私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    松徳学院中学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      一番は学習面。わかりやすく授業もおしえてくれるのでわからないところがあまりない。わからないときは個別居残りもあるので助かります
      クラスは30人以下なのでどの授業も目が行き届いている。数学・英語は苦手な子のクラス・わかる子のクラスにわけての授業なのでわかりやすい

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
      準附属校となったばかりだからか、手厚く、上の兄弟の通っている私立校と比べても様々な心配りを感じ、安心しています。
      自習室の利用を推奨され、自習室に外部塾よりチューターが在中しています。希望すると安価で個別指導も受けられます。入学した年から、準附属校や、中高一貫校になったこともあり学習面のサポートや推進が強化されている印象です。部活のない日は友達と自習室で宿題を終わらせたり、質問をしてきたりしています

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      偏差値等では、他校にかなり開きがあると思うが、何より伝統的な学校で、先生方のフォローが素晴らしいと思う。
      まだ入学して一年ですが、成績はあまりよくないが、それに対してのフォローがしっかりしている。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      期待値も含めて、星4とします。良くも悪くも普通の学校です。ホンワカしてます。私立の割に施設は古いです。
      朝テストによる補講があります。。たまに、チェックしてもらえるのはありがたい。数学英語は学力に対して進度が早いです。

賛否ありますが、面倒見がよく、誠実な学校と感じます。
      総合的に満足しています。
      希望としてはアクティブラーニングを取り入れてくれたら嬉しいです。
      補習もしっかりあり、朝テストもあります。
      先生もいつでも、質問に答えてくれる状況で
      頑張る子は、伸びる環境です。

武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      中学生活を楽しめるところだと思います。勉強もやる気のある生徒はそれだけ頑張れてまた面倒も見てもらえ、学力はつくと思います。探求科など自律的学習ができたり、混合教育で情緒的人間的な部分も深くなるのではないでしょうか。部活も充実しているのでよい学校生活が送れると思います。
      施設がきれいです。
      ICT機器が充実しているので、有意義な授業ができます。
      図書室も、たくさんの本があって、楽しいです。

一人一人丁寧に指導いただきとても良い学校です。入り口の偏差値はさほど高くありませんが、その分ゆっくり育てていただいている印象です。
      授業でiPadも使えて満足です。私立なのに給食が週3回あり助かります。内容も美味しいとの事です。

総合的にみて大変満足しています。先生方も大変指導もよく学校の雰囲気も施設も綺麗でこれからも頑張っていきたいと思ってます
      はい。今は満足しています。学校環境もよく先生方の教育も指導もいいと思います。これからもこの環境が続いて言ってほしいと思います

サイエンスなどの授業で人前で発表する機会も多くpc室など施設なども充実していて学習面では先生と生徒が一対一で話しているところもよく見ます
      友達同士で得意な科目を教え合うことがよくあります みんなでテストなどでいい点を取ろうとという雰囲気です

一部の素行の悪い生徒に厳しい対応をして欲しいです。校長先生のお考えなのか、お人柄なのか、お優しすぎると感じます。
      きちんと叱り、直らなければ罰を与える(進級、進学させないなど)などをして欲しいと願っているのは、私だけでは無いと思います。
      やる子はやる、できる子はできる、といった感じです。先生の質もピンキリなので、同じ学年でも担当される先生によって授業内容にかなり差があるようです。授業格差がつかないようにしてほしいです。