>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
校庭が広いので、運動するには恵まれており、運動部、吹奏楽部で実績のある中学校ですが、学力の面では、他の地域の中学校に比べて遅れを取っているように思います。
4月はきちんと見ていたように思いますが、最近はあまり言われていないようです。上級生の男子は赤い靴下を履いていたらしいが、先生には気づかれていないようです。
いじめはあるが、先生は気づいていないように思われます。生徒が怪我を負わせたぐらいの大ごとになれば気づきますが、、
授業中は賑やかで、真面目に授業に取り組みたい生徒には不利のように思います。
吹奏楽部と運動部は実績があります。今年は水泳部が大会で良い成績をおさめ、区の広報紙に掲載されました。
全体的に学力が低いので、頑張れば内申で良い評価を得られるので、学校推薦に有利に思われます。
校庭、体育館は都内にある学校のわりには十分広く運動に有利に思われます。
女子はセーラー服、男子は詰襟と一般的です。いたって普通です。
まだ未定
まだわからない
保護者 / 2009年入学
一度、登校拒否的な時期があり、その時の対応に不満が残ったため。
生徒の中に大きく乱れた服装をしている生徒はいなかったと記憶しており、生活態度に関する指導は校則に基づいて行われていたと思います。
生徒間のトラブルはどの学校でもありますが、やや放置気味の感じがしました。
勉強習慣を身に付けさせようとする姿勢が感じられ、1、2年の時は成績アップしました。
2年生途中で辞めることになり、その理由が部員間のトラブルでした。
公立の中学校は、周りの塾による影響が高いと思います。そのため、判断なしというのが正直なところです。
まだ新設されて間もない頃で、きれいで設計デザインも良かったと思います。
ブレザー、ネクタイというノーマルな制服でした。体操服(ジャージ)は良かったと思います。
地域の学校だったから。
なし
利用していた参考書/出版書
参考書よりも問題集を主に利用していました。
保護者 / 2014年入学
中学の校長の指導方針により各種試験での学年内順位が正確なものが示されないため、どの程度の順位であるかが分かりにくい。また、高校受験対策として早朝学習などの指導が不足しているため、全体の学力も低い傾向にあると思う。
高校の進学先を見ると年度によって大幅に違いが見られる。結局のところ塾やその他で自らが勉強する生徒が多い学年は進学も良いところに入っているが、そうでない学年は極端に低い。これは学校のフォローが全くない表れであると考えている。
風紀面で特に検査があることは無いため、特に厳しいとは感じない。
いじめや揉め事を見聞きすることは無いため、比較的荒れていない学校である点は評価できる。
3年生も10月まで部活動を続けたり、朝練があったりしている割には各種コンクールや大会などで入賞することがなく、努力が成果として表れていない。
出来る学年は進学率もいいが、そうでない学年は悪い。ある意味本人任せ的な部分が大きいからだと思う。
築年数が相当経過しており、建て替えが検討されている位であるため施設面としては他校と比較して良いとは言えない。
セーラー服でも昔風の作りであり、他校と比較しても年代を感じさせる。
自動的に通う学区であったため。
早稲田アカデミー
塾独自の学習参考書
保護者 / 2009年入学
近隣からの評判はあまり良くありません。不良化する生徒が多いと言われています。
制服、髪型等のチェックはかなり厳しかったと思います。ただし守れない子もいました。
多くはなくてもあるという感じです。
うちの子供の先生が新任だったせいもあるかもしれませんが、学習の遅れが目立ちました。
スポーツには力を入れていると思いますが、安全面では疑問に思いました。
担任の先生があまり協力的ではなく、確実に合格する偏差値の学校しかすすめてくれませんでした。
長い歴史のある学校なので、校舎は大きく使われていない部屋も多く広いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。指定されたもの一式を揃えるのでかかる金額は通常のものです。
当時の自宅から一番近かったため。
ITTO
ITTOドリル
江東商業高校
子供が商業科に興味があったから。
保護者 / 2011年入学
子供が多い地域なので人間関係は学べたようでした。その分負の要素もあったようです。
人数が多い地域なので、いじめが発生しても外部からは見えにくく陰湿化していました。
小学校が隣接しているので放課後交流があり遊んでいるようでした。
そんなに熱心に行う生徒はいませんでした。熱心に部活動するのは少数派でしたね。
あまり熱心な進学校という感じはありませんでした。通常の授業を毎日おこなうという感じです。
小学校に隣接している中学校です。しかし校庭は小中べつの校庭を使用しています。体育館は古かったですねl。
学校の通学範囲が少し広いので危険な通学路もありました。しかしながら交通量はそんなには多くないので注意さえ怠らなければというところでしょうか。
ジャージ登校も認められているので安上がりでよいのですが、あまり見た目は良くありませんでした。
教員は根っからの公務員という感じで、仕事で教職という雰囲気です。あまり役には立ちませんでしたね。
コレといって動機があったわけではありません
私立の普通科です。
地域の学校のため。
保護者 / 2012年入学
今春、教師の異動が激しく、良い教師が出て問題教師が居残ったり、赴任してきた。教えてもらったことはないが、こんな大人は間違っている自分はなってはいけない反面教師のような学校
からかいはどの学年にもいる。
良くもなく悪くもなく。教育熱心さは感じない。やや欠ける。一部放任家庭もあるが、その割には、子供は悪くない。
野球部がない。特に実績がある部活はなかったが、どの部活も頑張っていた。
偏差値50前後の学校の進学するものが多い。良い子は学年で1、2人くらい。日比谷クラスの成績はない。
創立30周年。校舎のつくり、グランドの配置が変わっている。トイレのドアは良く壊れている。
市内の端に位置する。畑が多く街灯が少ないのでちかんがよく出る。そのため女子は、中学を私立に行く子もいる。何度もちかん対策の要望をし、やっと街灯をつけるようになった。何年もかかった。
男女とも上下青の制服。かなり評判が悪い。
一部の教師だが、授業中、集会、保護者会に居眠り。授業中の不適切な表現、あからさまな依怙贔屓など問題な教師が複数いる。指導力のある教師もいるが出来る子だけに良いだけ。今まで出会った人の中でこんな人に出会ったのは初めて。
保護者 / 2010年入学
人数も一学年で70名程度と当時は少ないので、担任以外の先生方が生徒のことを把握していただいていました。
子どもの代に一度いじめが起きました。学校を交えて解決策を見出したとのことでしたが、生活指導の先生が「就任してながく経つが初めてです」とおっしゃっていたのが印象的でした。
授業についていけない子には補習授業を開催するなど、工夫が見られました。
部活動をきちんとやっていた子どものほうが進学実績がよかったように思います。
塾に通ったものの、子どもの場合は希望の進路がかなったこと。他の方を見ていても、塾に通う、通わないにかかわらず希望の進学をした人が大半でした。
施設は古いです。しかし、新館があり、かつ生徒数はかつてより減少しているのでふんだんに教室があります。校庭は都心なのにひろいです。
都心の一等地ではあるのですが、最寄駅から少々遠いです。JRからだと心臓破りの坂をあがっていきます。が、環境は抜群によいと思います。
男子は通常の標準服です。女子も普通のセーラー服でした。
バスケットボール部の先生がとても良い先生で、授業・部活ともに丁寧に指導してくださいました。
日比谷高等学校
校風、文武両道、文系・理系を分けない教育
保護者 / 2011年入学
荒れていた学年なので、先生たちも苦労したと思います。ただ、ウチの子達の学年が卒業した後は、落ち着いているのではないかと思います。
いじめは、あると思います。先生も介入してくれる事もあるらしいです。
学習環境は、あまり整っていません。以前は、地域の方が数学の補習などに関わっていたような頃もありましたが、今はどうなのか良くわかりません。
一時、バレー部が全国大会優勝する等の活躍がありましたが、今は、時代の流れなのか、他の学校でも強くなり、全国にも行けなくなってしまったようです。
卒業後はほとんどの子が高校へ進学しています。それぞれの子供達の希望の進路への指導もしていると思います。
設備は、築年数がかなり経っているので、耐震工事も済んでいます。トイレも教室のある校舎のトイレは改築してありますが、保護者が利用するような、体育館などのトイレはまだ昔のままです。
駅からは近いですが、中学校としては特にアクセスは影響しないと思います。
本当にベーシックな制服でいかにも中学生と言う制服です。
先生は、良く関わってくれる先生とそうでない先生がいます。たまたま、良く関わってくれる先生が担任になり、良かったと思います。
保護者 / 2011年度入学
普通の学校。昔よりはきちんとしているが、同じ市内の中学校よりも遅れていると思う。全体的にゆるく、学力にはあまり力を入れていないと思う。
表だってあるというよりも、SNSなどの普及により、みえないいじめがある。保護者や学校側が把握しずらい。ここの中学に限ったことではないと思うが。
ほぼ全員が進学する。私立と都立半々の割合。学習にはそんなに期待出来ない。生との大半は帰宅後進学塾に通っている。
古い。昨年改修工事が入っていた。トイレが和式で使いづらい。校庭は広いと思うが、多摩川沿いだからか、砂がよく舞う。
学区指定なので通学は人それぞれ。多摩川沿いでもあり、遅いと人通りが少なくなる道も多い。学区内でも遠いと徒歩20分はかかる
制服は普通。昔から変わらない。男女とも上下紺のブレザータイプ靴下の色が多く採用している事がとてもよい。黒・紺・白が可
先生によりけり。話合うより感情だけぶつけ、泣く教師もいる。会っても挨拶しない。良い先生はとても親身になってくれる。受験の時に先生の善し悪しが分かる
公立の学校なため、学区で決まる
エンジェルキッズ
分からない
どのような入試対策をしていたか
暗記問題に力を入れていたが、小論文対策もした
希望校へ進学した
友達と同じ学校に行きたかったから
保護者 / 2023年入学
学力と治安の悪さと学習についての指導いまいちだと思ったのでそのように評価しました。アクセスについても不便だと思います
靴下の色が白の理由が納得できないし、三年生が決めたとのことでなぜなのかわからない
学校のいじめについてよくわからなかったので、点数のつけようがないと思ったから
学習指導として何が行われているのかよくわからないのと、学力の低さがあまりにも目立つから
部活動について活動はしているようすなのですが、部活動の種類が少なく、あまり力が入っていなさそうだと思ったから
先ほどと同じ理由なのですが、学力が低いこととあまり指導がなされていないと思ったので。
学校の施設はキレイだと思うので良かったと思います。新しい学校なのでいいと思う
足立区自体が治安が悪いと思うのですが、アクセスもかなり不便だと感じているため
新しい学校なので、制服についてもいいと思いました。かわいいと思います
>> 東京都
>> 公立