>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
進学率は悪いと思うし、世田谷区の中でも学力は下から数えたほうが早い。いじめがないのが、まあ救いかと思う
冬は、ブレザーの下にセーターを着たりするが構内をセーターでは過ごせない。常にジャケット着用。
周りでは聞いたことがないので、ないのだと思う。先生とのトラブルも聞いたことがない
受験生だが、夏休みとかに宿題をだされ、受験勉強に集中できない状況だった。学校のべんきょうだけでは、合格は難しいと思う
参加してなのでわからないが、何が強いとかあまり聞いたことがない。
都立のレベルの高いところを合格する子は、塾での勉強が主で学校のは役に立たないと言っている。
全体的に古いままで、新しさはどこにもない。校舎が建て増ししてるのか、教室とかも覚えられない
小学校、児童館、図書館、近くには派出所もあり、環境的には問題ないとももう
どこにでもあるような制服、ブレザー。特徴はないが、夏はポロシャツを着てる子が多い
生徒は都心に似合わず、素朴な子供が多いです。
教師の入れ替わりがとても激しい為、先生方の方が心配になります。
制服などの身なり、髪型、持ち物、生徒指導などに関して、どれも緩すぎず・厳し過ぎずであり、満足をしています。
ケンカなどはあるようですが、いじめの話は然程聞きませんが、不登校の生徒はいます。
教師の入れ替わりが非常に激しく
(学期中の休職や退職)不安であり不満です。
ひとりの先生にしっかりと見ていただきたいです。
生徒数が少なく、やや盛り上がりには欠けます。新校舎になるにあたり、グラウンドが無く、思うように活動できていない部活もあります。
中の下・上あたりです。生徒たちは個人的に塾や、学校の補習を活用したりしています。
新校舎になり、充実しています。体育館はふたつあります。まだ工事中で校庭はありません。
環七沿いなので、空気は悪いが、駅からは徒歩10分程です。
学ランとセーラー服
来年度からは新しくなります。
学校は少し悪いですね先生もそうですが生徒もです。なのであまりこの学校はおすすめしません。
校則はそこまで厳しくありませんしかし違反をするとものすごく、怒られるのでしっかりしておいた方がいいとおもいます
いじめはたまにあります。しかしうちの息子から聞けばある特定の人がやられても居ないのにその子の友達にいじめられてると先生に嘘をついている人がいて、クラス乗るなよ子が全員そのある特定の人に困っているそうです
学習環境では授業中にうるさい時があります。しかし、その時はちゃんと先生が指導してくれてるのでそこまでうるさくはありません
まぁまぁいい方だとは私は思いますなのでそこら辺は気にする必要はないので安心してください
2019年12月になってからは体育館にエアコンがついたので体育館は夏は涼しく冬は暖かいです。校庭は校舎建て替えのため使えませんが中庭が使えます
治安はまぁ普通です
男子はブレザーです女子はスカートはそこまで短くありませんのでご安心ください
城東高校に行かせたいです
偏差値が高いため
保護者 / 2019年入学
公平な目で子どもを見れる教員がどのくらいいるのだろうか。
不登校が多いのはなぜか。
子ども1人1人、みんな違うのが当たり前。
常に子どもたちの目線で、子どもたちの味方であってほしい。
子どもたちの心の声が聞こえているだろうか。
寄り添う、向き合う、そんな学校であってほしい。
普通の公立中学校の学習環境に、
満足も不満もない。
可もなく、不可もなく、ただただ普通。
学校の勉強についていけない子どもたちは大変だとは思うが。
公平な目で子どもを見れる教員がどのくらいいるのだろうか。
不登校が多いのはなぜか。
子ども1人1人、みんな違うのが当たり前。
常に子どもたちの目線で、子どもたちの味方であってほしい。
子どもたちの心の声が聞こえているだろうか。
寄り添う、向き合う、そんな学校であってほしい。
中学生らしいごくごく普通の校則。
何も問題はないように思う。
これは、どこの公立の中学校も同じだと思う。
校長、副校長共に女性である事に若干不安も感じる。
女性がゆえの過保護過ぎる面が見られる。
普通の公立中学校の学習環境に、
満足も不満もない。
可もなく、不可もなく、ただただ普通。
学校の勉強についていけない子どもたちは大変だとは思うが。
正直部活動に力を入れているとは思えない。
ここもまた、可もなく不可もなく。
部活動の休みが多いのは気のせいだろうか。
良くもなく、悪くもなく。
普通の公立の中学校。
進路実績は、本人の頑張り次第だと思う。
入学式のとき、座れない保護者もけっこういて、
狭さを感じた。
他の中学校を知らないからそう思うのかもしれません。
交通は不便
普通の制服
保護者 / 2016年入学
もっと、先生と生徒の信頼関係が必要だと思いました。子どもたちは、大人をよく見ているとよく感じました。
12月になるまでは、寒くてもコートやマフラーを身に付けてはいけない、という変わった校則がありました
目だったいじめはないと思います。ただ、ひどいからかいなどのトラブルはよく起きていたと思います
全体的に勉強する環境とは程遠いと思います。授業中、寝ていたり話をしている生徒が多々見受けられました
吹奏楽部の練習が度を越えていた。賞を目指しているのは理解していたが、子どもが倒れたこともあった。
学力は伸びませんでした。先生の授業がわからないということで、全く考えいなかった塾へ通わせることとなった
全体的に古い校舎でした。また、校内の作りが複雑だったことからいつも迷っていました
治安は良いとは言えません。駅から学校まで、街頭がなく暗い場所もありました。駅からは徒歩14分くらいでした
女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものでした。女子は加えてカーディガンがありました。、
投稿者ID:621942
保護者 / 2015年入学
制服が無く私服なので、中学生になった切替が無かった様に感じる。 定期テストの度に思うことは、宿題が大量でなかなかテスト勉強に辿り着けず毎回大変な思いをしていました。 グループでの取り組みが多い為か男女問わず仲が良いのはいいと思いました。
生徒同士での学習は多い様でしたが、それが学習面で何か役に立っていたかは感じませんでした。 補習はありましたが、配られるプリントをこなすだけだった様で向上は見られませんでした。
私服なので男子は気になる事は有りませんでしたが、女子のスカートの短さは少し気になりました。服装は自由な様です。
生徒同士でのトラブルはあまり聞きませんでした。 先生と生徒間では冷めた感じがしました。先生との仲が良い様に感じる事はありませんでした。
良い成績を残すことが重視な様で、結果により先生の態度が変わる様でした。
進学された方はほぼ全員な様でした。 進学での相談で担任の先生は非常に親身になってくださり、有り難く思っています。
校舎の耐震工事もされていましたし、特に気になる点は有りませんでした。
治安は良いので安心でした。
制服がよかったので、私服で残念です。夏は暑いのでTシャツに短パンでいい点もありましたが。
保護者 / 2017年入学
他校の文化祭に参加してはいけない、校則があるそうです。
生徒が生徒をいじめるというより、先生が生徒に辛くあたる様子がうかがえる。結果、登校拒否生徒が何人もいる。登校拒否生徒が何人もいるのに「我が校は問題がなく・・・」と挨拶する学校関係者がいるのには正直驚く。
教育活動に熱心な先生とそうでない先生の落差が激しく、後者の先生に学ばなければならない生徒は学習意欲を失っています。地域の支援を求める他力本願の姿勢が強く、教育者としてまず自立してもらいたい。
部によっては良くない部活。部費が高い部があるが、外部講師を雇って指導しており成果も出している。その点は評価できる。やる気のない先生が担当になっている部もあり、仕方ないながらも、生徒にとっては不運。
卒業後の進路は中堅高校への進学が多いようです。推薦枠狙いの子どもも多く、内申点を競い合う風潮があります。
あちこち古いです。夏場はクーラーが故障し、ようやく水筒持参OKに。それまでは水道水を飲むよう言われて、生徒達は夏場のぬるくてカルキくさい水道水を飲んでいました。体育館に冷房はなく、その猛暑の中、保護者会等するものですから、保護者は熱中症寸前でした。先生方も暑いので同情しますが、会の開催方法をもっと工夫してほしいものです。
閑静な住宅街にあるので、今のところ治安は良い。
ダサい制服ですが、ダサいなりの良さもあります。
当たり外れがあり、やる気のない先生もいるので要注意です。縁故や地元とも結びつきが強すぎる先生は、生徒より地元有力者の顔色を常にうかがって行動しています。生徒にとって尊敬できる先生が働きやすい職場になるといいです。
公立なので、特に不適切ということはない。
保護者 / 2012年入学
PTA会長も副会長もいない。入学式やその他の行事の挨拶も、運動会のPTA競技もなく、間抜けた感じ。連絡網もない。イジメも多少あるが、先生が介入しても口だけ。
ふつう。昔は厳しかったが、近年は中3後期になるとだらしないと推薦しないと言われる
イジメは陰湿なものが多くある。近くの小学校3.4校から入学するが、小学校から引き継いだイジメがある。特に一番多く入学する学校との人数差が部活の先輩ひいきなどを引き起こす
担任の先生次第。教員のレベルや気遣いにさがありすぎる。
レポート提出日が過ぎるとやっても受け取らない。登校拒否児童には提出物の手紙がほぼ届かない。
吹奏楽部はかなり練習がある。中3は夏休み後も大会などがあるので引退しない。
テニス部なども頑張っている。
叶いやすい?がほぼ叶う人は塾にかよっている。近くに優秀な塾が沢山ある
緑も多く、体育館、挌技室、プール、運動場はかなり広い
ダサい。冬にコートを着ることがない。
買う店で仕立てがちがう。女子はスカートのひだがちがう。ネクタイも違う。男子内ポケットに差がある。
投稿者ID:391976
保護者 / 2017年入学
部活動が全体的に強いです。
勉強面は他と変わらないですね
いじめ、陰口は当たり前の様にあります。先生は目を向けようとしません
不登校者もそのせいで1クラスに1,2人位います
先生の差別も酷いと聞いております
学校には南塾といい放課後に勉強出来る施設があります。
授業中は私語が多くうるさい様です。
分かりにくい授業の為でしょうか。娘の成績は小学生の時よりもぐんと下がってしまいました。
塾は必須だと考えております
部活動が全体的に強いです。
勉強面は他と変わらないですね
不登校者もそのせいで1クラスに1,2人位います
先生の差別も酷いと聞いております
校則はやや厳しめです。
スカートは膝より下の丈と決まっています。
着崩して登校する生徒は即先生に捕まるので学校内はきちっとしていると聞きます
いじめは多いですね。
私の娘の学年だけでも1クラスに1、2名程いると聞いてます
先生は何の対処もしないようです
学校には南塾といい放課後に勉強出来る施設があります。
授業中は私語が多くうるさい様です。
塾は必須だと考えております
部活動に関しては満足の星五つです
南中の部活動は盛んで全体的にとても強いです
特に陸上部、吹奏楽部が有名ですね。
陸上部は全国大会出場者を2名、関東大会出場者も2名。都大会も沢山の人が当たり前のように出場しています。
吹奏楽部も、コンクールでは金賞を受賞することが多く今年は都大会にも出場したようです
水泳の授業は室内プールの為、冬も温水で入れます。
校庭も中々広かったです
今年から制服が新しくなり女子は高校生と見間違える位可愛いです。
保護者 / 2016年入学
学習にとても力を入れているが、先生の指導の仕方言葉使いでは納得いかない先生がいる
時にこれといった特徴がない。学年によって、色が違う等の変化しかなくお下がりが利かないものがある。
まだ新しい生活が始まったばかりなので分かりません。只、担任の先生の指導の仕方言葉遣いが今は、一番問題だと思っている。
図書館の本もとても充実しており、休み時間や毎日読書タイムがあり有難い。
部活動は、余り上下関係が厳しくなくとても緩い関係です。只部活動の先生方は、経験がない先生なので細かい事は、教えてもらえないため、結局スクールに通わないと技術が学べず学校に部活動に塾にスクールとかなり時間に終われる毎日を送っており、親もかなりの金銭的に負担が係り軽い気持ちで部活動に入れないと思います。
進学校にいっている子も多く、後は担任の先生がもう少しその子の悪い所だけをみるのではなく、褒めてのばすといった子供に寄り添う姿勢があっても良いのでは
学校って感じの建物ではなく、複雑な建て方なのでいまだに中々慣れない。体育館と図書館は、子供には好評です。校庭は、狭いです。
特に一般的な学ラン。しいて言えば、部活動のユニフォームや練習着道具等にかなりのお金が掛り、レベルアップの為にはスクールに通わないと行けなくなりかなりの出費
>> 東京都
>> 公立