>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
2日休むと 担任が訪ねてきてくれます。部活に関する規則は厳しい気がします。先輩も優しいらしく イジメもないようです。
校則は 制服の着方から 厳しい お手紙が きています。携帯も持参の場合は 学校に預ける事になっています。
先輩が 優しいらしく イジメは ないようです。同級生とも たまに ケンカしますが すぐ 仲直りしているようです。安心しています。
テスト前になるとアドバイスくれます。朝勉強などもあります。うちは参加していません。
部活が 月2回 電車に乗って 体育館まで 通っているので 大変です。送迎できる時は 送迎しています。
平均点が 高いので ついていけず つまずいても アドバイスくれます。
学校が 遠いので クルマある時は 送迎です。徒歩 約1時間かかります。
遠いので これからの時期 心配です。途中 コンビニが あるので お腹すいた時は カードもたせているので 安心です。
制服は 夏は カッターで 可愛くないですが 冬は セーラーで 可愛いです。
部活の先生は 厳しいようです。
保護者 / 2015年入学
学校に行った際に廊下で すれ違う生徒が大きな声で 挨拶をしてくれて大変、気持ち良く感じ、活発な活動が行われているのだと感じました。
他の学校の様子が解りませんので何とも言えませんが、一般的な校則だと思います。
とくに いじめの話は聞きません。 生徒数が少ないので大きな問題は発生していないのだと思います。
他の学校の様子が解りませんので何とも言えませんが、特に問題はないものと思います。
生徒数が少ないのでクラブの数は少ないですが、それぞれ活発に活動している様に感じます。
体育館は新しいのですが、校舎は建築されてから30年以上経過していますので、それなりに感じます。
国道7号線の横にあり、羽越線・加治駅から徒歩15分ほどですのでアクセスは良い方だと思います。
男子は一般的な学生服で、女子は学校指定の制服なので ある程度の金額的な負担が必要です。
保護者 / 2014年入学
燃える十中・学ぶ十中・さわやか十中 のスローガンの元、生徒たちも職員の方々も一生懸命になっつて 学習 生徒会活動、部活動を盛り上げようと努力している。地域活動(PTA)も熱心。
厳しくはないと思いますが 皆きちんと校則(ルール)を守っているように思います。
トラブルやいじめに関してはあまり聞きません。 生徒間で小さな揉め事があった時などは、当事者の話をきちんと聞いてしっかりとその状況にあった指導をしてくれていると思います。
小テストや日々の課題(宿題)に関して 未解消な生徒たちに対して 解消できるよう 時間・場所・サポートを与えてくれている。
どの部活動も 数々の大会に向けて集中して練習に打ち込んでいます。冬季 雪でグラウンドが使えないというハンデもありますが 体育館、校舎内を有効に使ったり 積雪のない県外に遠征したりしています。
進路は 地元 十日町高校、総合高校が多いようです。各年度毎にばらつきはありますが 地元ではなく 長岡高専 長岡高校 国際情報高校に進学(通学若しくは入寮) する子どもたちも少なからずいます。 十日町市は交通の便がよいとはいえず 隣市、六日町高校 八海高校辺りだと15分程度、他 長岡 浦佐には1~2時間 電車を乗り継いで通学しています。
ランチルームがあり 1~3年生、先生方一緒に給食をいただきます。 給食に使うだけでなく、保護者向け、生徒向け様々に ○○説明会、○○講演会、○○勉強会など利用されています。
新座駅からは 5分くらいでしょうか。十日町駅までは20分くらいかかると思います。保護者用の駐車スペースは十分ではありません。(イベントがある時は乗合か徒歩を勧めてきます)
女子は 襟なし紺ブレザー、白ブラウス、紺ひだスカートです。男子は紺色学ランです。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
熱血指導な先生もいらっしゃいますが、概ね穏やかで話し易い先生が多いと思います。疑問・質問にきちっと対応してくださいます。
バレーボール部の活動が活発そうだったから。
保護者 / 2014年入学
自然に囲まれたすがすがしい立地 農業体験も出来て将来の生活にも非常に役に立つ学習環境
特に禁止事項もなく、田舎なのでその辺は慣用かもしれません 帰りに立ち寄る場所もないし
小学校からの々メンバーなので仲が良くいじめはききません 内のクラスもありません
わきあいあい楽しめるクラス小学校から々メンバーなので団結力は半端無いです
クラブの数は似人数の関係で少ないですが、少数精鋭でかなりレベル高いです
卒業後の進路はいろいろです 小千谷に残る子もいれば長岡に出る子もいます
老朽化したところはすぐに直してくれます。元々雪国なので作りがしっかりしています
軽い山の上にある感じなので歩いて登校はかなりな運動になると思われます
一般的な中学校の制服です 駄作もなく、セーターは決行かわいいと思います
教育熱心な方が多いです クラスの人数が少数なのでひとりひとりを見てくれます
保護者 / 2013年入学
良い悪いと言うかどちらかと言うと良いかなと感じる程度でどこが良いからと具体的には難しい
自分の子供が校則についてダメだしをしないとこみると厳しくないのでは
たまにかわった生徒がいるようだが目だっていじめを聴いた事が無いので少ないのではないかと思う。
漢検や英検など授業以外のものにも積極的に子供に勧めてくれるので
運動部はあまり有名では無いのかも知れない。水泳部も実体が無いという話。文化部の方が良いのではないかと思う。
地元の公立高校がほとんどでは?自分の子供以外についてはなかなか返答できない
雪国独特とは言え全国的にも珍しい寮があるのだが現在入寮している生徒がいるのかどうかは不明
上越大通り沿いにあるのでなかなか分かりやすい。ただし車でのアクセスに限る。電車等は最寄り駅が遠いため不便
子ども自身はあんま気に入ってないようだが親目線で見るといいと思う
これはどの学校もそうだが当たり外れはあるのではなかろうか?自分の子供でいうと担任は良い
保護者 / 2013年入学
教室の雰囲気が良く、先生の指導も言うことが無いくらい良かったです。学園祭の時も生徒が自由にそして積極的に行動をしていました。
特に耳に入ってきたことはありません。先生と生徒の間で連絡が取れている感じでした。
授業だけで十分学力が身につく感じでした。生徒のやる気があればどんどん成績が上がっていく感じでした。
特にずば抜けて成績を出しているところは無いが平均的に力を入れている感じがしました。学力の妨げにならない程度でいいかと思いました。
進学率も高く、ほとんどの生徒は高校へ進学しているようです。生徒の実力に合わせて授業を進めているのが良いと思います
特に古い感じは無く、木材を活かした造りになっていて温かみを感じられる雰囲気でした。廊下なども幅を広くとっていてゆとりを感じました。
鉄道の駅はあまり近くには無く、車かバスがほとんどです。少し交通量が多い通りがあるので歩行時には安全に欠けることが有ります。
男子も女子も一般的な制服でした。近所からお下がりをもらい経済的に助かりました。お金をかけさせない姿勢が嬉しいです。
とても親身になって進学のこととかを考えてくれていました。生徒の特性を伸ばしていく教育を心がけている感じでした。
特に特別な理由は無いが周りに合わせた感じです
上越総合高校
県立高校だったため
保護者 / 2013年入学
日々の生活の中であいさつや態度など適切な指導を先生方が率先し取り組んでいただいたことと認識しています。
いずめはあまり聞いたことがありません。とくにスポーツに力をいれていますので、それらも関係があるのではないかと思います。
近隣からの交通アクセスも良く、塾なども近隣にあり、学習環境は問題ありません。
野球部、剣道部、バスケット、バレー、陸上などは県下でも競合です。推薦で進学する生徒も大勢います。
スポーツ推薦で進学を行う予定でしたが、本人は勉学の実力で先生からもバックアップいただきました。
学校に隣接し、総合体育館、武道館、体操施設、陸上、アーチェリ‐場、ナイター施設の野球場、プール、入浴施設、ジムもあります。
最寄の駅から、徒歩1分、とても便利でアクセスはいいと思います。また、いつも町に駅が4か所もあり、となりの駅からも徒歩12分くらいです。
制服は、ブレザーであり当学校独自のものです。学校指定であり、身だしなみのチェックもあるようですので問題ありません。
勉強はもとより、スポーツも盛んで、推薦も広範囲で指導いただくことができます。とても助かります。
保護者 / 2011年入学
生徒のことを真剣に考えてくれている先生が多いので、生徒もそれに答えようと、学習・スポーツに真剣に取り組んでいた。
いじめがあるという話はあまりききません。不登校の生徒は数人いるようですが、いじめが原因ではないと思います。
小テストなどがまめに行われ、積み上げていく学習に取り組めていた。
どの部も一生懸命です。陸上部は数年前まで全国大会によく出場していました。
その年々で実績に差があった。我が子のときは凄く良かったです。
校舎は古いが掃除やメンテナンスがしっかりされているので問題ないです。
坂の上にあるため、道路が凍ると大変。遠いところはスクールバスがあるので対応してくれる。
女子はセーラー服、男子は学ラン。今どきめずらしいです。夏は半袖シャツにスカートとスラックスです。
様々な先生がいましたが、7割の先生は良い先生でした。メリハリのある指導をする先生が多かったです。
保護者 / 2014年入学
楽しく学校生活を送れるように配慮していると感じる。たとえばウォークラリーの達成度で震災地区への募金をするなど達成する意欲を持たせる工夫があると思う。
いじめがあるとは聞いてません。体育祭などをみると、全員で一生懸命やってます。抜け出している人や知らんぷりしているような人はいません。
勉強最優先という環境ではないので、それを望む人は違う学校へ行った方がよい。勉強も部活も、日々の生活もそれぞれ無理なく充実できると思う。冬季のスキー授業などは良いと思います。
部活動は、顧問の先生によって熱心な部とそうでない部があるようです。
進学実績は、他地区の中学校と比べても特に目立ったことはなく普通だと思います。
特に目立った施設はありません。普通だと思います。市民ふれあいセンターで行う合唱コンクールなどは良いと思います。
徒歩と自転車通学の範囲がほとんどです。自転車通学の範囲は冬季はバスによる送迎になります。
制服はいたって普通だと思います。市内の服屋さんで購入できるものばかりです。
熱心な先生もいると思いますし、普通の先生もいると思います。柔道の先生のもとで、やんちゃだった子供も落ち着いたと聞きます。
保護者 / 2015年入学
この学校は医者の子供が多く在籍していて、基礎学力が高いと思います。塾に行っている子もいますが、家庭教師の子も多いと聞きます。
特に目立ったことがあるとは聞いたことがありません。どこにでもある程度のことはあるのでしょう。
生徒の中には、少しやんちゃな子がいますが、調子こいてる程度で、問題はありません。
文化部が成績優秀でしょうか。優勝したり金賞とったりはないようですが、そこそこな成績を収めるようです
県立新潟高校への進学者数は多いです。また医者の子供が多いせいか、医学部へ行く子も多いです
設備はふるいものが多く、新しいものはありませんが、2015年夏に体育館の床が張り替えられたようです。
最寄りの駅は関屋駅で、歩いて15分程度です。市内の循環バスも走っており、便はとても良いです
新潟市内のどこにでもある普通の制服です。男子は学ラン。女子はブレザーです。
文科系の部活動は、盛んで成績も良いようですが、運動部はいまいちな印象です。学業優先でしょうか。
>> 新潟県
>> 公立