みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      環境が素晴らしい。近くに高速道路が通っており騒音を心配したが杞憂に終わった。生徒間の仲もよく、楽しく学校に通っていた。
      教室やとしょしつも充実していた。ファシリティが素晴らしく評価できる。ただし教員の質は今ひとつである

みんなが勉強するので、必然的にやるようになります。先生方も親身になってくれます。
      勉強しないといけないという意識がある子供たちばかりなので必然的にするようになると思います。

生徒の質が高く、良い面で刺激を受けることが多かった。陰湿ないじめもなく皆独立独歩。
      生徒のレベルが高いので、それに見合った授業の進め方。理解が不足している教科ごとにフォローもしっかいしているので安心。

女子の中では、最優秀レベルの優秀生が集まる学院。いわゆる伝統校であり女子御三家の一つであります
      進学指導は、期待するほどは何もしていただけません。 進学に関しては、各家庭で準備する必要があります

学習環境は周辺に住宅地が多いので静かな場所で勉強に集中できると思います。難点をいうと、駅から少々離れているとこです。
      周辺環境もよく、勉強に集中できる環境だと思います。少し宿題が多い気もしますが、概ね良い環境です。

担任の先生が、一人ひとりの生徒をよくみてくれている印象です。 子供たちも活発に活動していて、校長先生が温かく見守ってくれていると思います。
      授業の進行が速いので大変そうですが、生徒どうしで分からなかった所は教えあったり、 先生にも質問しやすいようです。

受験対策、学習サポートが手厚く、娘は塾・予備校に通わずに、今春、K大に進学しました。入学してから、主要教科の課題はもちろん、総合学習等の課題が多く、塾・予備校に行く時間がなかったというのもありますが、与えられた課題を確実にこなしていけば6年後には必ず成果が出ます。(成果が出なかった人にほとんどは、学校の課題をやらず、塾・予備校をメインにしていたように感じます) 先生方はいつでも質問を受け付けてくれる雰囲気で、朝、放課後、長期休暇は自習する環境が整っています。娘は、高3の夏休みに化学の先生を何時間も独り占めして、徹底的に教えていただいたこともあります。高い料金を支払って個人指導塾に行くより、絶対いいと思います。
      全問で、学習環境について書いてしまいました。 総合的な質問にもどると、カトリックの精神に基づき、隣人愛等を学ぶことができ、全体的におっとりした学校です。

キリスト教ですが、厳しい校風ではなく、子供も先生ものんびりとした学校だと思います。 少人数で、先輩後輩も仲が良いようです。 学校に行くと、職員室の前で勉強をしている子と先生がいつもいます。 合唱コンクールが盛り上がっています。
      少人数の割りに、補習などのサポートが薄いいんしょうです。 積極的に教わりに行けば、教えていただけるようですが、消極的な子へのサポートにもう少し力を入れてもらいたいです。

カトリック系の女子高で、穏やかな空気が流れています。 幼稚園から高校の生徒が在籍していますが、中学からの入学でも違和感は感じませんでした。 フランス語の授業があるのが特徴です。 大学受験の結果にあまり良い成績が出ていないのが残念です。 校舎や施設が素晴らしく学費は私立校の割りに高くないと思います。 PTAの縛りも感じず、親子とも気に入っています。
      放課後や夏休みの補習はあるものの大学受験での好成績を目指すという姿勢は あまり強くないと感じています。 特に超難関大学を目指すのであれば、塾や予備校が必要かもしれません。

整った環境、教材、職員体制のなか、カリキュラムを確実に生徒とこなしていく 徹底した課題提供をしてくれるので、机にむかうのが当たり前の生活パターンをつくりあげ、いつの間にかコツコツ型の生徒を作り上げてくれます。また、「学習の記録」という記録をつけ、週の目標をたて、毎日の目標、課題、成果、反省を記録し、毎日の学習量の棒グラフ、本人の反省、保護者コメントを添えて、一週間ごとに提出するので、次第に生活力がついてきます。進路についても、1年生から「針路」として、取り組んでいき、進学の方向をきめられます。
      ○時間は勉強必要など、具体的指導ある。課題が多い。テキストが充実。宿題多い。先生が厳しい、やさしい、仲間的…、様々。学習ホールで放課後に質問できます。