>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
悪いとか荒れてるとか聞きますが、実際はそうでもなく普通の公立中学だという印象。先生も熱心だしキチンとされてます。
女の子が茶髪だったり、スカート丈が短かったり見た目派手な感じの女の子がちょこちょこいる。
知らないだけで実際はあるのか、ホントにないのかよくわからない
特に問題あるとは思わない。テストの学年平均もしっかり取れてるし、満足です。
外クラブなのでよく知らないが、顧問教師の負担軽減であまり大きく活動出来ないのではないかと思う。
特に悪くもなく例年同じ程度の子達が進学してる結果を見ている。
以前から補修工事をされていて、見違えるほど綺麗になったと思います。
校区が端っこで通うのは遠い
一般的なものです。ウチの子はやんちゃなのでシャツを破ってきたりすることがあったので、シャツは丈夫な素材ではない感じ。
生徒の数が多いため、先生の目が行き届きにくい! 部活動は、力をいれていると思う。 先生の指導力が低いと思う。
他の学校と同じような校則で厳しくはないと思う。 まもらない生徒もいる。
生徒数が多い割には、いじめの話はあまり聞かないと思う。でも、不登校になっている生徒がいないわけではない
生徒の学力は、他校に比べて低いと思う。 授業時間外の補習や自習などがあまりない
部活動は、入賞する部活も多く、子供たちも部活動を頑張ってる感じは見受けられる
学力が低いため、北部の方の高校に行かすのが難しい! もう少し、学力をあげてもらいたいと思います
子供の人数が増え、校舎がたりなくなってきている。 中学校を新しく建てて欲しい。
ばすの本数が少ないので移動が大変
子供も嫌がっていないのでいいんじゃないかと思う。 もう少し安ければいいのにと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人がもちろん多く、ハーフの子供もいる
保護者 / 2017年入学
特に特徴があるわけではありません。いたって普通だと思います。生徒と教師の距離は非常に近いと思います。
まわりの学校と比べても、特に校則が厳しいとは思いません。いたって普通だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。本当の事はわかりませんが。
友達同士で集まって勉強する光景を見た事があります。協力し合える良い環境だと思います。
クラブの種類は他校と比べても普通だと思います。活気もまずまずある方だと思います。
先生達も生徒の進路決定に際しては、熱心に考えてくれていると思います。
エアコンの設置がされており、夏でも集中して勉強出来る、とても良い環境だと思います。
この地域全体の治安はよくアクセスも良いと思います。
他校と比べて、特に良いも悪いもありません。いたってシンプル、一般的なものだと思います。
地元の高校に進学しました。
良い環境だった為。
保護者 / 2015年入学
京都でも少なくなってきた昔からの女子高です。 御所の横にあり、美術の授業は御所で行われたり、葵祭りは学校横の歩道から見学したりします。 進路も高校・大学と続いているので就職率100パーセントの大学は魅力的です。
中学千は登下校中の飲食禁止や駅から学校までの通学路も決められています。
女子高なので多かれ少なかれあります。学校側は熱心に対応されてると思います。
自習室の夜遅くまでの解放や朝テストの多さは成績にも反映されてると思います。
強化クラブもあり、多数の部活が存在していて好成績のものもあります
高校はそのままの内部進学が多く、大学には指定校も多く、特進クラスもあり、近辺の塾からも注目されているようです。
校舎が文化財に指定されているものもあり、非常に趣きがあります。耐震工事も終えて、保護者には安心できるところです。
地下鉄丸太町駅に近く、近所に府警本部もあり、治安はいいです
中学生の制服は冬服はセーラーカラーの大きな襟が特徴で、夏服の淡いブルーのワンピースもとてもかわいらしいです。
内部進学しました。
部活もつづけたかったので。
立地はJR城陽駅のすぐ前なので、便利です。 生徒たちは元気な子が多く、活気があります。 先生方も生徒に対して話しやすい環境にあると思います。
男子・女子共に、制服の乱れがある子はほとんどいません。 真面目な子が多いと思います。
特にいじめの話は聞きませんが、ちょっといじったりすることはあるみたいです。
夏休みや冬休みに、教科の点数が悪かった子には補習が行われます。
私の息子がサッカー部に入っているのですが、土日もほとんど練習・試合があり少したいへんです。
学年の2/3が公立高校に進学する感じで、残りが私立・専門学校に行くようです。
教室はそれなりにまあまあかなっていう感じで、体育館は広くて割ときれいです。
JR城陽駅のすぐ前で、たいへん便利です。
制服は最近ブレザーが多い中、男子は学ラン・女子はセーラー服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
同じクラスで、イスラム圏のハーフの子がいます。
保護者 / 2015年入学
施設が新しく、家が遠い子は自転車通学もできま制服はかわいいです。勉強もそこそこできます。 す。
いろいろ決まりはありますが、制服はかわいいので、そこまで違反しなくてもいいと思います。
人数が多いので、毎年クラス替えがありバラバラになったりします。
校庭がないので体育はいろいろなグラウンドに行かなければいけないので大変です。
人数が多くて、道具などもそろっているので、強いクラブが多いです。
かしこいことそこまでの子がいますが、進学率はいいと思います。
校舎はきれいです。校庭はないため、周辺のグラウンドにいかないといけないです。
広範囲から子供がくるので、遠い子は自転車で通学しています。
制服は公立の中学校なのにリボンがありかわいいです。 オシャレです。
地元の公立高校に進学しました。
自由だけれども、勉強はしっかりするところ。
保護者 / 2011年入学
文武両道で活気もあり、生徒も先生も明るく元気な学校だと思います。
スカートの長さとか、変形とか校則があったけれど、奇抜な違反とかみていなかったので
とくにいじめがあると、在学中きいたことがなかったし、まわりでもきいてなかったから
普段は部活動が活発で勉強をあまりしてないことがあったが、テスト前になると先生方が補習をしてくれたり、教えてくれたりしてもらえた。
スポーツでいろいろなクラブが全国大会に行くレベルだったり、文科系クラブも実績があるのでいいと思う
いろいろな人がいて、勉強で進学する子、部活動の実績で行く子、いろいろなので
古い学校だけれど、体育館がきれいになったり、すこしづつ修繕されてきているので
ブレザーにスカート、ズボン・・で、特に着用しているのみても 感じなかったが、他校からはかわいいといわれていた
学区制なので、決まっていた
なし
特に使ってない
花園高校
部活動を続けたくてきめた。
保護者 / 2009年入学
過去には荒れていた時代もあったと聞いていましたが、子供が通っていた時は、いじめや校内暴力といった話は全く無く、和気あいあいとした雰囲気でした。公立学校なので、どんな子供でも入学してくるわけですから(おかしな親であっても)、そういうリスクがあることを認識しておくべきです。1点気になるなることは、近所にウトロ地区と呼ばれる外国人に不法占拠されている場所があることです。自分の子供に実害はありませんでしたが、気を付けた方がよいでしょう。
可もなく不可もなくといったところです。宿題の量はやや少ない感じがしました。勉強をしようと雰囲気作りはされているようでした。あと、プールがありませんので、水泳の授業はありません。
校則はもちろんありましたが、特に厳しいというわけではないそうです。
子供によれば、少なくともいじめは見たことがないそうです。そういった話が保護者会で上ることもありませんでした。
地区での成績はあまりよくないようですが、部活動はそれなりに盛んです。楽しく取り組んでいると思います。
公立中学校なので、様々な生徒がいてピンキリです。やる気があれば十分なサポートを教師から受けることができます。
建物自体は相当古いです。冷房は完備されています。プールがありません。
女子はブレザーでスカートは短いです。男子は学ラン。特筆すべき点はありません。
自分のやりたい部活があったため。
なし
覚えていない
城南菱創
体操部があったことと学習面のレベル。
保護者 / 2013年入学
総合的に見て可も不可もない。開校が新しいので、施設は最新で、きれい。一方、教員は部活や事務に追われており、授業に力を入れる余裕がない。
校則が気になるほどやんちゃな子どもたちがいないので、校則が問題となることはない。
比較的素行のよい子どもたちが集まってきているので、表面的にいじめなど内容に感じる。どのような学校でも詳細に見ていくと、いじめは存在するのではと思う。
学習環境に関して、学校に多くを期待することはできない。多くの子どもたちは塾に通っており、そこで成果を出しているようである。
教員は部活に熱心に取り組んでいるので、部活は活気がある。ただし、結果を求めることを優先しないので、大会での実績は悪い。なお、学校の規模が大きくないので、部活の種類は限定される。
他の市内の中学校と比較して、進学実績は悪くない。これは学外に多数の塾が存在し、率先して父兄が塾へ通わせている結果だと判断できる。もし、塾へ通わせることがなければ、進学実績は期待できないであろう。
新設の学校であるので、設備は最新のものが用意され、きれいである。敷地内で不足する設備は近隣の施設を使用することができる。
制服はブレザーにネクタイである。新設校なので、学校に通う子どもたちの親が十分に時間をかけて相談しあって、無難な制服を選択した。
保護者 / 2014年入学
歴史ある中学校であり、中学校の教育方針も比較的しっかりとしています。
校則の厳しさは、他の公立中学校と大差なく、ほぼ平均と考えられます。
生徒同士は仲が良く、いじめはほとんどありません。とても生徒同士は仲良しです。
先生方は熱心に指導されており、また生徒同士助け合っているようすも見られます。
クラブ活動は盛んですが、退会成績は平均なみです。近年バスケットボールクラブの活躍が見受けられます。
例年ほぼ全員が高校に進学をしています。合格実績は平均クラスと思われます。
校舎は比較的新しく、設備も充実しています。屋上にプールが設置されています。
女子、男子ともブレザーです。ただ色が地味な紺色であり、生徒の評判は良くないです。
地元校区の中学校のため
Z会
利用していた参考書/出版書
公立中学校なので、特に特別な学習はしていません
>> 京都府