>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2019年入学
数が少なくなってきた女子校として良い学校と思う。特に問題ない。安心して受験してください。駅からは遠いけとど。
特段厳しいとは思わない。普通の学校と思う。女子校だからちょうどいいと思う。
トラブルは聞かない。聞いてないだけかもしれないが。特に問題ない。
良いと思う。真摯に生徒に向き合ってくれてると思う。問題ない。
クラブ活動も盛んである。ただ、運動部は上のクラスだと継続が難しいと言われた。
子供が中学生なので、まだわからない。ただ、超難関国公立は難しいと聞いた。
新しく人工芝のグランドができたらしいが、あまり使ってないとか。詳しく知らない。
最寄りの大きな駅からは歩いて30分はかかる。その点不便である。
普通のセーラー服で、ブレザーの学校が多い中、逆に新鮮と思う。
関学コースに関しては、この学力で行けるなんてとてもお得だと思います。本当の学力はついていなくても、関学に入れさえすればいいと思う人にはとてもいいです。
勉強面は不満しかありません。ウチは中3関学コースですが最近ちゃんと私が見るとbe動詞と一般動詞もよくわかっていないレベル。それでも成績は中位だし、英検3級も取れています…。そういう子がウチだけではないので、不信感しかありません。素人の私がすぐ理解出来ていないとわかるので、授業のノルマだけこなしているんだなと感じます。子供を塾に行かせたら、そこの先生に、学院は何を教えてるのか…と言われたという話をよく聞きます。
SNSも解禁され、校則はそこまで厳しくもなく緩くもなく、程良いと思います。
全くないということは無いと思いますが、あまり話は聞かないですただ先生による「ひいき」の話はちらほら聞きます
力を入れている部活とそうでない部活の差があります。素人の顧問しかいない運動部は、いくつかあります。入ってからガッカリします。
他コースはよくわかりませんが、関学に行けることだけがメリットかなと思います。いつ提携を切られるかわからないくらいの学力の子供が多いですが。ヴェルジェもそこまで上位の大学を目指していないなら、そこそこの女子大などは推薦してもらえるようです。エトワールから国公立…きっと外で予備校に行っていると思います。
その辺は立派です。新しくは無いですが綺麗です。校庭も天然芝です。
駅前です。2本の交通機関の駅がそばだし、とても便利です。
制服はとてもかわいいです。夏もみんな長袖のセーターを着ています。笑
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2013年入学
親子で入学する前と、入学してからのイメージが違い、入ってみて本当に良かったと思える学校でした。学習環境や先生・施設、行事も含め、とても気に入っています。修学旅行は、ニュージーランドでした。大変有意義な体験をしたと思います。高校進学に向けてグローバルコースへの視野も広がったと感じます。修養行事が1年に一回あります。また、中3の東大見学や富士登山も将来への意識づけやチャレンジの先にある達成感もあったのでは?と思いました。中学生という多感な時期ですが、生徒指導もきちんとしているようです。
先生方の授業中は熱心な指導があり、休み時間も質問ができる環境で、小テストも多いので、繰り返し学習することで力をつけて行けるのかな?と思います。英単語コンテストや計算コンテストが定期的にあり、先生も一緒にコンテストに参加され、すごい点数をたたき出されます。一緒に勉強を楽しんでいらっしゃる感じが保護者からはとっても良い印象です。
入学までは、校則が厳しい!と聞いていたので親子で大変不安でしたが、入学してみると、学校の校則を意識した行動ができていれば、問題はないと思います。入ってみて、安心しました。
中学生の時期だし、小さなトラブルはあるとは思いますが、宗教の時間もきちんとあるので、いじめは少ないと思います。
あまり力を入れていないので、試合にあっても勝ち残るのはなかなかですが、
楽しんでいます。テストの点数が出席できるかどうかに影響するので、テストは毎回頑張るしかないようです。
学校全体の意識が高く、進学実績も大変良いです。スーパー特進の教室は、授業時刻になった途端それぞれの生徒さんが学習への切り替えができ、スイッチON!を瞬間に感じるようです。特に女子が優秀なイメージがあります。
新校舎が出来上がってからの入学ですので、綺麗です。子供も気に入っているようです。食堂は中高で使用するので、少し狭いですが、最初は戸惑った時もありましたが、どうやったらうまく利用ができるか?友達同士で食堂内を観察しながら、意見交換をしてうまく活用しているようです。
中学1~2年生は、バス通学をしました。最初学校に慣れるまでの時期は、バス通学が本当に助かりました。かなり距離もあるのでバスで寝たり、勉強したりとバス内で過ごしているようです。それ以降は、友人も増え、友達一緒に電車通学を楽しみながら登下校しています。最寄駅は北助松と高石で駅中間点に学校がありますが、歩くには程よい距離かと思います。
男子の詰襟は大変落ち着いたデザインで、派手さはありませんが、上品だと思います。女子の制服は可愛いと思います。(ただ、革靴は固くて大変かもしれませんね。男子の通学用の白いスニーカーは公立中学校のものとほとんど変わりありません。)
高学歴というだけでなく、出身の先生もいらっしゃって、面倒見が良い先生が多いと感じます。副教科に関しても、優秀な先生が多いので、実技に関してのアドバイスもレベルが高い感じがします。
清風南海高校
中高一貫校であるため
保護者 / 2019年入学
とても自由な学校で良い中学だと思います。 勉強もクラブも学校行事も生徒たちは積極的で熱心です。 駅から遠い以外は良い中学だと思います。
制服はありますが着ても着なくても良いので普段は私服で通っています。 服装は自由ですがスカート丈が短いと注意されます。
いじめは多少仲間外れはあります。けれど学校全体ではみんなとても明るく仲は良いです。
数学と英語はテストで点数が低ければ補講があります。 他の教科も先生方が熱心に教えてくださっています。
どのクラブも盛んです。 大体の生徒がクラブに入っています。 男子はラグビー、女子はダンス部が人気です、
熱心にお勉強している生徒が多いです。 放課後残って図書室で勉強している子もいます。
新しい図書館がもうすぐ出来ます。 トイレもきれいですし、教室も充分な広さです。
遠くから通っている子が多いです。 電車を降りてからも20分ぐらいは歩くので遠いです。
制服は普通です。 始業式や終業式のときは着ている子は多いですが、他の日は私服が多いです。
文化祭や体育祭はYouTubeライブでした。 修学旅行は延期になりました。
保護者 / 2015年入学
安心して通わせれるいい学校。
少人数なので一人ひとりに目が行き届きいろんな体験ができる。
勉強面もサポートがしっかりされている。
厳しくはないです。
女子クラスなので、全くトラブルがないわけではありませんが、
いじめたりとかはないです。
何かあれば自分たちで考えて解決しているようです。
五木の模擬テスト、英検、漢検等の学習サポートもあり、対策授業もあり安心しています。
レスリング部が有名です
ホームページで確認して下さい。
偏差値、進学実績がすごいです。
今、新しい校舎が建設中です。
楽器が充実しています。
少し駅から歩くかスクールバスがあります
路線バスの本数はすくないです。
かわいい。
熱心です。面倒見もよく、相談も快く乗っていただけます。
親身になって考えていただけるので、感謝しています。
追加料金が一切ないので費用は適切だと思います。
私学で給食ありにしては安いです。
オープンキャンパスで心打たれました。
利用した塾/家庭教師
家庭学習
保護者 / 2014年入学
特にコメントすることはないです。少数精鋭の感がありますが、クラブ活動が貧弱ですね
高速は全くわかりません。生徒手帳も持たことがないのでよくわかりません。携帯電話はだめみたいです
わからないというのが本音です。あるという話は聞いたことがある程度で深層はわかりませんが・・・・
一クラスの人数も少ないので隅々まで先生の目が行き届いていいと思います。ただ遠いのが残念です
全く力が入っておらず顧問もいい加減と聞いています。全く期待できないです
特進クラスがあるので徐々に進学率と高いレベルの大学への進学に期待が持てるので社ないでしょうか?
大学と併設なので図書館などいいみたいです ファミリーマートも敷地内にあるので便利です
とにかく不便 とにかく不便という表現以外ない。最寄駅魔sでバスで45フン
特に評価に値するものはないです。ごくごく平々凡々な制服だと思います
英語教育に熱心のようです。ただ外人の講師はいないみたいですね
特にコメントはありません。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学
学習環境は一部はしっかり整っているが、一部は整っていないという感じで、とても良いというわけではない。また、現在新しい建物を建設するなどの無意味なことが多すぎる。
スマホの校則については共学前よりは緩くなったものの、それ以外は厳しくなった。
見ている限りいじめというものはないが、いじめについてのルールはしっかりとされている。
理科や英語などには力を入れているが、体育には全く力を入れておらず、特に水泳の授業は一切無く、水泳の映画を見るだけである。
アメフト部はかなり力を入れているが、それ以外はあまりという感じ。
中学校の偏差値が高い割に進学実績が低すぎる。女子が入ったとしても大きくは変わらないだろう。
図書館にはたくさんの本があり充実しているが、プールは作ろうとしない。
多くの地域から来ている生徒がおり。アクセスはとても良い。
靴下はすぐ破れ、マフラーは薄い布である。しかし、制服はとても高く、前の方が良かった。
生徒はどのような人が多いか
コミュニケーション能力が非常に高い生徒が多い。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2020年入学
周りの環境は悪いですが、学校は最近建てられたのできれいです。
スパー理数と理数の学力の差は激しく先生の質の差もかなりあります。理数でも真面目な子はいますが、基本スーパーに入らないとあまり意味を感じられません。先生の指導力は他の私立に比べてかなり低いと皆さん言っています。
一部の合う子供にはいい環境ですが、一部だと思います。楽しくないと言ってる子がとても多いいです。友達が出来たら楽しい学校生活は過ごせるかもしれません。基本真面目で、やる気のあるこには良いとおもいます。
勉強のできる子とできない子の差が激しく、下のクラスは眼中にあるのか不明です。実際、高2からは入学時には説明のなかったクラス分けになるらしくどうなるのか不安です。入学するなら必ず確認した方がいいです。高1から来る外部生は内部の生徒より大切に扱います。あまり人気がないのでそんなに入ってきません。でも、勉強はとてもできる子が多いいです。学習会が必ず強制ですべての学年に放課後あります。
出来る子には、大切にしてもらえるので良いと思います。自分の子は真面目だという子にぴったりです。
男女交際禁止ですが、内緒で付き合っているカップルが多くバレたら停学処分です。携帯は持ち込み不可です。頭髪検査厳しいです。オシャレはできません。基本的に校則はかなり厳しく、勉強に害になる事は全て禁止です。青春は一切感じられないかもしれません。皆、ストレスか結構違反しています。
度合は学年やクラスによりますが、ある学年はかなり酷いいじめがあります。聞いて驚きました。担任の手腕によります。勉強ばかりの学校なので、子供たちはかなりストレスを抱えているようです。
ほぼ、週3までの気晴らし部活です。勉強中心なので、ストレス発散に子供は楽しく過ごしています。実績は、強くありません。顧問も忙しくそんなに指導はありません。
勉強しかしてないので、実績はいいです。指定校推薦もそれなりに、それなりの大学は沢山持っています。
施設はきれいです。人口芝生で綺麗です。
プールが自動式で室内ですごいです。
京橋の商店街を通るので朝から酔っ払いがいます。いかがわしいお店もありますので女子はかなり気を付ける必要がありますが、携帯禁止なので何かあっても親と連絡は不可です。親はかなり注意が必要です。でも、今のところ事件には巻き込まれてないです。徒歩10分ぐらいです。商店街は雨よけにはいいです。
可もなく、不可もなくですが子供は可愛くないと言ってます。通学かばんは機能性のみ重視です。
保護者 / 2021年入学
全体的におとなしい子が多い気がします。
運動場が狭いからか運動神経がいい子というより、モノ作りが好きな真面目なタイプの子が多いと思います。
子供はわかりませんが親は満足しています。
携帯の持ち込みはOKですが学校に行ったら預けることになります。
親としてはその方が授業に集中できるのでいいと思います。
髪型も特にうるさく言われたこともないので特に気にならないです。
クラスにもよりますが、うちの子のクラスでは特にないそうです。
うちの子も小学生の時にいじめられてたことがきっかけで受験することになりましたがこちらの学校では楽しく通っています。
自習室があるので自由に勉強する環境が整っています。
また外部委託の個別塾も出来たのでわざわざ外部の塾に通わなくても学校で完結します。
クラブの数は少ないかもしれないです。
ロボットサイエンスや吹奏楽、チアなどは強いみたいです。
中高一貫校ですが、高校へあがるときは一般と混ざって受験があります。
なので中学の間もレベルを下げられないので緊張感があります。
勉強レベルは結構高いと思います。
中学の時は少し古い校舎ですが高校になると綺麗な校舎になります。
古い校舎も一般の校舎よりは全然綺麗です。
体育館も冷房があり夏でも快適です。
プールはなく、運動場が狭いです。
色んなルートから来れるので便利だと思います。
地下鉄、京阪、JR、バス、いろんな方面から来ています。
自転車通学は禁止です。
女の子も可愛いし、男の子もカッコよく見えます。
中学と高校の制服が微妙に変わるのですが、ここの学校に通ってる人がよーく見たらわかる程度です。
なのにまた買い揃えるのが勿体ない気がします。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2021年入学
女子中、高一貫ですが、各々自立しており、意識も高いように思います。また課題等も多いゆえにある意味よそ見してる時間がないようです。
仏教中学で、制服と乱れた服装の生徒は見当たらず、学業に専念している生徒が多いように思います。
みな学業に専念しており、みな自立しており、いじめになる環境でないようです。
みなそれぞれが自立しており、各々の目標をしっかり持って学業に打ち込む環境である。
大学進学の合格率など、生徒に周知されており、OBからの経験談など直接伝える場を設けている。
国立医学部の進学率にこだわっているため、年々進学率はあがってきているようです。
大阪市内中心付近のため、グランドは小さく不便かと思いますが、本人は不便と感じてないようです。
交通至便は便利であり、昔と違い、環境は良くなっているようです。
制服は指定されているため、費用面は高いと思いますが、これも妥当かと思います。
>> 大阪府
>> 私立