みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      仏教の教えの下に挨拶・礼儀作法が身に付く学校です。 医進・特進Ⅰ・特進Ⅱの3コースがあり、それぞれ6年一貫教育のカリキュラムがしっかり組まれています。 進学校ではありますが、クラブ活動や行事等も活発に行われています。 先生方の生徒一人一人に向き合う姿勢は真摯で熱心なため安心できます。 生徒さん達も礼儀正しくおっとりした雰囲気ですが、学ぶことに前向きな姿勢が見受けられます。
      放課後などに友達同士で予習・復習・課題等を確認しあっていました。 お休みをした日は担任の先生から各教科の進度及び予習範囲の連絡がありました。

自主性を重んじる校風があり、自ら考えて行動しないと進路、勉強ともに成績をキープできません。それがよいところでもあります。
      切磋琢磨できる環境があります。のんびりしていたら置いて行かれるのが現状です

学校が中学生の時から色々な職業に就いた卒業生の講演会を複数回行って頂けるので志の高いお子さんが多くいます。 外部の方が思っているより家庭科などは専門的に行い中学の卒業旅行には授業で制作したパジャマを持参しなければなりません。
      届けでをしての最終下校時間が4時45分なので学校内で残って勉強するというよりは塾に行く方の方がおおいです。 昼休みははクラブによっては放課後に出来ない練習をするのでお弁当おを食べる時間も数分しか取れないこともあるということです。 夏休みの学校の通学禁止期間は1か月もあります。夏期、冬期、春期の宿題はとても多いです。

少人数制なので先生の目が行き届きいじめなどは殆どないと思います。先生と生徒の仲も良く、色々相談しやすい環境です。ただ生徒数が少ないので体育祭、文化祭などの行事の時は活気が無くて面白くないようです。
      教室前の広い廊下に何人かが座れる机と椅子があって、そこでクラス関係なく勉強を教え合ったり出来ます。そこに先生が加わったりする事もあって良い雰囲気です。

素晴らしい先生が多く、指導に関して親身になっていただいていたようです。卒業後も連絡が取ることにしています。
      友人関係もよく人間関係も含めて、勉強の環境にも配慮されているようでした。よい環境でした。

あと5年で創立100周年を迎えます。 女子教育の先駆け的存在の学校です。 今時の学校というよりも、規律を重んじたちゃんとしている学校だと思います。
      5年間で中高6年分の勉強をします。 そのまま付属校へ進むもよし、他の学校へ受験してもよし、自分の未来は自分で決めます。 補講もあり、面倒見のよい学校だと思います。

多摩郊外の自然な環境に恵まれていて校舎、グランド、図書等などの設備が充実している中学校です。
      先生方が学年単位で学年の生徒を見守る体制で職員室付近で勉強の質問をしている光景が見られます。 テスト前は部活動も一時休みになり前向きに取り組む姿があります。

同支社系列校は自由な校風で有名ですが、実際、先生方は学生の本分を損なうような大きな事柄についてはきちんと指導される反面、細かい部分については生徒の自主性を尊重しています。生徒たちも先生方の愛情をしっかり受け止め、自律的に行動しています。いじめなども目にしたことがなく、のびのびと明るい性格の生徒が多いと感じます。伝統を重んじ、歴史のある校舎での生活はこの学校に通うことの誇りを生徒たちに与えてくれます。先生方の指導は愛情にあふれ、先生と生徒の間には互いに強い信頼関係があり、この学校で学べる子供たちを羨ましく思います。
      授業の進度は早く宿題が多いので学習面は努力が必要ですが、きちんとついていけば外部の大学も受験できる力がつきます。英語や数学については成績が思わしくない場合、同志社大学の学生による個人指導を一定期間の受けられるチューター制度や補習も無償で受けることができます。

本人曰く、校則も厳しく無く、比較的自由に学ばせて頂いている様、学習面では、英語に力を入れているので、上達が特に感じられる。 進学校ということもあり、宿題や、学習の進行度は速いが、学習意欲もそがれること無く学校生活を楽しんでいた様に思えます。
      英語習得に力を入れているだけあって、授業時間も英語が多く、力を付けています。また、その他の学習についても、いろいろな課題があり、本人もやる気を出していました。

学校が全ての子供達に取って安心できる場所でなくてはならないということを分かっています。その上で、子供達に任せるのではなく、仕組みとしてそういう場所になるようにしています。居場所があっての勉強であり、部活であり、特に女子にとってはそれがすごく重要であることを知ってます。そのために入学後は3日に1回の席替えなど、とにかく色々な人とまずは打ち解けて、自己肯定感を強く植え付けることに重きを置いています。
      難関大学にはかなりの人数が進学するので相対的に高校卒業時には(一貫校ですので)結構レベルが高くなっています。英語は特徴的で、中学3年間は基本的にオールイングリッシュです。口と耳は鍛えられます。ただ、どうしても教師による教え方の差はあるように思います。すごく上手い先生と普通の先生といった感じで、悪い訳ではありません。また、オールイングリッシュで実際に使える英語を学ぶのはすごくいいのですが、実際の難関大学の細かい英文法には卒業時までに対応できないと思いますので、難関校受験の際には予備校での細かな文法の指導は必要と思います。