みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 2382件中 351-360件を表示
  • 女性保護者
    山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      山科区の他の中学とは、学力的に変わりはありません。文武両道で、部活も勉強も頑張っていれば、高校の先生と繋がりがある先生もおられるので、部活の方で高校から推薦がくる場合もある。
    • 学習環境
      成績で低い評価がある生徒には、夏休み、冬休みには補習が行われます。 定期テストの1週間前からはスタディーサポートといって、放課後に先生にわからないことを聞ける時間をとってくれる。受験前には、過去問のプリントをしたり、わからない事があれば担当の先生が対応してもらえます。

• 女性保護者
    洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年入学
      テストの点数だけでなく、提出物等を期限内にきちんと提出しないと内申点に大きく影響するかと思います。 絶対評価に変わってから他校と比べると、かなり厳しいように思います。 なので推薦を狙うならその辺も気を付けなければいけないと思います。
    • 学習環境
      友達同士で塾の情報交換などをして、選んでいたように思います。

• 女性保護者
    京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
    保護者 / 2010年入学
      成績の付け方がかなり厳しい。全体的に勉強がよくできるため試験の平均点がかなり高く、他の学校を受験するには、内申点がかなり低くなる。しかし、実力があるため成績が下のほうでもそこそこの学校に行けることは、間違いない。いじめは全くと言っていいくらいないので親は、かなり安心。ただ、自主性を求められるため進路指導などは、あまりしてもらえない。
    • 学習環境
      男女とも仲が良いと感じる。小中一貫校であるため小学校との交流もさかんで、小さい子供たちをいたわるという気持ちも芽生える。

• 女性保護者
    西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      まじめな生徒と不真面目な生徒が半々くらい
      差がかなりあると思う
      まじめな生徒のなかには、塾にもいかず成績も偏差値70近い生徒もいるようだ
    • 学習環境
      漢検や英検などの試験前は 受験生対象に事前勉強会を行ってくれたりしました。

• 女性保護者
    高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      以前は授業を妨害する子供が目立ち、落ちついて授業が受けられない状態であったが、妨害する子供が減り今は落ちついて授業が受けられるようになった。
    • 学習環境
      金曜日に小テストがあり、合格点に満たないと翌週水曜日を補習日がある、その日はノークラブデーで部活動は原則休みである。

• 男性保護者
    西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      この中学では歴史もあり生徒・教師一丸となって学校生活の充実を図っている。先生をはじめしっかり取り組みをしている。
    • 学習環境
      生徒同士でテスト前に情報交換してテストに取り組む環境があっ多様に思います。

• 女性保護者
    綾部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      若い先生が多く、教育指導が熱心です。子供のいじめに対して、親からの相談にもしっかり応対し、生徒への目配りもできる先生がおられます。市街地にあり、通学の不安は少ないです。緑に囲まれて空気がよく、田舎の学校ならではの環境にめぐまれています。
    • 学習環境
      自主学習のために、ときおり土曜日に学校を開放し、教師が指導に当たっています。それぞれが自由に学習に取り組みながら、その場で教師に質問ができる、生徒と教師の距離が近く、よい学習環境だと思います。

• 男性保護者
    桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      小学校の延長であまり変化がなく、平凡な学校と思う。学力とスポーツでも平均点かなぁと言う印象である。
    • 学習環境
      テストの点数から言えば、やや悪いとおもいます。でも平均点位かも知れません。

• 女性保護者
    西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      この中学校では、いろんなイベントに生徒や教師一丸になって一生懸命取り組んでように思います。
    • 学習環境
      正直、補習指導は足りないと思います。近年では塾にいく生徒が多いので、仕方ないかもしてません。

• 男性保護者
    南宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      いじめの話は聞いたことがないので、周辺の学校に比べれば、よい校風だったと思います。
    • 学習環境
      学習環境に対する取り組みは、それほど熱心だったとは思えない。進学に関してももう少し、チャレンジングに指導してもらっても良かったのではないか、と思う。

口コミ 2382件中 351-360件を表示