>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
自然の中で伸び伸び育ち、素直な子供たちが多い反面、いじめなどに打たれやすく精神面での逞しさに欠ける。
いじめは大小含めてどの時代もあります。目立った話はなくても、水面下では大きないじめがあることは多々あります。
競争意識が低く、学習意欲が湧きにくい環境である。学習意欲が低い割に、放課後塾に通う生徒が多い事に疑問を感じます。
生徒ひとりひとりが自分の能力を冷静に把握し、能力の範囲内でひたむきに頑張る姿がよく見受けられました。
ほぼ地元か近隣の高校に進学しています。経済的な理由もあると思いますが、地元が安心して通学できる環境にあることも一因と思います。
設備は古いのですが、市内で一番規模が大きい学校なので近隣の学校に比べれば、恵まれている方だと思います。
田舎なので、市内の端の方の生徒はバス・電車などのアクセスに不自由しているようです。
一般的なセーラー服です。スカート丈も短くすることなく、きちんとした着方をしている生徒が多くてとても印象が良いです。
教師というより、勉強を教えるサラリーマンという感じがします。特に若い教師は部活や課外活動よりも家族優先のスタイルの方が多いので生徒への対応も無難にこなし、仕事以外の負担を軽くするような傾向があります。
義務教育だし、学区なので選択することもない。
保護者 / 2014年入学
昨年から問題が多発し、学校に警察が何回も来て、荒れているという噂だったが、実際はそうでもなかった。先生方が昨年の状況を鑑みて、そうとう気合を入れて子供らに臨んでいるように感じる。
今年は聞いておりませんが。
習熟度の差が激しいといえる。もちろん夏休みなどに、補習があり、そこでの指導は熱心と聞くが...本人の問題だと思う。
他の部活は知りませんが、陸上部は熱心に指導されています。合唱部は全国大会レベルだそうです。男子バスケもなかなか頑張っています。
新潟高校に行くには学年で10番前後、というのが、もう少し増えるといいと思う。上位高校には学年の3分の1程度が進むらしいが、それも少ないと思う。
致し方ないですが、古いし、狭いです。特にグラウンドが狭く、体育館もしかり。運動部は気の毒ですね。
新潟駅に一番近い学校なので、場所はいいと思います。ただ、校区が広く、街中なため自転車通学が認められておらず...ものすごい時間をかけて歩いてくる生徒もたくさんいます。
普通の学生服でOKです。中履も決まっていて楽です。
熱心な印象を受けます。親を意識しての指導ではなく、子供をちゃんと見ていて、苦言を呈してでも親に伝えてくれる。信頼できます。部活動も熱心で、陸上部の顧問には頭が下がります。
保護者 / 2014年入学
全校生徒の人数が多くなく若干刺激に欠ける部分はありますが、その分先生方の熱意がダイレクトに伝わり、また、個々へのきめ細かい対応、配慮が優れていると思います。
数年前までは、市内でも有名な荒れている学校でしたが、先生方の努力により、今は非常に平穏です。細かなトラブルはあるようですが、大きな問題にはなっていません。
人数が少なく刺激に欠ける割には、馴れ合いになることなく、お互いに切磋琢磨して学習しているように思います。
生徒数が多くないので、自然と部活動の数に限りがあり、中学にしては部活動に所属していない生徒が多いほうだと思います。各部活動もそれぞれ人数が多くないので、大会などではなかなか勝ち進めず、苦戦しています。個人競技では、個々の能力の高さで良い成績を残す人が多いようです。
近隣のほかの学校と比較しても、上位の高校への進学する生徒が多いように感じます。
現在、改修工事中。一部、工事が終わっているところは、大変きれいになり、学校に足を運んだときも気分がいいです。
自宅から近すぎず、遠すぎずの距離です。大きな道に面しており、通学路も人通りが多いので安心です。
ごく普通の制服です。男子は黒の学生服、女子はブレザーにプリーツスカート、白のシャツに指定のネクタイです。
意欲が見える先生が多く、生徒をうまく導いてくれているように思います。個性を見出し、認めてくれていると感じます。
保護者 / 2009年入学
基本的に、やる気さえあれば授業や補習だけで受験に立ち向かえます。中高一貫校で、6年間の間は転入生もありません。普通の中高一貫校のように、高校に値する学年に進級時にも、外部から入学してきて学年の人数が増えるということもありません。そのためか、学年全体の団結力が強く芽生えるように思います。
陰湿ないじめは聞いたことがありませんが、たまにごく一部ですが、女子中心に仲間はずれ的なことがあるようです。おおむね平和な雰囲気です。
塾に行く必要がない指導を心掛けてくれているので、土日の宿題が多く、小テストも頻繁です。ついて行けば大丈夫です。
徐々に新設時よりも部が増えてきましたが、他校に比べてまだまだ部の種類は少ないので、部活動での活躍を期待する場合にはよく下調べをしてからの方がよいでしょう。
まだ卒業生がいませんので、実績はまだ全くありません。ほぼ全員が大学進学希望ですが、家庭の事情等から学年の数名ほどは専門学校希望、1~2名ほどが就職希望の見込みのようです。
既存の高校校舎を利用して開設された学校でしたが、徐々に大改修が進行中、教室やトイレなど新設と同等くらいにキレイになりました。体育館やグラウンドは昔のままなので、やや古いです。
駅裏からまっすぐの道を少し入った所で、割合駅から近いので、市内全区から生徒が通っています。駅からのバスがやや混雑するので、冬場の積雪時はやや大変かと思います。
男女ともに、夏冬の制服があり、三越での購入指定です。ネクタイも男女ともに指定のものがあります。ソックスの色なども指定されているので、規則は守らないといけません。
勉強において、指導実績のある先生方が集められているので、授業を大切にしていけばよいです。廊下や放課後の教室でよく先生に生徒が質問している光景を見ました。
保護者 / 2023年入学
とにかく学習を優先する学校です。
週課題などは学年によって前後するようです。
テスト後の分析ノートというものは見ていてもめんどくさそうだと思いました。
校則はそこまで厳しくない印象です。
カーディガンの問題なども改善が検討されている話を聞くので良い方向なのだと思います。
放課後に、先生に聞きやすいと言っていたのでいいのではないでしょうか。
個人技が強いと聞きます。
チーム種目はあんまりなんだと思います。
新潟大学など、ある程度いい学校にすすんでいるのではないでしょうか。
雨漏りなどを早急になおした方がよいのではないでしょうか。
他にも外壁塗装が少しはがれてきています。
駅からバス徒歩で30分程度
普通だと思います。
地元の中学校よりはいいのではないでしょうか
保護者 / 2017年入学
過ごしやすく立地条件もよいかと思います。子供達が通ってる間も行事など楽しみに参加してました。保護者が行事に参加しやすい雰囲気です
以前は黒のソックスもokでしたが少し規則が厳しくなり白のみとなりました。長さも足首迄隠れるものだけになりました。
いじめなどは耳にしません。田舎らしいおおらかな学校です。先生方も常に気を配り指導してらっしゃいます
グランドも広く、校舎は木の作りでとても綺麗です。変わった廊下の作りで子供たちが憩えるベンチなどもあります
バスケ部が優秀です。
運動部の種類がもう少しあると、もっとよいと思います。グランドも広く野球も伸び伸びと出来ます
年々少し進学校への実績が少なくなってるようです。地元の学校への進学が増えてる気がします。子供の数が減ったことにも原因はあるかもしれません。
校庭はとても広くのびのびと活動できます。部活動の試合などにもよく会場として使われることが多いです
住宅街が多く治安もよく、交番も近くにあり、地元の皆さんの見守りもあり、よい環境です
最近は襟付きのブレザーが増えてるのでそろそろ、モデルチェンジもよいかと思います
新潟市内の高校に進学し電車で通学してます。
部活動に力をいれている学校だったので。
保護者 / 2017年入学
中々よかったです。でも男子の中では勉強する子が浮いていたので、勉強するという癖付けがあまりできてなかったように思えます。
学問に一生懸命な中学校です。頭髪検査も定期的にあり曲がった子を出さないようにしていむす。変形制服を着ている子は誰もいませんでした。
いじめがあるとすぐに家に来たり対応してくれました。
相手の親にもすぐに連絡してくれ親子で謝りにくるという措置をとっていました。
熱心な先生方達でした。でもやらない子とやる子がはっきり分かれていて
成績のいい子は気まずい雰囲気もあったかと思います。
サッカーでは個別の先生を雇ってくれていました。それぞれ大会に向けて毎日練習に励んでいる部活ばかりでした。
他の中学より実績は出たと思います。小針中の次と言えます。でも、学年によっても変わってくるのでなんとも言えませんが
体育館は二つあり、グラウンドも広く伸び伸び体育祭ができました。
グラウンドは水捌けがよく、よく大会などの会場に使われました。
先生方が街角にたち安全でした。表立った時間もなく、明るい道(大通り)を通っての通学は安全でした。
かわいいです。ネクタイ
投稿者ID:612014
保護者 / 2017年入学
とくに今までも問題もなく平和な中学校だとおもいます。子供たちも学校に対して不満を言うこともありませんし、父兄の評価も上々だとおもいます。
髪染めNG、男子はカラー着用、男女とも指定の制服などがありますが、そこまで校則自体は厳しくないとおもいます。
あまりいじめの話は聞きませんが、小さないじめはやはりあるのではないかとおもいますが、先生方がそこはしっかり子供達にアンケートをこまめにとっているようです。
そこまで厳しすぎず、かといって甘すぎず丁度よい学習環境が整った学校だとおもいます。
部活に入ることは必須になっているようです。文科系も体育系もそれぞれ頑張って活動しているようです。
進路実績は一昔以上に格段に良くなっているように思います。先生方は生徒の希望の進路に添えるよう努力してくれています。
少し建物自体は古いですが体育館の数もちゃんとあり、近くに総合体育館もあるので充分だと思います。
周辺の治安は民間に囲まれた所なので悪くはないですが坂の上にあるので大変な面もありますが運動にもなると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランという一般的なものです。
保護者 / 2015年入学
本丸中学校は本当によい環境です。スポーツをやりに学区外からも通ってこられる人もいます。勉学もスポーツも施設も他の中学校には負けません
本丸中学校は新潟県屈指のスポーツに力を入れてる学校です。勉学もスポーツもとてもちゃんとしてます。とても素晴らしい学校でした。
いじめはないと思います。みんな仲良くしていると思います。絶対ないと思います
友達同士で勉強したりしていました。わからないときは先生に聞きに行くと親身になって教えてくれました。
クラブは全クラブ活気があります。本丸中学校は色々なクラブがあり自分の成長を伸ばせる環境でクラブ活動に打ち込めます。
進路実績は悪くないと思います。勉強にも力を置いていて、わからないとこは先生がちゃんと親身になって教えてくれました、
体育館は広くグランドも広いです。図書室も広く受験勉強するには最適な環境です。校舎も広いので雨の日は廊下で部活をやったりしてます
周辺の治安も悪くありませんし通学もしやすい環境だと思います。
制服も何も問題ないです。
保護者 / 2019年入学
先生がとても楽しいです。いつも冗談を言い合って、笑っています。指導方針はいじめを絶対許さない形がとてもいいです
うちの子はいじめられました。ですが、先生が全体的にいじめを許さなたい体制で助かりました。今は大丈夫です。
いい、きれい。特にといれが変わった扉で廊下もきれい。まどがないから暗く感じるところがあるが、みんな仲良し
チカラをいれてるものもある。特にスポーツ関連は大会によく出たりちからをいれているとおもいます。うちは文化部です。
人それぞれ違う。塾は沢山あるがほとんどが埋まっていて、みんなが通っていると思われる。学校の授業だけでは追いつかない。
綺麗だと思う。といれがとてもきれいです。関係ないけど、教務室が乱雑しています。その他、廊下などはきれい。
少し危ない道もある。うちの子はじてんしゃで2かいじこにあってしまった。でも今は大丈夫そうで、暗い道もあるので注意が必要。
女子は紺色か黒色のセーラー服、男子は黒の学ランのみ。セーラー服は統一をして欲しいと思うが、うちの子は男子です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やさぐれてるような子はあまりいない
>> 新潟県
>> 公立