>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
特に感じるところはありませんが、よいとおもいます。しいて言えば自然環境が素晴らしいです。
特にありませんが、良いと思います。自然環境がよく、みなさん全体的におおらかな感じで、目立ったことは耳にしていません。
特にかんじるところはありませんが、よいとおもいます。資源環境がよく、みんなの気持ちがゆったりしています。
特にありませんが、良いと思います。特にウインタースポーツが強く、最近が吹奏楽にも力を入れています。
特にかんじるところはありませんが、よいとおもいます。あまり特質したところはありません
特にありませんが、よいとおもいます。自然環境がよく、一定レベルの充実だと思います。
特にありませんが、良いと思います。いわゆる豪雪地区ですが、冬期間の除雪体制もしっかりしていて、国道沿いでアクセスは良いと思います。
特にありませんが、良いと思います。スタンダードな制服で一定レベルのものだと思います。
特にありませんが、よいとおもいます。自然環境が良くて先生も穏やかな方が多いです。
通学に利便性とスクールバスがあったことです。
保護者 / 2013年入学
この中学では学業だけでなく、一人一人の個性をとても大切にして生徒とと接していると思います。又生徒と先生とのとのコミュニケーションが良くとれていて、生徒会活動も積極的の行なっていると思います
生徒の間のトタブルは、たまにあるようですが、いじめの話は聞いたことがありません。生徒と先生のコミュニケーションが良く取れているのではないでしょうか
授業についての話が、友達どうしで話しやすい環境だと思います。テスト前は、友達同士集まって教えたり聞いたりして前向きに取り組んでいます。
テニス部がとても強く、全国大会に良く出場し上位の成績えお納めています。他の部活動も強弱はありますが、真剣に取り組んでいると思います。
進路は高校への進学がほとんどで、大学への進学率も高いようです。又、志望校について本人と先生、保護者との三者での話し合いをしっかりと行い確実に進学しています。
建物自体は歴史があり、少し古く感じられますが、清掃が良く行き届いていると思います。体育館は少し小さめですがグランド広いと思います。
最寄りの駅までは、3Kmくらいあり、少し遠いように思いますが、バス停近く、市内循環バスが充実しているのでいいです
制服はボタンだけ学校指定のものであればいいです。
授業以外に部活動などにたいして熱心に取り組んでいる、先生が多いように思います
私立中学は考えていなかったので校区の中学にした
商業高校
やりたい部活が強かっから
投稿者ID:141910
保護者 / 2012年入学
いじめもなく、男女間の仲もよく楽しい学校生活でした。この学校のいじめ根絶を生徒・教師一丸となり取り組んでいる
いじめは全くなかったです。自然豊かな環境と先生・生徒一丸のいじめ撲滅のせいかでしょうか
テスト前での自宅勉強では、数人が集まり一緒にやっておりました。そうすることで、皆が一生懸命取り組んでいました。
楽しみにしていたようです。各部活では、北信越大会や関東大会まで駒を進めた部活もありました。
進路は、希望通りの進学ができました。子供の同級生は自分のやりたいことを見つけて、学校選びをしていたようです・4
土地区画整理事業での建設で、生徒数が増えたみたいで、教室が手狭になってきたと思います。
バス停からも近くアクセスはいい方だと思います。ただ、歩いての通学では街灯が少ない道もあり、少し不安が残ります。
男女は一般的な制服でした。制服のため、私服と違い安上がりかと思います。
生徒思いの先生が多かったと思います。また、部活でも一生懸命に指導していたと思います。
保護者 / 2014年入学
一ノ木戸小学校と隣接しているので小中一貫教育に取り組んでいて良い効果を上げているように感じます。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。小学校入学から9年間同じメンバーだからでしょうか。
定期テストの点数やどこの塾に行っているかを教えあう生徒が多く、よい意味で競争心があるように感じます。
特に強い部活はありません。顧問の先生の熱意に支えられている感があります。保護者の関わり方は部活によってまちまちです。
成績上位の生徒の中には新潟高校や長岡高校へ進学する生徒が複数います。
校舎は古いですが、体育館は建て替えたばかりで、グラウンドをこれから整備する予定です。
スーパーやコンビニが近くにあるので部活動で夜遅くなった時など車で送迎するには便利です。
男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。
部活動に熱心な先生が多いです。昔どこの学校にも必ずいた「こわい先生」はいないようです。
教育委員会から学区で指定されているから。
保護者 / 2014年入学
少人数の小さな学校ですが、先生が生徒一人一人に目を向けることができるので細かな指導をしてくれる。また、地域の人たちとの交流もあるので生徒の心を豊かにして社会の大切さを知ることができる。
いじめとは全くの無関係のきれいな学校だと思います。が、やはり常日頃から生徒の様子に気を配ることを忘れずにクリーンな環境を保っていてほしいです。
2学期制なのでテストはその分少ないが範囲が広くなる分大変になる。テスト前には学習する時間が設けられていて、先生に質問できる時間があるので大いに活用してほしい。
少人数なので活動している部活動にも限度があります。大会に出るのに個人で参加できるのは差支えませんが、団体競技に参加でなきいこともあるので、せっかく部活があっても練習の日々を送ることになるのはかわいそうです。
交通の便が悪いので、冬場の登下校には家族の力が必要となるため、高校へ進学するには駅までの交通手段が無ければ難しいと思う。毎年進学する高校が大体決まっているが、近くにある私立高校は通学代がかからないため人気がある。
少人数に対して普通の規模の学校の設備が整っているため不自由なことはないと思う。図書室が特に居心地が良いので生徒の間で好評です。
郊外ということもあり、学校から遠い生徒は自転車通学です。冬季だけにバスが運行されます。家族の助けが無ければ通えないことも多く、高校進学するにも交通の便を第一に考えて選択しなければなりません。
どこにでもある普通の制服だと思います。女子の紐リボンが学年ごとに違います。最近、女子の間で靴下の長さがバラバラになりつつあります。
我が校に来る先生は決まって言うらしい、教育が行き届くし、生徒一人一人と向き合うことができる。行事をまとまって行う団結力も素晴らしい。とにかく生徒みんなが仲が良い。
保護者 / 2012年入学
新潟市の代表的な中学であるという意識を持って高い目標を皆がもっていた感じがします
少しはいじめもあったが、それほど深刻なものは少なかったように感じたので。
熱心な先生が多く、先生とのコミュニケーションもよく勉強しやすかった
それぞれの部活でレベルに応じて一生懸命取り組んでいることが多かったので。
いろいろな生徒がいますが、各自の能力にあった適切な進路指導だと思った
全てそれなりに整っているが、やや古びていて老朽化が進んでいる施設も結構あったので。
徒歩で通学できたのですが、車が少ない道でとても家から近かったので安心して通えた。
ちょっと田舎っぽい(田舎といえば田舎ですが)
授業や部活でも、熱心な先生が多く特色のある魅力的な先生も結構いたので
新潟市立中央高校
学力に合っていて合格率が高かったので。
保護者 / 2014年入学
この中学では学習だけではなく部活を通して人間関係の輪を大切にする精神を教えてもらいました。
いじめの話は一切ありません。少人数の学校なのでみんな仲良くしているようです。
テストの後の補修などわからないことを克服する姿勢がみられてよいと思います。
毎日放課後練習をしているようです。成績よりも運動に取り組むという姿勢が大切だと思います。
ほとんどの生徒が100%に近い割合で希望高校に進学できています。
体育館も耐震工事中で、来月には工事が終了する予定です。より安全な環境でスポーツできると思います。
家からは歩いて20分ほどです。ちょうどいい距離かと思います。
女子はセーラー服。男子は普通の学生服です。ごく一般的な感じです。
学習だけではなく、部活動にも熱心に力をいれて指導していただいています。
保護者 / 2014年入学
学年によって評判はいろいろあったが、今の1~3年生は平和に暮らしているようです。それも先生方が結束して、「悪の芽は早いうちに摘む」「悪の芽が付かないように」指導されていると思います。安心してお任せしています。
いじめは、ないことはないと聞いています。そのせいで不登校になったり、いつの間にか転校していた、ということもあります。
1年生の1学期から、志望校や受験についての話を先生からしてくださいました。子供らの意識の中に早いうちから「成績」を浸透させているように感じます。
運動部は週6の活動を行っており、常に先生方が見守ってくださっています。成果は今一つかもしれませんが、それよりもわき道にそれることなく(繁華街ですので)、運動などで発散させることができて、ありがたい限りです。
学年10番くらいで新潟高校、南高校は30番くらい、江南高校へは50番くらいという目安を先生が教えてくださいました。実際はそれよりやや多く入学していますが。
学校が古いのは致し方ありませんが、ゴミが落ちているとか汚いということはありません。
町中の学校ですから、便利は便利ですが。紫竹山小学校の卒業生は新潟駅を越えての通学ですので、長距離になります。自転車通学が禁止なので、徒歩で1時間近くかかる生徒もいるようです。
これは公立中学なのでかわいいもカッコイイもありません。安くていいですけどね。
昨年の卒業生がやんちゃ(苦笑)だったせいか、一昨年強面のする男性教員が増えました。厳しいながらも心の熱い、愛情のある指導をされているように感じます。
保護者 / 2012年入学
みんなが仲良く目立ったいじめもなく環境のいい学校。体育祭などはチームが一丸となってまとまっていた
在学中にはそのようなことがあったとは聞いていないし、見ていてもなかったと思われる。みんな仲良く先輩後輩ともに楽しそうにしていた。
テスト前には質問教室など開いて勉強に取り組んでいた。ただ、生徒からいかなければ先生は気にかけてくれないのかもしれない
頑張ってやってる部活もあるがなあなあな部活もある。大会等の個人での入賞はあったが、部活ではなく個々でやっているもので部活全体としては成績は残せてない。
先生は親身になっている感じは出すがはっきりしない。成績の悪い生徒にはあまり関心が無いように思われた
結構古いのですがそれなり。特にトイレはあまりきれいではなく衛生的に心配なところもあった。
田んぼの真ん中にあるので駅とかからは遠い。バス停は近くにあるが、遠い子は自転車通学している。
一般的な公立の制服なので可愛さはない。ブレザーにリボンというオーソドックスなタイプでブラウスも普通。
先生によって偏るが部活の顧問はほとんど部活にきてないようだった。運動系の部活の顧問は熱心だったと思う。
住んでいる地域の決まったところだったため
保護者 / 2012年入学
部活環境が良く、友人関係が良好な学校でいじめもなく全体として良い学校といえる
いじめは少ないといえる、自分が認識している範囲ではいじめはなく、まわりからも同様の評価
学習環境も良い、教師が子供の目的を把握しており子供の目標達成の為、一緒に取り組んでいる
部活動は盛んで、少子化で少なくなった団体競技の部活動も継続されている点が評価できる
進学実績については、市内の進学交への進学率は残念ながら、他の中学校と比較して決して高くない
施設設備については、市内の中学校の中で新しいほうであるが、農薬散布の影響でプールが使えないのが残念
アクセスは良いと考えられる、全面道路も広く通学通路の歩道も整備されていると思う
制服は、とくに男子は市内唯一の学生服であることが評価できる学生の制服は学生服が一番
先生への評価については個人差もあると思うが、私は生徒のことを考え、一生懸命接していると感じている
在学していた小学校の在学生がほぼ全員進学するから
柏崎高校
大学進学の為