>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2016年入学
大谷中学校は規則も厳しく、校舎も古いですがとても面倒見がよく、先生方も大らかで優しい先生が多いようです。一部の昔からいる先生は、横柄で大人しい生徒を攻撃すると聞いたことがありますが、先生はほとんど優しいそうです。
事務の方の対応も丁寧で、とても良い学校だと思います。
風紀検査も校門前でありますし、持ち物検査もたまにあります。厳しいですが、保護者としては安心です
あまり聞いたことがないですが、女子特有の小さな嫌がらせはあるようです
教室は古いですが、すぐに慣れるようです。
講習も、長い期間あるので塾はいらないように思います。
バトントアリングが有名ですが、部活に入っていない生徒も多いです。
やはり国公立大学をめざせるのは、上位30名ほどだと思います。私立大学に進学される方が多いです
校舎が古くて迷路のようですが、掃除は行き届いていると思います。
昔から変わらない制服ですので、よく元大谷生のおばぁちゃんに声を掛けられるそうです。
伝統ある制服は変わらないでほしいです
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2012年入学
特に強い部活があるわけでなし、勉強面でとてもすばらしい実績があるわけでもなし、すべてにおいて中途半端な学校。
小豆の煮汁を薄めたようなブレザーとスカート。スカートはピンクチェックとブルーのチェックもあり。白いベストとセーターがださい。いちばんださいのが白ソックス。紺や黒にすれば小豆の煮汁を薄めたような変な制服も少しは締まるのに、白靴下のせいで余計ぼやけてみっともない。
いじめはないとはいえない。教師に相談したけど、イマイチ親身になってくれなかったと聞いたことがある。
宿題は無駄に多いし、テストも多い。一生懸命こなせばそれなりに力はつくかも。
この学校はラグビーが強い!とか、チアならぢこにも負けない!と言った、自慢できるものがない。
どこの学校でも上位と下位の差はあるのでしょうけれど、トップ層の一部が旧帝大に行けるぐらいで、それも予備校の力で行ってる感じで・・・学校の力だけでは果たして?というのが正直な思いです。
田舎なので、校庭は広い。図書館の設備もよい。しかし、プールがない。
さっきの質問と間違えました。さっきのは制服について書いたので、こっちに校則を書きます。今時、携帯所持認めないのは納得いかない。許可して、校内では預かるとかすればいい話でしょ。
関西大倉
そのまま上がった
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2016年入学
学校全体の雰囲気がよく、家からも近く、勉強できる環境も整っている。
校則は厳しめで、携帯・スマホも禁止だが、それでいいと思っている。
先生が熱心で、入学式当日「いじめは絶対に許さない」と言っていた。
毎朝の早朝テストで基本的な力を身に付ける。放課後進学講座も実施されている。
クラブ活動はさかんだが、上級生のいじめ等もなく、楽しく参加できる。
優秀な生徒は、難関高校に合格できている。全般的に能力が高いと思われる。
従来の旧校舎から、現在新しい学舎を建設中で、来春からはそちらを利用。
制服をそろえるのに25万くらいかかったけれども、品質がよく、3年(または6年)着るなら良いと思った。
家から近く、将来のことも考えて。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研の教材
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2010年入学
所在地が繁華街に近く、やや騒がしい。 又、スポーツの部活動が 盛んな割りに体育館などの設備は見劣りする。
先生方のレベルが高いのもそうだが、生徒達の心のレベルも高い。
それぞれの教科の先生方が、個々の理解力に合わせて、丁寧に指導してくださる。
全国レベルや、オリンピックレベルの体操。 武道の授業の必修など。
難関大学への実績はいいが、最難関レベルにの大学へは、やや見劣りする。
全国レベルのグラブ活動や、体育の授業の充実さの割には、体育館などの設備はやや見劣りする。
上本町駅や谷町九丁目駅から近くで通学には便利な反面、やや騒がしい雰囲気はある。
特に悪くもなく、良くもなく、と思います。 個人的には、ブレザーよりも学ランのほうがいいと思います。
勉強の面では個々のレベルに見合って指導をして下さる。 勉強以外の悩み事も親身になって接して下さる。
中高一貫なので、清風高校
中高一貫教育だから
保護者 / 2012年入学
もしも自分が学び直せるのであればこの学校に行きたいと思います.ただし学費はとても高いです
いじめは全くありませんそんな後ろ向きなことにみなさん興味がありません
受け身ではなく子供の自主性をうまく引き出してくれる ただし本人にも努力が必要
生徒数も少ないので部活動は盛んではない 数ヵ月ごとに異なる部活動をしている
進路については子供じしんが主体性を持って決めておりその決断にも前向きで誇りと目的意識を持っている
北千里駅からバスだが便数が少なく不便 毎日車で送り迎えしている人も多い
制服はなくすべて自由です ピアスや金髪も何でもありです
先生方はおおらかでとても暖かく子供たちを向かえてくれる ネイティブも多い
甲陽音楽院
将来歌手になるため
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2014年入学
勉強の面倒見がよいです。受験時の偏差値の割に進学実績がいいのもナットクです。行事もほどよくあり、バランスがとれていると思います。
特にめだった問題は聞いていません。いじめの問題は、私立の学校はどこも非常に気をつかっているので、何かあってもしっかり対応してくれると思います。
定期テストの後に、リベンジテストといって、全員参加のテストがもう一回あります。これにより知識の定着をはっかっているのだと思います。なかなかよい試みだと思います。
クラブはありますが、体育系はどこも強くはありません。文化系はけっこうがんばっている部が多いようです。
トップ高に比べると進学実績は少しものたりないですが、受験時の偏差値を考えるとかなりの実績だと思います。
最寄りの京橋駅まえはコテコテです。でも、危険とかこわいといったことはないと、娘はいっています。私も、汚いとは思いますが、危ないとは思いませんでした。商店街を抜けた後は、大通りの歩道に沿って歩くので問題ありません。
娘はもっとふりふりした方がいいようですが、おちついた感じのいい制服だと思います。
担任の先生によってかなり差があります。まあこれはどこの学校でも同じでしょう。概ね満足できるかなあと思います。
面倒見のいい学校だと塾の先生がすすめたので。
保護者 / 2013年入学
この中学校は勉強熱心で、この中学校の周りはへんぴなところにあるのであるので自然に恵まれているので勉強に集中できるのでよいと思います。
とくに目立ったいじめはないと思っています。ただ陰湿ないじめはあったようにも聞いています。
みんなの学習意欲は高いと思います。なぜなら私立中学校なので公立中学校にない学習カリュキラムに基づいて学習しています。それと礼儀作法もしっかりしています。
子どもは部活動していますが通学時間の関係でほとんど活動していません。だからコメントは控えさせていただきます。
卒業後の進路はほとんどの生徒は内部進学しています。多くの生徒は大学に進学しています。それと国公立大学への進学(医歯薬を含む)や難関大学(私立)への進学実績もあります。
創立して30年姉妹校は、30年以上という伝統があります。建物については築30年ですがリフォームし最近トイレもきれいでした。
最寄り駅から徒歩で30~60分しかも山の上なので通学バスが必要だと思います。しかも最寄り駅は単線です。
この中学校は共学です。子どもは女の子なので上はブレダー下はスカートです。デザインは評価されるに値すると思っています。
先生については、認識していませんが学校の教育方針に基づいて熱心だと信用しています。
初芝富田林高校
中高一貫だったので
保護者 / 2013年入学
すごく厳しいというわけでもなく先生方が見守りながら、規律を守れるように指導してくれている。安心できると思うます。
とくに目立ったいじめなど聞いていません。行事際などはクラスみんなで頑張っている様子が見られます。
通学するのは駅からのバス通学になるが、周りの環境は良い所だと思う。分からない勉強などは先生が相談に乗ってくれたりしている。
強制的ではないです。中学の間はほとんどの生徒が何らかのクラブに所属しているようです。無理のない程度のクラブの活動時間なので勉強に支障が出来ことはないと思います。
本人の希望と先生が指導もしてくれるので、心配は要らないと思う。ほとんどの人が大学に進学していると思います。
食堂がなく少し不便な所もあります。建物も古いですが、年々新しく立替たりしています。去年はトイレを綺麗にしました。
アクセスは少し不便です。最寄駅からバスになりますが、気にするほどの不便さではないと思うます。
中学、高校と制服は共通なので金銭面では助かります。安上がりです。
クラブはあまり活発的ではないが、顧問の先生は熱心に指導してくれています。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2012年度入学
進学校ゆえに勉強に関してはかなりハードですが、塾に行かずクラブ活動もでき時間を有効活用できます。また、行事がかなり多くあるため良い気分転換になります。
校則は厳しいです。なので反対に校則違反をするとみんなより浮いてしまう。だから違反している生徒をさがすほうが難しい。
ほぼ全員がそのまま進級するため、環境が変わらずに勉強に集中できるし、中3で高一のカリキュラムをするため大学受験に向けての時間的余裕がある。
創立100周年を迎えて立て替えたため、最新設備が整っている。耐震工事にはかなり力を入れていたので非常に安心です。
自転車通学ができるため15分ほどで行ける。また最寄駅にJR,京阪、地下鉄があるため非常に便は良いと思う。
私学の割に、全然いけてない。
先生によりけりです。タメになる話をして分かりやすい授業をしてくれる先生もいれば、担任には不向きな先生もいます。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
保護者 / 2023年入学
中学と高校の先生がきちんと分けられてるのがいいです。ミッション系の学校なので、礼拝などもありますが人生経験としてみればとても良いと思います。勉強量が多いので進むスピード早く、賢い子とそうでない子がハッキリしますが、刺激になって良いかと思います。全てにおいて自分次第でどうにでも出来るので、良い学校だと思います。行事が多いので、様々な経験が出来る点も◎です。何より子どもが「楽しい!」と言ってるのが、親としては行かせて良かったと思います。
成績は全て数字化です。自主学習時間や校内ゼミがあるので助かります。
私立にしては緩いと思います。が、きちんとしている部分もあって良いです。
今のところ聞かないですが、賢さゆえに個性的な子は、男女問わずいる様です。
中学校は和気藹々なイメージです。今年度は、世界大会へ行く子が居てる様です。
全ては自分次第。入っても国立や府立に縁がなく来てる子や、ほとんどが選抜を第一志望にして受験している為、みんな賢いです。既に大学入試に向けて視野が広がっています。6年一貫からも国公立や難関私立へも進学しているようです。
全てにお金がかかっています。お金を出して私立へ行かせてるだけあるなと思います。食堂も美味しいと話しています。
御堂筋線昭和町の駅からも近く便利。周囲も中小企業や住宅街の為、治安は悪くはないと思います。
必要最低限の着用で良い為助かってます。靴やカバンは自由なのがいいです。
>> 大阪府
>> 私立