>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

ごく普通の公立中。4校~の小学校から生徒が集まる。
近い将来、小中一貫校になる。経済的に余裕があれば私立中を勧めたい。
校則ではないが毎日10kg以上の荷物を背負う生徒が気の毒。
教科書の持ち帰りを各自にまかせれば良いのにと大人は思う。
風紀委員が抜き打ちチェックするとか。
聞いたことがない。
下位層指名&希望者の夏期講習あり。漢検、英検受験準会場。
数少ないやる気のある先生は味方になってくれる。
支援本部というのがあるが大人の自己満足、別になくても困らない。
生徒数が少ないのと教員の負担を軽くするため、サッカー部、バレー部、野球部が廃部。残っているのは陸上とテニスと・・・文化部は吹奏楽くらい。
3年2学期の内申の付け方があまりに辛く、受けたいところを受けれない。
私立の一般受験には無関係なので早めに家庭で方針を検討するのがベター。
トップの国立は5年以上合格者なし、早慶も滅多にいない。都立4割 私立6割。
生徒が真面目に掃除をしているのでどこも清潔。
校庭はテニスコートが5面取れる。
井の頭線富士見が丘駅から徒歩5分 丘の上 駐在所もあって安心。
私服なので評価不能。
制服を廃止にして私服になったのは過去の生徒会の働きによるもの。
進路指導は受験日程の説明くらい。良い所を伸ばす教育ではなく、なるべく平らにならす公立らしい面白みに欠ける教育。生徒のことを考えるというより自分が大事。でもしかサラリーマン先生たち。
教材費は引き落とし。修学旅行は補助が出る。

保護者 / 2010年入学

全体的に先生があまり、生徒を見ておらず、放置の状態が多いと思う。
髪型、スカートの長さとか、校則があったが、中学としてはごく普通の校則である。
表面にでない軽微ないじめはあった。不登校の子も複数でた。難しい年ごろであるが、先生はもっと生徒をみてほしかった。
英語教育が悪い、先生が頻繁に休んでもフォローがなく、生徒には自習をさせるだけ。
剣道部が伝統的に強く、先生も熱心に指導しておりとてもいいと思う。他の部活は普通だと思う。
低下層の生徒指導ばかり重要視して、成績上位者については放置。レベルの高い高校進学により、受験に落ちないことを重視し、レベルが低い学校ばかり受験させ合格率を上げている。
校庭、体育館、プールは普通の設備だと思う。体育館は少し古いかもしれないが問題なし。
女子はセーラー服、男子は学ランで、学校指定の制服だった。セーラー服の上にセーターを着ることができず、冬は校内では寒そうだった。

保護者 / 2010年入学

昔はよかったのですが、校長が変わってからかなり学校があれていると評判です。
昔は厳しかったのですが、今はかなりだらしない格好の子が多いようにもいます。
校長が変わってから、かなり学校があれていると聞いています。 生徒の質もかなり悪いようです。
良くも悪くも普通の環境で、個々の先生の力量によるところが多いと思います。
良くも悪くも普通の活動です。 特に目立った点はないように思います。
良くも悪くも普通ですが、提携校である蔵前工業高校の推薦がなくなると聞いています。
一度リフォームしていますが、それもかなり前になるのでそろそろ建て替えが必要かと。
台東区立の普通の中学校なので、特に変わった点はありません。 松坂屋での購入なので、かなりの負担です。
蔵前工業高校
推薦があったため。

保護者 / 2013年入学

学校が荒れているからか、極端に入学者人数が少ない学年がある。学校が荒れている割には成績の良い子が多く進学実績は悪くない。先生方は一生懸命だが生活指導中心で勉強の指導まで力が残っていない様子。
陰湿ないじめはあまり聞きませんが、ときどき暴力的ないじめの話は聞きます。どれも先生達が真剣に向き合い解決していると思います。
生活指導が中心で勉強指導まで力が残っていない様子。塾に通っている子が多い。
運動部はサッカーや野球はかなり強いらしいですが練習もハードです。文化系に関しては数はあまり多くなく活動内容はわかりません。
成績の付け方が厳しい為、模試などで成績が良い子達は学校の勉強をあきらめ、塾で勉強し私学進学(学校の内申点が入試に関係ない)すると聞きました。
運動場は広いのが特徴です。トイレはあまり新しくないからか綺麗ではないです。校舎内は大体綺麗です。
どの駅からも遠いです。でもバスの停留所は目の前にあります。近隣の中学もそんなにアクセスが良いわけじゃないので、まあ普通だと思います。
普通のブレザーにスカート、ズボンです。特におしゃれな感じはしませんが着崩している子をあまり見かけません。清潔感があるように感じます。
一生懸命でまじめな先生が多い。生徒からの信用は厚い。荒れている子達も先生を慕っている。ただ成績の付け方が厳しい為、顔には出さないが内心不満に思っている子もいるらしい。

保護者 / 2010年度入学

荒川区にはいじめによる不登校などの子供を指導する、学習センターのようなものがあるが、そこに通うようになるとまるで自分たちの責任は果たしたかのように、連絡もなくなった。学期末面談はあり、「学校に戻る気はあるか」と聞かれたが、逆に戻す気があるのかと思った。
あるし、対処の仕方もどうかと思う。トラブルがあった生徒の名前とか面談で長々と聞き出したくせに、クラス替えでまた同じクラスになるとは。
わからない。学校には期待していなかった分、塾に行くなどして学校評価以外で高校に入れるよう模索して、先生には相談してないから。
施設面で言うととても古い。とくに充実している点も、評価できるところも思い当たらない。
駅には近い。けど、区立中学にアクセスの良さは関係ないと思うので、通学のしやすさという点はわからない。
古い、古臭い。今時学ランだし。洗い替えとか考えると、近くのポロシャツにカーディガンとかブレザーがよかった
いい先生もいました。が、テストの日にちもろくに連絡してこない先生がいたのも確か。
友達が通っていたため
利用した塾/家庭教師
明光と東武
利用していた参考書/出版書
チャレンジ
どのような入試対策をしていたか
小論文と面談を重点的に

保護者 / 2022年入学

上記でも記載しましたが、いまだに副教科の成績の付け方が曖昧であり教員の主観が入っているようにも感じたので、自分からどう改善すれば良いのか等を上手く質問したり、教員に気に入られるような要領の良さも大事なのかもしれません。
白の靴下を嫌がっていますが、行事の時以外は黒か紺の靴下可なので普段は白以外の靴下で登校しています。
ちょっとした陰口などはあるようですが、目立ったいじめは無さそうです。
受験対策などは、まだ受験生ではないので分かりませんが、塾に通わせているご家庭は多い印象です。
クラブ活動は、スポーツ系は都大会出場したりと活発な所が多いイメージです。
公立中学のため、学力の高い子もいれば低い子もいる状況。また、いまだに成績の付け方については、一部副教科の成績の評価が曖昧であり教員の主観が入っているように思われます。どうすれば良いのか等、上手く自分から質問しに行けないような子は不利だなと感じました。三者面談の時など親がいる時に説明してほしい。
体育館は冷暖房管理なので良いと思います。校庭もわりと広い印象です。
学区域が広く、近い子は目の前だし遠い子は15~20分くらいかかる。
近隣の中学校と比べると、イマイチです。でも中学生なのでこんなもんかなと。

保護者 / 2019年入学

学区域なので、なぜよそから来るほどの人気があるのか理解できません。昔は優秀だったようですが、普通に学区域の子が大勢いる中学校ですし、所詮は公立なので過度な期待はしない方がよろしいかと…。
校則は厳しいです。ですが一部生徒が大きい通りを赤信号でもダッシュして渡ったり、生活指導はなってないなと思います。家庭の問題かもしれませんが、校外で見守る先生の姿は見かけません。
荒れている学校というイメージはありません。しかし陰湿な部分があるようです。不登校がちらほらいます。
一般的と思います。宿題もそこそこあります。受験対策については詳しく分かりませんが、卒業生の進路を見るとあまり期待出来ません。塾代がかかりそうです。
普通にやっていると思います。クラブ目的で入学した~という話は聞きません。
勉強!学力!と言う割によろしくない。内申が低いことが知られていて、他の中学を選択する子や中高一貫に行く子がおり、結果として学校のレベルが下がっているのだと思います。
教室・体育館にもエアコンがあり快適と言っています。図書室は普通みたいです。
大きな通りを渡って登校するため危ないです。信号待ちで道路に生徒がはみ出しています。
ごく普通と思います。

保護者 / 2015年入学

底辺の生徒たちを救い上げる教育がなさすぎるできる子だけを見てる気がするテストが難しすぎる。授業内容が悪い
髪型にやたらときびしいあまり、生徒たちに話しを聞かないですぐに親を呼ぶ
生徒たちのことをあまり先生たちは見ていないんじゃないかと思う
塾に行っている子が多くて、成績がいい子が多いが、学校で底辺を救い上げる教育はしていない
運動部はあまり先生たちが一生懸命になってない気がする。試合が少ない
塾に行っている人が成績がいいが底辺を救い上げる教育はない気がする
古くて汚くて、施設が整っていないトイレが汚いとおもう。廊下が薄暗い
渋谷が近すぎて遊ぶところが多いが公務員住宅が多くて、公園もあり、あまり心配しないでいい
ジャージの色がダサすぎるセーラー服に大きなリュックはあまりにもカッコ悪いです

保護者 / 2014年入学

息子の学年は、いじめすごかったです。不登校の子が多いのは、その為です。先生もそこは分かっているはず。真剣に対応してくれる先生もいれば、見て見ぬふりの先生もいます。スクールカウンセラーはいますが、いじめられてる子に対して「がまん」を教えます。いじめをする子は当然カウンセラーの所には来ません。
登下校は、道いっぱいに広がり、とてもマナーが悪い。
一応、勉強についていけない子の為の補習などありますが、任意なので、やる気のない子は全く来ないです。
登下校は、道いっぱいに広がり、とてもマナーが悪い。
校則は、特に厳しいと感じた事はありません。
一時は、本当にひどかった。現在は、いじめに対して、アンケートをとったり、不登校の子に対して真剣に対応してくれているみたいです。しかし、休み時間、放課後であったり、ラインいじめ…当然、先生方は分からないです。
がんばっていると思いますが、大会の応援に熱くなりすぎるらしく、一部問題を起こす保護者がいました。
先生にもよるのかもしれませんが、進路の相談にきちんと耳を傾けてくれます。
校舎、校庭がきれいになりました。
制服、通学カバンも変わりました。特にかわいいとかありませんが、清潔感もありいいと思います。

保護者 / 2020年入学

環境は良くて、部活動にも力を入れていて、友達関係は良好に作れる雰囲気にありますが、やはり、先生との関係がいまいちよくないところだと思います、特に若い先生です
特に校則に関しては普通だと思いますが、もう少し時代に沿った校則の へのアップデートをしたほうがいいと思います
いじめはあまり聞きませんが、うちの子が今まさに不登校になっています、原因はまだ分かりませんが、体調不良を訴えていますが検査の結果は良好、 ここに友達ではなく先生との関係性に問題があると考えています
先生との問題がある限り、学習環境が良いとは判断できませんでしたので2てんです
バスケットボール部ですが、練習がかなりきついみたいですが、これに関しては賛成です、 ただ、体のケアのほうほうをもっとやってほしいから3てんです
長男がこの学校の卒業生だったのでその時の担任の先生とは保護者である私とのコミュニケーションは取れていましたが、子供にはなかなか伝わらず、受験を失敗しました。
比較的新しい校舎で、 空間には余裕があって、常に清潔感のある所だと思います。校庭も広く、テニスコートも2面あり、十分だと思います。
治安に関しては、周辺の不審者情報や自然災害の対処方法など、瞬時に保護者にメールがくるシステムがあり、子供に注意喚起できる体制が整っている、 アクセスは駅にも近いので問題はない
女子の制服は、とてもおしゃれで可愛いと思いますが、男子の制服はもうちょっとおしゃれにしてほしいかなと思っている」
オンライン授業はありませんでしたが、学習教材を、学校のホームページに載せていました
>> 東京都
>> 公立