>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供が気に入って毎日楽しそうに通学しているので、学校事態に問題ないない安心して通わせます、学業は熱心に指導して頂いてます。もっと生徒が集まってもおかしくないと思います。学校が大阪市内でしたら、倍率が高くなる学校でしょうね。
携帯電話が校内で禁止なところ、もちろん理解はできますが、いざと言う時に連絡が付かない。行事にも持って行けないのて、記念写真など取れない。
いじめ、喧嘩は聞いた事がない、先生方も一人一人の生徒を平等にしている。
わからないところは、わかるまで、しっかりサポートしてくれる。
勉強中心のため部活は週3回の為、遊びの延長程度。本格的にスポーツしたい子は向かない。
進学校であるが、レベルは中ぐらいなので、偏差値45位の子供を集めて、熱心に指導しているが、すぐには、偏差値は上がらない。
高いお金を払っているだけ、あって、校内は清掃が行き届いており綺麗。
駅から歩いても10分程度で、治安も良い。繁華街ではないので安心
男子は上着がグレー、女子はネイビー何故違うのか不明。特に良い感じはない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多そう。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2016年入学
想像していた学校のイメージと、入学してみての印象が全然違いました。とても厳しくて勉強ばかりで、先生方もおかたい(笑)のでは?と思っていましたが、心温かく生徒思いの先生がたくさんおられ、小さなことでも親身になって聞いてくださり、息子も私も入学してとても良かったと思っています。
校舎も綺麗ですし、自習室もあり、たくさんの生徒さんが自習室や教室でも勉強していますよ。お互いに教えあったり助け合いながら勉強しています。職員室の中や入り口付近にも自習スペースがあり、質問もすぐにできる様です。
常識の範囲内であると思うので、全く厳しいとは思いませんし、中学生のうちは特に、髪型などの身だしなみを整える上で良い校則だと思います。
欠点を3つ以上取ると部活が全くできない事だけ、気になりました。男の子は特に運動をしないと発散できないので。
男子は聞いた事がありません。先生の目が行き届いていますし、生徒さんの意識が勉強にあるからか、おふざけをする事があっても、いじめは聞きませんでした。
女子は分かりません。
クラブによると思います。活気のあるクラブもあれば、なんとなく活動しているクラブもあります。大半が運動部へ加入している様に思います。
その学年によって少し差はある様ですが、だいたいが国公立大学を目指し切磋琢磨しています。中学生の早いうちから、授業でも先生から大学の色々なお話を聞いていたようです。中高一貫校なので、どうしても少し中だるみしてしまう時期もありますが、高校へ上がると、かなりの生徒さん達がギアチェンジしますよ。
体育館は2つ。図書館もとても充実していると思います。校庭はも2つあり、大きい方は芝のグラウンドになりとても綺麗です。
都会ではないので、北助松駅付近も高石駅付近もあまりお店はありません。駅からは近いですし、まっすぐ歩くだけで簡単です。
本年度から中学校も高校も制服が少しモデルチェンジしました。爽やかで良い印象です。カバンがリュックになり、大容量で使いやすく、とても好評です。
そのまま、清風南海高等学校へ上がりました。
奈良から通っていますが、電車がとまって帰れない時に自宅最寄り駅までバスで送って頂けたことはとても感謝しています。もう少し下校時の寄り道とかの校則がきっちりしてるといいと思います。(ゆるいのか、遊んで帰ってくる)
あまり子供からも聞いたことはないし、自分の子供も着崩してはいません。
うちの子どもの性格の問題もあるとは思いますが、みんな仲良くやってる話は聞きます
テスト結果で補習もしてくれているので満足ですが、テスト前に補習に至らないようにしてくれるといいなぁ
うちの子どもはソフトボールをやっていますが、楽しく活動しています
卒業後はそのまま女学院の高校に進む子が多いようです。うちはまだ中学なので大学試験は分かりません
毎日のお弁当作りは大変ですが、学食が美味しいと子供から聞いているので、どうしてもお弁当が用意出来ない時は学食をりようさせてもらってます
もう少し駅が近いといいなとは思います。
制服はブレザーで、かわいいです。指定靴が革靴ですが、申請すると運動靴でもいいのが子供の足の負担にならなくていいです。
自主性を育てると言った観点から、中一の時は受け身ですが学年が上がるに従って本人が考えて行動する事が身につきます。我が子はまだ2年目ですが、学習面と周りに対して気を使える、自主性が出てきたと思います。 1人の人間として生き抜く術を考えて行動出来るようになる。制服も校則もなく一見自由ですが、生きて行く基本的なルールをしっかり教わります。
放課後は聴きに行けば分かるまで教えてくれますが、聞きに行かなければ、補講等は無いようです。この辺りも自主性。なのでしょうね
一般的な学校の校則のようなものはありません。5つのリスペクトが校則に当たります。 ・自分を大切にする ・他の人を大切にする ・学習を大切にする ・環境を大切にする ・リーダーシップを大切にする 携帯電話等を授業の合間に触らないなどが授業に集中する環境をつくる。自分を大切にするなどと言った、基本的なルールが校則に当たります
意見の食い違い等は多少はあるようです。そこをどう捉えて折り合いを付けるか、自分で考えているようです。
学期ごとにクラブ活動を選べるようです。ずっと同じものをしてる子もいれば、行かない子もいます。
留学する子もいますが、先輩お母さんがたに聞くと40%くらいは内部進学で関西学院大学へ進学するみたいです
大阪インターナショナルスクールと校舎を共有しているので、図書館は外国語の本が沢山あります。学食は去年シェフが変わって高級化したようです。アイスクリームの種類も減ったようです。 自販機も校舎内にありますが高いです。
治安は良いと思います。
制服は無いので私服で通っています。髪の毛も染めてる子もいますし化粧をしている子もいますが、どうこう言われないです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2017年入学
進学校としてはそれなりの大学入学実績を残しているので、3点の評価にしました。また日々のの学習面では、手厚くフォローしてくれていると思います
毎月服装検査があり、厳しくチェックしていると思います。また学校が繁華街にあるため、先生が巡回するなど厳しく指導していると思います
教師とのトラブル発生は聞いたことがなく、またいじめについても、子供からそのような話はきいたことがない
テストが悪ければ、すぐに補習授業に呼び出されるなど、サポート体制はしっかりできていると思います
進学校であるせいか、クラブ活動に積極的に参加する生徒が少ない
公立の大学に進学する者が多く、早くから子供たちに大学進学の意識を持たせている
最近新築されたばかりなので、施設面は充実している。特に地震対策ができていると思う
駅から近いので、アクセスの面は恵まれていると思う
制服、良くもなく、悪くもないといった印象しかもてない。男子学生はブレザーにすればよいのにと思う
子どもを3年コースに通わせています。アットホームでいい学校ですよ!
あまりよくない内容の書き込みもありますが、何か理由があってこじれてしまったのでしょうね。普通に生活していれば、楽しく充実した毎日が送れます。受験をお考えの方は、一度説明会などに参加して、実際に確かめられた方がいいと思います。
宿題も適度に出て、うちの子は学習する習慣が身についたようです。
先生にも質問しやすく、ていねいに答えてくださると聞きました。
まだ1年生なのですべて把握しているわけではありませんが、講習や補習などもあってしっかりサポートくださるイメージを受けました。
納得できる程度の校則で、特に問題ありません。
時代に合わない古いものは改善されているようです。
いじめは絶対ダメという姿勢で取り組まれています。日直になったら担任の先生と面談があり、一人ひとりきめ細やかにサポートしていただいています。
たくさんクラブがあり、活動も活発です。他校の見学に行ったときに、勉強ばかりでクラブ活動が十分できないところもあり、中学校では部活も十分にさせてあげたいなと思っていたので、四條畷学園にお世話になることにしました。
これもまだよく分かりませんが、北野や天王寺、近くでいえば四條畷などの有名公立高校に多数進学しているようです。
6年一貫コースも人数は少ないながら、阪大や神大、関関同立などに多数合格していて、こちらも力を入れられているみたいです。
もう少し広いグラウンドやおしゃれなカフェテリアなどがあれば言うことなしですが…。
駅から近いのは安全面を考えても魅力ですね。
子どもは気に入っています。種類が選べてかわいい、かっこいいと思います。
きちっと指導してくださる先生が多いと思います。でも窮屈な感じではなく、実力がつくよう、適度な緊張感が保たれているようです。おかげで授業がうるさいとか成り立たないとかは全くありません。そこはさすが私学ですね。
まあ平均的なところだと思います。
保護者 / 2016年入学
基本的に勉強と部活を両立して頑張っている子が多いです。先生も熱心で良いと思います。
中受入学ときらめき入学とで、学習面で差があるように思います。勉強についてこれなくて学期途中で転校される子はきらめきに多いと思います。
補習は学年末にこれまで一年間分のテストの結果で判断され、1教科でも基準に満たない場合、対象の子に行われます。
基準を満たせてないと親子で呼び出しを受けます。
補習授業が行われて、基準認定試験があります。
三者懇談もあります。
基準を満たしている子は春期講習(希望者)があります。
春夏冬休みには宿題もたくさん出され、休み明け新学期すぐに宿題考査があります。て定期テスト以外にも五ツ木、学習到達度テスト、英検、漢検等あります。
夏休み直前に勉強合宿もあり、サポート体制は整っていると思います。
校則はわりと厳しいと思います。月に1回程度頭髪服装検査あります。特に頭髪は伸びてくると、先生から注意されます。制服もキチンとしているかチェックされます。携帯電話は持ち込み禁止。学校指定の防犯ブザー兼電話メール機能付きのみ許可されています。学校に到着すると下校時間まで保管管理されます。
一クラスあたりの人数が少ないので、トラブルは少ないです。先生も良く見てくださいます。
いじめも聞いたことがありません。
基準を満たせてないと親子で呼び出しを受けます。
補習授業が行われて、基準認定試験があります。
三者懇談もあります。
基準を満たしている子は春期講習(希望者)があります。
文武両道を目指しているので、クラブ活動も活発です。強いかどうかは分かりませんが、特に野球とサッカーは頑張っていると思います。但し普段の勉強を頑張ってないとクラブ活動に参加することは出来ません。
希望する進路に転コースできますが、一年間の成績等の基準があり、中々難しいかと思われます。
それでも、毎年10人前後転コースしておられます。
カリキュラムも同じになっているので、転コースしても心配はないと思います。
学校はキレイです。設備も充実しています。
校庭が狭いですが…。人数が多くないので特に問題はありません。
基本的にはかわいいし、格好良いとは思いますが、ブレザーがダブルなのがイマイチでしょうか…。
ネクタイ、リボンは学年毎に色が違います。
新中1紺、新中2緑、新中3赤だったと思います。2017年度入学生は紺だと思います。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2016年入学
先生が生徒のことをきっちりと気にかける姿勢が見受けられます。授業の指導も熱心さを感じます。新しく外部から赴任した校長先生に芯があり、今後学校全体がより向上するのではないかとの気がします。
明確で具体的な学習指導方針が弱いと感じます。他校に比べて抽象的です。例えば、上位他校の場合は、家庭での学習時間を目標設定しつつ実行できるようなプランや落とし込み(宿題、報告)までされている、その分ハードですが。また各教科で何を大切にすすめるかと言う戦術面も同様に、明確なものが見えず、範囲内の内容に取り組んでいるだけであることを感じます。
服装が乱れている生徒はほとんど見受けられません。やはり基本的な姿勢と指導により生徒が作られているようです。
入学時は比較的まだ幼い生徒が多いようで、いじめやトラブルの根は多くあるとの事うですが、先生が生徒に意識をもったり何かとクラス単位で指導など取り組んでいるようなので、危険になる芽はつみとられていっているように思えます。学校全体の雰囲気(人里離れた山)も、心の余裕がもてる要素かと思います。
運動部系の施設が充実しており、また女子サークルが部に昇格しているケースが多いためです(これも運動系)
前述の回答でもあげたとおり、明確な時間数による進め方がないため、学校全体での結果は近年横ばい、数字が物語っています。上位高(国公立、有名私大)への進学実績は、学校の取組みというよりも、本人が学習時間をかけた結果によるものであるとみています。関関同立が最終ゴールとしている家庭の子どもが多いようで、推薦や高大接続での進学活動が学校の主軸になっているようです。
敷地が広いため、グラウンド、体育館、専用場など各運動部の施設は十分に備えられており、運動系の部活動はとても充実できる環境です。ただし、文化系は数も少なく、たくさんの校舎があるにも関わらず多様性に富んでおらず残念です。体育施設が充実していますが、図書館はそれに比例していないのも残念です。山の上にあり人里離れた環境は、価値観の違いによりますが、うちは良いと感じてます。
制靴、制鞄とセンスがよいもので、上品な印象があります。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2009年入学
進学校というイメージが強いようですが、行事もさかんで生徒は元気な子が多く、活気にあふれています。
スカート丈や髪の長さなど、校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装チェックなども行われているようです。
いじめといったようなものはないと聞いています。女子校なので、グループができることはあるようですが、仲間はずれはないと思います。
みんな勉強熱心で、友達どおしで勉強会をしたり、先生に質問にいったりしていて、切磋琢磨できる環境だと思います。
ほとんどの生徒がクラブ活動を行っていて、文武両道といったところだと思います。
ほとんどの生徒が内部進学で上の高校に進学します。だからといって、だらけるわけではなく、規定の成績に達しないと上がれないということもあるそうです。
設備はどちらかというと古いものもあるようですが、耐震化については進められていて問題はないと思っています。
セーラー服で、特別かわいいというわけではなく、ごく普通だと思います。
抜群の進学実績です。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
浜学園のテキスト
四天王寺高校
内部進学でした。
保護者 / 2015年入学
広大な敷地に充実した施設が整っており、のびのびと学校生活を送っているようです。大学への推薦があるため学習面はもとより、特に生活面をきっちり指導される印象です。
厳しくはないが節度をわきまえた上で自由にやりなさいといった印象です。その辺り、みなちゃんと理解してるようです。
自分で考えて行動するタイプの子が多いように思います。あまりトラブルは聞いたことがありません。いじめも娘から聞いたことがないです。
ほとんど推薦で同志社大学へ進みますので受験指導はありませんが、社会へ出て役立つ人間力アップに力を入れているよう感じます。
ダンス部が有名です。その他のクラブも活発なようですが詳しくわかりません。
そのまま高校へ進学し、同志社大学、同志社女子大学への進学が96%と聞いています。
施設がかなり充実しています。プールもきれいだそうです。校庭もメイングラウンドのほか、野球場、テニスコート、サッカー場などいくつかあるようです。
制服はありますが普段は私服です。自由と思われがちですが生活指導は厳しめです。ノースリーブやミニスカート、短パン、ジャージでの登校はNGです。茶髪やパーマには厳しく指導が入ります。男女ともわりと洋服代がかかります。
>> 大阪府
>> 私立