輩も後輩に教えて仲良くしているイメージです
先生は進路に着いて結構相談に乗ってくれますとてもいい先生ばかりですし卒業した先輩も相談に乗ってくれたりしました
施設は十分にあります校庭も広いので運動のみんなしていると思います 施設はいいと思います
知り合いが多かったり特にお年寄りが多いのでみんな外に出て話していたりと危ないような感じは無いです
卒業生 / 2017年入学
学校も行事も楽しい良い所です。生徒数も少なく学年で知らない人がほとんどおらずまた先生とも仲がいいです。校長先生の話が長いです
コの字形式なのでよく教え合いが出来ます。数学理科は私の学年ですがとても良かったです。国語は普通です。英語は受験まえに映画見せられたりした。その時期なのに普通に見せてくる。なのに勉強したら謎にキレられるそんな感じです笑。普段は普通にいいと思います。あるあるで授業中に内職したら怒られます。粘れば先生も呆れて注意しなくなるので勉強したい方は休むか粘って呆れさせましょう。それか抜け出してトイレで勉強しましょう
コの字で授業をする学校です。なので人との意見交流や仲間の輪が広がりますがそれゆえ授業中に私語が多いです。普通に生活してれば問題はないですけど、文化祭で体育館が蒸し暑いのにうちわ禁止などのルールは少しおかしいと思いましたいずれにせよ普通に生活してれば問題ないです基本集会の時などはシャツインしますがしない人が多いです。また3年生は集会時に勉強しますが怒られません 公立中学校なのでこんなもんでしょう
みんな仲良いです。けど中3になると勉強と遊びで派閥が出来ます。
クラブ数は少ないですが結構活発です楽しかったです。自分の代は剣道陸上辺りが強かったです。
平均よりは上だと思う。毎年10人以上GL10校文理学科に進学しています。けどバ鹿な人はバ鹿ですです。 上位5~10%に入ればトップ校狙えます。
運動場はまあまあ広いし、よく図書館では勉強したのでかなりいいと思う。よく集中できる。
地形的に坂が多いのでどこに行くにしてもかなりの坂を登ります。
上はポロシャツにセーターと着やすくて良かったです。ブレザーはありません
文理学科設置校
自分の偏差値に近かったから時間的に近かったから
卒業生 / 2017年入学
本人の気持ち次第です。楽しいと思う子は楽しい。つまらないと思う子は楽しくない。という感じです。
私はすごく楽しかったです。入学して本当に良かったです。
いい方だと思います。テスト一週間前になるとサポートタイムという各教科の先生に放課後質問することができるという時間が設けられます。大体、先生たちが用意していたプリントを持って帰り、家で勉強する子が多いです。
普段の授業では大きいテレビを使うことがほとんどです。
私はすごく楽しかったです。入学して本当に良かったです。
基本緩いです。先生もあまり注意しません。ただ、制服に関してはめちゃくちゃ厳しいです。女子はブレザーの前を開けていたら即注意されます。
上履きに悪口が書かれていたなどのいじめではなく、悪口を陰で言われるといういじめですね。みんな必ずしも一回は悪口を言われたなどの経験はあると思います。やはり人数が多いとこうなると思いますがひどくなるケースもあります。同級生の中にひどく悪口を言われ、鬱になった子がいました。ターゲットになるとひどい目にあうことも多いと思います。ただ、担任の先生次第でエスカレートするか決まるようなものです。どの先生に相談するといいのか、自分で見極める必要があると思います。
普段の授業では大きいテレビを使うことがほとんどです。
勉強と両立できる部活がほとんどです。吹奏楽部は大変そうで、夏休みもほとんど練習があります。でも、入部して後悔している子は今まで見たことがありません。みんな楽しそうに日々練習しています。その成果もあり、数多くの大会に出場し、賞を取っています。
他の部活は楽しそうな部活もありますが、偏見を持たれる部活もあります。
平均点が高いです。ほとんどの子が塾に行っているからだと思います。自宅学習の子もいます。
教育熱心な家庭の子が多いということもあります。なのでほとんどの卒業生は高校に行きます。
ほとんど充実しています。
ただ、体育館はあまり充実していません。夏は地獄でした。広いのに窓は少ないし、外よりも暑い。熱中症対策に更に力を入れてくれないと、倒れてもおかしくないです。
不審者情報が多いです。その対策として、イルミネーションを設置して効果があったのも束の間、また不審者情報が相次ぎました。
千里中央が近いので便利です。
男子はザ・普通です。
女子はとにかくボウタイがださい。みんなニラと呼んでいます。
早稲田摂陵高校に進学しました。
先生に勧められたからです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ