私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      のびのびと過ごしています。
      小学部から入れないと、全人教育とは?となってしまう部分もありますが、
      自主性や、個性が伸ばせる学園です。
      また、体育祭の先頭メンバーや、音楽祭の伴奏スキー実行委員など、なりたいものはオーディションがあったりスピーチをして自己PRをしないと選ばれません。自己表現力がつく学園です。
      きちんと、課題をこなせば平均点以上はとれます。
      テストで点数が取れない子のための、補修もありフォローはしっかりしています。

近所の友だちとは、学校違うから、なかなか遊べないし、下校の時は寄り道できないけど、いろいろな所から来るから楽しい。
      補習や、夏休みの講習は無料で、面白そうな講習を自分で選べる。学年が上がるほど、たくさん選べる気がする

まだ、一年ですが子供が楽しく通って、お友達や先輩、先生方とも楽しく学校生活を送れているので良い学校だと思います。
      人数が多すぎないので先生も目が行き届くと思います。
      補習などもあるようでテスト前小テストなど点数が足らない生徒は補習を受けたり、テスト前にも自ら勉強できるようすすめてくれます。

今年入学して、今のところ不満はない
      英検、数検、漢検をどんどん進めて行きたい子に、対策講習があれば良いなーと思ってる程度です
      中2までは、先取りはないですが、できない子には補修があり面倒を見てくれていると思う
      よくできる子にも、先取り学習があればもっと良いと思う
      長期休暇には講習が準備され(無償)ており、とても助かります
      今のところ、我が家は塾などに通っていませんが成績も上位に入れているため訪ね満足しています

とても良い学校と思います。中2まで3年間の内容を終わらせます。高校2は大学受験の内容を終わらせます。
      生徒たちはラインを作って、テスト範囲とか、ノートを公開したり、お互いに質問を聞いたリ、答えたり、仲良く勉強しています。

自主性を重んじる学校のため、とても自由です。
      行事は生徒主導で、先生は見守るのみ。
      その代わりに、先輩方がとても丁寧に指導してくれます。
      行事を通して縦横の繋がりがとても深くなり、良い刺激を受け成長出来ありがたいです。
      先生は見守る感じです。
      授業は進度が速く、深度が深い。
      テスト前になると友達同士教え合ったりしています。
      友達が良い刺激を与えてくれるのでありがたいです。

生徒達がのびのびと楽しく過ごせているので、良い学校だと思います。
      成績が良くてしっかりした子だけが正しいという校風ではないので、生徒の意見や個性を大事にしてくれます。
      先生方の授業が分かりやすく、フレンドリーな先生が多いので楽しいようです。
      提出物を忘れても意欲さえあれば寛大に対応してくれます。
      テスト前やテスト中は放課後に残って勉強する生徒が多いようです。

うちはここに入れて頂いて大変満足しています。熱意ある先生が多く、新しい事に先生方もチャレンジし変革していく努力が常に見えます。帰国生、ハーフの生徒が多くとても国際的です。保護者の方々も気取った所がなくとてもフランクな方々が多いです。
      帰国生には入学してから放課後補習が必須。とても手厚いです。1学期の試験の結果が平均点を超えれば選択制になり補習参加者も減ります。普段の授業は自主的に考えさせる物やグループで行うプロジェクト、また校外学習もとても興味深い物が多く充実していると思います。

歴史のある学校だからか、方針にブレがなく、落ち着いて学べる学校だと思います。保護者の意見にも耳を傾けてくれるので、柔軟な面もあると感じています。信頼して子供を預けられています。
      求められる学習レベルは10段階の7割程度と、割と厳しいかなと感じます。補修等があまりないので、もう少しその辺が充実しているともっと良くなるのに、と思います。

専念したい部活があるなら◯です。
      なんとなくMARCH付属に入っといて、さらに上を受験できれば……と思って選んだら間違いです。付属大学進学の内申も難しくなってますし、外部受験のサポートは薄いです。自分でやるしかありません。