私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      人間愛をモットーに、穏やかな雰囲気の良い中学校です。中学校、高校併設で、両校同士の部活交流もあり、施設、周辺環境も良いと思います。
      朝の学習、夏季、冬季講習などが、充実しています。また、自習環境も素晴らしく整備されています。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      先生の2割ほどが卒業生です。それほど、自分の学校誇りを持ち、母校愛に満ちた先生が多いのがこの学校の特徴だと思います。なので、先生と生徒、保護者の距離が非常に近くいです。校長先生もとても話しやすい先生です。
      田舎なので、環境は抜群です。プールは無いですが広いグランドがあり、体育祭も余裕で出来ます。理科室は大学並の設備で、実験もたくさんやります。英語教育にも力を入れているので、中3で行くオーストラリアの短期留学が楽しみです。

共学ならでは。
      男子女子ともにとても仲が良い。
      自由な校風は征途にとっては可能性を引き出せる環境だと思う。
      環境的には特に問題ないと思う。
      学校の周りは静かで、車の交通量は多めだが学校のロケーションは良い

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      総合的にみても、とくにすごく良いとか悪いという事はないと思う。どこでも、入ってみなければわからないことのほうが多いと思うので、期待はしすぎないほうがいいかと。
      受験経験者のみのため、やはり公立校よりは勉強に対して真面目にとりくめる生徒が多いと思う。

キリスト教の教えを元に、子供の個性を尊重して良いところを伸ばして、他者に対して思いやりと尊重もしっかり指導して頂いてるので、今のところ親としては満足です。
      本人次第だと思いますが、学習環境は整ってると思います。OBがチューターとして在籍しているので、そこで勉強を教えてもらえます。

自由でほのぼの。外からの印象と少し違うかと。
      色んな子がいて、先生も基本見守るスタンス。のんびりした子が多い。
      きれい。古いところもあるけど。
      食堂がないのが残念。昔ながらで、最新のものは何もないけれど、必要最低限なんでもある印象。

いろいろな経験をさせてくれる。生徒の自主性を重んじて自主性を養ってくれる。キリスト教の教えを学べる。
      生徒の自主性を重んじている。宿題が多くでる。夏休みや冬休みもたくさんでるので勉強せざるを得ない。

先生方が、熱心であたたかい方ばかりです。生徒も、性格がいい子が多く、素直な子が多い。保護者も、教育熱心な方が多く明るい人が多い。
      科学実験室など、設備もすばらしい。こまめに漢字テスト、英単語テスト、数学のテスト、補習や、レベルアップのための授業、春期講習、夏期講習、冬季講習などが、用意され、満足しています。

文武両道を謳っていて実際そうだと思いますが、少し締め付けすぎは感じます。もう少し発想の自由を尊重してもらえる環境も、必要かもしれません。
      附属とは名ばかりの進学校なので特に問題ないと思います。学年が、あがると優秀クラスが1クラス設けられるようです。

楽しく通わせていただいています
      通って良かったと親子で思っています
      課外レッスンも種類が充実していて魅力です
      部活も充実していて、楽しんでいるようです
      希望制の補修もあり、手厚いと思います
      先生にわからないことなどもききやすいです