>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
思い当たる問題点はなく、先生方も一生懸命に指導してくださっています。しいて言えば、学校が田んぼのど真ん中にあるため、冬場の登下校がかなり大変です。
友達の家に泊まりに行ってはいけない、女子は前髪にヘアピン禁止という謎の校則があります。
イジメがあるという話は聞きませんが、生徒同士で些細なケンカくらいあるのではないかと思います。
特色があるわけではなく、いたって普通です。二学期制なので、中間、期末テストがそれぞれ一回少ないです。
部活の種類が少ないような気がします。活気がある部とそうでない部の差があると思います。
これもいたって普通です。地元の公立高校へ進学する子がほとんどだと思います。
体育館、グラウンドは広く、剣道場もあり、プールは50メートルプールです。
普通のセーラー服、学生服です。内履き、外履きに指定靴があります。
地元の中学校なので、志望とかはなかったです。
ない
利用していた参考書/出版書
使用していません。
保護者 / 2016年入学
こちらの学校は何と言っても世界的に有名な建築家の安藤忠雄さんの建築した校舎であるという点が特徴的です。 校舎はとても斬新なデザインで、建てたばかりと言うこともありキレイです。 いじめや、上下関係も他行から比べると無いように感じます。 部活動も盛んで、成績が優秀な部活が多いです。 その反面、大会などは個々に送迎しなくてはいけないので、大変に感じます。
聞いた話によると、休み時間も学習するなど、勉強に取り組む姿勢や環境は良いようです。 補習等の必要性がないほど、皆さんができが良いのかわかりませんが、あまり補習授業があるなどという話は聞いたことがありません。
制服が短すぎたり、長すぎたり、髪の色が茶色の生徒は見たことがありません。 校則は厳しくないと思いますが、衣服が乱れている子もいません。
いじめ問題はどこの学校、どこの環境にも大なり小なりつきものだと思うのですが、大きな問題は聞いたことが無いので、学校全体としては大きないじめ問題がないと感じます。
各部活がとても盛んで優秀な成績が多いです。 休日も部活に励んでいる様子が伺えます。
進路に関しては、まだ1年生なので良く分からない部分が多いです。
世界的に有名な安藤忠雄さんの建築なので、デザインが良く特徴的です。
女子は飛騨スカートにイートンジャケット、男子は学ランになります。女子は学校指定の服屋さんで一括購入します。 男子は各自で購入します。 男女ともに至って普通なので、可もなく不可もないと言った感じです。
学区的に通う学校であったため通う事にしました。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は利用していません。
利用していた参考書/出版書
参考書は利用していません。
保護者 / 2014年入学
公立の中学校ではあるが市内でも学力、部活動でも顕著な成績を残していろと思います。
特に校則が厳しいとは感じませんが、風紀も乱れておらず生徒自身が考えて行動しているように感じます。
当然学校をあげていじめ撲滅を掲げていますが、生徒自身にもその考えが浸透しているように感じます。
先生含めて勉強をする姿勢や環境を整えてくれる教育方針であると思います。
特に運動部の成績が良いと感じています。人数が少ない学校の割には県大会等出場含めて優秀な成績だと思います。
市内でも、比較的進学校と呼ばれる高校に生徒を輩出しています。
運動場、体育館も広く、武道場も完備しています。後者も比較的新しく明るい雰囲気の学校です。
特に制服にこだわりがあるわけではありませんが、普通で良いという点で評価しました。
校区内の公立中学であった。
NSG教育研究会
チャレンジ
保護者 / 2016年入学
先生方は教育熱心で、何か問題が起きると自宅を訪問し色々話を聞いたり、説明をしてくれます。 ただし、学校の設備はかなり古いです。
校則については、自校も他校も比較したことがないので、わかりません。
問題が起きると先生は、迅速に対応してくれている印象があります。
夏休みには、学力に応じて強制的な補習と希望制の自習がありました。
全校生徒の人数が少ないせいか、部活動の種類がとても少ないと思います。
まだ1年生なので、具体的なことは全くわかりません。これから徐々に説明があると思います。
どの設備もかなり古く、建て替えが必要だと思います。校庭は、比較的広いと思います。
男女ともごく標準的な学生服と、セーラー服です。うち履き外履きともに、指定の靴があります。
学区内の学校だったため。
なし
チャレンジ小学講座
保護者 / 2013年入学
他の学校と比較したことは ないのですが 担任の先生が とてもよくしてくれました
特に厳しいいんしょうはなかったのですが 部活によっては 昔から続いている決まりみたいなものがあり 部活によって 服装が 厳しい感じでした
特に 目立ったイジメは なかったように思うのですが やはり 多少 嫌われていた子供は いたみたいです
子供が苦手な教科を 聞きに行くと しっかり教えてくれる先生がいて 頼りになりました
とても 頑張っていたのですが 頑張りに成果がでなくて とても残念でした
子供が進路に悩んでいた時に どこの高校も 大変だと言われましたこちらとしては どの位の点数を取っている子供が どの程度の学校を受験する的な 目安を教えてもらいたかった
あまり 学校に行く機会がなかったので どこに何があるのか よくわからない状態でした
男子も女子も 昔から変わらない 学ランとセーラー服と言う感じでした
商業
子供が 友達と一緒に行ける所を選んだ感じです
保護者 / 2013年入学
ノーディスプレイ週間があり、テレビやゲームやタッブレトを全然使わない日を作っていて、それを目標に頑張っています。あると、ないとでは、心持が全然違うと思います。
服装検査があるみたいですが、あまり注意される生徒はいないようです。
あまり、聞いたことはありません。うちの子は元気に通っています。
学習面はテスト前に計画表を計画して、それに沿って勉強を頑張るようになっています。
どの部活も一生懸命にやっていて、県大会等に出場など、優秀なようです。
体験入学や面接練習もやっていて、とても参考になると思います。
新しい図書室等が建設されて、綺麗になり、快適に図書室に行けるようです。
一般的な制服です。女子はセーラー服、男子は学ランで普通です。
校区内の中学校です。
明光義塾
特にないです。
加茂農林高校
一番、自分に合っていると、子供が言っていたため。
保護者 / 2012年入学
小中一貫校で、小学生と中学生の交流もあり、中一ギャップが少なくなっていると思います。開放的な画工で、地域との連絡も密にしており、好感が持てます。
特別厳しすぎるというものでなく、一般的な中学生に求められるものです。
小さなトラブルはあるのでしょうが、10年ほど前に比べると、いい雰囲気にあると思います。
高校受験対策に関わるサポートがしっかりしていると思います。子供たちに自主的な学習を進めるように工夫しています。
各部ともがんばっていて、全国大会に出場した種目もあるようです。文武両道を目指して、心・技・体の鍛錬を日常的に行っています。
近隣の進学校へも進学しますし、自分の興味関心により専門高校へ進学するなど進路決定は多岐に及んでいます。
建物が新しく小学校も同地にあることから非常に恵まれた環境です。体育館もすばらしく、子供たちも思う存分体を動かせ、楽しそうです。
女子はブレザー型、男子は学ラン型の一般的なもので、特に特徴はありません。
地域内の最寄り中学校だったから。
家庭教師協会
教科書ガイド
近隣の公立高校
学力的な面と校風が合っていたから。
保護者 / 2013年入学
学校自体特に荒れている様子も見られず真面目な生徒ばかりと言う印象
校則は普通でしたが乱れている生徒はほとんど見なかった様におもう
子供が通っている間はひどいいじめは聞いていない。男女仲良くのイメージだったが他のクラスはわからない
学習の環境については、夏休み等に補習があったりと出来の悪い子に配慮を心がけている感じ
全ての生徒が部活に入らなくてはいけないわけではないので、力を入れていない部活に関しては自由といった感じ
特に名門校に行った人は多くはないがいたって普通といった感じ。先生も特に進める感じでもなかった
学校自体は古いが、普通に使うには十分といった感じ。設備は特にみていなかったからわからない
いたって普通の公立ブレザーという感じリボンも特に可愛くない
住んでいる地域がそこだったため
明光義塾
買った覚えがない
行ってやっていける範囲の高校
学校自体が駅から近く、子供の頭でもはいれたから
保護者 / 2011年入学
生徒指導や学習指導も熱心で、誠実に教育活動を行っていると思います。部活動も盛んで、子供が楽しく通っている。
本院は特に不満がなく、普通に過ごしていたので、厳しいとか、ゆるくてだらしないとか、あまり感じませんでした。
多少の人間関係で悩むことがあったが、大きなトラブルもなく、3年間過ごすことができた。個別懇談も丁寧に対応していただいた。
家庭学習を充実させるような学習カードの工夫があり、子供が頑張って勉強していた。
吹奏楽部に所属していたが、毎日楽しく活動し充実していた。、西関東大会まで進む経験もできて、良い思い出になっている。
進学校への入学者が多く、先輩からいろいろな情報が聞けるメリットがあった。
住宅街にある学校であるが、その割に校庭が広く、のびのびと活動できる環境にある。吹奏楽部に子供が所属していたが、楽器が豊富にあり、充実していた。
ブレザーで標準的な制服でした。3年間何のトラブルもなく、着ることができました。
地域の学校だったから迷わず選んだ。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
特に参考書は買わなかった。
新潟南高校
卒業先の進路に有利だと思ったから。
保護者 / 2010年入学
小規模の学校なので先生と生徒との距離が近く、何でも相談しやすいところが良いです。
何処の学校とも大体同じ校則ではないかと思うが、我が校は靴下の長さが極端に短くなければOKらしい。
先生が生徒一人一人に目が行き届いているので絶対いじめは無いです。
テスト前の補習があるので分からないままにしておくことが無いので納得のいくまで学習することが出来ます。
少人数の学校なので、チームで活動する部活動ができないので可哀想。
先生の指導の仕方が良いのか成績もよく、クラスの半数以上が市内では有数の高校に進学しています。
少人数で普通規模の設備を使っていることになるので窮屈なく利用でき散ると思う。
市内の学校では大体同じ制服の形だと思う。規律委員会が時々身だしなみチェックをしている。
新潟北高校
憧れの制服だったから。
>> 新潟県
>> 公立