>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
保護者 / 2017年入学
からかいなど、本人が意識していない虐めに対する対応が早く、厳しいところが良いと思います。施設も新しく、綺麗です。
鞄、靴下、コート類、手袋などすべて自由です。華美なものは避けて、学校に相応しいものという程度の決まりはありますが、チェックなども一切ないです。
揶揄い等に対する対応も早く、再発する事がない様に厳しめに指導してくれていると感じます。先手を打って動いている感じがします。
英語はネイティブスピーカーとネット通信で会話する授業が定期的にあるなど、特に進歩的だと感じます。
全員参加必須です。全国大会出場や、賞を受賞している部もあるようです。
中学については内部進学が殆どなので、進学実績と言う点では不明です。
比較的校舎は新しく、綺麗です。掃除なども行き届いているように思います。
JR、地下鉄の二つの路線が利用できる点は便利です。
一般的なブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイの色が二色から選べます。
内部進学予定
不満が特になく、受験もしなくて済むので
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2016年入学
中学受験には全く無知のまま望みました。
子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
大谷へは塾の先生の勧めがあり、その後文化際に見学へ行ったりへと。
私自身と子供も校舎の趣、中庭の雰囲気をひとめ見て気に入り、一番上のコースを
目指して希望どおり合格しました。
入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
毎日、楽しく通学しています。
先生方はなかなか、個性的な方がいらっしゃるようで子供から色々なお話を聞いては、笑っています。
お友達にも恵まれ、自宅に帰ってからは夕飯時、学校での話を聞くのが楽しみです。
先生方は面倒見がよく、努力する子供には熱心にご指導頂けます。
塾に行かず、ここまで成績を維持できるのも先生方と子供の努力のおかげです。
制服が変わるのが、少し残念です。
イジメに関しては、目立った事はないと思います。ですが、やはり子供といっても個性を持った人間なので、合う合わないはあると思います。
親としてはまだ中学生なので、ゆったりして欲しいのが心情です。
大谷はまだ進学校の中でも、さほど勉強勉強していないと思います。
ですので、今のところ概ね満足です。
夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
課題は多いようですが。
子供は夕飯が終わってから10時頃に寝るまで課題に取り組んでいます。
ですが、その時間で終わるのであれば睡眠時間も削らずいけるようです。
ただ、定期テストの3週間ほど前からテストの対策で若干遅くまで起きて勉強しています。といっても12時までには寝てしまいますが。
担任の先生との懇談で、言われた事をそのまま子供に実践させています。
夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
やる気のある生徒なら、素直に先生のお話を聞いていれば結果がついてきます。
中学受験には全く無知のまま望みました。
子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
目指して希望どおり合格しました。
入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
毎日、楽しく通学しています。
制服が変わるのが、少し残念です。
ですので、今のところ概ね満足です。
夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
課題は多いようですが。
夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
なかなか個性的な人が集まるクラブに入っています。
まだ何とも言えないです。
本人は国立大学を希望していますが。
ただ、過去の進学実績を見れば叶わない事もないかと。
これからどうサポートしていってくださるかだと思います。
食堂が狭いのが難点ですね。
最初の1年間は必ず弁当持参です。
中庭の自販機の多さに驚きました。
駅から少し遠いですね。
ですが、普段は勉強のみなので良い体力づくりになっていると思います。
保護者 / 2015年入学
食堂はありますが、中学生は使用できません。
使用不可の理由が書いてないのでわかりません。
ですので お弁当が作れない日は 学校で
お弁当を購入します。
スポーツの施設は充実していますが、高校、大学生が
優先の様ですので、中学では他のスポーツクラブと
さほど変わりは無い様な気もします。
頭髪がやたら厳しいです。
今の時代にあってないような気もします
いじめはありますよ。
いじめると退学です。
実際に退学させられた生徒もいます。
退学させればいいと言う考えでは
問題の根本は解決されていません。
野球部の人気ですかね・・・
高校の野球部に入る為に中学からという生徒さんもいます。
スポーツ学校ですので施設は充実、綺麗です。
非常に田舎で遠いです。
通学に苦労します。
私立ですので そこそこいいです
いい先生もいますが、
非常に残念な先生もいます。
これはどこの学校も同じでしょうが・・・
あくまでも私立ですので、態度が悪いと
退学して欲しい様な事を言います。
これは、とても残念です。
コストパフォーマンスを考えると
ちょっと高い気もします
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2015年入学
先生方の生徒に対する対応が良く、子供が毎日楽しく通っているから。
頭髪検査が月1回あル程度で、短い髪形は親も気に入っているので。
今のところ、生徒と先生のコミュニケーションが充実しているのでないように感じている。
進学校の割には宿題が少ないのか、家で勉強しているのを見たことがない。
中学校では今一目立って強い部活はないようだが、高校はいくつかあるように聞いている。
そのまま高校にエスカレーター式で上がれるため、実績は関係ない。
現在、新校舎を建設中で設備も充実することのなっており、楽しみ。
中学生らしい学生服で、真面目そうな格好なので問題はないように感じる。
大学受験をするために、進学校を選んだ。
能開
とくにない
大学進学の実績が豊富
保護者 / 2009年入学
親バカかもしれないが、妻の出身校でもあり、長女次女とも可憐な成人となった現在をみれば明らか。
校則は一般校に比べ自由度が高いが、奇抜な生徒は見かけないため
教師が積極的かつ生徒の自立性を尊重しながら指導を行っているのを妻と娘たちから聞き及んでいる。
進学した大学は国立ではなく私立であるが、関西での有名校に在籍している現在を見れば明らか。
インターハイに出場するクラブが少なからず存在し、個々の実力を見極めた指導を行っている。
進学した大学が国立ではなく私立であるが関西での有名校に在籍しているため
大阪市中央区という都会にありながら、緑の多い自前の運動場・プールを完備
妻の時代から変わらぬ制服で、娘たちも大変気に入っている様子である
大阪女学院高校
エスカレート式
投稿者ID:301954
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2016年入学
勉強だけでなく色々な体験をさせてくれる学校だと思います。1年生は1年間野菜作り、2年生はニュージーランド研修があります。
公立に比べれば厳しいですが、大人から見れば社会人として当たり前のことがほとんどだと思います。
子供からも学校からもいじめについての話を聞いたことがありません。
成績が悪いとクラブ停止になります。成績が悪いと指名者補習に呼ばれます。学年が上がると希望者補習もあるようです。子供の話ではやる気のある優秀な生徒が多いようです。
クラブの種類が少ないです。元男子校だからか特に文科系の女子が入りたいクラブが少ないように感じます。活動は、勉強に支障のない程度のところが多いように感じます。
ほぼ全員清風南海高校へ進学します。成績があまりにも悪いと進学できないこともあるようです。
数年前に校舎の建て替えが完了したので申し分ない環境です。運動場も大変広いです。
男子は紺の詰め襟、女子はブレザー制服で、まあ一般的なものです。女子の赤いリボンがかわいいかな。
清風南海高校
中高一貫校だから
保護者 / 2013年入学
先生方が子供のことをよく見てくださいます。学校の指導方針が明確です。
他校の方からは厳しいと言われますが、親からすれば社会人として当たり前のことばかりだと思います。髪型もきちんとしていてよいと思います。
学校のいじめへの対応はとても厳しいことを生徒も知っているのでめったに起こらないようです。いじめにつながらないよう、ほんの少しのことでも事件が起こったその日に親を呼び出して解決するようにされています。
もちろん勉強もするように指導されますが、中学校の間はそれ以上に様々な体験学習をさせてくれるという印象です。「勉強合宿」という名前で毎年修学旅行のような体験学習があります。(広島での平和学習や神戸・淡路島での震災についての学習など。)修学旅行はまた別にあり、北海道に行きました。
器械体操部が特に有名です。息子の同級生には世界大会で表彰台に上がる生徒もいました。もちろんほかのクラブも頑張っています。厳しさはクラブによっていろいろです。
中学入学の時に全員が清風高校に進学するという誓約書を書かされます。だからほぼ100%清風高校に進学します。誓約書を出してはいますが希望すれば他校に進学することは可能です。
校舎の建て替えが今年完成し、素晴らしいものになりました。ただ街中なのでグラウンドは非常に狭いです。
JALの制服デザインをしたデザイナーに校長自らお願いしたという制服で詰襟ですがとてもおしゃれです。
本人が男子校でキリスト教以外を希望したため。
能開センター
利用していた参考書/出版書
塾の教材のみです。
清風高校
中高一貫校なので
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2016年入学
まだ通い始めたところなので、あまりよく評価できません。さしつかえなく通学してます。
毎月頭髪検査があります。規定の長さより長かったら再検査があります。
担任の先生からは、報告はありません。実態はわかりません。子供は楽しく通っています。
私立中学だけあって、進度は早いです。平日は7時間授業。土曜日も午前中授業があります。
一応、進学校なので、部活動よりかは勉強に力をいれています。クラブ活動は18時完全下校です。
中高一貫の男子校なので、そのまま明星高校にします。大学は併設していないので、大学受験はします。
私立中学なので、施設は充実しています。カトリックの学校らしくチャペルもあります。
普通の、黒色の、学生服です。学ランです。
第一希望に失敗したから。
日能研
塾のテキスト
明星高校
中高一貫校だから。
保護者 / 2010年入学
多様性と自主性を特に重んじる校風に特徴があり、のびのびとさた学校生活が送れると思います。
多様性を重んじる校風を学校全体で徹底しているのでいじめはほとんどないと思われます
自主性に任せて勉強するスタイルは、やる気があればいい方向に働きますが その逆の場合は課題が生じます。
インターナショナルスクールと合同のクラブ活動ができユニークですが、季節制と言う短期間しか同じクラブ活動ができないシステムを取っているので少し不満が出る学生もいます。
明確な進路を学生が持っていればよいのですが、そうでない場合はあとで大変になるなと課題が生じます。
施設については、図書館やパソコンルーム、無線LAN環境、温水プールなどとても充実しています。
えきからかなりとおく、歩いて行く場合はかなり急な坂をのぼる必要があるため不便です。
制服と言うシステムがないのでみんな私服を着ていますが、制服を着たいと思っている学生には不満があるかもしれません。
生徒の自主性を重んじるスタイルで厳しくないため、生徒のやる気次第といった感があります。
関西学院千里国際学校高等部
同じ系列の学校だから
保護者 / 2012年入学
勉強のフォローもですが難しい年頃の子供に対して生活面でも学年の先生方が一体となって助けてくれる学校でした。
細かな諍いはあるようですがかなり早期のうちに対策を行うので大きな問題になることは無いようです。
放課後の補習、長期休暇時の補習などとにかく塾が必要ないほど学校でしっかりと面倒を見てくれました。
運動系の部活が有名な学校ですが文科系の部活もなかなか実績を残しているようです。内部進学なので高2くらいまでは部活を続ける人が多いです。
ほとんどが内部進学で高校へ行きます。ほぼ100%大学進学を目指しています。国公立志望の生徒がほとんどでした。
最寄駅からのアクセスは非常に良かったです。文教地区の為周辺に学校が多く環境も良かったです。
私どもの子供の時は中高共通してブレザーでしたが子供が高校に上がった時期に中学高校ともモデルチェンジされました。今の中学はソフトタイプの(少し珍しいタイプの)襟元の詰襟になります。制服、シャツ、ボタンなどすべてが指定になるのでそれなりの価格はします。
私生活面でも何か問題があったら即連絡をと言われ各担任の先生方が携帯の番号を保護者に通知していました。その日に起こった問題はその日のうちに解決するが学校の方針のようでしたのでどんな時間でも対応していただけました。
清風高校
中高一貫の六か年クラスに入学していたため。
>> 大阪府
>> 私立