>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
自転車通学が許されている学校ですが、他の学校の様子を知れば、割と近い距離でも自転車通学になってるのが納得できなせん。
校則が厳しすぎて、自衛隊みたいである。 高校生になってから、弾けすぎてしまう。
部活動における先生による、行き過ぎた指導がいじめのように見えた。
あまり良くわかりませんか、学力が低いと聞くので良くないイメージです。
部活動によっては、先生の指導に問題が多々あったようで、よく耳にしました。
全体的に毎年学力が低いと聞いています。高校に入ってから他校から来た人たちとの、学力の差を感じました。
すべて建物が古く、耐震問題が心配です。トイレも古くて使いたくない。
中川区自体が、治安が悪いので、2点にしてしまいました。
昔ながらで、夏暑い素材。
換気に心掛け、対面での食事はしない。 体育祭での、保護者の観覧なしなど。
保護者 / 2017年入学
自転車通学禁止であったり。校舎が古かったりあるが、最悪とは言えないので2にしました。別に悪くはないが先生が少し事務的な対応があるときがあるのがきになる。
一般的な校則だと思います。可もなく不可もなく。どのこをみてもおかしなこはいないからです。
大なり小なりあるとは思いますが、最近は良くなってきているとおもいます。
学校だけでは足りなくて塾に通うかたがほとんどだと思います。特に私の周りの方々はそうです。
バスケット部はそんなに強くなかったが吹奏楽部はかなり力をいれている。娘が入ってるんだが厳しいが上手い
学力はこの地域では平均よりやや下に感じます。頭の良い高校には一握しかいけてない
歴史があるだけに古いです。しょうがないことなんだけど。立て替えるにはまだ早い気もする
場所が国道沿いにあり、危ない。駅もちかい為人が多い。地域的に変な人がいる。日が暮れると真っ暗な場所もある
いたって普通の制服ではないかと思います。古くさいなとおもうけど、今さら変えられても困ってです
マスク着用、部活動の縮小、分散登校、除菌作業、休校のときは課題など基本ガイドラインにそった取り組みを実施しています
施設がとにかく古く老朽化が心配。部活動が少なく、選択肢に限りがある。アクセス治安についてはいい方だと思う。
特に厳しくはないが、曖昧な部分があったり、教員の対応にムラがある。
女子同士では特に陰湿。仲間はずれ的なことはやはりある。でも発見された時は教師陣が全力で対応してくれる
冷暖房は東海市内ではいち早く完備されたが、建物が古く、トイレやプール、更衣室が汚い
いっしょうけんめい対応してくれる。部活によっては大会総なめしているところもある。
学力レベルは高い方だと思う。宿題もたくさん出してくれる。本人は大変だが、ありがたい。
とにかく古い…トイレが古く汚い。体育館、プール、校舎も古く老朽化が心配
よい方ではある。いわゆるヤンキーはいない。アクセスも悪くない。駅から徒歩で10分かからない
かわいいとも言い切れない微妙なかんじ。ネクタイをスナップボタンで止めるシステムはイマイチ。
オンライン授業はまだ開始されていない。当初は生徒番号で分散登校があったが、今はほぼない。
保護者 / 2019年入学
公立私立含めて、他にいい学校はいくらでもある。 学習面や生活面含めて、周りの環境に左右される可能性がある。
やはりどこでもそうだが、いじめがある。 差別するわけではないが、外国人、特にフィリピン系が多い。
振甫中学校に限らず、どこでもいじめはあり、全てなくなることはないから。
少し行けばドームやイオン、南に行けば池下に出る環境で友達同士で遊ぶ環境があり、勉学に集中出来る環境とはあまり思わないが、本人のの意思次第の問題もある。
スポーツや文化活動は特に可もなく不可もなしだが、どちらかと言うと美術や吹奏楽など、スポーツ以外が盛んかもしれない。
学力レベルは高いほうだと思う。進学については子供たち本人の意思などがあるので、一概に進学実績は判断できない。
やはり都市部の学校らしく校庭は狭く、スポーツに力を入れて思いきってできない。
治安はあまり良くない部分がある。 アクセスは基幹バスなどがあるので便利だと思う。
制服は至って普通の制服。
マスクの着用の徹底や、学校施設の消毒などが徹底してるのは大変良いと思う。 ただ修学旅行が東京から変更になったのは生徒が可哀想だと思う。
保護者 / 2017年入学
校則はゆるい感じがした。検査の時だけ気をつけてる感じがしました。
友達同士勉強しあってました。それは一部。コロナ禍で難しく減ったと思います。
部活はコロナ禍で大会は中止になりゃる気がなくなる生徒が増えた気がします。
学校だけでは無理で、塾に通い、その中で頑張り合う感じ。あまり先生には相談してないかも。
エアコンが全教室にあるのに、先生によってつけたり使わなかったりで不満だった。
駅から近いけど急な坂道。体力は付きますが、荷物が重いと迎えに行くこともありました。
指定制服でした。だから、指定された場所のみ購入。
部活は基本休みになり、オンラインは難しく、プリントを郵送されて、各自頑張る感じでした。
保護者 / 2015年入学
通っていて、これといっておすすめ出来る事はない。名古屋市は先生も変わるしその年年で印象も違うと思う。名古屋のなかでも田舎なのでのんびりしている。
靴下は白で、くるぶしがかくれないといけない。校長が変わりワンポイントもだめになった。靴も白。
どこにでもあるような、女の子同士のいざこざはあったようだ。当事者ではないので、詳しくは分からない
自閉症のような障害があるだろうと思われる生徒に対して、特に何かこころみをしている感じがなかった
生徒数が少ないので、部活自体の数が少なく選べない。時間の制限が厳しく頑張りたい子には合わない
基本的に学力が良くないようだ。勉強熱心な親が少ないのか?保護者会など出席率も低い
とにかく、古い。お金もないのか?新しくならない。特に何か新しい物を入れた話など聞かなかった
昔荒れていた印象がなかなか無くならず、実際は治安は悪くないが悪い噂は払拭されない。
夏は体操服登校で、楽だったのだが、新しく夏用のポロシャツ制服が出来たが、可愛くないと不評
今は卒業したので具体的にはしらない。名古屋の公立中学なので名古屋の規定そつているのでは?
保護者 / 2015年入学
学習意欲を高めようとする意識の低さ、内申点で輪切りの進路指導、友人関係や思春期の悩みをおざなりにする指導に終始疑問を持っていた。学習は塾任せ友人間のトラブルは家庭任せだった。良いところが浮かばない。
全般的に学習習慣がつかない。成績不振者への対応が無く全体的な成績の底上げや改善に努めようとする様子がない。授業もわかりづらく子供がわからないという事が多かった。教師が全体的に塾で勉強するでしょという姿勢。内申をつけるだけといった状態。
標準的な制服、可もなく不可もなく。暑さ寒さ対策はジャージで対応。制服点検は生徒に任せているので乱れていても注意がない
子供の諍いに教師が介入するが、根本的な解決になっていない。外国籍の家庭もあり文化や風習の違いもある事もあるかと思う
部活動の種類が少ない。生徒が熱心に打ち込む環境がない。顧問が理不尽に怒る事が多く生徒は大人への不信感や反発が生じやすい。
内申点で輪切りにした進路指導のため、高校入学後に躓きやすい印象。志望校に合格するためには塾で勉強すればといった指導をする。
一般的な学校。体育館が風通しが悪く熱中症になりやすい。グランドが小さく屋外での運動部の種類が限られる。
不審者が多く出没する印象。不審者も成人から学生風の若い男までいる。先生や警察の見回りなし。
男子詰襟女子セーラー服。卒業間近で背が伸びてスカート丈が短めになったら、入試に不利だとスカート買い替えを言われた。椅子に座って膝が出るか出ないか程度なのに。
中学生がいないので実際に行っている新型コロナウィルスへの取り組みはわかりません
保護者 / 2016年入学
とにかく内申の基準が分からない。先生も好き嫌いが激しい様に思います。ここは是非先生方に自覚して欲しい。
真面目な生徒が揃っていると思います。内申の基準が良く判らない。 部活は充実していない。
各学年2~3クラスで皆仲良く学校生活を送れていると思います。
勉強熱心な生徒が多く学習レベルは高いと思いますが先生方の評価が偏っている様に思います。
真面目に部活に取り組んでいますが、強い部活は無いと思います。
内申が取れないので上位の公立高校への進学は難しい。高校に行けばそれなりの学力はあるので上位でいられます。
特に体育館が古く綺麗ではない。教室も空調が悪くて快適ではない。
場所柄治安は良い思います。学習環境は極めて良いと思います。
男子は普通の学生服、女子もいたって普通です。公立だから仕方がない。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
他の私立中学では除籍処分は当たり前ですが、この学校は違います。きちんとした処分が出来る様になれば、良い学校になると思います。
女子特有のいじめはやはりあります。1人から嫌われるだけでなく、その友達や先輩等、1人から嫌われるだけで済まなくなります。
志望する大学がどこでも良いなら、こんなに良い学校はありません。除籍処分がなく絶対に卒業できるのですから。
クラブに関しては凄く力を入れていらっしゃいます。とあるクラブは、居残り練習は当たり前で、夜遅いので、学校に保護時の迎えが必須です。
正直学力レベルは標準以下です。しかし生徒さんはそのようなレベルの集まりの中ずっと過ごす事になるので、自分達は大丈夫と錯覚し始めてしまいます。
今年から新しくなりとても綺麗で快適です。娘もとても喜んでいます。
コンビニが近くにあり、お金持ちの生徒さんにつられて、無駄遣いしてしまう生徒さんが続出してしまいます。
私は満足してます。ベレー帽が可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気のある生徒さん。お金持ちの生徒さん。
保護者 / 2019年入学
先生が、若い先生が多い印象があり、経験の浅い感じがして進学などについてきちんと対応してくれるか不安がある
髪型についての規則が、細かくて、先生によって差が出たりするので厳しい
子供からも親達からも、特に大きなトラブルがあるとは耳にしたことがない
先生に質問すると丁寧に説明してもらえて良かったたら子供が言っていた
コロナ禍で活動が制限された中でも一生懸命に、指導してもらっているから
まだ具体的な進学希望先の高校について決めて、お便りなどで情報を公開している
建物自体は古いが、中庭など綺麗に整備されているのでいいと思います
国道からも少し距離があり、住宅街の中にあるので静かでいいと思います
一般的な学生服とセーラー服なので特にどうと言う事はありません
手洗い、うがい、給食は前を向いてしゃべらない、換気、測温度など
>> 愛知県