>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
常に学校や教員に対して微妙な印象が残ります。仕事に対しての姿勢の問題だと思います。現在では、中にはやる気溢れる優秀な教員も居るので今後に期待します。
子供が在学中に特に気になる事はなかったと思います。ほとんどグレた子も見かけませんので、校則自体が必要とされてないかも知れません。
現在では特に悪い噂は聞いてません。
安城市内において学力は高い方ではないかも知れませんね。それを考えても改善の余地があるはずです。
現在では安城市教育委員会の方針で積極的に活動していないのが現状です。教員の勤務時間短縮の為らしいですが、子供達が犠牲になっては意味がないと思います。ほとんど練習しない時期が非常に多いです。
例年周辺他校と比べても余り良くないと認識してます。定期テストにおいて1・2年は順位を出さないので競争力不足を感じます。
特に問題はないと思いますが、特化して何か良いと感じるところもありませんが新しいので綺麗だと思います。別にも記入しましたが着替えをする環境が皆無です。女子生徒は可哀想です。
通学路が田んぼが多い為、毎年自転車で落下転倒する生徒が居ます。愛知県の県道整備に問題があります。
通学にジャージを着用する生徒が多い為制服は要らないと思った事が多々あります。学校での着替える環境整備がされてない為ジャージは仕方がないと思います。制服登下校出来るように環境整備する必要があると思います。
保護者 / 2017年入学
生徒会は何もしてない。委員会をしている生徒の方がまじめにきちんと活動している。生徒の意見がまったく聞き入られていない。
先生の贔屓がある。
靴下、髪型などそんなに厳しくないと思います。
目だって変わった格好をしている生徒はみたことがないので、不満はないと思います。
いじめかわかりませんが、女子は本人に聞こえるように悪口を言うらしい。
クラスに一人は、不登校がいる。
いい先生がいます。ノートの取らせ方が上手。教えた方もうまい。
授業がこどもたちがあきないように、ためになる雑談をいれたりしてとにかく授業が楽しいと言っている。
ひどい先生もいる。余計な雑談で授業がすすまない。テスト間際に急いでさっと範囲を終わらせてしまう。
生徒数が少ないかもしれないけど、男子の部活に卓球やテニスがない。バドミントン部や陸上部が男女ともにない。
だからか、幽霊部員が多いのではないかと思います。
進路実績はまあまあ。
塾に行っている人が多い。受験については塾からの情報が必要だと思っている。
汚い。掃除していない。
エアコン完備されたといっても、肝心なときに使わない。
先生や生徒たちはあまりいい環境ではないと思います。
治安は悪くないです。
中学生らしいです。
投稿者ID:619443
子供一人一人が冷たい
誰かが一人でいても自分が一人じゃないならそれで良いといった
感じの子が多い。
特に2年生
他校に比べて鞄も自由。眉毛剃ってる子もいるけど、不良な子には諦めて何も言えない先生ばかりです。どの先生もそんなもんでしょう
一見無いようにみえるけど、部活動では、はばにしたり、陰口を聞こえるように言ったり陰湿ないじめがある。
学校自体は特に特別に頑張ってら感じはしない。以前は何でも聞きにきていいよって言う先生もいましたが。
頑張ってると思う。最近は、先生の働き方改革で部活動を制限されてるはずなのに、先生がやりたいらしくて土日もやってる部活もあります。
最近は私立推薦が多くなってきた。高校授業料無償化で私立受ける人も多くなり、先生達もなんだかんだでその方が楽そう。
普通。特に綺麗でもなく。何なら校舎は汚いと思います。
でも、市立なんでそんなもんかと。
何でもある。
バスのアクセスは良い。
地下鉄までは徒歩10分ほど。
普通のセーラー服 普通の学ラン
頗るいいところが見つからなくて。私の母校でもあるし、好きですけどうちの学校いいよー!入りなよ!とはなりません。
別に厳しくもなく、きつくもなくです。髪型とかスカートの丈とか、色々ありますけど昔からの古臭い校則ですが子どもたちは不満なく守っていて問題はないです。ただ近年ファッションの自由というかダンスやスポーツの延長で髪型などかっこよくされてる子どもさんとかは校則によりなおすことになるのでそういうひとたちからすると今時‥てなるかもしれないかなと。時代的にです。うちは特に問題ないです。
そこらへんはよくわからないグレーな所です。表向きはなさそうです。一小一中という小規模な中学なのでみんな知ってる所もあるし、噂があれば割とみんな広まるし問題ないんじゃないかと思いますが、中身は子供しかわかりません。
先生も忙しいので、やっぱり勉強が足りないところはありますね。強制補習してくれたらそりゃ塾はいりませんけど、必要なんじゃないですか、いいところにいかせたい場合は。
部活の数も少ないですがやってもらえてありがたいです。そんなかんじですので強豪校とはいきませんよねきっと。みんな頑張って取り組んでいますが。
無理を言わなければ希望に叶うというか、普通の学校に普通に通っていれば受かると思います。ちゃんとその子が授業を受けて理解していて、自分で苦手なところを上手にか勉強してればだれでも。特にここだから悪いとかはないと思いますが、絶対ここにいかせたいからうちの子だけでももっとしっかり!とかいうなら無理です。
まぁ、古ーい学校ですので。普通に教室などがあり普通に物があり、不備はありません。
駐車場が欲しいよーってひとはむり。子供たちは歩いて通えるけど学区のふちのこはちょっと遠いかなぁ。他の学校の方が遠い子いると思います。駅からはちょっとあるし、バスも少ない。そうゆうのが気になるようならば不便ですが、通う人にはそこまで。
かわいくはないですよ。ただの古臭いセーラーと学ランなので。しかも飾り気もなくそれだけはこの辺りでも一番。
保護者 / 2015年入学
結構、先生方が厳しくて頭髪検査はかなり厳しいです、それは良いことだと思っています。あと資格を積極的に取れるように配慮がしっかりしています。
他校の校則がわからないのではっきりとは言えないがそんなに厳しいとは聞いたことはなあ。
なかなか勉強の意欲がわかないみたいでいろんな話をしましたが簡単ではありませんでした
パソコンでいろんなプログラムを組んだりみんなでゲームを作ったりして楽しくすごしています
なかなか成績が上がらなくもっと個人にあった勉強方法をアドバイスしてくれると良いとおもいます
特に悪いと思うところはないのですが階数が多いのに階段はとても疲れます
特に悪いとは思いませんが車の交通量が多いので気を付けて移動しています
ブレザーなのですがネクタイが毎回絞めるのがめんどくさくて軟らかいので出来上がったものが良いです
保護者 / 2017年入学
あまり良い印象として残っていませんので、2にしました。昔ながらの地元の方は住みやすいのかもしれませんが、外から来たわたしは、隣の亀崎地区の方が良かったかなと思います。
評価として、校則がゆるい(が子供たちもちゃらんぽらん)ほうがいいのか、厳しい(規律がしっかりしていて子供たちもしっかり統制されている)ほうがいいのか、どちらの意味かわからず3にしました。校則は、人によって厳しくされたりで、正直不満。子供らも調子こきが多い。
先輩から嫌がらせを受けた。それを教師に伝えても満足いく解決をしてくれなかった。
この学校は成績に関しては、ピンキリです。上はかなり賢く、下はかなりひどいです。
部活は力を入れています。成績の良い部員にやたら厳しく文句ばかり言う教師がいたり、かたや、ちゃらついた子には何も言わないという、偏った指導のような感じがします。
半田高校が近く、目指す生徒が多いので、成績も全体ではそこそこ力のある学校かもしれません。ただ、先程も書きましたが、ピンキリです。
人数の割には、校庭は狭いかなと。体育館は新しくなりましたが、市の施設と共同が1つで、人数の割にはもう1つ体育館があってもよいのでは?と思いますが、何せ住宅地の中にある学校ですので、敷地自体広げるのも難しいです。
治安は悪いかな。歴史ある祭り地区で、祭りを地域の繋がりとして守るのはいいですが、結局飲んだくればかりで、ガサツな集まりのような気がします。わたしの主観で申し訳ありませんが、結局、飲酒違反や喧嘩を促してるだけにしか見えず、治安の悪さを感じます。
制服は、男子も女子もごく一般的な、学生服とセーラー服です。
保護者 / 2017年入学
牟呂で評定3をもらえるのは他の学校では2レベルである、と聞いたことがある。評定をつけるのが甘いのだと思う。
至って普通。特段きびしくもなければ、ゆるくもない。目立ちすぎる茶髪に染めたりしている子は強制的に家に帰らされるぐらい。
小さないざこざはあるが、目立っていじめかあるわけではないと思う。
クラスメイトや友達次第なのではないかと思う。それ次第ではないか。
強い部は学校側も力をいれている。成績を残していない部については、どんどん廃部になる。
行きたい進路については、生徒の考えに寄り添ってくれているように感じる。
至って普通の学校だと思う。強いていえば、相撲部があるので、校庭に、土俵がある。
交通量も普通であるし、最寄りのバス停からも歩いて5分の距離です。
女子はセーラー服。男子は夏はポロシャツ、冬は学ラン。女子も夏はポロシャツだったが、夏用のセーラー服を着る女子が多く、女子の夏のポロシャツは着ている子は圧倒的に少ない。
保護者 / 2015年入学
もし、入学し直せるのであれば別の学校に行かせたい。先生のひいき、いじめも多く、良い思い出が無い。先生に気に入られた子はとても楽しい学校生活を送ることができるので、子供の性格によると思う
ごくごく当たり前の校則だと思う。頭髪検査はしっかりやる。ただし、ちょっと不良ぽい感じの子には甘く、普通の子には厳しく注意するというところに納得がいかない。使いもしない教科書を毎回持ってこさせ、学校で保管してくれないので腰痛に悩む子が多い
いじめは多い。口うるさい保護者の子には対処してくれるが、そうでなければ、忙しいのか放置される。いじめが原因の不登校も多い
宿題のチェックが甘いので、提出しなくても怒られない。また、答えを丸写しでも何も言われない。真面目にやるとバカにされる環境
部活は自由参加なので活発ではない。クラブチーム所属だと部活の大会には出場できないので、下手な子がレギュラーになりがち。
全体のレベルが低いので、トップにいても高校受験ではトップ高には合格できない
ごくごく普通で特徴がない。プールは汚い。体育館と武道場が別になっている。
自転車駐輪場が狭いので、徒歩通学者が多い。かなり遠くからでも徒歩通学になる。車の通りも激しく危ない
特徴がない普通の学生服とセーラー服。高校でもそのまま着用できるのは親としてはありがたい
保護者 / 2016年入学
学校全体であいさつ指導には力を入れているので、元気で明るいイメージはあります。体育大会のマスゲームはある種名物になっていますが、近年は学習時間を確保する為に練習時間が短くなっているようです。以前は50分ほどあったマスゲームの披露時間が、近年では30分あるかないかという感じで、見る側からすると少し寂しいです。学習面は、これまでの設問でも書いてきましたが、残念ながら熱心に取り組んでいるとは言い難いかと思います。
高校の受験学区全体で見た時に、上位5高校に行く実力を持っている子は毎年1~2人いるかいないかという感じです。中堅校を目指す子や工業高校に進学する子が多く感じます。近隣の塾に通う子はいますが、友だち同士で集まって勉強する姿や話はあまり見聞きしませんでした。
他校の校則を知らないのでなんとも言えません。ただ、定期的に服装チェックが行われているようで、制服を着崩している生徒は見かけません。
実際のいじめの有無は、当事者(いるとすれば)でなければ分からないと思いますが、少なくとも我が家のこどもの周辺ではなかったようです。
ずば抜けた成績を残した部活はなかったと思います。文化系は合唱部と創作部、体育会系はサッカー部・男子バスケ部・女子バスケ部・ソフトテニス部・剣道部がありました。以前は野球部もありましたが、所属在校生が1人と入部希望者が1~2人の年があり、その年に消滅してしまいました。創作部は人気があるようです。
学習環境の設問にも書きましたが、上位5高校を目指す子は例年3~5人、そのうち合格する子が1人いれば...という状況でした。公立高校:私立高校は6:4くらいだと指導主任の先生は言っていました。学校規定の三者面談だけではなく、保護者生徒側が希望すれば、面談の時間を割いて進路を考えてくれる先生もいました。ただ、成績が下から3分の1くらいの子たちは私立推薦を勧められることが多いように感じました。
図書室は狭く、蔵書も少なめだと思います。学校司書の先生がいないのか、常時開いているわけではなく、時間限定の開室で利用者も少なかったようですす。
月に一度、保護者参加のあいさつ運動があります。また、先生方も学区内を徒歩や自転車で見回っていることもあり、治安はいい方だと思います。
女子は淑徳高校の制服の色に似たセーラー服です。男子はグレーの学ランです。制服や学校指定のかばん、ナップサック、体操服、スリッパ、体育館シューズ等は、学区内にあるスポーツ用品店1店舗のみでしか購入できません。中学の制服が女子は紺、男子が黒であれば、高校進学時には少しの加工(スカートにラインを入れるとか学ランのボタンのみ交換等)で済む場合があるようですが、制服が特殊なもののため、無条件で高校指定の制服を全て購入しなければなりません。
瑞穂区にある偏差値50あるかないかの私立高校に進学しました。
受験しようと思っていた公立の工業高校が、本人の成績では厳しいのではないかと面談で言われた為。進路希望調査票の提出期限間際になって探し出した高校でした。実際には本人の成績よりも下の生徒が数人、当初受験を検討していた工業高校に合格進学しているので、学校になんと言われても結果がどうであってもそこを受験しても良かったのではないかと後悔はしました。
保護者 / 2017年入学
全員の先生ではありませんが、何でも先生の言う事を聞く子、先生の前で大人しくしているような子が好きで、影で嫌がらせをしていたような子達でも生徒会やクラス委員をやらせてもらえます。学校の色々な行事の時もだいたいそういうお子さんが選ばれています。そういうお子さんは高校入試の時も、学校推薦などをもらえたりして有利みたいです。嫌がらせをされた親御さんが何かを訴えても、モンスターペアレントと言われるそうなので、気を付けた方がいいでしょう。
普通だと思います。
分からない所は聞きに行けば教えてもらえます。
夏休みなども補講があります。
先生によっては、女子の髪を結ぶたかさは耳より下でないと注意されますが、それ以外は華美なものは駄目です。と言いながら、派手目の自転車に乗っているお子さんもみえるので、あまり厳しくないようです。
女子は先生に分からないところで、色々やってます。あからさまにやらないので、いじめはないように見えます。
男子は分かりません。
普通だと思います。
分からない所は聞きに行けば教えてもらえます。
夏休みなども補講があります。
全員が部活に入ります。運動部、文化部共にあります。部の先生が嫌いな子は嫌がらせされます。気を付けましょう。同じ部活の子に怪我させられ、試合に出れなくなる事もあります。注意した方がいいでしょう。部によっては、負け続けている子を大会に出していると聞きました。顧問の先生によっては、全員を順番に出してくれる良い部もあります。
毎年、一宮高校や西高校に30人位入っています。
最近は私立の授業料の補助金が増えたせいか、私立の高校を希望するお子さんも増えてきているようです。
他の中学校を見たことがないので、よく分かりませんが、体育館と武道場があります。武道場は綺麗です。
校庭は水捌けがいいです。
通学は自転車の子と歩きの子がいます。
女子はセーラー服、男子は学ランと他の中学校と同じです。
>> 愛知県