>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生方も人間です 多種多様なかたがいますが、ひいきが目立つ先生が数人います 保護者からの意見なども反映してくれる場所がなく そもそも話も聞いてくれない 近隣でマンモス校ということもあり 先生のなかでこの学校に赴任することがステイタスとなっているとの噂もある
リュックの色が自由 靴も白ベースであれば色が入ってあても可能
生徒数が多いため、全体的には指導しきれていないかもしれません 学校内では授業のみ内容なので 家庭での学習がメインになるかと思われます
生徒数が多いため部活の種類も多く、市街からも登校する生徒がいる そのため、強豪の部活が多く、活動も盛んであると思われます
なにぶん生徒数が多いため ピンキリといった感じです ほとんどの生徒は進学をしていると思います
運動場は工事が行われたため 雨が降ったあともすぐに使用できます その他の設備は古いためそれそうおうだと思います
生徒数が多いということは、小学校校区も4つあり自転車通学の生徒も多い 交通量も多い道なども多く、踏切なども渡る通学路も多い 学校からの指導などはなく、危ない事が多い
何十年も変わっていない、昔からあるコン色の白線のセーラー服です 一般的なものでかわいくはない
暑さ寒さ対策で 制服を着用なしで体操服での授業をうけれるようになった 登下校も同じく
田舎なだけで、保護者があまりうるさく言いたてないから、何も特別な指導はしない。学校は言われなければ動かない。
女子はひとつ結びは耳寄り上はダメ。靴下は白。靴は白。持ち物は黒、紺。 男子は学ラン
いじめはある。しかし、先生の対応が遅い。他人事のような、知らないふりをしている。部活で起こる出来事に無関心
宿題も適当、教材でしかでない。補習はしてくれない。塾で、各家庭が補習しておかないと、成績もきびしい。
活気がない。先生も、あまり積極的ではない。地域の人など、手伝ってくれているのに、先生がやる気ないから、話が進まない。
学力はだんだん下がっている。特に出来る子と出来ない子の差がはげしい。学校でその差はうめられない。
田舎なため、施設は充実している。武道場、体育館、運動場、弓道場、など、広くある。
田舎で、地域の人がたくさん目が届くので、悪い事はあまり起こらない。駅からも近く、通り沿いでわかりやすい。
一般的なセーラー服と、学ラン。カバンも黒、紺色までの暗い色のみ。靴、靴下は白に限られている。
特にない。休校にしただけで、遅れた授業の補習も無し。宿題だけ出して、何もきてくれなかった。オンラインの事もアンケート取ったがその後何もアクション無し
保護者 / 2017年入学
あまり落ち着いた雰囲気ではないが、先生は頑張ってやってくれている感じ。 少しでも良い高校へ進学したいなら塾に通った方が良いかも。
女子のスカートは、成長して短くなると伸ばしてくるように言われる。時間をとってまではチェックはしない。 男子はグレーで、いじれないので着崩した人はいない。
ヤンチャな子が多いが、いじめがあるのは聞いたことがない。タイプによって棲み分けができている感じ。
あまり学力が高い地域ではないので、勉強熱心な家庭は少ないように思う。トップレベルの高校に行ける人はほとんどいない。
文化部の数は少ない。園芸部は賞を貰ったりしている。 運動部はあまり評判は聞かない。昔は野球部が強かったらしいが、いまは野球部自体がない。
正直言って、よくはない。同じ区内の中ではマシな方だとは言われているがトップ進学校に入学する人はほとんどいない。
特別、良い悪いは聞いたことがない。ごく普通の古いタイプの公立中学校という感じ。
学区の端に学校があるので一番遠い小学校の子は、40分以上かかるらしい。 治安は、昔から悪いと評判。
女の子は水色で可愛いと評判。男子はグレーで珍しいが、汚れが目立ち3年生にもなると薄汚れた感じになる。
通っていた頃はまだあまりコロナが流行していなかったので、分散、リモートはなかったがマスク、アルコール消毒は徹底していたと思う。
保護者 / 2016年入学
特別いい中学校とは言えない。 が、いい中学校とイメージが強い。 きっと登下校する子供たちを見て風紀が悪いと思えるような雰囲気がないからだと思う。
マフラー手袋の防寒具は華美でなければ自由。 頭髪検査はないが華美であれば注意されるくらい。
ハンドボール部女子にいじめがあるそうです。 それで友達の娘さんは退部をし、クラス分けを考慮してもらったと聞きました。
授業外のことは塾任せかと。 家庭訪問時に通塾をさせていますかとの質問あり。 通塾をおすすめされました。 学校で補修などあれば助かるのに。
マンモス校になったのでグランドをつぶし校舎を建てました。 部活動の数も少なく、場所も狭いよう。
学校のお手柄ではなく教育熱心なご家庭ならではの進学だと思います。
校庭をつぶし校舎を建てました。 体育祭もできない狭小さで充実しているとは思えません。
若い中学校なので治安はいいと思われます。
ポロシャツなのでメンテが楽。 ですが女子は透けるとのことで夏用のベストを着用。 暑すぎてかわいそう。
保護者 / 2019年入学
とにかく不登校が多いのと、偏った指導やえこひいきが多いようなので、親としては不安が多いです。 部活動も先生の負担を減らすことばかりが優先されている印象です。
素行の悪い生徒がいない割には髪の長さなどの身だしなみにうるさいようです。
一クラス一人の不登校生徒がいる感じで、市内で一番不登校が多いようです。
活動時間が減っているので生徒のやる気がそがれているようです。 顧問も部によってはやる気がない先生もいるので、差があるとおもいます。
去年の進学率は細かく出ていないので分かりませんが、それまでは学力レベルは高いほうだと思います。
他の学校に比べて新しいため全体的に奇麗だと思います。 環境も丘の上なので遠くまで緑が見渡せてよいと思います。
近くに交番があります。 急な坂の上にあるため、自転車、徒歩ともに通学は慣れるまで大変だと思います。
他の学校と大差はありません。冬場以外は今年から、体操服通学が可能になったので子供たちの負担が軽減されたと思います。
マスク、フェイスシールド、消毒、エアコンをつけながら窓を開けて常に換気。
保護者 / 2019年入学
もう少し全体的によくなればいい学校だと思う。授業妨害する人がいなければいいかと思う。先生たちは、頑張ってくれてる。
校則はそれなりの厳しさがあり決め事があるからとてもいいと感じた。
校則の裏で守らない人があるみたいで、いじめもあるみたい。結構、いじめの噂がある。
先生たちは厳しくして指導してくれるため、とても分かりやすく教えてくれてるみたいだけど、授業妨害する人がいるみたい。
働き方改革もあるので、そこまで厳しい部活動がない。もう少し活動があってもいいと思う。
平均点が低いから、本当にこの学校の学力が大丈夫なのかと思うほど。
校舎はまだ新しいと思うけど、古くなってきてる部分もあるから、直してほしいとこらもある。
治安は悪くないが、街灯が少ないから暗い道が多い
至って普通の制服
オンライン授業などはないから、もっとデジタル化が進むといい。
保護者 / 2019年入学
毎年、どの学年でも発生してている生徒間、教師生徒間がとても多く通学させている親としてはとても心配です。また教師は生徒には挨拶をするように、言葉遣い、身だしなみについて指導をしますが、挨拶の出来ない教師、言葉遣いの悪い教師、場にそぐわない服装で教壇に立つ先生(特に女性職員)がいる。生徒は、「先生はうるさく色々と言うくせに自分達は何なんだよ」と不満を持っています。せめて学校内にいさる時、練習試合で他校に行った時は、教師としての自覚を持った服装、言動をして欲しいと常々思っています。この件について学校アンケートに毎年記入していますが一向にかわりません。
以前はとても荒れている生徒がいて、その生徒が卒業後に運動会など学校行事のたびに騒ぎにきていましたがいまは顔を出すことはありません。またそのような生徒に対応する為か数年前から若い男の先生が多く着任するようになりました。現在も8割は男の先生です。
公立の他の中学校と同じ。定期的な校則違反チェックはないが必要に応じて生徒指導がある。
生徒間、教師と生徒の間でトラブルが発生し不登校になった生徒が毎年います。7年前に長男が井郷中学校に在籍している時から変わらずに問題が毎年あります。
一部の部活動はいい成績きをおさめていますが、それ以外は大会で勝ち進む事がなく、練習量と結果が比例しないので、生徒間では諦めムードが漂っています。
進路指導は熱心にしてくださいますが、学校としての学習面の受験対策は特になく、額希望者は塾が必要です。
全クラスに冷暖房が完備されました。どの程度使用されているかは不明ですが、熱中症対策はいてくれているようです。
大通りからも離れ、住宅街の中にあるので立地はいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服でいたって普通の制服です。
マスク着用、毎日の検温。各クラスに消毒はあるが、机や椅子を消毒していたのは最初の頃だけで現在はしていない。
保護者 / 2020年入学
校舎は古いけど先生も熱心で勉強もいろんな宿題が出て学力を向上させようとしているのがよくわかります近く後者の建て替えもあるのではないかと思います
服装は比較的自由でよく体操服で学校に行っており厳しくは無いと思われる
いじめが問題になったとかPTAが呼ばれるとか先生からいろいろ話をされるとか言う事は無い
宿題が多いので辛いとこもあるけど強制的にでも覚えることができるから本人とっては良いと思う
クラブを盛んに行われていて土日によく活動しています雨の日にも活動をしていて熱心に推進しています
愛知県内の公立高校に進学していて悪い噂は聞いていませんけれど一流というとこには数人しか行っていません
エアコンがなく夏場はとても暑い古い校舎なのであまり良い環境ではないです
学校の周りの民家が多くて普段見られない人がいるとすぐ着になるような環境なので不審者等は学校の周りでは聞きません
制服は普通の制服で特別に準備する必要がなく一般的なもので流用できたので助かりました
緊急事態宣言が発令されているときは休校になった学校の換気はもちろん十分にされていて子供がよく触る場所の消毒もしていると聞いています
保護者 / 2019年入学
とにかく、まわりからのイメージは良くない。他の区の人でもあまりいい評判がないのを知っていた。入学説明会の時に先生がマンモス校なので、イジメはよく分からないと言っていた。
特に厳しいわけではないと思うが、スカートの長さや男子のボタンは普段から注意される。
不登校の生徒はいるが、1度も登校していない為イジメではないと思う。
成績の良い子はいいが、悪い子が多く、悪くても気にしない事が多い。
大会での実績はあまりないかもしれないが、一生懸命やっていると思う。
成績が悪い子が多く、まわりからのイメージも良くない。マンモス校なので、成績のいい子と悪い子の差が激しい。
クラス数が多く、一時プレハブが教室だった。プレハブにもクーラーはついていた。
近くにコインパーキングも少く、バスもあまり本数がないと思う。
男子も女子も一般的な制服で、お下がりをもらっている人もいた。
スタディサプリを無料で使えるようになった。
保護者 / 2019年入学
こないだの学校祭の歓声が 家が、近いので聞こえてきた そのやり取りはとてもよかった。みんな一致団結だったな
校内の上履きが駄目 トイレのスリッパみたい もう少し清潔感がある素材のもの
おおかれ少なくともいじめはあるでしょアンケートなど とってはいるけどもう少し 定期的な学校内のわかるようなものがみたい
子供たちの苦手な科目はわかってるはずなのに対策が遅い 一年生の時から能力で分けるべきだ。置いてきぼりばっかりになってる。
文化部を一律にしてしまったのはおかしい指導する人材も以内のもどうか? それならば縮小して広げなければいい
進路説明会は一年生時から 初めるべきだと思います。
私が、卒業してから30年以後になるが新しい施設もあるし 使っていた校舎もキレイです。
いいも悪いも微妙な場所に ある
全国標準の制服です。 変わりばえありません
どこの学校も一緒やない マスク、換気、ソウシャル デイスタンスやれてます。
>> 愛知県