みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      本人はそれなりに充実した学校生活を送りましたが、規律ばかりが厳しすぎたきらいがあると感じています。
      全員が難関大学への進学を希望しているので、モチベーション的には申し分ないと思います。もう少し学校側のサポートがあれば尚よろしいかと思います。

福山暁の星女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48)
      生徒に自主性をを持たせ。自立心を養う。学習面でも時間外でも補修を行ってくれ苦手科目を克服できる。
      学校がまずきれいなこと。学校の物を大事にしていて学習意欲がわくと思います。

自主性を重んじた自由な校風と教育環境の良さがあった。施設が充実しており学校が位置する地域も良好な環境にあった。
      本人のやる気次第で補修等を利用して学習できる仕組みがあった。

うちの娘の場合学習面でも部活動の面でも充実した学校生活が送られたと思うから
      学校全体のでの特に際立った特徴は感じられませんでしたが、大学進学においてそれなりの実績を残している

親子ともに気に入っている学校ですが、完璧ということはないので5は付けませんでした。
      入学後のオリエンテーションで、勉強方法については叩き込まれます。とにかく勉強の面倒見の良い学校です。

親から見てもちょっと変わった娘でしたが、周囲が個性を認めてくれてのびのびと育ちました。学習面でもよく伸ばしてくれたと思います。
      中学生の間はよく学習状況を見てくれたと思います。高校生になってからは本人次第という感じで、求める子にはきちんと応えるという感じでした。

それほど受験中心というわけでもない。部活動もそれなりに盛ん。
      通常の私立の環境と比べて遜色ないと思う。まだ一年生なので本格的な評価は難しいかも。

担任の教師が勉学のみではなく生活面での相談にも親身になって乗ってくれて子供が信頼していたから
      明るいオープンスペースの教室とどの部屋も自由に利用できる環境、コンピュータや図書もそろっていて便利だった

自由な校風で中高6年間をのびのび過ごすことが出来ました。クラブを含めて充実した6年間だったようです。
      受験対策という点では、特に面倒見がいいという訳ではなく、自主性が求められます。

社会に巣立つ女性の倫理・道徳教育がしっかりとしており、子供の自主性が育つ
      受験時の補修等に加え、先生のボランティア的なサポートもあり、うちの子は小論文の添削指導をして頂きました