みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1426件中 331-340件を表示
  • 女性保護者
    桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
    保護者 / 2017年入学
      からかいなど、本人が意識していない虐めに対する対応が早く、厳しいところが良いと思います。施設も新しく、綺麗です。
    • 学習環境
      英語はネイティブスピーカーとネット通信で会話する授業が定期的にあるなど、特に進歩的だと感じます。

• 女性保護者
    大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
    保護者 / 2016年入学
      中学受験には全く無知のまま望みました。
      子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
      大谷へは塾の先生の勧めがあり、その後文化際に見学へ行ったりへと。
      私自身と子供も校舎の趣、中庭の雰囲気をひとめ見て気に入り、一番上のコースを
      目指して希望どおり合格しました。
      入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
      毎日、楽しく通学しています。
      先生方はなかなか、個性的な方がいらっしゃるようで子供から色々なお話を聞いては、笑っています。
      お友達にも恵まれ、自宅に帰ってからは夕飯時、学校での話を聞くのが楽しみです。
      先生方は面倒見がよく、努力する子供には熱心にご指導頂けます。
      塾に行かず、ここまで成績を維持できるのも先生方と子供の努力のおかげです。
      制服が変わるのが、少し残念です。
      イジメに関しては、目立った事はないと思います。ですが、やはり子供といっても個性を持った人間なので、合う合わないはあると思います。
    • 学習環境
      親としてはまだ中学生なので、ゆったりして欲しいのが心情です。
      大谷はまだ進学校の中でも、さほど勉強勉強していないと思います。
      ですので、今のところ概ね満足です。
      夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
      課題は多いようですが。
      子供は夕飯が終わってから10時頃に寝るまで課題に取り組んでいます。
      ですが、その時間で終わるのであれば睡眠時間も削らずいけるようです。
      ただ、定期テストの3週間ほど前からテストの対策で若干遅くまで起きて勉強しています。といっても12時までには寝てしまいますが。
      担任の先生との懇談で、言われた事をそのまま子供に実践させています。
      夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
      やる気のある生徒なら、素直に先生のお話を聞いていれば結果がついてきます。

• 女性保護者
    大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    保護者 / 2015年入学
      食堂はありますが、中学生は使用できません。
      使用不可の理由が書いてないのでわかりません。
      ですので お弁当が作れない日は 学校で
      お弁当を購入します。

スポーツの施設は充実していますが、高校、大学生が
      優先の様ですので、中学では他のスポーツクラブと
      さほど変わりは無い様な気もします。

• 男性保護者
    清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
    保護者 / 2015年入学
      先生方の生徒に対する対応が良く、子供が毎日楽しく通っているから。
    • 学習環境
      進学校の割には宿題が少ないのか、家で勉強しているのを見たことがない。

• 男性保護者
    大阪女学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 50)
    保護者 / 2009年入学
      親バカかもしれないが、妻の出身校でもあり、長女次女とも可憐な成人となった現在をみれば明らか。
    • 学習環境
      進学した大学は国立ではなく私立であるが、関西での有名校に在籍している現在を見れば明らか。

• 女性保護者
    清風南海中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
    保護者 / 2016年入学
      勉強だけでなく色々な体験をさせてくれる学校だと思います。1年生は1年間野菜作り、2年生はニュージーランド研修があります。
    • 学習環境
      成績が悪いとクラブ停止になります。成績が悪いと指名者補習に呼ばれます。学年が上がると希望者補習もあるようです。子供の話ではやる気のある優秀な生徒が多いようです。

保護者 / 2013年入学
      先生方が子供のことをよく見てくださいます。学校の指導方針が明確です。
    • 学習環境
      もちろん勉強もするように指導されますが、中学校の間はそれ以上に様々な体験学習をさせてくれるという印象です。「勉強合宿」という名前で毎年修学旅行のような体験学習があります。(広島での平和学習や神戸・淡路島での震災についての学習など。)修学旅行はまた別にあり、北海道に行きました。

• 女性保護者
    明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
    保護者 / 2016年入学
      まだ通い始めたところなので、あまりよく評価できません。さしつかえなく通学してます。
    • 学習環境
      私立中学だけあって、進度は早いです。平日は7時間授業。土曜日も午前中授業があります。

• 男性保護者
    関西学院千里国際中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2010年入学
      多様性と自主性を特に重んじる校風に特徴があり、のびのびとさた学校生活が送れると思います。
    • 学習環境
      自主性に任せて勉強するスタイルは、やる気があればいい方向に働きますが その逆の場合は課題が生じます。

保護者 / 2012年入学
      勉強のフォローもですが難しい年頃の子供に対して生活面でも学年の先生方が一体となって助けてくれる学校でした。
    • 学習環境
      放課後の補習、長期休暇時の補習などとにかく塾が必要ないほど学校でしっかりと面倒を見てくれました。

口コミ 1426件中 331-340件を表示