>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学力が市内でも良くないほう。古い慣例常識に囚われすぎている事 改革するのは面倒だの感が強い。過去をしっかり振り返り淘汰すべきを見極めて頂きたい
全体的にゆるく決まりと言う観念がない。自由不自由の差が解らない。時代なのかもしれないが個性を磨く場であって欲しい
解決を隠れてする。全体で戦う先生は一握り
概ね良好。不登校児童に対して厚すぎるのが気になる。在校生にもっと時間を割いて
部活動に地域の方を招聘するのは良いが依存が高すぎる
現実に目を向けて教師の改革が必要。朗らか和やかが過ぎる
新築の体育館は素晴らしい。校舎は残念ながら耐震強度が低すぎて怖い
小さな街ながら良い環境だと思います。駐在も機能していす。交通も良いが徒歩で遠い子があまりに遠い
可愛くない。普通
うがい手洗いマスク3密を避ける行事の中止あれだめこれだめ
保護者 / 2019年入学
あまり親が関わる事がないので、学校の事がよく判らないですが…いつまで経ってもレベルは上がりません。先生が変わってもレベルが上がらないと言うのはどういう事なのか不思議でならないです。 親からの質問的な物や、クレームの電話に対しても
靴のインソールが白 靴の裏も白など…意味がわからない。 女子の編み込みなどの髪型が駄目だけど、ストレートパーマはいいみたいな校則はよくわからない。
自分の子供は大人しい方なので、あまりトラブルに巻き込まれたりした事がないので実際の所はよく分からないですが、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がありません。
昔からレベルの低い学校で、今も変わらずです。 何でこんなにレベルが低いのか解らないですが、その割にテストは難しいみたいで平均点などもびっくりするくらい悪いです。
とくに凄いと言う部活はないと思います。 大きな大会に出たという事も聞いたことありません。
中の下くらいの高校でやっとくらいの子が多いと思います。 塾に行ってないとレベルの高い高校には行けないみたいな感じがあります。
校舎の中にあまり入った事がないので分かりませんが、図書室は本が沢山あって良かったと子供はいってました。
港区自体の治安が良いとは思ってないので、必ずしも良いとは言い難いです。
ふつうのセーラー服なので可もなく不可もなく
オンラインもなく、体温チェックはあるものの、本当にしっかり見てるのかも判らない。 消毒してると言う話も聞かないし、子供たちの手洗いうがいや消毒なども本人任せなので、ほとんどの子供がやっていないみたいです。 学校が特に危機感を持っている様子はない。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近く、懇談会の親の前でも、下の名前を呼び捨てで呼んでて驚きました。高校受験を見据えた対応をして欲しかったです。 進路に関し、こちらの考えに寄り添ってくれなかったので評価を低くしました。 子供自体は、楽しく過ごせたようです。
制服を着崩して着てるような子はいないので、先生達も厳しく指導するようなことはなかったようです。
いじめがないとは言わないけど、小学校からずっと同じメンバーなので比較的穏やかな学校だと思います。
小、中学校とも同じメンバーなので、競争心が低いと周りのママ友達が言っていました。
厳しく指導する感じはないと思います。部活動の種類も少なく、熱心なイメージはなかったです。
懇談会でうちの子の成績では、公立高校は厳しい、もし入っても苦労するからと私立単願を勧められました。受けるだけはさせますと言うと、良い顔をされませんでした。 結果は、第一志望の公立高校に入学できました。こちらの気持ちに寄り添ってくれず、残念でした。
建物の老朽化は、仕方ないと思います。耐震工事等はきちんとされていると思います。
地域的に代々住んでいる方が多く治安は良いと思います。 駅が近くにないため、交通の便は悪いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
保護者 / 2017年入学
学業レベルが悪く、治安も悪いので、その点は悪い。但し、部活動は活発でその点は良いと思う。総合的には悪い。
男子は、ツーブロックは禁止、長髪、金髪は禁止。当たり前の事ばかりなので、特に厳しくはない。
子供から聞いてみると、いじめはあるという。学校に来ない子が多い。
勉強熱心な子と、勉強をしない子の差が激しい。中間層があまりいない。
どの部活も活発で、県大会は、複数の部活動で出場している実績がある。
例年の時習館への合格者は少なく。私立へ進学する子が多い気がする。
体育館、図書館共に古く、新しくする必要があると思う。生徒には不便。
治安は、環境が悪く、警察の巡回もう少し多い町なので、悪いと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な服装だと思う。
4月のコロナかで、オンライン授業を取り入れて、勉強をしていた。
保護者 / 2020年入学
学習面でかなりレベルが低いと感じられます。家庭的にも意識も高いものとそうでないものとの差が激しいと感じます。
近隣に対してそれほど変わりないと思います。特に厳しいとは思っていません。
子供の会話から特にいじめがあると言うことは聞いていません。あまり心配はしていません。
学力レベルが低いと感じています。勉強熱心な家庭が少ないのか、両極端にかんじます。
特に強豪という部活は聞いておりません。普通のレベルではないでしょうか。
公立進学校への合格者が少ない。できる子とそうでない子の差が大きい。
特に新しいという設備もなく、普通レベルと思います。よって3評価です。
歩きで行くしかなく、駅、バス停もない。治安については特に問題は無いと思います
可愛く無いから。
特に厳しく対策をしているとは考えられません。スタンダードな感じと思います。
保護者 / 2019年入学
勉強が出来る子には生活しやすいが勉強が出来ない子が通いづらい学校のため総合評価は良い評価ができないと思う
校則は比較的自由であるが、制服の自由度がなく普通くらいと思う
教師から生徒へのキツイ指導が多数あり不登校の生徒も少数だがいる
勉強ができない子供に対してクラスを別にして専門的に指導してくれない
厳しい指導があり、気が弱い子は部活に行きづらくなっていることがある
勉強ができる子は有名な進学校に合格しているが、出来ない子へのフォローが少ない
学校内の施設は他の学校と比較しても変化は少ないので問題ないと思う
新興住宅地の中の学校のため比較的周囲は静かで環境は問題無いと思う
男子女子共に制服は一般的であり、学校の特徴がどこにもないのでよくない
オンラインの宿題や健康観察の徹底しており対策はしっかりしている
保護者 / 2017年入学
何度も書いていますけど港区宝神は昔から治安があまり良くないからできるなら私は違う地区に行かせたかったです
港区宝神近辺は昔から治安があまり良い方ではないので、評価点は低くしました。
いじめなどの話は聞いたことが無いので、たぶん無いと思います。
これも同じように港区宝神近辺は昔から治安があまり良い無いので!子供たちも勉強嫌いが多いかな
特に何かの競技がすぐれている等々の話は聞いたことがないです。
これも同じように港区宝神近辺は昔から治安があまり良くないからあまり子供たちは進学校に興味無さそうです。
特にこれといってなになにが有るとかは無いです。ごくごく普通に有るものは有ります。
治安は何度も書いていますけど港区宝神は昔から治安があまり良くないです。
制服はごくごく普通の公立学校なので世間一般的の制服です。
保護者 / 2019年入学
他の学校がどういう感じか分かりませんが、全体的に可もなく不可もなくと言った感じだと思います。いいか悪いかは、いろいろ、トラブルに接してみて、その時の学校な対応がどうなのかみてみないと分からない
他の学校がどんな感じが分からないので比べることはできませんが、うちは、男の子です。髪の毛は、眉毛にかからない、耳にかからないが基本です。爪の長さチェックもあります。夏は、暑いのに、制服の下は、上下体操服、ジャージを毎日着ていないといけないです。
いじめがあるようなことは、聞いていないので、評価できないため、3点にしました。うちの子は、毎日、楽しそうに学校へ通っています。
テスト時の提出物が多く、テスト週間は、その提出物をこなすのに、追われてなかなか、テスト勉強ができない。
あまり、部活時間が無くなかなか、練習していないため、試合があっても勝てません。 子供ももっと、部活をやりたいと言っています。
市内でもレベルが低い方だと、ママ友から聞きましたが、進学のことは、うちは、まだ、2年生なので詳しいことはわかりません。
施設的には、古い感じながします。 武道場にもエアコンがあるといいと思います
中学校の前の道が狭く、うちが、通学している道もかなり、狭い道なのに、車通りが多いため、あぶないです。
男子は、昔ながらの学ラン。 女子のセーラー冬服が、えりが大きな白でかわいくない。
オンライン授業はなかった。緊急事態宣言中は、出席番号の奇数、偶数で、時間を何回かに分けて出校していました。 修学旅行は、延期、行先変更。 体育祭、1日を半日で終わらせる。 体育祭、部活の試合などは、見学は1世帯1人まで。
投稿者ID:681964
困ったことがらあれば先生がフォローしてくれ、親とも面談の時間をとってくれたり、学校で過ごしやすいように配慮してくれました。
下着の色の指定がある。 自転車の鍵のかけ忘れがないか毎日チェックされる。
とくにいじめがあったという話は聞いていません。いじめに関するガイドラインなどの説明があり、先生もしっかり対応してくれている印象があります。
とくべつサポートがあるようには感じない。 塾に通っている子が多いみたいです。
部活動は種類が少ない。小学校の頃から習い事でやってた子は強いが、とくに熱心にやっている様子はない。 大会が土日にあれば平日は部活無しの日もあり、勉強などの時間も取れる感じです。
周りの公立中学校と大差はない。 進路説明会や高校の学校紹介の時間などはしっかりとってくれている。
校舎や体育館など施設はきれいです。 校庭も広いです。 プールは古い。
駅は近くにはない。周りは畑が多い。 通学路に街灯がないところもあるので夕暮れ時は心配になります。
女子の夏の制服が可愛いです。 とくに赤いリボンがとてもいいです。
毎朝検温カードのチェック。 マスク着用 密になるイベントの中止、変更。 給食の時は対面にならないようにみんな同じ方向をみて食べる。
保護者 / 2017年入学
昔は荒れていたが今は そのようなこともなく普通の学校になった。学力も標準レベルになっていると思う。
スカートの長さなど細かく言われなかったので、そんなに厳しくないと思う
とくに目立ついじめのうわさは耳にしていないが、多少はあったようだ。
宿題もそれなりに出ていて、受験の対策もしてもらっていたと思う。
全員が部活に入っていたようだが、そんなに熱心にやれる状況ではなかった。
例年近くの五条高校に行く生徒が多くそこそこのレベルだったと思う。
体育館や運動場などは一般的な中学校とおなじような施設だと思う。
自宅からは自転車で通うことができず、徒歩でそれなりの時間がかかっていた。
制服は一般的な学生服とセーラー服でとくにかっこよくも可愛くもない。
子供たちがよく触れるところをこまめに消毒したり手洗いうがいを徹底していた。
>> 愛知県