>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
数年たつと先生も変わり、考え方も変わってくると思いますが、校長先生が一生懸命で子供たちのことを思ってくれる良い方でした。コーディネーターを先頭に。地域の方々に見守られている気がしました。
小学校から中学まで9年間同じ仲間で過ごすので、いじめもあるようです。
私の子供がいた時は、学習のサポート的なものはありませんでした。
一般的に部活は盛んですが、大会の成績は、あまり良いとは言えません。
一年の時から目指しているものが高い子は塾に通いれべるの高い高校に進学しますが、ごく一部です。
住宅が近く、グラウンドの周りの遊歩道も整備され、地域の方々も見守られて、います。
男子はオーソドックスな学生服です、女子は襟なしの上着です。
もう転勤されましたが、野球部は顧問が厳しく遠征も多かったので、いやだいやだと言っていましたが、振り返ってみれば、一番いい思い出のようです。
新潟東高等学校
自分の成績との関係で・・・
保護者 / 2013年入学
超高齢化社会の担い手を自然に互いの環境から学び、後世に伝え成長する社会性を学びます。
互いに助けあう意欲が、イジメを防いでいる。毎月の活動で、個々の生活調査がされている。
生徒の特性を活かした活動的学習法から、生徒同士が互いに歩み出し成長する。教師の指導法ではなくなって生徒同士が高めあっている。
田舎ならではの体力作りで、持久力は優れていると思われるが、技としては上達に欠ける。
有名校だけで判断する差別でなく、人間性を活かした進路指導で、特性を活かしている。
設備は、平凡であり標準的である。だが、周りが水田の為、色々なコンディションで体力作りができます。
田園の中なので、限られた交通網が限で時間帯から通勤時間と重なるので、危険が伴う。
平凡な学生スタイルであり、イジメの因果にならないようになっ全て指定です。
教師の指導法が上手いとかでなく、人間性から信頼関係を築いて、学びあう意欲を持っている。
長岡農業高校
食物事情を維持するために、原点から学びたい。
保護者 / 2012年入学
学校全体が落ち着いており、学習や部活動、行事などに一生懸命取り組める環境にある。
落ち着いて穏やかな雰囲気です。悩み事があっても相談しやすい雰囲気があると思います。
課題の量や、先生方の熱心さ、に満足しています。自分の子供は力を伸ばせていると思います。
部活動によるかもしれませんが熱心に活動し、実績を残していると思います。
進学先はレベルが高いとは言えないかもしれませんがその生徒にあった進路指導をしてくれていると思いますし生徒たちも希望を叶えていると思う。
グラウンドは土を入れ替えたりして環境を整えている、図書館は、興味深い本が多数ある。
便利とは言えないかもしれないが冬期のバスなど配慮がありいいと思います。
男女ともブレザー。グレーで大人っぽい雰囲気だと思います。
明るく、生徒たちが信頼できる先生が多いように思います。学習に対しても熱心に指導してくださいますし、部活動の顧問の先生型のご指導にも感謝しています。
保護者 / 2007年以前入学
『三中魂』の精神に乗っ取って学業もスポーツも学校行事も努力して取り組む姿が伝統として受け継がれています。
以前は学校内が荒れていじめによる不登校などもあったことがあるようでしたが、今では取り組みによって生徒自身の意識が変わっていじめもなくなったようです。
学校での学習を基本にさらに発展させて取り組む雰囲気がいっぱいです。定期的な基礎学力テストなど目標をもってとりくんでいます。
何にでも全力で取り組み、全国レベルで活躍する部活動も多くあります。
学業・スポーツで更なる高みを目指して市内外の学校へ進学して頑張っている先輩たちが多くいます。
武道場・広い体育館、充実した音楽室や図書室を有効に活用して色々な面から生徒の個性を伸ばした取り組みをしています。
国道沿いの便利な場所に位置し、通学では徒歩・自転車・バス通と距離に合わせた方法で登下校しています。
昔ながらの学生服と制服ですが、体操服は他校からもうらやましがられるデザインです。三中ジャージといわれて親しまれています。
個人差はありますが、全般的に生徒のやる気を引き出し発展させるように底上げをはかっている先生が多いと思います。
高田高校 理数科
柏崎には理数科として独立した学科がなかったので。
保護者 / 2012年度入学
思える事は先生の質が非常に高い学校だと思います。様々な悩み事に親身になって心配し相談に乗ってくれる先生がいらっしゃいます。
校則が有る程度は厳しい傾向にあるのは私的には好ましい方向と思うが、あまりにも細かすぎるのではないか。髪の長さはともかく形など細かくいうのはどうかと。
進路指導が非常に優秀と感じます。、皆やる気を持ち続けられる環境にしていただいており、できない事のフォローもしっかりとされているようです。
同市内の中学校が綺麗にされて行く中、ここは最悪ではないでしょうか。校内も古い感じです。通う生徒が少ないので仕方ないでしょうか。
街の外れにあり、学区も広いため遠い家の子供たちは天候不良の場合は苦労している様です。
制服はオーソドックスな学ランとセーラー服でかわいいと言うよりはありきたりのものとなっています。お洒落やかわいらしいかと言えば?ですが、中学生はこれが一番ではないでしょうか。
先生によると思いますが総じて生徒に対し親身になって相談を受けてくださる先生がいます。みな学校に通う事を楽しみにしている子供たちが多いと感じます。
自宅が学区内で有る事。
利用した塾/家庭教師
受験は未だ
利用していた参考書/出版書
特にない。
どのような入試対策をしていたか
受験は未だ始まっていない
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で、勉強だけでなく懇談などで家での様子など聞いてくれしっかり見てくれます。部活も一生懸命に見てくれます。
ブラウスやシャツから見える上衣は白い肌着、白い靴下、スカート丈は加工しない、髪は耳が見え襟足は襟にかからない、ツーブロック禁止などあります。
いじめはあるものととらえられておりいじめ撲滅運動や先生方も見てくださっているようです。
テスト前には質問を受け付けてくれたり3000分チャレンジなどがあります。部活動も休みになります。
部活動も運動から文化と選択肢があります。部活動は個人でスイミングや新体操など学校外でしていても加入とみなされます。
区内の中ではいい方かとは思いますがその年によってばらつきはあります。先生方が1年生の時から内申が大事になると話してくれています。
図書館や体育館はキレイで明るいですし校庭は広く野球部やサッカー部同時に使えます。テニスコートもあります。
周囲にコンビニや大型スーパーはなく住宅街なので、治安も良く静かな環境で勉強できます。
男子は黒色の定番学ラン。女子はプリーツスカートでリボンが学年で色が違いかわいらしいです。
保護者 / 2016年入学
昔から新潟市内に住んでる人は3Fみたいに悪く言う風潮がありますが、特に不良もおらず普通の学校です。
気の合う友人が出来れば楽しい3年間を送れるのではないでしょうか。
特に厳しい校則はなく自由ですが
当たり前ですが染髪や短いスカート丈はNGです。
あとは特にないですね。。。
いじめは見たこと、聞いたことはありませんが、
おとなしい生徒はからかわれることもあるかもしれませんね。
出来ない子に対しては切り捨てと言う感じですね笑
出来る子には一生懸命指導してくださいます。
子供がある運動部に所属していましたが
先生が部活に来ないです笑
部活に入ると送り迎えが大変です。
近くのH校をすすめられます。
無難なところで手堅いらしいですからね。。。
可もなく不可もなく。
図書館に行く生徒はあまりいません。
過疎っています笑
体育館は綺麗ですよ、至って普通。
坂の上にあり、生徒達は通うのが難儀そうですが、
体力がつくのではないでしょうか。
治安は思いの外良いですよ。
可愛くはありません笑
保護者 / 2014年入学
ごく普通の公立中学校です。素直な良い子が多いと思います。校舎は新しく綺麗ですよ。
体育祭、合唱祭は盛り上がりますよ。
男子は髪が耳にかからないように、女子は白い靴下以外ダメとか、指定カバンがあったり厳しい方でしょうか?
あまり聞きませんでしたが、子供同士のSNSのトラブルはあったようです。地域の警察官が携帯の怖さの講習会に来てくださいました。
学力は新潟市の中心部より低いようです。
進路指導は当時新潟県の進路指導主事の方がいらっしゃいました。
陸上部は全中に行きました。部活動は盛んに行われていて先生も熱心に取り組んでいらっしゃいました。
近いので新潟明訓高校を選択するお子様は多いです。
あとは自分次第です。
体育館、図書館は新しいので充実してます。いたるところで、亀田縞が取り入れられてます。
男子は学ラン、女子は紺の上着にひだスカート、ごくごく普通です。
保護者 / 2012年入学
私がここの生徒の時から、いじめがないって転校生がおどろいていたからね。いまでも比較的いいんじゃないかな。
むかしから校則は厳しいといわれましたが、今思うと、たいしたもんだいではないね
私のじだいから、あまりいじめはなかったように思います。子供からも、きいたことはないし。
生徒の人数が多いので、それなりに刺激があったのではないかと思います。
部活も頑張っていました。先ほども指摘しましたが、テニスコートが少ない。部員が多いのでしょうがないね。
子供の希望する進路にすすむことが出来たので、よかったと思います。本人も不満を出さなかったし。
生徒の人数が増えたため、校舎も増やした分、テニスコートが減りました。
今風ですごくよいと思います。わたしのころは学生服だったからね。
中学生への志望は無く、地域できまりました。
利用した塾/家庭教師
森塾
利用していた参考書/出版書
わかりません
長岡大手高校
本人の希望です
保護者 / 2013年入学
ここ数年学力向上が大きい。学校の対応が上をめざすものに変わってきており、実績も伴っている。
いじめはありません。落ち着いています。ここ数年は大丈夫です。
やる気のある子が大勢います。しかし、そうではない生徒もいます。
部活によりますが、熱心な部活とそうでもない部活とあります。いくつかの部活ではよい成績をだしています。
これは個人のやる気の問題ですが、やる気があれば希望がかなう環境です。
近くにコンビニやイオンもあり、便利なところとおもいます。環境は良いです。
ごく平凡な制服です。体操着が数年前にかわり、すこしよくなりました。
ここ数年は意欲的な指導者が多く、熱心に取り組んでおられます。
>> 新潟県
>> 公立