みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      いわゆるお嬢様学校ではなく、一人の自立した女性(人間)を育てる学校です。何か問題が起こっても一人で解決できる能力を養えます。
      生徒が自発的に学習するような教育を行い、生徒同士でも励まし合う環境です。

校舎もきれいで女子校らしくて良い。付属の高校?大学が有り、多くの生徒がそのまま上に上がる為か、勉強勉強でぴりぴりする事もなく、おおらかで楽しい雰囲気がある。学校の先生方も信頼でき安心して通わせる事が出来る良い学校だと思う。また、学校の場所も非常に良いと思います。
      日常の授業を受ける環境は問題なく非常に良いと思う。ただ、エスカレータ式に付属の大学に進無のではなく他の大学に受験したい場合は、受験勉強を熱心にする学校ではないため、不適かも。

個性をよくみてくれる。園芸やリトミックが脳の働きをよくしてくれてる感じがした
      塾に行かなくても 先生が質問に答えてくれてたので満足できた。

それぞれの教科の先生方のレベルが高いので塾に行く必要はなかった。わからないことも聞きやすい環境だったのが良かった。
      小テスト、確認テストなど年間行事以外のテストも多く子供たちは大変ですが友達同士協力しあって“わからない”を克服して頑張っていた。勉強の力がついた。

伝統のある学校で、先生と生徒の信頼関係が厚い。生徒本人もこの学校でよかったと思っている。
      学校が強制することがなくても、自ら学習しようという意思を促す環境です。

中高と6年間通い、いまだに進路が違うのに友達と毎週のように合っているのを見ると通わせてよかったと思っています。部活動も盛んで女子中ながらのいい活動ができたと思います。
      テスト前になると友達同士で教えあったりはしていたようです。教わるほうが多かったみたいです。

子どもとしっかり向き合い、進路指導をはじめきめ細やかな対応をしてくれます。
      もともと学力の高い子が集まっているので自然と学習に向き合う雰囲気があります。

優秀ですが、主張の強い生徒の多い学校です。先生方は指導するより、見守っておられる感じです。
      授業で理解するより、勉強は塾でしているようです。真面目な生徒、よくできる生徒も多いので、刺激しあって向上し合う良い関係になるようです。

とにかく自由です。生徒の自主性に任されています。先生もOGの方が多く、温かい目で後輩を見守っている印象があります。思春期の子供が集まるので、生徒間の小さなトラブルはあるのでしょうが、大きな問題に発展することはほとんどありません。豊かな環境にも恵まれており、娘は6年間の学校生活を満喫していました。
      何に力点を置くか、ということで評価は変わります。とにかく塾もいらないぐらいに受験勉強をさせてくれ、ということを求められるなら、あまりお勧めではありません。それでも授業のスピードは速く、中学2年には高校の数学が始まっていたようです。わからないところを先生に聞くと、熱心に教えてくださるようですし、よく言われる「何も教えてくれない」ということはないようです。科目によっては、中学・高校というよりは大学の一般教養課程のようなイメージの授業やテストがされているようです。

数学の進度が速い。理科の中味が深い。勉強して当たり前という雰囲気がある。医学部、東大などの国立大についての、雑誌やネットなどに出ない情報が得られる。この情報があるとないとでは、大学受験に大きく影響する。
      英語の授業が検定教科書通りなので、文法などは予備校頼りになる。国語の宿題が、伝統化していて、いつ、何を、なんのために、どうやってが練られていない。国語に対する考え方が、旧態依然です。